Бережливые технологии: инструменты, методы и этапы внедрения – Бережливое производство: 8 эффективных инструментов и примеры удачного внедрения системы

как выглядит учебное заведение, где применяют бережливые технологии

«Комфортная школа» — проект, направленный на внедрение так называемых бережливых технологий в школах. Такие технологии обычно используются на производствах и позволяют предприятиям повысить производительность труда, снизить себестоимость и улучшить качество продукции. Применение бережливых инструментов в социальной сфере, а в частности, в школах способно сделать образовательный процесс более комфортным как для учеников, так и для учителей и освободить время для отдыха и подготовки.

Первая такая школа появилась в Москве, ее посетили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр просвещения РФ Ольга Васильева, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон. Корреспондент портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, также побывал в школе №1474 и оценил проделанную работу.

Пилотный проект «Комфортной школы» реализовывался экспертами ФЦК в течение трех месяцев. Он не затронул непосредственно образовательный процесс и не потребовал значительных финансовых вложений, но позволил увеличить полезное время ученика на 27 мин в день, учителя – на 34 мин в день. Ожидается, что со следующего года «Комфортные школы» начнут появляться по всей России.

Орешкин и Васильева высоко оценили проделанную работу. Они отметили, что по сути в школе просто был наведен порядок, но он оказал влияние на качество образования и на культуру всей школы.

Бережливые технологии: инструменты, методы и этапы внедрения – Бережливое производство: 8 эффективных инструментов и примеры удачного внедрения системыМинистр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр просвещения РФ Ольга Васильева во время посещения школы №1474 Владмир Гердо/ТАСС

«Это изменение культуры, изменение идеологии, сознания людей, которое долгосрочный эффект оказывает на всю экономику. Человек, у которого в школе порядок, он приходит домой и тоже у него есть желание навести порядок», — отметил Орешкин.

Ученики теряют время

На первом этапе специалисты проанализировали, как расходуется время учеников и учителей в течение дня. Оказалось, что все участники учебного процесса тратят слишком много времени на перемещения по школе, поиск кабинетов, стояние в очередях, заполнение документов и поиск необходимых вещей. Все это сокращало свободное время учеников, которое можно было потратить на отдых или подготовку. 

Потери времени возникали у учеников, как только они заходили в школу – приходилось стоять в «пробках» у турникетов, толпиться и сталкиваться в зоне переобувания. По рекомендациям специалистов, была оптимизирована работа турникетов, благодаря чему были разведены потоки входящих людей. Кроме того, сейчас донастраивается система, благодаря которой вход в школу станет возможным с помощью гаджета, и не придется искать специальный пропуск. Помимо этого, ученики получили возможность переобуваться в гардеробных комнатах, где у каждого класса появилась своя вешалка.

Расписание уроков стало электронным и работает по принципу электронного табло в аэропортах. Теперь оно располагается на всех этажах, а не только на первом, как было раньше. При этом сами этажи стали тематическими: первый – «Библиотечно-информационный», второй – «Социально-гуманитарный», третий – «Физико-математический», четвертый – «Научно-технологический».

Бережливые технологии: инструменты, методы и этапы внедрения – Бережливое производство: 8 эффективных инструментов и примеры удачного внедрения системы Владимир Гердо/ТАСС

По всей школе появились указатели, была изменена и система нумерации кабинетов. При этом удалось развести потоки людей – лестницы и входы в столовую и гардероб стали с односторонним движением. Теперь ученикам стало проще ориентироваться в школе, а за счет кругового движения прекратились столкновения между школьниками, что снизило травматизм и повысило безопасность. В результате время перемещения учеников между кабинетами сократилось с 22 до 6 минут в день.

Организация пространств

Классы разделили на два типа – универсальные и профессиональные. В профессиональных классах проводятся уроки, требующие специализированное оборудование. В универсальных классах можно проводить любые другие уроки. «Мы предложили поменять концепцию – не ученики ходят между классами, а преподаватели. Таким образом, первые три этажа – это универсальные классы, где ученики могут оставаться в классах, нужны только переходы преподавателей», — пояснил Соломон.

Рабочие места и учителей, и школьников были стандартизированы по системе 5С (организация рабочего пространства, которая направлена на рациональную организацию рабочего пространства, предполагает сортировку вещей, организацию хранения и постоянное поддержание порядка).

«Это как на производстве: независимо от того, сколько смен вы работаете на одном станке, вы должны прийти на этот станок и найти все, что вам нужно… Мы разработали стандарты и расположения стульев в классе, и расположения предметов преподавателей. Такие стандарты разработаны во всех помещениях школы – примерно в 100 кабинетах все рабочие места приведены в порядок в соответствии со стандартами 5С», — отметил глава ФЦК. 

Бережливые технологии: инструменты, методы и этапы внедрения – Бережливое производство: 8 эффективных инструментов и примеры удачного внедрения системы Владимир Гердо/ТАСС

В школе изменилось пространство столовой. Раньше ученики тратили по 10 минут в очереди. Грамотная организация очереди и процесса выдачи еды позволили сократить это время до 3 минут. Кроме того, появилась возможность электронного заказа обеда с помощью терминала, который располагается у входа в столовую.  

Увеличилось и количество мест за счет расположения барных столов по периметру столовой. Такие изменения привели к тому, что большее число учеников стали ходить на обед: пропускная способность за перемену увеличилась с 82 до 140 человек, а удовлетворенность столовой возросла с 17% до 83%.

Пристальное внимание эксперты ФЦК уделили библиотеке. Раньше ее посещаемость составляла лишь 7%: практически все пространство занимали стеллажи, а школьникам приходилось ждать выдачу книги около 15 минут. На преобразование ушло два месяца, и это дало положительный эффект — сегодня библиотекой пользуется 63% учеников. В обновленной школе она стала не только местом, где можно быстро получить книгу (за 1 минуту), но и местом отдыха, где ребята могут позаниматься и даже посмотреть фильмы с проектора.

Основной массив книг теперь хранится на складе, а заказать их можно в электронном виде – ученик подает заявку на книгу, библиотекарь готовит заказ и информирует о наличии книги. Школьникам остается только забрать свой заказ. 

Избавление от бумаги

Эксперты ФЦК выяснили, что учителя тратят очень много времени на оформление бумажных договоров, заявок и других документов. Сейчас документооборот в школе стал полностью электронным. Это сняло нагрузку не только с учителей, но и облегчило жизнь родителей – теперь они могут заключать договора на дополнительные платные секции, продленный день в электронном виде с помощью СМС-подписи.

Бережливые технологии: инструменты, методы и этапы внедрения – Бережливое производство: 8 эффективных инструментов и примеры удачного внедрения системыМинистр просвещения РФ Ольга Васильева во время посещения школы №1474 Владимир Гердо/ТАСС

В результате время, затрачиваемое сотрудниками школы на ведение договоров, сократилось с 16 до 1 минуты в день. Родители стали тратить на это всего 15 минут в год, взамен 30. При этом перевод документов в электронный вид дал экономический эффект – экономия затрат на печать должна составить более 200 тыс. в год.

В целом по результатам реализации проекта уровень удовлетворенности логистикой и переходами повисился с 15 до 73%, организацией питания — с 17 до 83%, работой с документами — с 40 до 80%, информативностью пространства — с 0 до 73%.

 

цель внедрения на производстве, принципы, инструменты

Бережливое производство: цель внедренияДля успешной организации бизнеса важно применение системы бережливого производства. В самом названии этой системы заложен главный принцип – наладить работу таким образом, чтобы исключить лишние трудовые, временные, финансовые и другие затраты. Если говорить о том, что такое бережливое производство кратко, то оно представляет собой концепцию грамотного управления, которая позволяет оптимизировать любые бизнес-процессы.

Основные цели бережливого производства

Применение концепции позволяет достигнуть несколько целей. Обобщающей же целью внедрения бережливого производства является полномасштабное снижение затрат всех ресурсов, используемых в бизнесе, без ущерба для качества продукции, товара или услуги.

Потери, на выявление которых ориентировано внедрение бережного производства, касаются:

  • Перепроизводства, когда производятся никому не нужные продукты либо выпускается слишком много продукции;

  • Запасов, когда в производственный процесс поступает избыточное количество материалов, необходимых для изготовления продукта;
  • Избыточной обработки – усилия, которое не влияет на итоговую ценность продукта для клиента-потребителя;
  • Лишних движений при перемещении работников, инструментов, оборудования, что никак не влияет на улучшение продукции;
  • Дефектов, брака продукции, которая проверяется, сортируется, при необходимости утилизируется, либо происходит смена ее сортности, производится ее ремонт, замена;
  • Ожидания – затрат по времени, которые связаны с ожиданием работников, материалов, оборудования, информации;
  • Транспортировкой – перемещением частей либо материалов внутри производственной организации.

Принципы и инструменты бережливого производства

Любая концепция строится на определенных по своим особенностям принципах. Основными принципами бережливого производства на предприятии является:

  1. Определение ценности производимого продукта для конечного клиента-потребителя.
  2. Определение потока создания ценности для выпускаемой продукции.
  3. Обеспечение непрерывности обновленного производства продукта.
  4. Стремление делать только то, что нужно конечному потребителю.
  5. Постоянное совершенствование бизнеса.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных 5 принципов внедрения бережливого производства.Бережливое производство: цель внедрения

Принцип №1 позволяет выявить, что ценно в выбранном продукте для конечного потребителя. Нередко на предприятии прилагаются лишние усилия, которые не влияют на ценность продукта. Именно их нужно определить, чтобы добиться желаемого результата от внедряемой системы.

Принцип №2 дает возможность определить потери в ходе производства продукта. Для этого следует описать все действия, предпринимаемые на предприятия, результатом которых является поставка продукта конечному потребителю.


Принцип №3 обеспечивает проведение модернизации действий в производственной цепочке так, чтобы они выполнялись в непрерывном режиме. Между действиями не должно быть временных и других потерь.

В ходе применения принципа №4 получается добиться производства продукта только того вида и в том количестве, которое требуется клиентам-потребителям. Учет потребностей последних обязателен, если поставлена цель организовать бережливое производство на предприятии.

Принцип №5 – очень важный при использовании технологии бережливого производства. Производство будет оставаться бережливым только путем постоянного его совершенствования, сокращения ненужных усилий и затрат.

В результате применения всех базовых принципов получится добиться существенного снижения издержек. Итог внедрения даст возможность:

  • Предложить потребителю нужный ему продукт;
  • Снизить стоимость продукта при необходимости;
  • Повысить объемы продаж за счет удовлетворенного в своих потребностях клиента.

Методы, инструменты внедрения бережливого производства

  • Картирование потока создания ценности – создаваемая схема графиков с изображением базисных показателей, позволяющая отобразить взаимосвязь всех производственных потоков.
  • Вытягивающее поточное производство – детальная схема производственной организации, строящаяся на потребностях каждого последующего этапа.Бережливое производство: цель внедрения
  • Канбан – система регулирования бизнес процессов как внутри предприятия, так и за его пределами, позволяет снизить потери, имеющие отношение к запасам, перепроизводству.
  • Кайдзен — инструмент непрерывного совершенствования, заключающийся в постоянном улучшении качества.
  • Система 5С — грамотно внедряемая технология создания максимально эффективного рабочего места.

  • SMED система — переналадка оборудования, выполняемая в быстром режиме.
  • Система TPM или Total Productive Maintenance —общий уход за производственным оборудованием.
  • Система JIT или Just-In-Time (т.е. точно вовремя) – управленческий подход к организации производством, основанный на потребительском спросе. Дает возможность изготавливать продукцию в нужном объеме, точно в нужное время.
  • Визуализация, которая позволяет видеть состояние производства, предупредить и отладить производственные процессы.
  • U-образные ячейки – система расположения использующегося производственного оборудования в форме буквы «U».

Основные методы и инструменты бережливого производства являются практическими элементами для эффективного достижения поставленной цели.

Область применения инструментов бережливого производства

Сегодня методология бережливого производства применяется в различных производственных сферах. Она используется в разных отраслях, на больших и менее крупных предприятиях. Применение метода бережливого производства наблюдается в деятельности компаний, занимающихся:

  • Производством
  • Оказанием логистических услуг;
  • Банкингом и торговлей;
  • Созданием и внедрением информационных технологий;
  • Строительством;
  • Медицинским обслуживанием;
  • Добычей нефти, различных полезных ископаемых и пр.

Важно, что бережливое производство на предприятии, занимающемся определенным видом деятельности, подлежит адаптации к конкретным производственным условиям. В этом случае всегда получается добиться повышение уровня эффективности работы, сокращая различного типа потери.

Статьи по теме «Бережливое производство»: