Site Loader

Бережливое производство что это такое: инструменты, методы и этапы внедрения – Бережливое производство: 8 эффективных инструментов и примеры удачного внедрения системы


Бережливое производство, суть и принципы POINT-V.RU


Что такое бережливое производство

Бережливое производство (lean production, lean manufacturing), как и многие другие понятия, у всех на слуху. Что же это такое?

Бережливое производство представляет собой такой подход к управлению и контролю качества выпускаемой продукции, который должен обеспечить ей продолжительную конкурентоспособность на рынке товаров, а также минимизировать затратные капиталовложения в процесс изготовления.

Результаты внедрения бережливого производства

Бережливое производство базируется на применении специальных методов системы Тойота – TPS. К основным из них относятся такие:

  • регулярный визуальный контроль;
  • точность и своевременность выполнения всех инструкций;
  • канбан;
  • оперативная переналадка систем и другие технологии.

Система бережливого производства была основана и впервые внедрена такими учеными как Джеймс Вумек и Дэниел Джонс.
По сути, в практическом ключе подобная методология, аутентичное название которой Lean Production («Тощее производство»), является своеобразной интерпретацией японских технологий, применяемых в производственном менеджменте.


Бережливое производство и принципы внедрения

Внедрение бережливого производства осуществляется путем строгого следования таким основным его принципам:

  • определение ценности того или иного продукта;
  • выделение потока для процесса его конструирования;
  • обеспечение процедуре создания изделия непрерывность и бесперебойность;
  • потребитель должен «вытягивать» продукт;
  • всецелое стремление к совершенству.

Исходя из основных постулатов данной концепции, для начала стоит сконструировать специальную карту потока создания ценности, пользуясь тем, по какой траектории движется информация (исходный материал) в рамках необходимого вам процесса. После того, как осуществляется полный анализ всей производственной деятельности, обнаружатся дополнительные технические резервы, которые можно применять для создания ценности, а также выделятся те этапы, которые блокируют продуктивность ее изготовления.


Инструменты бережливого производства в процессе своего использования должны приблизить цель – организовать бесперебойный поток единичных товаров. Концепция универсальна, она применима как к этапу проектирования, так и для процедуры приема дополнительных заказов на продукцию либо же к непосредственно самому производственному процессу.
Организованный поток единичных изделий в результате предоставляет потребителю совокупность всех товаров, которые соответствуют его запросам.

Одно из условий адекватного функционирования системы бесперебойного производства – это существенное сокращение временного промежутка, затрачиваемого на переналадку рабочего оборудования. Также невозможно создать правильное экономное изготовление товаров  без максимизации скорости преобразования исходного сырья в ценный потребительский продукт, в том числе, обойдя сокращение имеющегося уровня производственных запасов продукции.


Только в тот момент, когда любая производственная организация научится правильно определять ценность, конструировать поток ее создания, бесперебойно добавлять эту ценность в производственный продукт на каждом из этапов потока, а также позволит потребителю вытягивать ее из самой организации, —  только тогда все непосредственные участники процесса придут к однозначному и неоспоримому выводу: совершенству предела нет, и улучшение производства может происходить бесконечно.

Бережливое производство — к чему прилагать усилия в первую очередь

Изготовители могут прикладывать безграничное количество усилий для создания действительно идеального продукта – минимизировать трудозатраты, уменьшать производственные площади, снижать себестоимость товара, и в результате это может максимально приблизить их к тому, к чему действительно стремится любой потребитель. Напомним, что совершенство – последний и, по сути, главный принцип в концепции бережливого производства.


В современной практике данная управленческая технология контроля качества изготовления продукции активно эксплуатируется многочисленными западными предприятиями. Для того, чтобы усилия по внедрению бережливого производства приводили к максимальному результату при минимальных вложениях, рекомендую начать с общего анализа ситуации на предприятии с помощью инструментов теории ограничений Эли Голдратта. Это позволит для начала ограничить работу одним наиболее проблемным участком, который сдерживает работу всего предприятия.

 

Смотрите также

Бережливое производство на предприятии — что это



Концепция бережливого производства на предприятии — это особый метод организации труда и управления персоналом, который концентрируется на устранении всех видов потерь, что приводит к комплексному повышению экономической эффективности ведения деятельности. Впервые бережливое производство как цельная идеология было использовано в Японии, но сейчас данная философия организации труда применяется во многих организациях и за пределами этой страны. Лучше всего понять принципы ведения бережливого производства на предприятии можно с помощью простых примеров.

Бережливое производство — что это такое

Понятие бережливого производства, как глобальной идеи организации труда возникло благодаря деятельности Тайити Оно — топ-менеджера компании Тойота в послевоенный период в Японии. Именно за счет использования такой концепции, японская экономика смогла совершить прорыв и стать одной из самых эффективных во всём мире. В дальнейшем, множество идей бережливого производства были сформированы в отдельную систему кайдзен, которая сейчас лежит в основе не только ведения бизнеса многими японскими компаниями, но и применяется повсеместно за пределами Японии.


Главный аспект концепции бережливого производства заключается в сокращении потерь предприятия на всех этапах ведения экономической деятельности. При этом трактовка понятия потерь в данном случае намного шире, чем в классической экономической теории, что позволяет эффективно воздействовать на большинство аспектов ведения бизнеса. Использование бережливого производства даёт возможность субъектам хозяйствования добиться следующих положительных результатов:

  • Повышение эффективности труда работников.
  • Сплочение коллектива.
  • Уменьшение затрат.
  • Поиск и внедрение инноваций.
  • Снижение количества брака.
  • Повышение качества товаров и услуг.

Как и в философии кайдзен, основным аспектом бережливого производства считается фокус на окончательном клиенте — потребителе. Все меры бережливости должны в конечном итоге приводить к повышению удовлетворения клиента продукцией или оказанными услугами, одновременно с этим увеличивая эффективность ведения экономической деятельности предприятием.

Как организовать бережливое производство — основные принципы системы

Чтобы организовать бережливое производство в компании, необходимо сначала ознакомиться с основными принципами такой философии организации труда. В частности, ключевым аспектом в данном вопросе является правильное понимание потерь. Так, в бережливом производстве выделяют следующие виды потерь, неизбежные для любого бизнеса:

  • Потери из-за чрезмерного производства.

    Производство продукции свыше того объема, который будет потреблен является однозначным негативным фактором для любой компании.
  • Потери времени. Периоды ожидания, когда фактически не осуществляется эффективная деятельность также следует относить к потерям и искать способы оптимизации использования каждой свободной минуты.
  • Потери транспортировки. Под потерями при транспортировке в концепции бережливого производства подразумеваются не столько потери, возникающие из-за фактической порчи товара, сколько потери времени и средств, вызванные несовершенством логистических цепочек.
  • Потери из-за лишних этапов производства. Наличие на производстве лишних видов деятельности, которые могли бы быть упразднены, в бережливом производстве также относятся к потерям.
  • Потери из-за чрезмерных запасов.

    В рассматриваемой концепции важным является эффективное использование всех доступных ресурсов, в том числе и пространства. Наличие слишком больших запасов приводит к фактическому простаиванию сырья и повышению расходов на хранение.
  • Потери из-за неэффективных перемещений. В данном случае рассматриваются потери, связанные не с перемещением товаров и услуг, а с перемещением самих сотрудников компании — время, которое тратится на перемещение работников должно сводиться к минимуму, так как в этот момент они не несут экономической пользы.
  • Потери из-за выпуска бракованной продукции. Некачественные товары или низкое качество оказанных услуг — это причина не только прямых потерь от невыполненного контракта или продажи, но и различных репутационных издержек.
  • Потери творческого потенциала. Каждый сотрудник компании имеет определенный творческий потенциал и может помочь своему предприятию на местах. Игнорирование этого аспекта труда приводит к потерям потенциально применимых и полезных для компании идей.

  • Потери из-за перегрузки. Использование форсированных методов производства, в том числе с привлечением сотрудников к сверхурочной работе, работа на оборудовании на пределах его мощности приводит также к дополнительным потерям компании.
  • Потери из-за нестабильности. Временные перебои, связанные с внешними факторами, могут приводить к колебаниям эффективности труда, которые также следует относить к потерям.

Таким образом, концепция бережливого производства сосредотачивается на устранении потерь на всех этапах ведения бизнеса и во всех его аспектах. Для определения наличия потерь могут использоваться самые разнообразные методики и критерии анализа. При этом необходимо разработать единый стандарт проведения проверок и достижения результатов. Однако, данный стандарт должен таким же образом регулярно совершенствоваться и изменяться. Ведь согласно принципам рассматриваемой концепции, стагнация однозначно приводит в итоге к потерям.


Бережливое производство не значит глобальную экономию и сокращение расходов. Вместо этого, оно рассматривает проблему ведения бизнеса в комплексе и предполагает безболезненное устранение потерь на предприятии. Таким образом, любое действие, направленное на устранение потерь, должно быть экономически выгодным непосредственно с момента его внедрения, и должно улучшать в итоге удовлетворенность потребителя товарами или услугами компании.

Примеры бережливого производства на предприятии

Проще всего обеспечить практическое внедрение бережливого производства, рассмотрев несколько конкретных примеров использования этой концепции в бизнесе. При этом данные примеры рассматривают различные аспекты производства товаров или оказания услуг, которые однозначно приводят к улучшению результатов. Но в целом необходимо понимать, что каждый субъект хозяйствования — индивидуален, и разработанные именно для него методики бережливого производства будут куда эффективнее чем общие и абстрактные идеи.


Многие методы бережливого производства эффективны не только в сфере непосредственного производства товаров, но и оказания услуг. При этом данная концепция может применяться не только в крупных компаниях и корпорациях, но и на уровне микропредприятий.

Пример №1

Устранение потерь на перемещениях. Основным инструментом для устранения потерь в данном случае может стать хронометраж рабочего времени. Необходимо зафиксировать расходы времени сотрудников на перемещения по предприятию. Согласно данным статистики, в некоторых случаях только на перемещения при неэффективной организации труда работники могут тратить до 20% своего рабочего времени и даже более этого.


В рамках реализации концепции бережливого производства необходимо оптимизировать основные маршруты сотрудников. Например, если отдел бухгалтерии является наиболее посещаемым со стороны других структурных подразделений — его следует разместить так, чтобы расстояние до него было минимальным. И напротив, если трудящиеся какого-то отдела редко контактируют с другим конкретным подразделением, то нет смысла в их близком размещении.

Кроме этого, важно также оценивать перемещения сотрудника не только по территории предприятия или за его пределами, но и в рамках своего рабочего места. Применение принципов организации рабочего пространства, например по системе 5S, позволяет повысить эффективность труда на 5-10%. Особое внимание в японских компаниях на производстве сейчас уделяют сложным крепежным элементам, стремясь устранить их в принципе, как мешающие рабочему процессу.

Пример №2

Устранение потерь хранения. В компании большое количество потерь может быть связано с неэффективным хранением. Так, например, использование больших складских помещений требует регулярных затрат на оплату труда рабочих и аренду самого помещения либо его обслуживание. При этом данные потери могут быть легко сокращены за счет использования крайне широкого спектра методов.

Например, перепланировка склада позволяет оптимизировать скорость перемещения сотрудников по нему и ускорить рабочий процесс. Неиспользованное пространство может быть предоставлено в аренду для третьих лиц и других компаний. И в целом — время хранения как сырья, так и продукции по возможности следует минимизировать. Если есть возможность получения от поставщика товара регулярно, например, каждую неделю, нет необходимости заказывать продукцию слишком большими партиями, например, всего раз в два месяца. Но в данной ситуации следует оценивать и экономическую выгоду — все потери должны фиксироваться, и если оптовый заказ обеспечит большую экономию, чем обслуживание склада, не стоит отказываться от такой практики.

Загрузка…

Бережливое производство — Википедия. Что такое Бережливое производство


Бережли́вое произво́дство (от англ. lean production, lean manufacturing — «стройное производство») — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями её феномена.

Основные аспекты

Отправная точка концепции — оценка ценности продукта для конечного потребителя, на каждом этапе его создания. В качестве основной задачи предполагается создание процесса непрерывного устранения потерь, то есть устранение любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности (не являются важными) для конечного потребителя. В качестве синонима для понятия потерь иногда используется термин из производственной системы Toyota — muda (яп. 無駄 муда), означающий всевозможные затраты, потери, отходы, мусор. Например, потребителю совершенно не нужно, чтобы готовый продукт или его детали лежали на складе. Тем не менее, при традиционной системе управления складские издержки, а также все расходы, связанные с переделкой, браком, и другие косвенные издержки перекладываются на потребителя.

Виды потерь

Тайити Оно (1912—1990), один из главных создателей производственной системы компании Toyota, выделил 7 видов потерь:

  • потери из-за перепроизводства;
  • потери времени из-за ожидания;
  • потери при ненужной транспортировке;
  • потери из-за лишних этапов обработки;
  • потери из-за лишних запасов;
  • потери из-за ненужных перемещений;
  • потери из-за выпуска дефектной продукции.

Тайити Оно считал перепроизводство основным видом потерь, в результате которых возникают остальные. Джеффри Лайкер, исследователь производственной системы Toyota (наряду с Джеймсом Вумеком и Дэниелом Джонсом), в книге «Дао Тойота» добавил ещё один вид потерь:

  • нереализованный творческий потенциал сотрудников.

Также принято выделять ещё два источника потерь — muri (яп. 無理 му́ри), — перегрузка рабочих, сотрудников или мощностей при работе с повышенной интенсивностью и mura (яп. 斑 му́ра) — неравномерность выполнения операции, например, прерывистый график работ из-за колебаний спроса.

Основные принципы

Джеймс Вумек и Дэниел Джонс в книге «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании» излагают суть бережливого производства как процесс, который включает пять этапов:

  1. Определить ценность конкретного продукта.
  2. Определить поток создания ценности для этого продукта.
  3. Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта.
  4. Позволить потребителю вытягивать продукт.
  5. Стремиться к совершенству.

Среди других принципов выделяются: достижение превосходного качества (сдача с первого предъявления, система «ноль дефектов», обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения), гибкость, установление долговременных отношений с потребителями (путём деления рисков, затрат и информации).

Производственная система Toyota основывается на двух базовых принципах: «точно вовремя» и принципе автономизации (autonomation)[уточнить]. Первый принцип требует, чтобы необходимые для сборки детали поступали на производственную линию строго в тот момент, когда это нужно, и строго в необходимом количестве с целью сокращения складских запасов.

Впоследствии в рамках концепции бережливого производства было выделено множество элементов, каждый из которых представляет собой определённый метод, а некоторые (например, кайдзен) сами претендуют на статус самостоятельной производственной концепции:

История

Основателем концепции «бережливого производства» считается Тайити Оно, создававший производственную систему в Toyota в 1950-е годы. Значительный вклад в развитие теории и практики бережливого производства внёс коллега и помощник Тайити Оно — Сигео Синго, создавший в числе прочего метод быстрой переналадки (SMED)[1]. И если Тайити Оно знал что нужно для устранения потерь, Сигео Синго знал как это осуществить.

Американские специалисты изучили систему и концептуализировали под наименованием lean production (lean manufacturing), термин «lean» был впервые предложен Джоном Крафчиком.[2] Сначала концепцию бережливого производства применяли в отраслях с дискретным производством, прежде всего в автомобилестроении. Затем концепцию адаптировали к условиям процессного производства. Позднее идеи «бережливого производства» стали применяться в торговле, сфере услуг, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, системе образования, вооружённых силах, секторе государственного управления и во многих других видах деятельности.

Отраслевые варианты

Бережливая логистика (лин-логистика) — вытягивающая система логистики, объединяющая всю цепь поставщиков, задействованных в потоке создания ценности, в которой происходит частичное пополнение запасов небольшими партиями, основной показатель такой системы — совокупная логистическая стоимость (англ. total logistics cost, TLC).

Бережливое здравоохранение — концепция сокращения затрат времени медицинского персонала, не связанных непосредственно с помощью пациентам.

Lean-почта — в почтовом ведомстве Дании в рамках осмысления концепции бережливого производства проведена масштабная стандартизация всех предлагаемых услуг для повышения производительности труда, ускорения почтовых пересылок, для идентификации и контроля почтовых услуг введены «карты поточного создания их ценности», разработана и внедрена система мотивации почтовых служащих.

Бережливое строительство — управленческая стратегия в духе концепции «бережливого производства» в строительной отрасли, направленная на повышение эффективности всех этапов строительства.

Бережливая разработка программного обеспечения — адаптация принципов «бережливого производства» для разработки программного обеспечения.

Бережливое правительство[en], бережливый город — серия разнообразных концепций по применению принципов бережливого производства в государственном и муниципальном управлении, городском хозяйстве.

См. также

Примечания

Литература

  • Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. — М.,: «Альпина Паблишер», 2011. ISBN 978-5-9614-1654-1
  • Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т., Рус Дэниел. Машина, которая изменила мир. — М.: Попурри, 2007. ISBN 978-985-483-889-2
  • Голоктеев К., Матвеев И. Управление производством: инструменты, которые работают., — СПб.: Питер, 2008. ISBN 978-5-91180-599-9
  • Тайити Оно. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М: Издательство ИКСИ, 2012. ISBN 978-5-903148-39-4
  • Сигео Синго. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. — М: ИКСИ, 2010. ISBN 978-5-903148-35-6
  • Паскаль Деннис. Сиртаки по-японски: о производственной системе Тойоты и не только. — М. Издательство ИКСИ, 2007, ISBN 978-5-903148-04-2
  • Ясухиро Монден. Система менеджмента Тойоты. — М. Издательство ИКСИ, 2007, ISBN 978-5-903148-19-6
  • Лайкер Джеффри. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира — М.,: «Альпина Паблишер», 2011. ISBN 978-5-9614-1590-2
  • Шук Джон, Ротер Майкл. Учитесь видеть бизнес-процессы: Практика построения карт потоков создания ценности (2-е издание). — М.,: «Альпина Паблишер», 2008. ISBN 978-5-9614-0621-4
  • Джордж Л. Майкл. Бережливое производство + шесть сигм. Комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства. — М: «Альпина Паблишер», 2007 ISBN 978-5-9614-0636-8
  • Мэри Поппендик, Toм Поппендик. Бережливое производство программного обеспечения: от идеи до прибыли. — М.: Вильямс, 2010. ISBN 978-5-8459-1538-2
  • Mark Graban. Lean Hospitals: Improving Quality, Patient Safety, and Employee Satisfaction (англ.) ISBN 978-1-4200-8380-4
  • Майкл Вейдер. Как оценить бережливость вашей компании. Практическое руководство. ДЕАН, 2011
  • Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. Альпина Бизнес Букс, 2007 г.
  • Царенко А. С. «Бережливое государство»: перспективы применения бережливых технологий в государственном управлении в России и за рубежом. Государственное управление. Электронный вестник Выпуск № 45. Август 2014 г.

Ссылки

Бережливое производство Коротко Для чайников Автор курса


Бережливое производство Коротко. Для чайников Автор курса – Татьяна Волченкова 2015 г.

Бережливое производство Коротко. Для чайников Автор курса – Татьяна Волченкова 2015 г.

О чем это? Виды потерь. Некоторые инструменты бережливого производства

О чем это? Виды потерь. Некоторые инструменты бережливого производства

Понятие потерь в бережливом производстве В терминах бережливого производства способность товара удовлетворять ожиданиям потребителя

Понятие потерь в бережливом производстве В терминах бережливого производства способность товара удовлетворять ожиданиям потребителя носит название ценность. Потребитель готов платить лишь за соответствие характеристик товара своим ожиданиям (за функциональность, качество, срок выполнения заказа, цену и т. п. ). Если в процессе производства осуществляется какая либо деятельность, за которую потребитель платить не намерен, т. е. деятельность, не добавляющая ценности, такая деятельность называется потерей. В японском языке этот термин носит очень звучное название — м. Уда.

Восемь видов потерь 1. Потери перепроизводства (избыточного производства продукции). 2. Потери транспортировки (избыточное перемещение

Восемь видов потерь 1. Потери перепроизводства (избыточного производства продукции). 2. Потери транспортировки (избыточное перемещение сырья, продукции, материалов). 3. Потери ожидания (в рабочее время не осуществляется производственная деятельность). 4. Потери из-за запасов (избыточного количества сырья, материалов, полуфабрикатов). 5. Потери из-за производства продукции с дефектами (брака). 6. Потери излишней обработки (обработка, не приносящая ценности или добавляющая не нужную функциональность). 7. Потери на лишние движения (не связанные напрямую с осуществлением производственной деятельности). 8. Потери творческого потенциала (неполное использование возможностей человеческого ресурса).

Искать черную кошку в черной комнатетакже трудно как искать потери. Если ты дружишь с

Искать черную кошку в черной комнатетакже трудно как искать потери. Если ты дружишь с головой, ты увидишь б. Ольшую часть потерь. А для самых умных есть такой инструмент бережливого производства как Карта создания ценностей. Но об этом позже.

Некоторые инструменты и методы Бережливого производства 1. Организация рабочих мест - 5 S 2.

Некоторые инструменты и методы Бережливого производства 1. Организация рабочих мест — 5 S 2. Непрерывное улучшение — Кайзен (Kaizen) 3. Стандартные операционные процедуры 5. Точно вовремя 6. Канбан 7. Быстрая переналадка 8. Встроенное качество 9. Визуальное управление ……. Пока хватит

Система 5 S Предназначена для наведения и поддержания порядка на предприятии. Получила свое название

Система 5 S Предназначена для наведения и поддержания порядка на предприятии. Получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов На русский язык 5 S можно перевести как: Сортировка. Часто используемые инструменты лежат близко, редко используемые- далеко. Неиспользуемые в работе предметы и личные вещи не должны хранится на рабочем месте. Создай порядок размещения инструментов, вспомогательных материалов и пр. Принцип «Окурки в ряд – уже порядок» не приянтя в системе 5 S.

Система 5 S. Продолжение Систематическая уборка Уборка должна проходить в системе – с точно

Система 5 S. Продолжение Систематическая уборка Уборка должна проходить в системе – с точно установленной периодичностью, точно известным методом, с записью о проведении уборки. Стандартизация – необходимое условие для выполнения первых трёх правил. Для каждого рабочего места должен быть установлен свой порядок хранения инструмента. Порядок должен быть удобен, обеспечивать сохранность инструмента. Места хранения каждого инструмента должны быть подписаны. Порядок должен выполняться всеми, кто работает на этом месте. Совершенствование – Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте правила, приемы и методы. Следите, чтобы правила не были избыточными.

Влияние 5 S на эффективность производства

Влияние 5 S на эффективность производства

5 правил расположения вещей в системе 5 S 1. На видном месте 2. Часто

5 правил расположения вещей в системе 5 S 1. На видном месте 2. Часто используемые вещи лежат ближе. Редко используемые лежат дальше. 3. Легко взять 4. Легко использовать 5. Легко вернуть на место

Как внедрить 5 S на рабочем месте ? Уберите все лишнее. Выберите места для

Как внедрить 5 S на рабочем месте ? Уберите все лишнее. Выберите места для хранения инструмента и вспомогательных материалов, определите порядок хранения инструмента (в виде фотографии на стенде, оконтуривания места хранения инструмента, перечня инструмента). Инструмент должно быть легко найти, а затем легко убрать на место. Если гаечный ключ используется для настройки этого станка, он должен храниться настолько близко к тому месту, где он используется, насколько это возможно. Обеспечьте все рабочие места отдельно маркированным инвентарем, ветошью, средствами и инструментами для уборки отдельно оборудования и отдельно пола. Если есть виды уборки, которые проводятся реже, чем каждую смену, составьте график уборки, делайте отметки о проведении, опубликуйте Критерии чистоты оборудования. Самое главное – поддержание чистоты должно быть частью ежедневной работы. Нельзя допускать, чтобы уборка выполнялась только иногда, когда накапливается уже слишком много грязи. Сделайте вопросы чистоты обязательной темой при передаче смены Сделайте установленный порядок обязательным для выполнения всеми. Закрепите его в стандартах, обучите, внедрите и контролируйте выполнение. Основы 5 S 11

Что можно получить от внедрения 5 s ? Снизятся потери на поиск инструментов (норма

Что можно получить от внедрения 5 s ? Снизятся потери на поиск инструментов (норма — 20 секунд на поиск инструмента или документа) Снизятся потери на обслуживание оборудования и рабочего места Условия труда становятся безопаснее. Когда мы моем и обслуживаем оборудование, оно надежнее работает. Рабочее пространство будет опрятным, эргономичным Сотрудники получают больше удовольствия от того, что ежедневно приходят на чистое рабочее место. 12

Вопрос для разминки. Стенд ремонтника в компании Extron (Финляндия). Соблюдены 5 правил 5 S?

Вопрос для разминки. Стенд ремонтника в компании Extron (Финляндия). Соблюдены 5 правил 5 S?

Кайдзен - непрерывное совершенствование Философия Кайдзен: Абсолютно все может и должно быть улучшено. Ни

Кайдзен — непрерывное совершенствование Философия Кайдзен: Абсолютно все может и должно быть улучшено. Ни один день не должен пройти без того, чтобы какое-нибудь улучшение не было сделано где-то в компании. Концентрируйся не на критике недостатков, а на предложении улучшений, устраняющих эти недостатки. Мысли нестандартно. Если что-то хорошо работает, постарайся найти способ, чтобы оно заработало еще лучше. Думай о том, как можно улучшить ситуацию, а не о том, почему она не может быть улучшена. Концентрируйся на процессах – создай в компании менталитет, нацеленный на улучшение процессов. Создай дефицит ресурсов, иначе, если ресурсы в избытке, трудно настроиться на менталитет Кайдзен.

Иными словами Кайдзен – философия постепенного, эволюционного совершенствования. Процесс совершенствования состоит из внесения множества

Иными словами Кайдзен – философия постепенного, эволюционного совершенствования. Процесс совершенствования состоит из внесения множества маленьких улучшений, из которых складывается большой эффект.

Два уровня кайдзен 1. Кайдзен системы или потока, ориентированный на поток создания ценности в

Два уровня кайдзен 1. Кайдзен системы или потока, ориентированный на поток создания ценности в целом. Зона ответственности менеджеров 2. Кайдзен процесса, ориентированный на отдельные процессы Зона ответственности рабочих команд «Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству» под ред. Ч. Марчвински и Д. Шука

Какие задачи могут решить Кайдзен-предложения? þ þ þ þ Упрощение работы Избавление от трудной

Какие задачи могут решить Кайдзен-предложения? þ þ þ þ Упрощение работы Избавление от трудной работы Освобождение от неудобной работы Создание более безопасных условий работы Обеспечение более производительной работы Улучшение качества продукции Экономия времени и затрат Чистота и порядок на рабочем месте 17

Основы визуального управления Расположение всех Инструментов Деталей Производственных стадий Информации о результативности работы производственной

Основы визуального управления Расположение всех Инструментов Деталей Производственных стадий Информации о результативности работы производственной системы должно быть таким, чтобы они были хорошо видимы и чтобы любой участник процесса с первого взгляда мог оценить состояние системы. «Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству» под ред. Ч. Марчвински и Д. Шука

Основы визуального управления Использование визуального управления позволяет достичь 2 основные цели: 1. Сделать проблемы

Основы визуального управления Использование визуального управления позволяет достичь 2 основные цели: 1. Сделать проблемы видимыми, постоянно владеть ситуацией на рабочем месте Gemba. 2. Сделать ясными задачи по улучшению. При этом всегда видны как текущие результаты, так и цели. Визуальное управление являясь методом БП, одновременно выступает инструментом непрерывного улучшения и вовлечения персонала в улучшения.

Подробнее о визуальном управлении будет рассказано следующей презентации

Подробнее о визуальном управлении будет рассказано следующей презентации

КАНБАН Канбан – ярлыки, сигнализирующие о количестве материалов, о потребностях в них и дающие

КАНБАН Канбан – ярлыки, сигнализирующие о количестве материалов, о потребностях в них и дающие указания по их перемещению на следующую операцию. Канбан используют для: Обозначения пустых контейнеров, которые надо заполнить; Обозначения количества деталей в полных контейнерах; Обозначения количества требуемых деталей; Обозначение необходимости перемещения продукции на определенную операцию; Контроля перепроизводства Обеспечение порядка и соблюдения безопасности Повышения культуры производства

Быстрая переналадка – сокращение времени перенастройки оборудования с одного вида продукции на другую с

Быстрая переналадка – сокращение времени перенастройки оборудования с одного вида продукции на другую с целью снижения объема партии и сокращения незавершенных запасов. Этапы сокращения времени на переналадку: 1. Сделать записи всех операций во время переналадки 2. Отделить внутренние операции (непосредственно замена оснастки, настройки режима работы) от внешний (транспортировка оснастки, заполнение документов) 3. Разделить внешние операции на ДО и ПОСЛЕ переналадки. 4. Сократить время внешних и внутренних операций, разработать стандартные процедуры переналадки. Сокращение производится за счет повышения эффективности оснастки, транспортировки, упорядочения рабочих мест. 5. Использовать всеобщее вовлечение персонала в процесс сокращения времени переналадок (все смежные службы)

Встроенное качество – методика управления качеством продукции непосредственно в месте ее производства Основные принципы

Встроенное качество – методика управления качеством продукции непосредственно в месте ее производства Основные принципы встроенного качества: 1. Возможность остановки оборудования работником при возникновении брака или поломки оборудования (Jidoka) 2. Проектирование оборудования таким образом, чтобы выявление отклонений и остановка происходили автоматически 3. Использование системы оповещения о проблемах на производственной линии (Andon) 4. Использование методов предотвращения непреднамеренных ошибок операторов и недостатков технологии (Poka-Yoke) 5. Стандартизация процедур контроля качества и возложение обязанностей по контролю на операторов оборудования 6. Использование методик выявления корневых причин несоответствий (гемба, схема Исикавы, метод 5 Why; А 3. ) Стандартизация методов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о