Как стать кондитером на дому: Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей – выгодно ли стать домашним кондитером?

Как стать кондитером с нуля? Правила, рекомендации и советы для новичков - Партнерский материал


Кондитер может создавать своими руками различные шедевры. Поэтому эта работа может приносить удовольствие

Как стать кондитером на дому: Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей – выгодно ли стать домашним кондитером?

Для того, чтобы освоить профессию кондитера, следует иметь желание. Сделать это можно дома и не обязательно посещать курсы. Сегодня можно просматривать видео уроки в интернете или готовить с помощью кулинарных книг. Главное, это желание.

Как получить специальность?

Для получения специальности кондитера необходимо:

  • поступить в высшее учебное заведение;
  • пройти курсы;
  • поступить в профессиональное училище.

Каждый человек, исходя из своей ситуации, может выбрать тот вариант, который ему подходит.

В интернете можно увидеть рецепты многих блюд, в том числе и кондитерских. Например, готовим булочки синабон. Приготовить булочки синабон дома не составит труда. Они смогут стать первым шагом к овладению человека данной профессией. Для начала необходимо купить всё необходимое оборудование, а дальше просто готовить.


Как открыть свой кондитерский бизнес?

Продавать готовую продукцию можно с помощью интернета. Готовить её можно как дома, так и в собственной пекарне. А для того, чтобы начать такой бизнес необходимо:

  • зарегистрировать бизнес;
  • собрать необходимые документы;
  • купить оборудование;
  • подсчитать финансовые затраты;
  • задуматься об ассортименте кондитерской;
  • выбрать удобное месторасположение для пекарни.

На сайте https://dom-desertov.ru/ собрано большое количество различных вариантов рецептов. Здесь есть напитки, кондитерские изделия, смешанные десерты и многое другое. Уже овладев этими знаниями можно начинать свой бизнес.

При создании своего дела важно позаботиться о рекламе. Именно благодаря ей клиенты узнают о существовании кондитерской.

Кондитер – это интересная профессия. Множество молодых людей хотят сегодня овладеть именно этой специальностью. Благодаря ей можно создавать своими руками различные шедевры. Поэтому эта работа может приносить человеку удовольствие.

Выводы

Сегодня овладеть таким делом, как кондитерское мастерство не просто. Но, если у человека имеется желание, то всё получится. Главное, понимать, что любой бизнес – это труд. И, только постоянная кропотливая работа поможет человеку добиться своей цели.

 

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

264290264290

Сейчас читают:

Как стать кондитером на дому: Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей – выгодно ли стать домашним кондитером?Как стать кондитером на дому: Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей – выгодно ли стать домашним кондитером?Как стать кондитером на дому: Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей – выгодно ли стать домашним кондитером?Как стать кондитером на дому: Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей – выгодно ли стать домашним кондитером?

Как открыть кондитерскую: личный опыт


Как стать кондитером на дому: Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей – выгодно ли стать домашним кондитером?

Елена Ланина

Основательница крафтовой кондитерской LOTS.

Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.


Поделюсь советами, которые мне очень помогли.

Для начала — учитесь

У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.

Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.

Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Не экономьте на клиентах

Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.


Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.

Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.

Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.

Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.

То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.

Ищите опытных людей

Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.

Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.

Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.



На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.

Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.

Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.

Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.

Не забывайте о продвижении

Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.

Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.

Читайте также
🍰😋🧁

Как стать кондитером


Вот такие наблюдения у меня сложились за годы работы в кондитерском деле. Поэтому если близкие относятся несерьезно к вашему увлечению приготовлением сладостей, то мой совет: слушайте только себя и свое сердце. Потом, когда вы сделаете первый торт на заказ, они и не вспомнят, что сомневались в вас. Кстати, это касается не только кондитерки, но и вообще всего.

А теперь я хочу сделать небольшой подарок всем читательницам — поделюсь с вами двумя замечательными рецептами из моего курса «Кондитер с нуля». Это моя эксклюзивная разработка и этих рецептов нет нигде в интернете. Они простые в изготовлении, и благодаря идеальным пропорциям всегда получаются. А вкус, я уверен, вы оцените. Приходите на мой бесплатный вебинар «Теория кондитерского дела», чтобы углубиться в процессы, и понять, как работают те или иные ингредиенты. За полтора часа вы прокачаете свои знания, которые будут полезны на кухне любой хозяйке!  


Рецепты

Зефир яблоко—ваниль

Ингредиенты:

  • 250 г яблочного пюре (желательно из яблок сорта «Антоновка») 
  • 125 г сахара 
  • 40 г яичного белка 
  • 10 г ванильного сахара (с натуральной ванилью)

Для сиропа:

  • 375 г сахара 
  • 100 г глюкозного сиропа 
  • 160 г воды 
  • 10 г агар—агара в порошке

Как приготовить: 

  1. Запечь яблоки (лучше использовать антоновку) в духовом шкафу или микроволновой печи. 
  2. Сделать пюре из мякоти запеченных яблок (растолочь или пробить блендером)
  3. В чашу миксера переложить пюре с сахаром и ванильным сахаром 
  4. Налить воду в сотейник, всыпать агар-агар. На среднем огне постоянно помешивая довести до полного растворения (почти до кипения). 
  5. Всыпать сахар с глюкозой в агаровый сироп. Довести сироп до 110 градусов. 
  6. Параллельно (начиная со 104-107 градусов, зависит от мощности миксера) или сразу после доведения сиропа до 110 градусов, добавить белок в пюре и начать взбивать на средней скорости до осветления и получения густой пышной массы, увеличившейся в 2-2.5 раза.
  7. Продолжать взбивать и влить горячий сироп тонкой струйкой по стенке чаши.
  8. Взбивать еще 3-7 минут на максимальной скорости, добиться плотной массы, которая держит форму. (Как меренга с крепкими пиками). 
  9. Взять кондитерской мешок с насадкой «закрытая звезда» / «закрытая или открытая роза» 12-13мм и отсадить зефир на пергамент, оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. 
  10. Через 4-6 часов, посыпать сахарной пудрой через сито, снять половинки и «склеить» их нижней частью между собой попарно.

Лимонно-имбирный кекс

Базовый сироп
Ингредиенты:

  • 450 г воды
  • 150 г сахара

Как готовить:

Довести до кипения и убрать в холодильник до остывания

Лимонный сироп
Ингредиенты:

  • 200 г базового сиропа 
  • 30 г ликера «Лимончелло» 
  • 20 г лимонного сока


Как приготовить:  
Смешать все ингредиенты холодными.

Лимонно-имбирный кекс
Ингредиенты:

  • 90 г яиц 
  • 150 г сахара  
  • цедра одного лимона 
  • 0,5 г соли 
  • 90 г пшеничной муки 
  • 40 г миндальной муки 
  • 2,5 г разрыхлителя 
  • 65 г сливок 33—35% 
  • 45 г сливочного масла 
  • 15 г ликера «Лимончелло»
  • 30 г засахаренного имбиря

Как готовить:

  1. Смешать в деже миксера теплые яйца, сахар, соль и цедру лимона, две минуты. 
  2. Просеять муку и разрыхлитель. 
  3. Добавить муку пшеничную с миндальной и разрыхлителем в яичную смесь в миксер частями, промешать до однородности.
  4. Затем ввести в тесто сливки. 
  5. Растопить сливочное масло в микроволновой печи до 40—50 градусов и добавить его в тесто. 
  6. Промешать до однородности и добавить лимончелло и имбирь, снова промешать до однородности. 
  7. Разогреть духовой шкаф до 175 градусов.
  8. Смазать форму растительным маслом, также смазать пекарскую бумагу, если выпекаете в металлической форме с пекарской бумагой (для силиконовой бумага не нужна).
  9. Выложить тесто в форму на 2/3 объема, выпекать при 160 градусах ~30 минут.
  10. Выпеченный кекс достать из формы и смазать лимонным сиропом. Затем украсить засахаренными корочками лимона и лимонной глазурью.

Лимонная глазурь
Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры 
  • 50 г ликера «Лимончелло»  

Как приготовить:



Смешать все ингредиенты до однородности и глазировать кекс. 

Как стать кондитером и превратить хобби в прибыльный бизнес | Общество


О том, сложно ли стать кондитером и как продавать домашнюю выпечку законно, рассказали организаторы Первого кондитерского форума, владельцы магазина Pastila.by Антон АХРАМЕНКО и Татьяна МАЛЕЕВА.

- Обязательно ли регистрировать ИП, чтобы заниматься кондитерским делом дома?

- По Указу Президента от 9 октября 2017 года №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» домашние кондитеры приравниваются к ремесленникам. Это означает, что они могут не регистрироваться в качестве ИП. Они имеют права продавать свою продукцию в специально установленных торговых местах и рекламировать ее в интернете. Чтобы получить официальный статус ремесленника, нужно подать заявление в налоговую и уплатить сбор в размере 24,5 рубля.

На белорусском рынке домашних кондитеров конкуренция высокая: интернет пестрит публикациями о выпечке десертов на заказ. Чтобы не слиться с толпой, придумайте свои "фишки", подойдите к делу творчески — в скором времени о вас заговорят. Старайтесь не просто готовить вкусные десерты, а превосходить ожидания клиентов – велик шанс, что они станут вашими постоянными заказчиками.

- В чем ошибки начинающих кондитеров?

- В кондитерский бизнес ведут разные дороги. Выпечкой и десертами начинают заниматься мамы в декретном отпуске, бывшие офисные сотрудники, которые решили целиком и полностью посвятить себя любимому делу, программисты, осознавшие, что «писать код» – это не то, о чем они мечтали всю жизнь. При этом далеко не все понимают, что как только выпечка перестает быть хобби и превращается в работу, возникают определенные трудности. Одно дело - печь тортик раз в месяц по случаю праздника, и совсем другое – готовить по пять экземпляров в день.

Фото: Фото из открытых источников

Сразу стать мастером своего дела не получится: опыт приобретается методом проб и ошибок. При приготовлении десерта важно не просто следовать рецепту, но и понимать, как ингредиенты взаимодействуют друг с другом, ведут себя при определенной температуре. Ещё важен точный расчет: например, работая со сложным кремом достаточно ошибиться на пару граммов какого-нибудь ингредиента, чтобы он был безнадежно испорчен.

Учиться кондитерскому делу важно и нужно постоянно. Читая литературу, посещая кондитерские форумы и мастер-классы, экспериментируя на собственной кухне, вы будете оттачивать свое мастерство.
Начинающие кондитеры часто пренебрегают проверенными «бабушкиными» рецептами в пользу рецептов авторитетных гуру. И удивляются, почему эклеры получаются совсем не такими, как у знаменитого Жюльена Альвареза. Дело в том, что у каждого известного кондитера есть хитрости, о которых они не собираются рассказывать всему миру, но от которых зачастую зависит тот самый вкус.

- Можно ли рекламировать продукцию в соцсетях?

- Домашний кондитер – сам себе маркетолог, рекламщик, фотограф и режиссер. Мало вкусно печь – шедевры нужно активно продвигать. Закон разрешает ремесленникам рекламировать свою продукцию в интернете – Инстаграм в помощь! Здесь можно размещать фотографии готовых тортов и ингредиентов для них, видеоролики о процессе готовки. Расскажите потенциальным клиентам, какие продукты вы выбираете для своих десертов, какое оборудование используете – они должны убедиться в том, что вы настоящий мастер своего дела, который подходит к работе с душой.

- Как продать торт, не нарушив закон?

- В сентябре прошлого года вышел президентский указ №337, который разрешил физлицам продавать кондитерские изделия собственного производства в установленных местах. Однако в постановлении Совмина №686 значилось, что продавать кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, запрещено. В июле нынешнего года появилось постановление №452, которое устранило эти противоречия и разрешило физлицам, не будучи ИП, продавать выпечку на рынках и ярмарках. Теперь реализовать свою продукцию домашние кондитеры могут в специально отведенных администрацией рынка местах. Только нужно обеспечить должные условия для хранения изделий – для кремовых тортов и пирожных обязательно должен быть холодильник. Перед этим нужно уплатить единый налог. Это может быть заведомо невыгодным, так как его сумма не зависит от выручки. Зато нет бумажной волокиты: заняться продажей можно сразу после уплаты налога. От кондитера обязательно потребуют справку из поликлиники, а на торговом месте закрепят табличку с информацией о том, что здесь продается продукция, приготовленная физлицом.

- Проверяет ли домашних кондитеров санстанция?

- Санитарное законодательство не регламентирует деятельность домашних кондитеров, которые не зарегистрировали ИП. Следить за тем, какие продукты вы используете для своих изделий и в каких условиях готовите, никто не будет – все на ваш страх и риск. Если все же решили открыть настоящую кондитерскую, нужно зарегистрировать юридическое лицо и арендовать подходящее помещение для цеха. Можно пригласить санслужбу – она объяснит, что необходимо сделать, чтобы будущее производство соответствовало нормам и в дальнейшем вы выпускали безопасную продукцию.
Подробнее о том, что делать начинающему кондитеру, как удержать бизнес на плаву и научиться печь торты, которые точно будут покупать, можно узнать на Первом кондитерском форуме, который состоится в Минске 22 октября в ТЦ Dana Mall.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *