Акции для кафе примеры: Примеры акций в ресторанах, кафе, барах – Как работают акции в общепите — Poster
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Как работают акции в общепите — Poster
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Акции в кафе и ресторанах — это способ увеличить поток посетителей в заведении и сделать их посещения регулярными, а также повысить прибыль в период спада продаж. Акции в общепите запускаются на разных этапах развития заведения:
- В период открытия заведения — акции способствует привлечению посетителей и созданию базы клиентов.
- При введении в постоянное меню новых блюд или временных позиций и при проведении ребрендинга в заведении.
- Во время снижения доходов — акции используют для повышения среднего чека, оборота заведения и срочного подъема выручки.
В первую очередь, акции создаются для увеличения количества посетителей и суммы заказов. Но постоянный запуск акций дает менее заметный результат в выручке, и к тому же, в будущем из-за этого можно не ожидать резкого подъема оборота в критических ситуациях, когда в заведении будет заметный спад продаж.
Не забывайте про риски. Увеличивайте размер скидки постепенно, таким образом вы достигните баланса в рентабельности проведения акций. Отслеживать какие акции пользуются большим успехов лучше всего в системе учета. Вы можете бесплатно протестировать программу автоматизации Poster POS в своем заведении и проанализировать выгодность тех или иных специальных предложений вживую.
Второе название акций в ресторанном бизнесе — «специальные предложения». Существует три самых эффективных инструмента для создания таких предложений:
- Побуждение к действию — то, что нужно сделать здесь и сейчас. Конкретная задача для посетителя для получения желаемой выгоды. Например, приходите сегодня, перезвоните по телефону, оставьте заявку в группах социальных сетей или на сайте заведения. Такой призыв должен звучать четко, без скрытых смыслов и подтекста, как, к примеру: «если у вас есть желание, можете…» и т.п. Это гарантирует мгновенный результат и выгоду для владельца.
- Выгодное предложение
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);, которое поможет сделать выбор посетителя в сторону вашего заведения. Например, пара хочет провести романтический ужин и планирует купить бутылку дорогого вина. Но, вот с десертом они пока не определились, не хотят тратить лишние деньги. Вариант решения такой проблемы: при заказе элитного вина, в подарок — два специальных десерта от шефа, которых нет в меню (мороженое с фруктами, тирамису по своему рецепту и т.п.). Стоит ли напоминать, что алкоголь вы заказываете у поставщиков со скидками, и он — одна из самых высокомаржинальных позиций в вашем меню.
- Искусственное ограничение — применимо везде и всегда. Если нет ограничения, то специальное предложение перестает быть уникальным. Поводом и причиной для введения каких-либо ограничений могут быть: день рождения (как клиента так и заведения), сезонность, неделя определенного блюда и др.
Ограничения могут быть:
- По количеству посетителей. Только для пар, для больших компаний из 4+ человек, только первые 20 посетителей и т.д.
- По категориям меню. Только при заказе определенного напитка или блюда, только на супы или пиццы и т.п.
- Временные. По дням недели, с 10:00 до 13:00 и по сезону, например, только летом.
- По особым датам. День рождения, праздники, «год с нами», по частоте посещения, например, клиент пришел к вам 10-ый раз, или по статусу клиента в системе лояльности.
Старайтесь использовать слова: «специальное предложение», «в подарок» и т.п. Варианты «бесплатно» и «скидка» скорее подойдут для ритейла, а не для сферы общепита. Ниже мы рассмотрим самые популярные варианты специальных предложений для общепита.
Никогда не делайте скидки на все меню, иначе это сможет обанкротить вас. Люди придут к вам в заведение один раз из-за большой скидки, но уже не вернуться на обычные цены. Такой эффект сводит смысл подобных акций к нулю. К тому же, вы отпугиваете своих постоянных посетителей, предоставляя привилегии в брони столиков и т.п. таким «любителям акций». Крайне не советуем сотрудничать с купонаторами и схожими сервисами, разве что только в период продвижения определенной категории блюд.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Эффективное и популярное в последнее время решение, особенно для пивных ресторанов и пабов. Позволить себе такой вид специальных предложений заведение может только при выгодных и льготных условиях от поставщиков и наличие хорошего потока посетителей. Взаимовыгодное сотрудничество — заведение обеспечивает стабильный большой объем продаж, а поставщики дают специальную скидку, которая зависит как раз от этих объемов. В дополнение, вы еще получаете прибыль при заказе высокомаржинальных позиций меню, которые не входят в «безлимиты».
Бизнес-ланчи, обеды, завтраки, ужины по специальной цене. К ним можно еще отнести специальное меню на дни рождения или корпоративы и предложения по количеству человек за одним столиком. Обеспечивают постоянный поток посетителей в непопулярное время. В итоге, вы равномерно заполняете рабочее время и выгодно используете свои ресурсы.
Увеличивает сумму заказа. Отлично работает для расширения базы клиентов с помощью программ лояльности. Также, это хорошее решение для продажи блюд, которые входят в сеты или пользуются большим спросом: завтраки, обеды, алкогольные напитки и т.п. Например, 5 бизнес-ланчей и 1 в подарок.
Если вы думаете, что просто запустить акцию в вашем заведении будет достаточно для успешной кампании, то это далеко не так. Потенциальные посетители должны узнать о ваших акционных предложения, для этого нужно интересно подать рекламную информацию. Определитесь с вашей целевой аудиторией, бюджетом на рекламную кампанию и воспользуйтесь одним или несколькими из перечисленных ниже методов:
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
- участие в агрегации сайтов-купонаторах;
- емейл-рассылка;
- публикация акций на собственном сайте, группах vk и facebook;
- раздача флаеров на улице перед заведением или в торговых центрах;
- наружная реклама.
Запомните, все ваши специальные предложения должны быть предварительно грамотно спланированы и «раскручены», иначе результаты вас быстро огорчат и вы только зря потратите деньги и лишитесь стабильной прибыли.
Использование разных видов акций в ресторанах и кафе различается в зависимости от пола посетителей, социальных и возрастных групп. Если довериться исследованиям Национальной ресторанной ассоциации, которые в том числе, применимы и для стран СНГ, то:
- Купоны — это самый любимый всеми вид акций. 85% респондентов готовы воспользоваться полученными в заведении, вырезанными из журналов или купленными купонами!
- 59% опрошенных от 18 до 34 лет предпочитают акции в интернете всем остальным видам, и 53% из них пользуются акциями из социальных медиа ресурсов.
- Традиционные флаеры, буклеты и анонсы новых блюд в меню не против получать 68% респондентов, такой же процент опрошенных в возрасте от 18-34 лет реально интересуются акциями в локальных заведениях.
- На счет гендерного ориентирования: 74% опрошенных женщин активно пользуются специальными предложениями в кафе и ресторанах, в тоже время, для мужского пола этот показатель составляет 59%.
Проведение акций без системы внутреннего учета — очень неблагодарное занятие, а порой даже невозможное. Разве что, какие-то совсем простые варианты, как фиксированная цена на бизнес-ланч. А построить интересное и продающее акционное предложение можно только с использованием систем автоматизации общепита. Вот, к примеру, как выглядит конструктор акций в Poster.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Не забывайте, что введение акций, может сильно повысить шанс краж со стороны вашего персонала. Именно в период введения акций, кассиры и официанты обычно продумывают хитрые схемы для обмана владельца, злоупотребляя своими правами и недобросовестно исполняя обязанности. К счастью, благодаря системе учета, сделать это будет практически невозможно, что является еще одним поводом для внедрения подобной системы в работу вашего заведения.
Система учета для кафе и ресторанов на планшете
Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы
Попробовать бесплатно
Акции в общепите — это неотъемлемая часть маркетинговой программы заведения, и при их правильной настройке и внедрении вы в разы увеличите поток посетителей и оборот вашего заведения. Тем не менее, вводить акции стоит лимитировано и разумно, постепенно тестируя специальные предложения на разных группах посетителей и выбирая оптимальные решения.
Акции в кафе и ресторанах
Акции в кафе и ресторанах не просто способствуют увеличению посещаемости в ресторане, но и превращают ваших посетителей в регулярных гостей.
Акции в кафе и ресторанах применяются на разных стадиях развития компании:
— начальная стадия сразу после открытия
– акции способствует общему привлечению гостей и формированию базы клиентов
— на стадии спада
– акции используются для экстренной аккумуляции выручки при снижении выручки в кафе и ресторанах
— в процессе развития ресторана
– акции сопровождают процесс развития ресторана. Акции являются эффективным методом продаж новых блюд, которые вводят в меню, тестовых блюд, а также в процессе проведения ребрендинга ресторана.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Применение акций рекомендуется в период сезонных перепадов. Чтобы не допускать снижения выручки, следует заранее спланировать желаемые виды акций, а также успеть вовремя ознакомить с ними рынок.
Цели проведения акций в кафе и ресторанах:
— увеличить посещаемость в ресторане
— увеличить продажу определенных блюд, которые не особенно пользуются спросом
— привлечение внимание целевого сегмента
— ознакомление рынка с новыми блюдами заведения
Самыми распространенными видами акций в кафе и ресторанах являются следующие:
— скидки и купоны, программы лояльности.
Программы лояльности выдают лояльным гостям, которые регулярно посещают ваш ресторан или кафе, стимулируя увеличение их среднего чека. Данная категория акций включает также различные клубные карты со стабильной скидкой, накопительные карты и т.д. Скидки и одноразовые купоны также распространяются среди вашего целевого сегмента, побуждая потенциальных клиентов нанести пробный визит в ресторан. Скидки могут предоставляться специфическим слоям общества или возрастным группам, например детям, которым подают детскую еду бесплатно при условии что родители делают заказ из меню
— выгодные предложения
– комплексное меню по привлекательной цене, 2 блюда по цене одного. Данный вид акций выгодно применять для блюд с низкой себестоимостью. Например, макароны, курица, безалкогольные напитки, супы и т.д. Также практикуют предложения типа «бесплатный безалкогольный напиток или десерт при заказе 2 –х блюд из меню» и т.д
— happy hours или счастливые часы
– короткий промежуток времени, когда в кафе или ресторане предлагаются особые цены на различные блюда и напитки из меню. «Счастливые часы» наиболее популярны в период низкой загрузки ресторана, когда необходимо стимулировать посещаемость и увеличивать продажи ресторана. Например, после работы с 17:00 по 19:00
— розыгрыши и лотереи, викторины и конкурсы для гостей ресторана
. Рестораны проводят розыгрыши и лотереи как самостоятельно, так и с привлечением партнеров. Так, американская сеть ресторанов Cosi регулярно проводит розыгрыш бесплатных обедов на двоих. Кроме того, Cosi скооперировалась с платформой лояльности PunchTab, вознаграждая самых активных фанов в социальных медиа (Facebook, Twitter) различными скидочными купонами, которыми можно поделиться с друзьями
— подарки и сувениры
— актуальны в период открытия ресторана. Например, подарки и сувениры с фирменной символикой вашего ресторана раздаются всем гостям в день открытия ресторана или первым 20, 30 гостям, посетившим ваше заведение и т.д. Подарки и сувениры могут бесплатно прилагаться при заказе определенных блюд из вашего меню. Примером данных видов акций является знаменитое меню для детей Happy Meals от McDonald’s
— дегустации или сэмплинг
– раздача бесплатных образцов определенных видов блюд или напитков. Дегустации или сэмлинг – это вид event- кампаний, организованных для привлечения внимания общественности к новому ресторану или с целью переманивания клиентов у ресторанов-конкурентов. Помимо демонстрации различных вкусов еды и напитков, дегустация способствует посещаемости ресторана и продажам других блюд
Использование тех или иных видов акций в кафе и ресторанах различается в зависимости от возрастных групп и пола клиентов. Результаты исследования Национальной ресторанной ассоциации(National Restaurant Association), спонсированного известным порталом LivingSocial, показали что:
— 59% респондентов возрастной группы 18-34 лет предпочитают акции, распространенные через Интернет, 53% — акции, представленные в социальных медиа. Традиционные брошюры и меню хотят получать по обычной почте 68% опрошенных. 68% респондентов в возрасте 18-34 лет интересуют акции в местных газетах.
— Купоны являются всеобще любимым видом акций. 85% всех опрошенных готовы воспользоваться полученными от ресторана купонами.
— 74% женщин принимают участие в акциях, которые пришли по электронной почте. Аналогичный показатель для мужского пола составляет 59%.
На сегодняшний день просто активировать акции в кафе недостаточно. Чтобы рынок узнал о ваших акциях, необходимо выгодно заявить о них в различных медиа. В зависимости от вашего целевого сегмента, количества кафе и бюджета, наиболее популярными и эффективными методами являются:
— контекстная и банерная реклама в Интернете
— реклама в социальных медиа
— имейл рассылка
— публикация акций на собственном сайте
— флаеры или листовки – популярны среди мелких и средних компаний. Распространяются при личном контакте на улицах, в метро или в процессе партизанского маркетинга
— наружная реклама
— телевидение используется для продвижения акций крупными ресторанными сетями
Правильно спланированные акции в кафе всегда дают хорошую отдачу.
По всем вопросам публикации материалов на сайте, обращайтесь на почту: [email protected].
Если у вас есть опыт в ресторанном бизнесе, которым вы хотели бы поделиться с читателями данного сайта, или авторские рецепты, присылайте их на вышеуказанный e-mail.
Ваши отзывы вдохновляют нас на работу. Если наш труд приносит Вам пользу, пожалуйста, оставьте Ваши комментарии и поделитесь ссылкой на статью с друзьями.
Рекомендуемые статьи похожей тематики:
Заработать на мороженом. Как подают мороженое в ресторанах различных стран?
КАКИЕ ГОСТИ ФОРМИРУЮТ ПОЗИЦИИ В МЕНЮ РЕСТОРАНА?
Сублимированная реклама в ресторане
Осторожно! Профессиональный вор в ресторане и кафе
Микроменеджмент в ресторане
Доставка еды на дом
Как персонал ресторана манипулирует своим руководителем
Обеденный стресс в ресторане
Максимизация выручки ресторана
Как заполнить ресторан
Сколько тратят успешные рестораны на рекламу
In house или внутриресторанный маркетинг
Новогодние акции ресторанов и подготовка к Новому году
Как привлечь клиентов в кафе, ресторан и другие заведения общепита
Здравствуйте, уважаемые читатели dohodinet.ru. Для успешного развития бизнеса необходимо обеспечить постоянный приток посетителей. Владельцы ресторанного бизнеса должны непрерывно работать над тем, чтобы привлечь клиентов в кафе, бар, закусочную или ресторан. В данной статье мы обсудим способы расширения клиентской аудитории предприятий общественного питания.
Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей
Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.
На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов – это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: “Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?”. Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.
Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.
Большую помощь в данном вопросе могут оказать социальные сети, например, Инстаграм. Данная сеть позволяет посредством внутренних инструментов провести опрос среди подписчиков. На первоначальном этапе рекомендуется использовать целый комплекс мер для того, чтобы гарантировать хотя бы какой-то результат.
Идея №1. Создайте собственную неповторимую атмосферу
Каждый предприниматель должен понимать, что на рынке его ожидает огромное количество конкурентов. Часть из них в игре уже довольно давно и успела набрать собственную клиентскую базу. Нужно предложить своим посетителям что-то новое, чего они еще не видели в других местах.
Совет! Атмосфера создается посредством оформления интерьера, политики заведения, отношения к посетителям.
Сделайте так, чтобы людям хотелось возвращаться в ваш ресторан или кафе снова и снова.
Идея №2. Предоставьте клиентам комфорт и покой
Дайте людям возможность уйти от повседневной суеты и окунуться в другой мир, где они смогут насладиться кухней или напитками и отдохнуть. Навязчивый сервис не нравится никому. Многие владельцы заведений в попытках обеспечить качественные услуги, слишком увлекаются и делают обслуживание навязчивым.
Совет! Попробуйте провести несколько дней в зале, и понаблюдайте за реакцией гостей. Попробуйте вести себя как обычный посетитель, чтобы клиенты не восприняли данный процесс за плановую проверку.
Возьмите с собой блокнот и делайте заметки, на тему того, что вам нравится и того, от чего следовало бы избавиться.
Идея №3. Позаботьтесь о качестве кухни и добавьте что-то от себя
Совет о проявлении заботы о качестве кухни является весьма банальным. Тем не менее, многие владельцы пренебрегают данным критерием и не уделяют должного внимания блюдам. Изъяны и недостатки в приготовленной еде недопустимы.
Если вы намерены не только удержать, но и привлечь новых посетителей, следует добавить что-то от себя.
Совет! Например, при подаче чая или кофе можно дарить небольшие шоколадки, печенье или кексики. Если речь идет о главных блюдах, то стоит позаботиться о пригласительных закусках. Это могут быть приветственные канапе или микро-порция какого-либо блюда из меню, например, салата или холодного соуса.
Во-первых, это порадует посетителей, а во-вторых, ознакомит их с ассортиментом, представленным в меню. Возможно, они захотят заказать полноценное блюдо.
Идея №4. Подберите музыку, соответствующую атмосфере
Многие владельцы заведений не задумываются о том, насколько важен трек-лист, проигрываемый в зале. Время громкой поп-музыки в кафе давно осталось позади.
Совет! Подберите оптимальную громкость звуков для помещения, которые стояли бы приятным фоном и не напрягали клиентов. Это может быть музыка восьмидесятых, хиты девяностых, или современные альтернативные исполнители. Для ресторанов может подойти классическая музыка.
Постарайтесь прочувствовать атмосферу заведения и подберите тот жанр, который создаст настроение.
Идея №5. Цены ниже, чем у конкурентов, а порции больше
На момент открытия нового заведения, о нем, скорее всего никто не будет знать. С наибольшей вероятностью первыми клиентами будут случайные люди, увидевшие новое место и решившие заглянуть. Главной задачей, которая стоит перед предпринимателем, является удержание этих посетителей и привлечение новых посредством сарафанного радио.
Также будет использоваться реклама в сети, но она свои результаты проявит немного позже. Возвращаясь к случайным клиентам, следует отметить, что им нужно угодить или даже превзойти их ожидания.
Совет! На фоне остальных заведений люди должны видеть, что в новом кафе быстрого питания или ресторане, еда не только вкуснее, но и на порядок дешевле. Крайне полезным окажется предоставление больших порций, чем у конкурентов.
Разумеется, что все пять пунктов выполнить сразу, особенно на этапе открытия, крайне сложно. Зато результат не заставит себя ждать. В той или иной степени осуществить данные идеи под силу каждому, поэтому следует постараться максимально приблизиться к их выполнению. В дальнейшем доводить эти пункты до совершенства станет легче, но в самом начале стоит, как минимум обеспечить для них возможность развития.
Акции для привлечения клиентов в кафе, ресторан и другие заведения: ТОП-5 примеров
Ещё один способ привлечь клиентов в заведение – проведение всевозможных акций. В ходе осуществления данных мероприятий, клиенты должны получать какие-либо подарки или бесплатные услуги от кафе или ресторана. Ниже представлен список самых популярных способов. Акции для кафе признаны одним из самых действенных способов повысить посещаемость заведения.
Пример №1. Фуршет в честь N-ого дня работы
Можно объявить о проведении фуршета, в рамках которого всем посетителям будет доступен шведский стол и бесплатные угощения. Для этого не нужен особый повод, достаточно лишь объявить празднование в честь N-ого дня функционирования заведения.
Всем гостям можно раздать какие-либо милые подарки на память, например, брелки, значки, наклейки и сувениры. Можно даже придумать скидочные купоны на следующее посещение.
Пример №2. “Приведите 2 друзей и получите бесплатный напиток”
Еще один популярный метод, который помогает приумножить и увеличить наплыв клиентов. Пообещайте чашку бесплатного кофе или бизнес-ланч тому, кто приведет с собой двух или более друзей.
Если у вас пивной бар, то предложите каждую вторую кружку пива со скидкой в 50%. Постарайтесь подобраться к сердцу каждого человека.
Пример №3. Сделайте скидку в определенное время суток
Этим вариантом пользуются заведения, имеющие большое количество конкурентов в близкой расположенности. Обычно данные акции выглядят следующим образом – каждый день, в определенное время, допустим, с 12:00 до 16:00, предоставляется скидка на напитки в 20%. Или в последний час работы заведения предоставьте клиентам скидку в 10%.
На заметку! Многие пекарни, чья нереализованная продукция должна быть утилизирована на следующий день, объявляют скидку в будни 50% за час до закрытия. Это обеспечивает реализацию непроданной продукции, и позволяет новым клиентам ознакомиться с ассортиментом.
Пример №4. “Получите фото на память”
Некоторые заведения предоставляют своим посетителям возможность сделать профессиональное фото на фоне какого-либо объекта. Обычно фоном выступает разрисованная стена или специальный уголок, оформленный в стиле красной дорожки со слоганом заведения.
Люди любят получать качественные фото бесплатно и с удовольствием делятся ими на своих страницах в социальных сетях. Чем не бесплатная реклама?
Пример №5. Бесплатная дегустация
Мало кто откажется от бесплатной дегустации каких-либо блюд. Для сохранения бюджета рекомендуется иногда устраивать вечера дегустации сыров и вин.
Если речь идет о кофейне, то можно представить клиентам новый сорт эспрессо. Это не станет большим ударом по бюджету заведения, зато привлечет множество новых клиентов, которые в будущем могут стать постоянными. Такие фишки используются большинством популярных мест.
Как удержать клиентов
Важно не только обеспечить наплыв новых клиентов, но и сделать так чтобы они захотели приходить снова. Для этого необходимо идти по пути развития и оставлять все то хорошее, что было представлено на первых этапах существования заведения.
Важно! Не стоит беспричинно поднимать цены, нельзя также урезать размеры порций, не надо переносить или сокращать время работы, забудьте о том, чтобы действовать исключительно в интересах собственной финансовой выгоды.
Безусловно, заведение существует для того, чтобы приносить прибыль владельцам. Но пусть лучше это будет маленькая и постоянная прибыль, чем резкий скачок, а затем спад, и закрытие бизнеса. Клиенты не любят когда внезапно меняются правила игры, особенно, не в их пользу. Старайтесь думать об их интересах, опираясь на возможность получить из этого выгоду для себя, и развивайте свой бизнес в данном направлении.
Заключение
Этой информации должно быть достаточно начинающим предпринимателям, которые горят идеей развить собственный бизнес. Поступайте правильно и предлагайте нечто особенное, тогда люди обязательно полюбят ваше заведение и оно всегда будет оставаться популярным.
Как правильно делать скидки в кафе, ресторане
В этом посте Вы узнаете 7 целей для предложения скидки, более 30 видов скидок в ресторане. В каких случаях скидка нужна, а когда нет. Какие важные детали нужно учесть, предлагая сидки.
Я уже давал формулу акции в ресторане и показывал массу примеров. Сейчас пора разобрать частный вид акции – скидку. Потому что это наиболее популярный и понятный формат. Хотя и не такой простой, как кажется на первый взгляд. И далее Вы поймёте почему.
Зачем делать скидку?
Казалось бы, что за вопрос – чтобы было больше гостей, конечно. На самом деле, Всё не так однозначно. Целей у скидки может быть, как минимум, семь:
- Привлечь нового клиента
- Удержать клиента. Сделать из случайного гостя постоянного.
- Увеличить сумму чека. Однократно или перевести гостя на более высокий ценовой уровень.
- Побудить рекомендовать другим
- Побудить прийти по определённому поводу (День рождения, обеды, свадьбы и т.д.)
- Побудить попробовать новое блюдо, напиток
- Задействовать простаивающие ресурсы: VIP-зал, караоке, заполняемость в определённые часы
Если Вы чётко понимаете, какую из этих задач в данный момент решаете, то Вам проще будет сформулировать предложение, посчитать размер скидки, замерить результаты, выявить наиболее эффективный вариант.
Условия для скидки
- Человеку должно быть понятно, почему делается скидка. В связи с каким-то поводом. Или в какие-то дни, при объёме — когда причина и так понятна. Чтобы не сложилось мнение, что обычно у Вас завышенные цены, что у продукта заканчивается срок годности, что блюдо меньшего объёма, а напиток разбавляют или предлагают ниже качество и т.д. и т.п.
- Обязательно считайте эффект. Окупаемость, количество гостей, заказов, средний чек, количество проданных по акции блюд и т.д. Даже если Вы видите без подсчётов, что однозначно акция окупилась. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем, на конкретных цифрах сравнивать, насколько одна скидка сработала лучше другой. Или какой результат эта скидка приносит в зависимости от месяца, недели, дня недели.
- Ограничивайте срок скидки. Ведь она нужна, чтобы человек не откладывал поход в ресторан, а пришёл, когда нужно Вам. К тому же, постоянно действующая скидка – это просто обычная цена.
- Учитывайте формат заведения и портрет клиента. Нужна ли этому гостю именно такая скидка? Не идёт ли данная скидка во вред имиджу заведения? Нужны ли вам такие гости или лучше таких к себе не привлекать? Не получите ли Вы одноразовых халявщиков?
- Чтобы привлечь гостей в день или часы, когда заведение пустует, можете свой хит продаж поставить со значительной скидкой.
Виды скидок в кафе, ресторане
- Ассортиментная скидка делается на определенные блюда и напитки.
- Бонусная скидка дается за определённую сумму чека.
- Зачетная скидка– это когда продукт засчитывается при заказе (например, VIP-зал при заказе свадьбы).
- Клубная скидка доступна членам национальных и международных дисконтных клубов (людям и компаниям).
- Коллективная скидка дается группе гостей.
- Кросс-скидка дается на дополнительное блюдо, напиток, услугу. При этом, основной продукт продается по обычной цене.
- Накопительная скидка— это скидка, размер которой вырастает с увеличением потраченной суммы: чем больше покупаешь, тем выше скидка.
- Скидка для постоянных гостей.
- Общая скидка на всё меню. Например, в определённые дни, часы.
- Особая скидка дается при особых условиях заказа. Например – за раннее бронирование.
- Партнерская скидка— это когда Вы предлагаете скидку партнёра. Например, скидку цветочного салона при заказе свадьбы у Вас. Или партнёр предлагает Вашу скидку.
- Персональная скидка предоставляется клиенту адресно. Скидка при заказе столика на сайте на день рождения. Или персональная скидочная карта постоянному клиенту.
- Праздничная скидка предоставляется к определенному празднику.
- Предварительная скидка применяется при раннем заказе столика на мероприятие, празднования Нового года.
- Скидка для престижных покупателейпредоставляется VIP-гостям, известным в городе персонам, лидерам мнений и т.д.
- Сезонная скидка— чтобы удержать уровень выручки в несезон. Может быть как общей, так и ассортиментной.
- Ситуативная скидка— это скидка-«дожим» по обстоятельствам. Если официант или бармен видит, что гость почти готов сделать заказ, но все еще колеблется. Можете дать сотруднику свободу в предоставлении скидки по ситуации.
- Скидка на один товар для товаров-локомотивов, лид-магнитов, которые генерируют Большой поток клиентов.
- Скидка на сумму чека.
- Скидка за объем порции.
- Скидка за количество— купил 2, получи третий (бургер или бокал пива) в подарок или со скидкой.
- Скидка за комплекс блюд. Например, на суши-сеты.
- Скидка за наличные формы расчета.
- Скидка на первую покупку иногда используется интернет-магазинами. При регистрации нового пользователя ему отправляется приветственное письмо с одноразовой скидкой на первую покупку.
- Скидка на срок действует определенный период. До конца дня, недели, месяца. Или пока не закончит свой отсчёт таймер на сайте.
- Скидка на покупку в интернете при отправке заявки на сайте, заказе в интернет-магазине.
- Тающая скидка — это шкала, размер скидок в которой уменьшается по мере приближения к условленному сроку. Актуально для мероприятий
- Скидка за рекомендацию. Тому, кто рекомендует,
- Скидка за отзыв. Сейчас положительные отзывы и их количество критически важны для продвижения в интернете. Но люди редко оставляют положительный отзыв. А вот отрицательный опыт стараются распространить максимально. Стимулируйте гостей оставлять отзыв в Яндексе, Гугле, на геосервисал и сайтах-отзовиках.
- Скидка за активность в соцсетях. За лайки, комментарии, репосты. Обычно это используется в рамках конкурса
- Скидка по купонам от различных купонаторов и подобных сервисов.
Скидки могут сочетаться друг с другом, подпадая под несколько видов одновременно.
Форматы скидки
- Одноразовая скидка здесь и сейчас – при оплате.
- Карты: скидочные, накопительные, персональные
- Купюры, купоны на скидку
Скидка уводит в минус?
Про то, что после скидки должна оставаться прибыль – и так понятно. Но всегда ли плохо, если после скидки Вы не только не зарабатываете, но и остаётесь в минусе? Не факт. В некоторых ситуациях допустимо не иметь прибыли после скидки.
- Лид-магнит, продукт-локомотив.
Это продукт, на который Вы привлекаете гостей, выставляя супер-цену. Рожок мороженого, чашка кофе и т.д. Смысл в том, что человек кроме этого продукта купит что-то ещё. Итоговый чек компенсирует скидку на лид-магнит.
- LTV – жизненный цикл клиента
Идея в том, что Вы не зарабатываете на одном визите гостя. А то и на нескольких первых визитах. Но за счёт того, что человек ходит постоянно, Ваша скидка окупается. А гость со временем приносит прибыль заведению.
Например многие хотят привлечь гостей на бизнес-ланч. Но работники окрестных офисных центров уже сейчас где-то обедают. С чего им менять привычное место на Ваше?
Как вариант, предложить супер-скидку на несколько первых обедов. Пройтись по офисам и раздать купоны. Вы «привязываете» гостей, формируя привычку обедать у Вас. И после недели, двух, Вы начинаете получать прибыль.
- Рекомендации
Если человек может повлиять на то, чтобы корпоратив провели у Вас. Или чтобы коллеги из офиса шли обедать к Вам. Или какой-то популярный блогер может сделать обзор, написать о Вашем заведении. Предложите этим ключевым людям скидку, даже зная, что с его личного заказа Вы ничего не заработаете. В итоге Вы заработаете на приведённых им гостях.
Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице
Реклама кафе: примеры текстов
Любая реклама кафе: страница в интернете, объявление в социальных сетях, надпись на баннере, даже подпись в Instagram — это текст. От того насколько убедительно он составлен будет зависеть успех всего предприятия.
Реклама кафе: текст и его примеры. Все об эффективных рекламных объявлениях читайте в нашей статье.
Открытие кафе: правила убедительного текста
Через месяц открытие кафе? Реклама еще не готова? Срочно придумываем текст! Чем точнее и понятнее будет ваше предложение, тем выше его эффективность.
Что нужно знать, чтобы создать продающий текст рекламы для кафе?
Меньше слов. Прохожие на улице и пользователи в интернете тратят не больше трех секунд на чтение рекламы. Вы должны коротко и емко описать преимущества вашего кафе, чтобы убедить гостя зайти:
- «Хорошее утро начинается с хорошего завтрака»
- «Второе блюдо бесплатно в счастливые часы»
- «Финальная распродажа!»
Призыв к действию. Реклама должна побуждать читающего к действию. Для этого используйте сильные глаголы:
- «Сделай утро ярче!»
- «Купи ароматный капучино!»
- «Увеличь скидку!»
Заманчивое предложение. Чтобы привлечь новых клиентов, постоянно обновляйте рекламу. Лучший способ — акции и скидки. Например, салат по смешной цене или десерт в подарок.
- «Помоги нам стать лучше — получи десерт в подарок»
- «1+1=1»
Реклама кафе: примеры текстов
Подпись: «Лучший кофе для лучшего тебя»
Реклама кафе — это уникальный текст. Дизайн и стиль отражают «характер» вашего кафе. Текст должен создать впечатление живого диалога с посетителем.
Цель рекламы — «цеплять» гостей. Если вы создаете безликий текст, дизайн его не спасет. Яркие примеры рекламы, «говорящей» на одном языке со своим гостем:
- «Старт проекта „Современное вкусно“»
- «Хэппи бездей, мистер президент! Поешь в караоке? Пой у нас!»
- «Возвращаем бабло по понедельникам!»
- В кафе испанской кухни все рекламные тексты начинаются с обращения «Амигос!»
Кафе: текст, отвечающий на главный вопрос
Реклама кафе должна отвечать на главный вопрос посетителя: «Чем мне, как посетителю, это выгодно?». Распространенная ошибка — реклама без ответа. Посетителям не столь важен дизайн и атмосфера кафе, сколько преимущества, которые он получит.
Реклама для кафе — это текст, предлагающий выгоду для посетителя. Акции, скидки, бонусные карты — все, что может выделить бизнес среди конкурентов. Чем заманчивее будет акция, тем больше гостей примет в ней участие. Если вы не предлагаете уникальную услугу, флаер — бессмысленная цветная бумажка. Сейчас распространены акции такого типа:
- «Назови код кассиру и получи специальное предложение»
- «Блюдо быстро или бесплатно»
Посетитель втягивается в игру и взаимодействует с кафе. Различные интерактивные игры и скидки — отличная реклама в социальных сетях. Приложения — еще один мощный рекламный инструмент:
- «Подарки за баллы! Включайся: скачай приложение, получай баллы с каждого чека, обменивай баллы на подарки»
Реклама кафе, привлекающая клиентов
Самая эффективная реклама кафе — флаеры, штендеры и посты в социальных сетях. Поэтому мы не рассматриваем пример рекламы кафе в газете. Это просто не работает. Современная реклама должна быть яркой, оригинальной и не перегруженной информацией.
Текст современной рекламы для кафе очень емкий и короткий. Чтобы он хорошо смотрелся, придумайте яркий дизайн рекламного объявления и разместите привлекающее внимание фото. Шаблоны для рекламы кафе легко найти в интернете. Это могут быть как готовые макеты, так и типовые заготовки, из которых легко сделать свою узнаваемую рекламу.
Главное — заманчивое предложение. Это скидки, акции и необычные позиции в меню. Чем выгоднее вы представите ваше предложение в рекламе, тем больше посетителей вам обеспечено.
Хотите развивать работающий бизнес? Обратите внимание на предложения купить готовый бизнес кафе. Это дело, которое уже известно аудитории и приносит прибыль, поэтому создать удачную рекламную компанию будет гораздо проще.
Все статьи о рекламе кафе
Прочитайте статьи, чтобы создать лучшее кафе:
что такое хорошо, и что такое плохо
BTL-акции в ресторане: что такое хорошо и что такое плохо
BTL-акции в ресторанном бизнесе — это плохо. При неправильном подходе, а именно выборе типа акции, которая не подходит к сегменту вашего заведения, некорректном подборе акционных позиций и сомнительном продвижении, они могут не только не достичь коммерческих показателей, но и ухудшить репутацию вашего заведения. Почему и что с этим делать? Как понять, сколько должна длиться акция и как оценить ее успешность? Смотрите сами.
Основное достоинство BTL-акций в том, что они могут воздействовать на гостя в момент принятия решения о покупке. Именно BTL-акции помогут вам привлечь новых гостей, продвинуть новое блюдо, увеличить количество повторных визитов, способствуют повышению среднего чека и помогут продать даже то, что не продается.
Посмотрим на разные виды BTL-акций для разных сегментов заведений.
Начнем с сегмента premium. Особенность акций в этом сегменте заключается в том, что при неправильном выборе акционного предложения, может сложиться впечатление, что это какое-то дешевое заведение, в котором предлагают непонятно что. Произойдет, скажем так, разрыв позиционирования и… В общем, даже дорогой интерьер и хорошее обслуживание могут не помочь. Что подойдет?
Здесь отлично подойдут дегустации новых блюд и напитков. Из этой акции можно сделать отличный event, который сможет помочь вам привлечь новых гостей и усилить лояльность постоянных посетителей.
Хорошо работают социальные акции. Например, «5% от заказа определенного блюда пойдут в фонд…». Здесь ваш ресторан показывает себя, как социально ответственная компания, которая старается помогать окружающим и небезразлична к их проблемам и гость, в свою очередь, чувствует себя причастным к доброму делу, что всегда приятно. Особенно хорошо, если сумеете сделать конкретное блюдо, которое будет ассоциироваться с конкретной социальной акцией. Хотя бы в цветовой гамме фонда или что-то подобное.
Далее — Х+1. К примеру, при заказе определенного блюда, гость получает бокал вина в подарок. Здесь, естественно, стоит помнить, что вино должно подходить к блюду. Для подобных акций лучше выбирать блюда с высокой рентабельностью, но не самые дешевые. Самые дорогие блюда также лучше не задействовать. Это может удешевить их стоимость в глазах гостя. Подобные позиции должны оставаться премиальными и «не для всех». Идеальный вариант — блюда средней ценовой категории.
Комплексные предложения. Знаю, что сейчас многие предпочитают использовать «скидку в определенные часы на все позиции в меню» вместо традиционного бизнес-ланча. Я не сторонник этого варианта по одной простой причине. У гостя возникнет вполне логичный вопрос: почему я должен переплачивать за одно и то же блюдо? Почему оно в обед стоит столько-то, а вечером на 30% дороже? Получается, меня обманывают? Идея так себе, согласитесь.
Куда лучше сделать отдельное меню завтрака или бизнес-ланча по специальной цене. Здесь тоже нужно сказать пару слов. В чем идея завтрака или бизнес-ланча? Нет, не заработать на рентабельности или на потоке гостей, это не распродажа стоков или старых заготовок. Идея комплексного предложения, чтобы гость пришел к вам, увидев выгодное предложение, попробовал завтрак или бизнес-ланч, узнал, какие еще есть блюда в заведении и пришел к вам вечером, чтобы попробовать основное меню.
Основная идея — привлечь гостя в ресторан в вечернее время. Второстепенная задача — загрузить кухню в часы с потенциально низкой посещаемостью. В некоторых случаях даже в ущерб рентабельности. А теперь подумайте, справляется ли ваш ресторан с этой задачей?
BTL-акции в сегментах «средний+» и fast food
Теперь перейдем к сегментам «средний+» и fast food. Почему я их объединила в данной теме? В этих заведениях все немного проще и вариантов акций, которые вы сможете использовать без ущерба для репутации заведения, гораздо больше. Здесь гость гораздо спокойнее реагирует на ценовые и другие предложения.
Начнем с ценовых акций. 1+1=3. Абсолютно стандартная акция для алкогольных напитков, коктейлей и тому подобное. Очень хорошо работает в паре с event-мероприятием. К примеру, заявляете, что в такой-то день будет вечеринка «Мохито», выступает кто-то и все гости получают третий мохито в подарок. Главное, приурочить эту акцию к чему-то.
Важен эффект событийности и причастности к чему-то большему, чем просто коктейль. Именно так стоит открывать акцию. Это должен быть первый день акционного предложения. Хорошо еще поставить часы, которые будут в обратном направлении отсчитывать время до начала акции.
Х+1. Очень хорошо работает в кофейнях: «При покупке нашей новинки — Рафа такого-то, яблочный пирог в подарок». Этот способ действительно неплохой вариант для раскрутки нового продукта. Далеко не все с радостью бегут пробовать ваши новинки, часто предпочитая старые-любимые-проверенные блюда. Так вот, чтобы привлечь более консервативную (в гастрономическом смысле) аудиторию, можно использовать этот ход. Стоит помнить, что в качестве бонуса (того самого пирога) лучше использовать как раз старые популярные позиции, которые уже давно полюбились гостям.
Почему?
Ответ довольно прост: человек гораздо легче попробует новинку, если чувствует определенную уверенность, защиту скажем так. Кто даст гарантию того, что гость попробует ваш новый продукт и он придется ему по вкусу? Никто. А вот гарантия того, что он порадуется любимому пирогу и он поднимет ему настроение, есть. Тем более, гость ничем не рискует, ведь пирог идет в подарок, а значит, в принципе, он ничего не переплачивает. Конечно, при условии, что Раф не стоит, как 6 пирогов.
Скидочные купоны. Можно использовать для привлечения клиентов в «мертвые часы». К примеру, с 15:00 до 17:00 проходит акция: «Приходи в наш ресторан и выбери свою мгновенную скидку от 15% до 40%». Механика очень простая: делаете карточки со скидками, желательно красивые и в конвертиках, кладете их в стеклянную вазу, сундучок, в общем, в сосуд, который дополнит ваш интерьер и предлагаете каждому гостю выбрать один конвертик.
Гость открывает его, а там написано: «Поздравляем! Вы выиграли скидку 25%», к примеру. Здесь нужно помнить, что скидку лучше предоставлять не на весь стол, а для конкретного гостя, то есть у одного гостя за столом может быть скидка 15%, у второго 40%, у третьего 20%.
Да, здесь будут сложности при расчете, скорее всего, но таким образом вы сможете вовлечь в игру гораздо больше людей и вероятность того, что завтра кто-то из гостей, которые были за этим столом придут сюда поиграть с другими людьми повышается.
Важно прочувствовать этот момент. Все любят лотереи, это адреналин, это ожидание чего-то, это эмоции, сначала вверх, а потом…. Потом как получится, но это эмоции. А запоминает человек именно эмоции, поэтому высока вероятность того, что завтра он расскажет об этом своим друзьям и придет сюда снова.
Maxi Pack. Хорошо работает в кофейнях и чайных. Здесь нужно сделать красивые брендированные упаковки. Для чего? Например, у вас есть тот же яблочный пирог. Вы знаете, что это один из лидеров продаж и хотите продавать его еще больше. Как?
Ситуация потребления: человек идет домой и хочет купить себе десерт. Куда он пойдет? Скорее всего, в кондитерскую возле дома. Сделает он это по двум причинам: 1. Там дешевле. 2. Ему в голову не может прийти идея пойти в кофейню и купить там домой пирог. Нужно сломать этот стереотип. Обычно, порции в десертах в кофейнях не очень большие, поэтому для семьи придется покупать 4, а может и 6 пирогов. Это дорого. Это барьер, который не дает гостю купить.
Делаем акцию: «При покупке нашего фирменного яблочного пирога в Maxi Pack вы получаете скидку 30%». В Maxi Pack входит, к примеру, 4 пирога. Гость получает любимый десерт по приемлемой цене, в красивой фирменной упаковке, с которой и на улицу выйти не стыдно. Этим же методом можно пользоваться для продвижения новинок и увеличения продаж неходовых позиций.
— 50% на вторую позицию. Отличный вариант для продвижения напитков (как алкогольных, так и безалкогольных) и десертов. Если у вас небольшая площадь заведения и вы хотите увеличить выручку, можно использовать эту акцию для продвижения напитков с собой: «Возьми ягодный коктейль «с собой» и получи скидку 50% на второй».
В зимний период хорошо работает такая акция с кофе. Ее также можно ограничить во времени. К примеру сказать, что акция будет действовать только в утреннее время, до 11:00. Таким образом вы сможете потихоньку приучать людей пить кофе у вас, а не дома или в офисе.
Премия за повторный визит. К примеру, при заказе на сумму свыше … гость получает скидку 25% на следующий визит. Скидка действует в течение месяца. Если у гостя есть скидка в ваше заведение, а тем более до конкретной даты, то велика вероятность, что в следующий раз, выбирая между вашим заведением и заведением конкурентов, он выберет именно вас.
Один нюанс: скидка должна быть весомой. То есть не 5% и не 10%. Такие цифры уже никого не мотивируют. Если у вас очень сильно разнится рентабельность, можете выбрать определенные позиции в меню (с наиболее низкой рентабельностью), на которые эта скидка не распространяется.
Сейчас популярны так называемые «фишки», собираешь и что-то получаешь. Я не сторонник этого варианта, поскольку слабо представляю человека, который действительно будет собирать купоны или фишки, чтобы получить максимальную скидку на следующий визит. Хотя есть исключение. Если ваша аудитория дети и подростки, то вполне может сработать.
Комплексные предложения: завтраки, бизнес-ланчи, ужины. Как и в случае с сегментом premium, отлично работают для привлечения новых гостей.
Сколько должна длиться акция?
Здесь все зависит от ваших целей. Хотите дораспродать определенную позицию алкоголя, к примеру? Здесь все очевидно. Распродали и акция завершилась. Хотите привлечь новых гостей, закрепить позиционирование или усилить лояльность гостей, повысить продажи определённой позиции и тому подобное. Что ж, в таком случае, акция должна длиться три месяца: в первый месяц гости узнают об акции, во второй — пробуют, в третий — привыкают.
Как рассчитать успешность акции?
Здесь нужно все документировать заранее, писать бриф, в котором укажете все аспекты концепции и механики акции, а также выставите план. Как выставляется план? Вариантов несколько:
- Если продукт до этого был в ассортименте, смотрите продажи позиции без акции и ставите, план к примеру, в 2,5 раза больше с акционным предложением.
- Если это продукт-новинка, сравниваете с продуктом-аналогом, который есть у вас в ассортименте по тому же принципу. Сравнивать лучше не с прошлым месяцем, а с аналогичным периодом прошлого года, поскольку в ресторанном бизнесе понятие сезонности значит очень много.
- Maxi Pack. Здесь стоит сказать отдельно, потому как лучше сравнивать продажи в штуках тот же яблочный пирог с акцией и без акции. Не забывайте, что у вас покупают этот самый пирог в заведении и без акции. Смотрите, у какого из них продаж больше.
- Если говорить о скидочных купонах, смотрите, сколько гостей их получили и сколько вернулись с ними. Процент выставляете в зависимости от посещаемости вашего заведения, для кого-то 10% — отлично, для кого-то 50% — провал.
При работе с BTL-акциями стоит помнить о чувстве меры. Нельзя, чтобы в заведении одновременно проходило 11 акций (поверьте, бывает и такое).
По моему мнению, одновременно (включая комплексные предложения) может проходить не более 3-5 акционных предложении.
BTL может стать отличным помощником для привлечения в ваше заведение новых гостей, а вот что с ними делать?
Надеюсь, что вы знаете ответ.
Дата публикации: 29.06.2017
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:
Facebook | Instagram | e-mail
Mila Holosha, Рестросфера
Читайте также:
Как легко и умно разрушить свой ресторанный бизнес
Концепция «Ресторан-личность» или как понять, кто ваш конкурент
Как работает маркетинг в социальных сетях в ресторанном бизнесе
Меню ресторана: принципы формирования и основные ошибки
96 идей контента для социальных сетей ресторанов
VII. Сервис и уникальные особенности ресторана
Функциональные особенности ресторана – отличный контент для постов. Не забывайте, что социальные сети – это неформальная среда, поэтому старайтесь делать посты об услугах ресторана с развлекательной, сюжетной составляющей. Помимо прочего, аккаунт в социальных сетях – это ваш рупор для объявлений об изменениях в графике работы заведения, оповещениях о невозможности оказать ту или иную услугу в текущий момент и т.д.
56. Покажите веранду ресторана (если есть)
57. Предусмотрена ли возможность парковки рядом с рестораном? Если нет – опишите все имеющиеся альтернативные способы оставить машину неподалеку.
58. Возможность взять еду на вынос
59. Заказ доставки еды из ресторана
60. Предупреждайте если ресторан закрыт на корпоративное мероприятие
61. “Сегодня пятница, вечером будет очень много гостей. Бронируйте пожалуйста столики заранее». Даже если это не всегда близко к истине, опубликовав пост с таким текстом вы сможете создать у читающего ощущение ажиотажа.
62. Кейтеринг
63. Воссоздайте опыт глазами посетителя – покажите интерьер, экстерьер ресторана, посадочные места
64. Подчеркните неоспоримые уникальные особенности и преимущества, свойственные только вашему ресторану. Например, самая дорогая кофе-машина или пруд, из которого можно ловить рыбу, которую потом приготовят.
VIII. Посетители
Не стоит недооценивать своих посетителей. Немного покопавшись, вы легко найдете фотографии или сториз, которыми они успели поделиться в социальных сетях. Просто обратитесь к ним через комментарии или личные сообщения и попросите разрешения поделиться их постом на своей странице.
65. Покажите посетителей, испытывающих чувство глубокого эмоционального удовлетворения.
66. Стимулируйте появление контента, генерируемого пользователями. А если вы позаботились о привлекательности интерьера ресторана для селфи, вам даже не придется об этом просить.
67. Публикуйте отзывы посетителей. Размещайте скриншоты и ссылки на отзывы из других социальных сетей, а также с TripAdvisor, Restoclub и т.д.
68. Фотографируйте знаменитостей, приходящих в ваш ресторан. Если знаменитости не торопятся с визитом, наймите двойника.
69. Делайте акцент на завсегдатаях, постоянных посетителях
70. Периодически показывайте залы ресторана во время большого наплыва посетителей
IX. Команда ресторана
Ваши сотрудники – одно из главных богатств вашего бизнеса и самые настоящие звезды ресторана. Подчеркните их таланты, продемонстрируйте мастерство и индивидуальность. Сделайте так, чтобы посетитель, пришедший первый раз, глазами в зале искал тех самых людей, запомнившихся ему по аккаунтам вашего ресторана.
71. Представьте каждого члена своей команды
72. Опубликуйте их советы, рекомендации, кулинарные предпочтения – ведь они знают ваше меню лучше, чем кто-либо
73. Расскажите, где учатся сотрудники, чем увлекаются, как проводят свободное время
74. Публично поощряйте сотрудников в социальных сетях
75. Выкладывайте отчёты с Корпоративных мероприятий
76. Позвольте каждому члену команды общаться с аудиторией в профилях ресторана – в формате ответов на вопросы в комментариях и видео трансляций
77. Публикуйте информацию о вакансиях ресторана
78. Пользуйтесь социальными сетями как площадкой для развития персонального бренда действующих руководителей и шеф-повара, а также их позиционирования в экспертном сообществе.
X. Бэкстейджи
Дайте клиентам почувствовать себя Еленой Летучей, позволив заглянуть на кухню. Фото и видео закулисья помогут создать больший объем вокруг всего, что происходит в ресторане. Этим приемом часто пользуются на телевидении, чтобы стереть границы и стать ближе к зрителю.
79. Поделитесь фотографией с переговоров с местными поставщиками
80. Покажите подготовку к приготовлению популярного блюда, сфотографировав ингредиенты на столе и сам процесс приготовления
81. Делитесь забавные зарисовками рабочего процесса, всевозможными ритуалами персонала.
XI. Информация о ресторане
Почти все рестораны делают упор на рекламные объявления в своих социальных сетях, что в конечном счете отталкивает пользователей. Не делайте весь контент коммерческим – рассказывайте новости из жизни ресторана. Вашим поклонникам всегда будет интересно почитать о ваших достижениях и порадоваться за новые полученные награды.
82. Факты из история создания ресторана
83. Награды в ресторанных премиях и конкурсах
84. Участие ресторана в различных мероприятиях (“О да! Еда!”, ресторанные дни, фестивали фуд-траков, музыкальные фестивали и т.д.)
85. Открываете новое заведение? Расскажите об этом.
86. Предложите подписаться на рассылку ресторана
87. Делитесь ссылками на страницы сайта ресторана (с меню, контактами и др. информацией)
88. Пиарьте свое приложение (если оно есть)
89. Расскажите аудитории об аккаунтах ресторана на других социальных платформах
XII. Разное
Если поиск идей для контента вдруг наткнулся на бетонную стену и творческий кризис дает о себе знать – не отчаивайтесь: вокруг всегда есть масса тем, которые можно обыграть. Во многих случаях это даже пойдет вам на пользу.
90. Смешите людей, используя юмор и мемы
91. Актуализируйте ресторан через трендовые хэштеги, новости и даже погоду в городе
92. Публикуйте контент с детьми – он умиляет экстравертов
93. Публикуйте контент с животными – от него в восторге интроверты
94. Используйте цитаты и афоризмы
95. Создайте хэштег ресторана и периодически напоминайте о нем
96. Делайте видеотрансляции из ресторана в прямом эфире. Показывайте вечеринки, зарисовки из наполненного посетителями зала или прямую линию с шеф-поваром, отвечающим на вопросы зрителей.