История джек дэниэлс: Jack daniel’s — Википедия – Американский виски Джек Дэниэлс – раскрываем тайны истории, учимся его пить и готовить самостоятельно | Про самогон и другие напитки 🍹

История виски Jack Daniels ( Джек Даниэлс)

Каждому американцу есть чем гордиться в своей жизни, а тем более в своей стране. И одной из таких чудесных гордостей считается виски Jack Daniel’s. И алкогольный напиток под этой маркой по праву заслужил называться именно виски, а не традиционный американский бурбон. История бренда jack daniels берет свое начало в 19 столетии.

То, что этот знаменитый спиртной напиток называют Jack Daniel’s, знают все, однако происхождение самого алкоголя является заслугой одного священника Дэна Колла. Несмотря на преданность к Богу и религии, страсть к благородным напиткам была у него в крови, и виски был самым лучшим лекарством в трудные времена.У Дэна была личная винокурня, а однажды священник взял на работу семилетнего юнца по имени Джаспер Дэниел. Несмотря на детский возраст, мальчик был старательным и быстро учился всему новому.

Сам Дэн Колл решил учить Джаспера всему, что богослужитель знал о спиртном напитке. Дэн с Джаспером очень хорошо поладили, что и не заставило долго ждать результатов. Джаспер стал партнером Дэна Колла, а в последствии получил в наследство всю винокурню и продолжил великое дело своего учителя. И на тот момент Джасперу Дэниелу было всего лишь 13 лет.


Так и случилось, что виски jack daniels или попросту Джек Дэниэлс родились в плодотворном сплетении двух умов – священника и маленького мальчика. Однако полное право авторства бренда и происхождения напитка принадлежит именно Джасперу Дэниелу или Джасперу Ньютону «Джеку» Дэниелу.

Джек пошел по стопам своего учителя, основываясь на производственной технологии священника для создания виски. Тут следует заметить, что алкогольный напиток дополнительно фильтровался, а только потом уже вся жидкость разливалась по бочкам для настаивания. В качестве фильтрата использовали уголь сахарного клена, благодаря чему в готовом напитке чувствовалась особенная мягкость.

Дело двигалось дальше, Дэниэл занимался производством виски, а со временем маленькая винокурня священника превратилась в скромный, но все же полноценный функционирующий завод. 1866 года стал знаменательной датой для Дэниела, когда его завод стал зарегистрированным предприятием по производству виски. Даже сегодня, беря в руку бутылку с виски Джек Дэниэлс, мы можем увидеть выбитые на этикетке дату 1866, несмотря на то, что в документации указана более поздняя дата – 1875 год.

В чем секрет успеха и качества производимо фирменного продукта? Все зависит от используемой воды. Именно это и стало главной причиной переезда завода в те края, где родился Джаспер Дэниел.

Сегодня недалеко от города Личбург занята большая территория фабрикой по производству виски jack daniels. Именно в этих краях молодому бизнесмену удалось обнаружить источник чистейшей воды, с мягким вкусом, которая как раз подошла для производства виски. С тех пор завод расширялся и расцветал.

Первая емкость для виски Джек Дэниэлс представляла собой глиняный бутыль, который закупоривался дубовой пробкой, а сверху запечатлевали надпись «мистер Джек». Такая упаковка успела задать стиль будущему оформлению емкостей для разлива благородного алкогольного напитка.


Что касается стеклянных бутылок, только в конце 19 века они появились в обиходе, и тогда хозяин завода смог уже разливать виски в новые бутылки. Конечно, во многом этому поспособствовал один коммивояжер, который рекламировал новую упаковочную емкость для спиртных напитков. Бутылка действительно пришлась по вкусу Джеку Дэниэлу, дав понять, что именно в таком виде должен продаваться его продукт. Не только эстетическая привлекательность была важна для создателя изумительного виски, но и тот факт, что в стеклянной квадратной бутылке очень легко было транспортировать алкогольный напиток.

Виски Jack Daniel’s был признано самым лучшим в мире по итогам Всемирной ярмарки, проходившей в 1904 году, за что и заслужило золотую медаль. Мероприятие проходило в Сент-Луисе, а ровно год спустя лидерские позиции виски Джек Дэниэлс остались неизменными. С тех пор спиртной напиток завоевывал еще немало почетных наград.

Джаспер Дэниэл ушел из жизни в 1911 году, однако дело производства виски продолжалось, перейдя в руки племянника Лемма Мотлоу. Новый владелец бизнеса все-таки последовал традициям своего родственника, соблюдая проверенную годами технологию изготовления спиртного напитка.

Однако уже в 1988 году, когда права управления заводом переходили к новым руководителям, рецептура виски Джек Дэниэлс кардинально изменилась. Возглавивший компанию Джек Рэйр решил удвоить процедуру фильтрации напитка, используя при этом обычный древесный уголь. Технология первой фильтрация осталась прежней, то есть до разлива алкоголя по бочкам, а вот второй раз виски фильтровали спустя 4 года. Современный Jack Daniel’s обладает изысканным вкусом, который сочетает в себе неповторимую нежность и мягкость.

На сегодняшний день руководителем завода по изготовлению виски Джек Дэниэлс является Джефф Аррнет, заняв почетное седьмое место в наследном дереве руководства завода, а сам напиток так и остается самым лучшим и признанным в мире виски.


История успеха бренда Jack Daniels

Есть немало примеров, когда молодые люди, увлеченные идеей, добивались в своей жизни очень многого. У некоторых из них не было богатого наследства, а кто-то вырывался на вершину славы буквально из нищеты. Примеров тому немало. Один из взлетов совершил бедный подросток по имени Джейсон Дэниелс, пронеся через годы знаменитый вкус и рецептуру виски Jack Daniels. Мистер Дэниелс был очень предан любимому делу, может поэтому Jack Daniels единственный в своем роде напиток, который носит название своего основателя.  Jack Daniels имеет ни с чем не сравнимый вкус, особую рецептуру приготовления и знаменитую четырехгранную бутылку. Как создавалась его история? Сядьте поудобнее, мы сейчас всё расскажем в своей рубрике «Мировые бренды».

Истоки истории

Jack Daniels основатель бренда

Jack Daniels основатель брендаВ 1849 году в американском штате Теннеси, в городе Линчбург родился мальчик по имени Джаспер Ньютон Дэниелс. Дома мальчика звали просто Джек. Джеку пришлось нелегко – он был 10 ребенком в семье, а его мать умерла, когда мальчику едва исполнился 1 год. Отец женился повторно, но его жена оказалась очень властной и строгой женщиной, и мальчик проводил все свободное время в компании священника лютеранской церкви Дэнна Колла.

Священник имел во владениях винокурню и Джаспер уже с семилетнего возраста подрабатывал там. Когда мальчишке было 13 лет, священник скоропостижно скончался и оставил в наследство винокурню своему талантливому приемнику. Так, будучи еще подростком Джек Дэниелс стал владельцем собственного бизнеса.

Винокурня носила название Lincoln County Process благодаря округу Линкольн Каунти. Когда Джек стал полноправным хозяином своего дела, виски имел очень сложный процесс приготовления. На начальном этапе виски-сырец проходил очень длительный процесс фильтрации через трехметровый слой угля, который был заготовлен из сахарного клена. Затем напиток разливался по дубовым бочкам.

Благодаря такому сложному процессу фильтрации вкус виски получался наиболее утонченный и мягкий. Трехметровый слой угля гарантировал получение напитка без содержания сахара и сивушных масел.

Особый вкус напитку добавляла и вода. Недалеко от производства молодой человек нашел источник с родниковой водой и использовал ее во время производства виски.

Впервые в Америке

В 1866 году Джек Дэниелс получил официальный государственный патент на уникальное производство алкоголя. В то время это был первый в своем роде ликероводочный завод, производящий виски. Это событие зафиксировано на этикетках современных бутылок с виски Jack Daniels, хотя сама компания была зарегистрирована, лишь в 1875 году.

Изначально напиток разливался по глиняным бутылкам – это была единственная подходящую тара того времени. Закупоривалась бутылка пробкой из белого дуба, которая имела логотип «мистер Джек». В стекле напиток начали реализовывать после 1970 года, на бутылке из стекла округлой формы тоже присутствовал логотип ликероводочного завода.

Современная форма бутылки была модернизирована в 1895 году. Когда Джеку показали новинку, не похожую на бутылку с привычными формами, тару имеющую четыре грани, он не задумываясь начал разлив в новые формы. Также новшества коснулись и пробки – она теперь была закручивающейся. Бутылка новой формы была очень компактной, ее было намного удобней транспортировать и, соответственно, меньше продукции было подвержено бою.

Мистер Дэниелс занимался не только разливом и усовершенствованием виски, но и старался привлечь внимание людей к своему продукту. С целью саморекламы он открыл в родном городе два салона – «Белый кролик» и «Красный пес». В любом из салонов можно было попробовать удивительный виски и послушать специально нанятых непрофессиональных музыкантов, которые впоследствии стали весьма знамениты в своем округе.

внешний вид бутылки Jack Daniels

внешний вид бутылки Jack DanielsСовременное название напитка и внешний вид бутылки придумал сам Джек Дэниелс. Виски по достоинству оценили повсеместно. В 1904 году в Сент-Луисе проходила мировая выставка, на которой современный вкус напитка получил наивысшие награды. В 1914 в Лондоне Jack Daniels был удостоен золотой медали, а в 1915 получил новый прекрасный подарок – Сертификат института гигиены в Лондоне. В 1954 году Jack Daniels получил в Бельгии Звезду совершенства, а в 1981 еще одну ценную награду в Амстердаме.

Все награды, несомненно, служат наивысшим доказательством качества продукта. Все они отображены на современных этикетках с виски. А бутылки, выпущенные в годы своих награждений стали коллекционными.

Продолжая начатое

В 1911 году в один из дней, Джек пытался достать из сейфа бумаги, но повредил палец. Полученная вследствие травмы инфекция, стоила знаменитому виноделу жизни, его не стало в этом же 1911 году. Джек был слишком предан любимому делу, и ему просто некогда было создать семью и обзавестись детьми, поэтому после того, как его не стало все производство перешло племяннику Лему Джессу Мотлоу. Теперь он именовал себя Мастер-Винокур.

Племянник оказался хорошим приемником. Он качественно руководил производством и не смел ничего менять в рецептуре приготовления напитка – этого и не стоило делать, так как виски был идеален. Лем простоял у руля с 1911 по 1947 годы. Эти годы были слишком тяжелые не только для компании, но и для всех жителей США. Лему удалось сохранить и восстановить производство после сухого закона и Второй Мировой войны. В эти годы винокурня была на грани банкротства, но 1947 году ее производство удалось восстановить в полной мере.

Впервые рецептура приготовления напитка была изменена в 1988 году, когда ее унаследовал очередной потомок. Теперь акцент был сделан на двойной фильтрации. Напиток проходил через простой древесный уголь, затем разливался по бочкам и выдерживался там 4 года. По истечении четырех лет виски еще раз подвергался фильтрации.

Секреты Джека Дэниелса

Виски Jack Daniels правительством Соединенных Штатов Америки было помещено в отдельную категорию – Теннессийское  виски. Этот виски отделяется от бурбона, канадского виски и ржаного виски. Теннессийское виски получило отдельный вид, благодаря различиям в техническом производстве напитка. В этот статус Jack Daniels официально вступил в 1941 году.

производство Jack Daniels

производство Jack Daniels

Джек Дэниелс использовал для выдержки продукта исключительно только древесину молодого белого дуба. В Линчбурге на сегодняшний день стоит единственный винокуренный завод, который помимо этого, занимается еще и изготовлением собственных бочек. Когда виски упаковывают в дубовые бочки для созревания, древесина, под воздействием сезонных перепадов температур расширяется и сжимается. Таким образом, напиток периодически проникает в поры древесины, напитывается там ее ароматом, а затем высвобождается и несет древесный аромат по всему напитку. Во время производства бочки обжигают, и поэтому после выдержки виски получает великолепный янтарный оттенок и ни с чем несравнимое послевкусие.

В современном виски используется родниковая вода из источников, берущих свое начало высоко в горах. Родник под названием Кев Спринг вытекает круглый год из пещеры и имеет постоянную температуру 13 градусов. В этой воде практически отсутствует железо. У пещерного источника стоит статуя Джека Дэниелса, ведь во многом именно благодаря именно этому роднику у Джека получилось прославить свой напиток на весь мир и на многие века.

бренд Jack Daniels

бренд Jack DanielsСовременный напиток всегда имеет четырехлетнюю выдержку. На протяжении своей истории виски был и 12-летней выдержки и даже 25-тилетней, но начиная с 1970 года, эксперименты были остановлены и решено, что идеальный напиток только 4-хлетний.

Виски Jack Daniels имеет четыре разновидности: Single barrel, Silver select, Green label, Gentlemen Jack. В 2010 году была выпущена отличительна от остальных бутылка виски, посвященная 160-тилетию Джека Дэниелса.

С 2008 года компанией руководит Джефф Аррнет. Он является седьмым наследником знаменитого мистера Дэниелса. Годовой доход компании составляет свыше 120 миллионов долларов, а штат сотрудников всего лишь 365 человек.

История успеха: Виски Джек Дэниэлс

Настоящий жизненный успех, это когда всю жизнь занимаешься любимым делом, которое кроме наслаждения приносит приятный доход и всеобщее признание.

Именно стопроцентная отдача любимому делу гарантирует настоящий успех, а не дипломы или богатые родители со своими связями.

Увлеченность любимым делом, собственные амбиции и умение делать выводы делают настоящие чудеса.

История успеха Jack Daniel’s

Виски Джек Дэниэлс, это единый напиток в США, который имеет право называться виски, и этот знаменитый напиток был создан простым подростком.

Фото 1. Jack Daniel’s

Каждый день, пока мы делаем виски, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем.знаменитый девиз Джека Дэниэлса

.

Изумительное качество напитка, оригинальная стильная упаковка стали важными составляющими на пути к коммерческому успеху Jack Daniel’s, и сегодня обеспечивают напитку признание и награды мировых выставок.

Тяжелое детство

Джаспер Ньютон Дэниэл родился в 1849 году в штате Теннеси, в городе Линчбург.

Семья в которой Джаспер родился была достаточно большой, он был самым младшим среди десяти детей.

Для родных и близких Джаспер всегда был Джеком. Очень рано жизненные испытания настигли Джаспера, так всего в 1 год он стал сиротой, после чего воспитанием ребенка занимались друзья его родителей.

Практически незаметно пролетело детство Джека Дэниэла, всего в семь лет он исправно работал в небольшой винокурни лютеранского священника.

А в 1863 году, овладев основными технологиями производства виски, выкупил винокурню и стал ее полноценным владельцем, несмотря на юный 13-й возраст.

Самым ценным владением, которым обладал юный предприниматель, и успешный человек Джаспер к тому времени, была особая технология в производстве виски.



Технологию называли Lincoln County Process, ее уникальность заключалась в медленной фильтрации виски-сырца сквозь толстый слой угля в три метра. И лишь после этого виски разливался в бочки.

Технология была достаточно трудоемкой и дорогой, но получаемый напиток был невероятно мягок на вкус. Подобная фильтрация почти полностью очищала конечный продукт от сахара, глюкозы и сивушных масел.

Фото 2. Завод Jack Daniel’s

Немаловажным стало открытие Дэниэла в виде природного родника с безумно вкусной водой.

В следствии родниковая вода и «процесс Линкольна» стали залогом знаменитого вкуса напитка Belle of Lincoln, это первое название известного нам Jack Daniel’s.

Первый официальный бизнес в Америке

В 1866 году успешная винокурня Джека Дэниэла получила официальный патент на производство алкоголя. С того времени она остается самым древним ликероводочным заводом США, по производству виски.

На этикетке виски Jack Daniel’s, и сегодня можно увидеть эту важную дату, не смотря на то, что документально завод зарегистрировали в 1875 году.

Немало Джек Дэниэл сделал для совершенствования вкуса, и для продвижения созданного бренда. В своем родном городе Линчбурге — Джек был и отличный предприниматель, и успешный человек.

Его бизнес, это владение двумя салонами White Rabbit и Red Dog.

Именно Джек придумал популярный и сегодня логотип: Old No.7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey, который завоевал ряд наград и несколько раз был признан лучшим в мире.

Фото 3. Памятник Jack Daniel’s

А в 1904 году Всемирная выставка, г. Сент-Луисе подтвердила, что напиток в квадратной бутылке, лучшим в мире.

Золотая медаль (Лондон, 1914 г.), Золотая медаль (Амстердам, 1981 г.), Звезда совершенства (Бельгия, 1954 г.), служат подтверждением удачного бизнеса и высокого качества продукции.


Секреты успешного Джека

В 1911 г. Jack Daniel’s, основатель бренда скоропостижно скончался. Бизнес стал увлечением всей его жизни, Джек так и не успел обзавестись семьей, родить детей и жениться.

После его смерти бизнес перешел к племяннику Лему Джессу Мотлоу.

Правительство Соединенных Штатов выделило Jack Daniel’s в отдельную категорию – Теннессийское Виски, жирной чертой отделив от Бурбона, Канадского Виски, Ржаного Виски и др.

Фото 4. Знаменитое виски Jack Daniel’s

А знаменитый процесс Линкольна признан единственным технологическим отличием между Теннеси и Бурбоном, что официально подтверждено в 1941 году американским правительством.

Ассортимент современной линейки «Джека» представлен 4-х летним виски. Хотя, в свое время выпускалось виски с выдержкой 12 и 25 лет, но в период 1970-х годах основной срок выдержки привели к единому знаменателю — 4 года.

Вот такая небольшая история успеха известного во всем мире виски Джек Дэниэлс.

Если эта история была вам интересна поделитесь с друзьями и подписывайтесь на новые статьи.

На этом откланяюсь. С уважением

Автор и ведущий блога Предпринимательство как образ жизни

Николай Якименко.

Jack Daniel’s — это… Что такое Jack Daniel’s?


Jack Daniel’s
Виски
Девиз:Каждый день, пока мы его делаем, мы будем делать его настолько хорошо, насколько мы можем
Основатель:Джек Дэниэл
Год основания:1866
Крепость:40 %
Марки:Jack Daniel’s Old No.7
Gentlemen Jack
Jack Daniel’s Single Barrel
Jack Daniel’s Silver Select
Тип:Виски
Производитель:Brown-Forman
Сайт:www.jackdaniels.com

Jack Daniel’s — популярная марка Американского виски (подвид Теннесси виски) и купажей. Выпускается в винокурнях города Линчбурга, США, с XIX века. Напиток изготавливается из 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40% алкоголя (в марках Jack Daniel’s old №7 и Gentlemen Jack).

Проблемы с содержанием статьиПроверить информацию.

Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Фильтрация виски происходит через древесный уголь американского клена. Этот процесс уникален для создания виски Теннесси и известен как процесс Линкольна, названный в честь города, где первоначально разливался Jack Daniel’s. Процесс фильтрации при помощи древесного угля придаёт особый мягкий вкус и аромат. Процесс Линкольна является единственным техническим различием между Теннесси виски и Бурбоном. Различие было официально признано в 1941 г. американским правительством.

История Jack Daniel’s

Джек Дэниэл

Jack Daniel’s своим появлением обязан церкви. А конкретно — лютеранскому священнику Дэнну Коллу. Этот пастырь, помимо спасения душ, занимался производством не вполне богоугодных напитков. Среди мужчин прихода его виски пользовался немалой популярностью. Именно на винокурню к отцу Дэнну и нанялся на работу маленький семилетний мальчик Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл. Случилось это приблизительно в середине 50-х годов XIX века в городе Линчбург, штат Теннеси (приблизительно, потому что документы, указывающие на дату рождения Дэниэла, сгорели при пожаре).

Маленький Джек оказался чрезвычайно смекалистым. Он на лету схватывал все премудрости алкогольного бизнеса. Уже в 13 лет он стал хозяином винокурни.

От своего учителя Джек Дэниэл научился многому. Но главным секретом, который он позаимствовал у Дэнна Колла, стала особая технология производства виски. Называлась она Lincoln County Process, в честь округа Линкольн Каунти, где была особенно распространена. Эта довольно недешевая на тот момент технология предполагала особый вид медленной фильтрации виски-сырца — через слой угля толщиной в 3 метра, полученный из сахарного клена. И только после этой процедуры виски попадало в бочки. Благодаря этому процессу, напиток получался очень мягкий, но многие конкуренты Дэниэла просто не желали тратить лишние деньги на мягкость «мужского напитка».

Кроме того, как известно, вкус виски во многом зависит от качества воды. Джек Дэниэл решил и эту проблему. Неподалеку от его родного городка Линчбурга был найден родник с очень вкусной водой. Именно эти два слагаемых, «кленовый метод» и родниковая вода, оказались залогом оригинального вкуса виски Jack Daniel’s.

Джек переместил ликероводочный завод близко к своему месту рождения, когда особый участок земли около города Линчберг стал свободным. Эта область прекрасно подходила для производства виски благодаря наличию ключевой воды, большого количества сырья и постоянным поставкам сахарного клёна.

Ликероводочный завод Джека Даниэля был первым зарегистрированным ликероводочным заводом в США и является самым старым ликероводочным заводом в США, производящим виски.

В 1907 году Джек почувствовал, что здоровье начинает подводить его, и решил заняться подготовкой того, кто унаследует его алкогольную империю. Так как он не имел ни детей, ни жены, наследником стал его племянник Лем Мотлоу. Джек начал посвящать его в дела компании, и, в конце концов, постепенно предоставил ему все бразды правления.

Однажды Мистер Джек пришёл на работу рано утром и попытался открыть сейф у себя в офисе. Он не мог вспомнить комбинацию цифр и в гневе ударил сейф ногой. Следствием этого удара был перелом большого пальца и проникновение инфекции. В конце концов в 1911 году он скончался от заражения крови.

Поскольку Джек Дэниэл никогда не женился и не имел детей, он завещал винокурню своему усердно работавшему вместе с ним племяннику Лему Мотлоу, который руководил бизнесом во времена сухого закона. Лем руководил заводом с 1911 года по 1947 год.

Именно на период, когда Мотлоу находился у руля компании, выпали самые тяжёлые для завода времена: и «сухой закон», и Вторая мировая война. Долгие годы виски был под запретом, и завод находился на грани банкротства. И только в 1947 нормальная работа была возобновлена, а вскоре компания была зарегистрирована, как «Jack Daniel Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc».

В 1988 году Джек Рэйр смягчил виски древесным углем дважды. Первый раз перед разливом в дубовые бочки, и еще раз четыре года спустя, перед тем как виски разлили в бутылки. Виски по новому рецепту получили более гладкий и изящный характер.

В настоящий момент руководит производством Джефф Аррнет (седьмой мастер дистиллятор). Аррнет занимает эту должность с 2008 года.

РуководительГоды работы
Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл1866—1907
Лем Мотлоу1907—1947
Джимми Бэдфорд1988—2008
Джефф Аррнетс 2008

Производство

Выдержка и созревание

Изготовление виски Jack Daniel’s требует соблюдения традиций – это придает ему яркую индивидуальность. Каждая капля виски Jack Daniel’s пропускается через слой древесного угля, а затем напиток выдерживается в фирменных обожженных бочках изготовленных из американского белого дуба, сделанных вручную. Срок созревания виски не продиктован датой в календаре. Виски Tennessee Sippin’ Whiskey готов только тогда, когда об этом объявят дегустаторы. Готовность настоящего виски определяется только по ощущениям – так же когда-то поступал сам Джек Дэниел. Более чем за столетие способ оценки качества Tennessee Whiskey практически не изменился. По тому, каков его вид. По тому, каков его запах. И конечно, каков он на вкус.

Фильтрация

Джек Дэниел постоянно следовал принципу: «Стремиться всегда делать лучшее». Одним из примеров этого служит процесс пропускания виски капля за каплей через слой древесного угля сахарного клена толщиной 304,8 см (10 футов).

Семь поколений спустя виски подвергается все тому же процессу умягчения через уголь, который применял сам Мистер Джек. На то есть причина: Пропускание виски через уголь придает виски особую мягкость, которой славится виски Jack Daniel’s. Благодаря процессу умягчения через уголь, Jack Daniel’s приобретает характерные черты Tennessee Whiskey, отличающие его от бурбона. Процесс умягчения придает виски насыщенный аромат еще до того, как он полностью созрел в бочках собственного производства. Да, это кропотливый процесс, требующий особого внимания и повышающий стоимость изготовления виски. Но Мистер Джек не видел иного пути. И в этом один из секретов созданного им виски.

Изготовление бочек

Производство хорошего виски начинается с изготовления особых бочек.

Вот почему изготовлению бочек на заводе Jack Daniel’s уделяется не меньше заботы и внимания, чем производству самого виски. Вначале выбирается самый лучший белый дуб для бочарной клепки. Затем мастера вручную подгоняют клепки друг к другу, после чего осторожно подсушивают на огне и обжигают внутреннюю поверхность бочки, чтобы карамелизировать натуральные сахара дерева. Для изготовления виски Jack Daniel’s используется только молодой белый дуб. Качество бочек особенно важно в традиционном производстве, поэтому завод в Линчбурге остается единственным выпускающим виски заводом, который затрачивает дополнительные усилия и средства на изготовление собственных бочек.

В процессе созревания виски древесина бочек сжимается и расширяется в связи с сезонными температурными изменениями. Таким образом, виски постепенно проникает в стенки бочки, а потом выходит из них, вбирая в себя компоненты древесины. Всегда уделяется много внимания этому веселому танцу виски и дерева при создании Jack Daniels. Благодаря обожженному дубу, виски приобретает насыщенный янтарный оттенок, характерный аромат и неповторимое послевкусие.

Горный источник Кейв Спринг

В производстве виски Jack Daniel’s Tennessee Whiskey используется чистая, прохладная, не содержащая железа вода из горных источников в Холлоу.

Круглый год из родников в глубине горной пещеры вытекает этот поток со скоростью 3024 л (800 галлонов) в минуту; у воды постоянная температура 13 °C и практически нулевое содержание железа. Вот почему вискокуренный завод изначально расположился именно здесь – и остается на этом месте до сих пор. Рядом с пещерой можно увидеть статую Джека Дэниэла. Человека-легенду, оберегающего этот чудесный дар Природы.

Маркетинг

Бутылка Jack Daniel’s

Первоначально Джек Дэниэл разливал своё виски в кувшины, как обычно было в то время. Однако, он писал по трафарету свое имя на кувшинах. Когда в конце 1870 г. стали модными стеклянные бутылки, виски стали разливать в стандартную круглую стеклянную бутылку с рельефной надписью с именем ликероводочного завода. В 1895 г. перед удивленными глазами Джека всплыла бутылка квадратной формы с гофрированной шейкой – коммивояжер компании Alton Glass из штата Иллинойс показал ему упаковку нового, еще не опробованного дизайна. Мистер Джек без всяких сомнений выбрал именно эту форму для своего продукта, и с тех пор на протяжении более 100 лет непревзойденный виски Джека часто разливают именно в такие квадратные бутылки.

Название напитка как рекламный ход

По глубокому убеждению Джека Дэниела, чтобы дело приносило прибыль, его имя всегда должно было быть у всех на слуху. Но что делать, если фамилия далека от оригинальности? Как навсегда увязать в памяти потребителей имя Джек Дэниэл и конкретную марку виски? Очень просто: неутомимо писать это имя на каждой бутылке.

Оркестр Silver Cornet Band

В 1892 г. Джек Дэниел создал оркестр Silver Cornet Band, чтобы привлечь народ на площадь Линчбурга и в два принадлежащие ему бара – White Rabbit и Red Dog.

Он заказал все инструменты – включая, конечно, корнеты – по каталогу Sears and Roebuck, заплатив 227 долларов. На боку барабана была нарисована бутылка Jack Daniel’s Old No.7.

Тринадцать «музыкантов», составивших оркестр, вовсе не были профессионалами – это были городские жители Линчбурга. Несмотря на отсутствие опыта, оркестр играл очень даже неплохо – его знали и любили жители всего графства. В сопровождении оркестра Silver Cornet Band исполнялись песни предвыборной кампании кандидата в президенты Уильяма Дженнингса Брайана и кандидата в губернаторы штата Теннесси Роберта Лав Тейлора (Robert Love Taylor). Музыканты в разрисованном рекламой фургоне путешествовали по всей Америке и давали веселые концерты, призывая слушателей пить горячительный Jack Daniel’s. После подобной широкомасштабной рекламной акции даже трехлетние малыши знали, что виски – это Джек Дэниэлс.

Оркестр был расформирован, когда началась Первая мировая война и мужчины Линчбурга ушли добровольцами на фронт. И хотя эта музыка больше не звучит, но история оркестра продолжает жить.

Виски Jack Daniel’s

Jack Daniel’s Old No.7

Объём: 0,35; 0,5 л; 0,7 л; 1,0 л

Крепость: 40 %

Цвет: Янтарный

Вкус: Карамель и ваниль, древесные нотки

Аромат: Приятный сладкий запах

Gentlemen Jack

Американский виски c момента создания напитка и по сей день для его производства используются самая лучшая рожь, кукуруза, ячменный солод и чистейшая родниковая вода без примесей железа и других элементов. Отменное качество компонентов придает виски «Gentleman Jack» известный во всем мире уникальный вкус. По окончании процессов брожения и перегонки напиток капля за каплей прогоняется через трехметровый фильтр, наполненный кленовым углем. Именно этот трудоемкий и дорогой процесс отличает американский Теннесси виски Джек Дениэлс от обычных бурбонов. Затем купажированный американский виски разливается в новые обожженные бочки из белого американского дуба, где выдерживается в течение нескольких лет, приобретая свой неповторимый вкус и богатый насыщенный цвет. Употреблять в чистом виде, с водой, льдом как дижестив или аперитив.

Объём: 0,35; 0,5 л; 0,75 л; 1,0 л

Крепость: 40 %

Цвет: Янтарный

Вкус: Сладкие пряности, лакрица и орехи.

Аромат: Приятный сладкий запах

Jack Daniel’s Single Barrel

Виски категории суперпремиум из собственной коллекции Jack Daniel Distillery. Виски, подвергающийся процессу фильтрации через уголь не только до, но и после выдержки в бочках. Его уникальный, легкий, невероятно мягкий вкус с нотами карамели и ванили и характерный темно-янтарный цвет рождаются в дубовых бочках, выбранных лично мастером-дистиллером Джеффом Арннетом. На каждую бутылку нанесен номер бочки и дата разлива, благодаря чему ценители виски могут сравнить нюансы аромата и вкуса виски из той или иной бочки. Идеален для употребления в чистом виде.

Объём: 0,75 л

Крепость: 47 %

Цвет: Темно-янтарный

Вкус: Карамель и ваниль, древесные нотки

Аромат: Приятный сладкий запах

Jack Daniel’s Silver Select

Редкий американский виски категории суперпремиум, повышенной крепости (50%).

Виски Jack Daniel’s Silver Select обладает ярким янтарным цветом с оранжево-красными отблесками и приятным ароматом с оттенками обожженного дуба, карамелизированных цитрусовых фруктов, ванили и пряностей. Вкус мягкий и прекрасно сбалансированный, с тонами обожженного дуба, спелых слив и апельсиновой цедры. Послевкусие долгое, с нотами ванили и пряностей.

Употреблять этот напиток лучше всего в чистом виде.

Объём: 0,75 л

Крепость: 50 %

Цвет: Темно-янтарный с оранжево-красными отблисками

Вкус: Карамель и ваниль, древесные нотки

Аромат: Обожжённый дуб, цитрусовые фрукты, ваниль и пряности

Лимитированный виски Jack Daniel’s

1904, GOLD MEDAL SERIES
В 1904 г. по совету членов семьи и друзей Джек Дэниел взял одну из бутылок своего виски на всемирную ярмарку-конкурс производителей виски.

1905, GOLD MEDAL SERIES
В 1905 г. Мистер Джек отправил свой виски в Европу на престижные соревнования по дегустации виски, которые проводились в Льеже, Бельгия.

1913, GOLD MEDAL SERIES
Когда в 1911 г. Мистер Джек умер, некоторые опасались, что самобытность его Tennessee Whiskey уйдет вместе с ним в историю. Однако была завоевана очередная золотая медаль в Генте, Бельгия.

1914, GOLD MEDAL SERIES
Даже когда в Соединенных Штатах установили сухой закон, виски Jack Daniel’s Tennessee Whiskey продолжал завоевывать награды.

1915, GOLD MEDAL SERIES
Сухой закон был установлен в Теннесси в 1915 г. сроком на шесть лет. Становилось все более очевидным, что он в итоге распространится на всю страну.

1954, GOLD MEDAL SERIES
Если есть что-нибудь столь же неподражаемое, что и памятная бутылка Jack Daniel’s 1954 Gold Medal, которую сегодня можно заказать в любом уголке страны, то это история о том, как заводу удалось завоевать эту особую золотую медаль.

1981, GOLD MEDAL SERIES
Эта особая бутылка – седьмая в серии Gold Medal в память о награде Institut Pour Les Selections De La Qualité, полученной в 1981 г. в Амстердаме.

1904, GOLD REPLICA SERIES
В 1904 г. Джек Дэниел удивил весь мир (за исключением жителей Теннесси, конечно), завоевав золотую медаль за лучший виски на конкурсе, проводившемся в рамках всемирной ярмарки в Сент-Луисе, штат Миссури.

Tennessee Bicentennial
В 1896 г. исполнилось 100 лет с тех пор, как Теннесси стал 16-м штатом Америки. В честь этого важного события Джек Дэниел подготовил особую «Столетнюю бутылку» для своего виски.

Barrelhouse 1
Barrelhouse 1 – это один из самых старых складов на винокуренном заводе.

1895 Replica
Многие годы Джек Дэниел продавал свой виски в бочонках и глиняных кувшинах.

125th Anniversary
До Гражданской войны федеральные органы власти не должны были регистрировать вискокуренные заводы. Но в 1886 г. Конгресс принял закон, согласно которому регистрация стала обязательной.

Riverboat Captain
Во времена Мистера Джека река Кумберлэнд была главной водной артерией для судов, перевозивших хлопок, табак и пассажиров, а Нэшвилл был основным портом захода.

Silver Cornet
Открывая в 1892 г. в Линчбурге бары White Rabbit и Red Dog, Джек Дэниел придумал оригинальный способ привлечь людей на городскую площадь.

Inaugural
В 1907 г. Джек Дэниел отправился в Нэшвилл, чтобы послушать речь президента Теодора Рузвельта.

Tribute to Tennessee
Поскольку всемирная ярмарка 1904 г. вывела виски Jack Daniel’s Tennessee Whiskey на мировой рынок, неудивительно, что вискокуренный завод увековечил это событие, имевшее место в родном штате Мистера Джека.

Belle of Lincoln
До 1871 г. области, составляющие город Линчбург, и части графства Мур входили в более крупное графство Линкольн, а «Belle of Lincoln» было одним из первых названий, под которым Джек Дэниел продавал свой виски.

Maxwell House
Отель Maxwell House в Нэшвилле, штат Теннесси, получил известность не только благодаря своему кофе.

Mr.Jack’s 160th Birthday Limited Edition Bottle
В 2010 году была выпущена специальная бутылка приуроченная 160 летней годовщине Джека Дениелса.

2010 Gentlemen Jack
Двойная фильтрация виски Gentlemen Jack отличает его от всего остального производимого бурбона.

Holiday Select
В Линчбурге растет настоящее праздничное бочковое дерево.

Употребление

Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами. Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Награды

История алкогольного символа Америки – легендарного виски Jack Daniel’s насчитывает 162 года. За годы своего существования этот виски получил множество наград и золотых медалей, завоеванных на различных международных выставках. Свою первую золотую медаль за «Лучший виски в мире» Джек (Джаспер) Ньютон Дениэл – создатель виски Jack Daniel’s, получил лично, на всемирной ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году.

Серия бутылок Gold Medal была создана в честь этих наград. Существует семь коллекционных бутылок, и на каждой указана медаль, в честь которой названа бутылка.

Легенды об Old No.7

Из поколения в поколение переходят предания о том, что может означать Old No.7:

  • Есть мнение, что у Джека Дэниела было 7 любовниц или что он писал букву «J» своего имени как цифру 7. По другой версии, он выбрал цифру 7, поскольку считал ее счастливой.
  • Вторая легенда говорит, что это была седьмая попытка найти идеальный рецепт.
  • По другой легенде, семью магазинами владел старый товарищ Джека и именно в них виски Jack Daniel’s продавался лучше всего.
  • Впрочем, существует более правдоподобное предположение. Пошлинный сбор на спиртное в каждом регионе США был разный, каждый штат имел свою маркировку. Теннесси был «номером седьмым» в этой системе. Позднее этот штат получил другой номер – 16.
  • Но самая интересная версия связана с семью потерявшимися бочками с виски, на которых, когда пропажа была найдена, Мистер Джек якобы поставил цифру «7». Позже торговец, которому достались эти бочки, был так очарован виски Jack Daniel’s, что заказал еще одну партию «того самого номер семь» («that old number 7»).

Cм. также

Ссылки

Почему джек дэниэлс не бурбон — История алкоголя

Джек Дэниэлс бурбон или нет?

  1. Бутылка маркируется надписью Tennessee Whiskey, однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но так как он делается не в штате Кентукки, то считается отдельным сортом виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniels от традиционного бурбона после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче. Но тем не менее это самый настоящий бурбон, т к для приготовления виски требуется соложение замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях напиток перед разливом в бутылки фильтруют через кленовый уголь.
    Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский 6 лет, ирландский 5 лет (в среднем).
  2. Это просто виски.
  3. это виски
  4. Джек Дэниэлс

    Многие люди привыкли думать, что Джек Дэниэлс бурбон, но они ошибались. Джек Дэниэлс вовсе не бурбон. Это напиток имеет свой собственный класс. Это виски, но не все виски бурбоны

  5. Джек Дэниэлс не бурбон.
  6. Насколько мне известно, различают три вида бурбона: bourbon, tennesse whiskey и corn wiskey (кукурузное виски) .
    Производитель Jack Daniels Tennesse называют «виски из штата Теннеси», а не бурбон, подчеркивая этим оригинальность напитка.
    Этому виски присущ сильный, глубокий аромат с жженым привкусом. Наиболее популярен напиток в бутылках с черной этикеткой, с содержанием алкоголя 45%. В бутылках с зеленой этикеткой виски содержит 43% алкоголя.
  7. это TENNESSEE WHISKEY. разница с бурбоном небольшая. в бурбоне не меньше 51% кукурузного солода, а в Jack Daniels не менее 81%. а так же Jack Daniels фильтруется через столб углей сахарного клна высотой 3м 4 см. но главное отличие: он производится в штате Tennessee. но в целом не считая фильтрации ничем не отличается. TENNESSEE WHISKEY- это был просто маркетинговый ход Джека. и только Jack Daniels является TENNESSEE WHISKEY
  8. Джек Дэниэлс это виски
  9. Это не скотч и не бурбон, это нечто особенное
  10. это теннесси виски.
    выдерживают в обожжнных бочках из белого американского дуба.
    а до того как залить в бочки, пропускают через кленовый уголь, что придат этому виду виски мягкость.
    вс очень просто.

Источник: info-4all.ru

«Джек Дэниэлс» – это виски или бурбон?

«Jack Daniel’s» соответствует нормативным критериям прямого бурбона (straight bourbon), хотя производитель не использует слово «бурбон» на этикетке и маркирует свой напиток просто как виски Теннесси, а не как бурбон Теннесси.

Виды и дегустационные характеристики «Джек Д

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *