Карвинг овощной: Всё про Карвинг из овощей и фруктов: самое полное руководство по фигурному вырезанию для начинающих

Содержание

учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей — Мастер-классы на BurdaStyle.ru

Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?

Фото: eoutube.com/Lavy Fuity

Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.

Фото: webneel.com

Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.


Фото: youtube.com/Fruity Freshy Juicy

Фото: krabitrek.com

Фото: logo-knives.com

Фото: inhabitat.com

Фото: shatec. sg

Фото: wowcher.co.uk

Фото: sumaleethaicarving.co.uk

Фото: maykaidee.com

Фото: c-r-n.com

Фото: indiaeve.com

Какие нужны инструменты?

Фото: klenmarket.ru

Перед вами — набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент — так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него — карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, — это нуазетка. Плюс — используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.

Фото: Burdastyle

Всё это — специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.

Как выбрать овощи и фрукты?

Фото: youtube.com/Mutita EdibleArt

Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).


Фото: krabitrek.com

Вот основные рекомендации:

— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;

— кожура не должна быть повреждена;

— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;

— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;

— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;

— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;

— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.

Мастер-классы: видео

Лилии из огурца: мастер-класс

Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс

Цветок из апельсина: мастер-класс

Роза из огурца: мастер-класс

Резное яблоко: мастер-класс

Цветок из цуккини и томата: мастер-класс


Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов

Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.

Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.

Откуда пришел к нам карвинг

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.

Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – «кэсалак» и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.

Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов

Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.

Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.



Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.

Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.

Какие овощи и фрукты лучше подходят для карвинга

Какие овощи и фрукты выбрать для карвинга? Материалом для резьбы могут быть многие овощи и фрукты. Наиболее часто для кулинарного карвинга используют:

  • морковь,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • сладкий перец,
  • картофель,
  • тыкву,
  • редис,
  • лук,
  • капусту и др.

Из фруктов любители карвинга чаще всего применяют в работе:

  • яблоко,
  • арбуз,
  • апельсин,
  • лимон,
  • дыню,
  • банан,
  • грушу,
  • киви и др.

Все овощи и фрукты должны быть тщательно отобраны. Тогда работа будет идти быстрее и радовать вас дольше, а результат получится более качественным. На что следует обратить внимание, выбирая материал для резьбы?

  • Отдавайте предпочтение плодам с плотной, гладкой кожурой.

  • Старайтесь использовать овощи и фрукты насыщенных цветов: яблоки – темно-красные или зеленые; банан – ярко-желтый; огурец – темно-зеленый; лук – лучше всего фиолетовый и т.д.
  • Овощи и фрукты должны иметь правильную форму безо всяких изъянов: морковь – ровная, яблоко – круглое, огурец – прямой, арбуз или дыня – овальные или круглые и т.п.
  • Весь материал должен быть свежим, сочным, твердым.

Какие инструменты нужны для карвинга

Существуют целые наборы инструментов для мастеров карвинга. Туда входят и обычный нож, и ложка-нуазетка (с ее помощью удобно вынимать мякоть), и ножницы (используются для оформления края), и ножи для каннелирования (ими делают бороздки).

Один из главных инструментов в наборе – тайский нож. У него должно быть короткое лезвие и обязательно остроугольный край. С помощью такого инструмента в карвинге можно вырезать практически любой узор.

Для начинающих резчиков достаточно будет одного ножа с укороченным лезвием. Обязательное условие – он должен быть острым.

Видеоинструкции по фигурной резке из овощей и фруктов

Мы хотим предложить вам несколько совсем простых вариантов резьбы по овощам и фруктам. Чтобы повторить все, что делает мастер, вам необходимо запастись терпением и острым ножом.

Как сделать розу из огурца

На канале «Лучшие праздничные рецепты» автор предлагает сделать очень нежную розу из огурца. Для работы вам понадобятся нож, огурец и несколько зубочисток. Тонкие ломтики огурца можно вырезать с помощью овощечистки.

Как вырезать цветок из яблока

Если вы боитесь начинать овладение карвингом с вырезания цветка из огурца, можете потренироваться и сделать совсем простенькое украшение для стола из зеленого яблока. Но простое – не значит неинтересное. На канале «Съедобная красота» представлен вариант такого оригинального декора.

Еще один достаточно простой вариант использования яблока в карвинге предлагает автор канала «Кулинарные фантазии». Обычный нож превращает стандартное яблоко в чудесный цветок.

Как сделать розу из моркови

Еще одна роза, но уже из моркови. Чтобы ломтики моркови, да и любого другого плотного овоща, стали мягкими и эластичными, перед работой их следует замочить в соленом растворе примерно на полчаса. После этого ломтики нужно обсушить на салфетке – и можно приступать к работе. Делать морковную розу учит канал «Conny Diasty».

Как сделать запеченные картофельные розы

Розу считают королевой цветов не только садоводы. Особое отношение к ней и у кулинаров, в частности у тех, кто занимается карвингом. Наталья Горбачева будет делать розу из картофеля. Она предлагает вначале ее изготовить, а потом запечь.

Резать всегда удобнее сырые овощи, а потом запекать уже готовое изделие.

Еда давно уже перестала быть просто пищей, которая необходима человеку для жизни и пополнения энергии. В руках мастеров продукты могут превратиться в настоящие произведения искусства. Называется это искусство английским словом «карвинг».

Карвинг из овощей и фруктов пошаговое фото и видео МК

Хотите принять участие в кулинарном конкурсе? На выпускном будут определять короля и королеву бала, но для этого нужно не только красиво выглядеть, но и приготовить какое-то блюдо?

Освойте уроки карвинга и создайте шедевры из овощей и фруктов в домашних условиях. Карвинг – это настоящее искусство художественной резьбы по разным материалам. История съедобного карвинга началась в Тайланде примерно 700 лет назад, когда велась подготовка к празднику Плавучих фонарей.

Сегодня карвинг из фруктов и овощей преподаётся во многих учебных заведениях и пользуется популярностью в Европе и странах СНГ. Предлагаем вам несколько уроков карвинга своими руками, с помощью которых вы сможете в домашних условиях оригинально оформить праздничный стол.

Хризантема из пекинской капусты

Обрежьте верхнюю часть кочана пекинской капусты. Удалите также рыхлую часть листьев. После этого карбовочным желобковым ножом делайте срезы разной длины от края к середине капусты.

Приближаясь к середине кочана, укорачивайте длину надрезов, чтобы получилась хризантема.

Положите готовый цветок в ледяную воду, тогда тонкие надрезы красиво закрутятся, и изделие приобретёт изящную форму.

Карвинг по овощам, фото

Листья для хризантемы можно сделать из огурца.

Листья из огурца

Лилии из огурца, кавринг своими руками

Отрежьте кусочек огурца длиной 5-7см. С помощью овального желобкового ножа начните делать надрезы по длине огурца, но не до конца.

Все срезы сделайте по кругу. Следующий ряд должен располагаться в шахматном порядке по отношению к предыдущему. Количество рядов зависит от толщины огурца. Очистите сердцевину огурца, чтобы в неё можно было положить заготовку из морковки. Сам огурец опустите в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись. Кончики лепестков огурца можно сделать треугольными.

Готовую лилию можно надеть на шпажку. Из огурца может получиться целый букет цветов, который оригинально дополнит любое блюдо.

Читайте также: Цветы своими руками из атласных лент

Цветок из ломтиков огурца

Огурец нужно разрезать на тонкие слайсы. После этого один слайс скрутите в трубочку, а затем присоединяйте к нему другие так, что получались лепестки цветка.

Дополнительно из огурца можете сделать листочки. Это украшение идеально подходит для салатов.

Кавринг для начинающих: корзина для фруктов из арбуза

Из арбуза или дыни может получиться оригинальная корзинка для фруктов или десерта. Линейкой измерьте арбуз и сделайте пометку на ½ высоты. Процарапайте вокруг полоску, чтобы определить высоту основания корзины.

Корзинка из арбуза в технике, фото

Из бумаги вырежьте фигуру-шаблон для ручки. С двух сторон арбуза обрежьте боковые части и приступите к вырезанию ручки. Вырежьте фигурно бортик арбуза и ложкой удалите мякоть.

Оформление арбуза в технике карвинг, фото

Почистите от верхней корки половину арбуза. Красная часть арбуза при этом не должна быть видна. Для карвинга используйте острый нож с узким лезвием.

Оформление арбуза в технике карвинг, фото

В центре сделайте надрез в виде круга и начните вырезать первый лепесток. После этого остальные лепестки прорежьте по кругу.

Края лепестков можно надрезать, чтобы придать им более реалистичный внешний вид.

Приступите ко второму ряду лепестков, которые имеют более открытую форму. Вырежьте третий ряд лепестков, если позволяют размеры арбуза. Рядом сделайте круглые заготовки, чтобы вырезать отдельные маленькие цветочки.

Заготовки в форме листка помогут оформить листья или нераскрывшиеся бутоны. На нижней корке арбуза сделайте декоративные вырезы.

Смотрите видео: Карвинг для начинающих. Розы из картофеля

Освоив технику карвинга из овощей и фруктов, вы сможете сделать много декоративных украшений для стола, а также эксклюзивные подарки для близких людей. Сегодня популярность карвинга настолько велика, что даже проводят чемпионаты по данному виду искусства.

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих пошагово

Содержание


Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл… Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.


Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.


В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур — свежие овощи и фрукты.

Инструменты и способы резьбы


Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.


Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.


В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.

Универсальный нож.
Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.

Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.

Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.

Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.

Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.

Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.

Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.

Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.


При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.


Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.

Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга

  • для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
  • проверьте кожуру на предмет повреждений
  • плоды должны быть плотными — зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми
  • морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 — это добавит овощам сочности
  • если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
  • лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
  • для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора
  • для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.

Пошаговый карвинг для начинающих

Резьба по дыне

Шаг 1


Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.

Шаг 2


Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.

Шаг 3


Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.

  

Шаг 4


Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.

  

Шаг 5


Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.

  

Шаг 6


Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.

  

Шаг 7


Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.

  

Шаг 8


Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.

  

Лебедь из яблока

Шаг 1


Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.

Шаг 2


Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.

  

Шаг 3


Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.

  

Шаг 4


Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.

Шаг 5


Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.


Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.

Шаг 6


Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.

  

Шаг 7


Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.

  

Шаг 8


Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.

Фруктовая корзина

Шаг 1


Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.

Шаг 2


Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.

Шаг 3


Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.

  

Шаг 4


Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.

  

Шаг 5


Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.

Шаг 6


Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.


Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.


Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!

техника, мастер-класс, необходимые инструменты, интересные идеи, фото

Что такое карвинг? В кулинарии – это художественная резка по овощам и фруктам. Впервые карвинг появился в юго-восточной Азии. Позже это искусство проникло и в Европу, но было не так распространено, в связи с различиями вкусовых пристрастий европейцев и азиатов. После популяризации ресторанов появилась потребность в карвинге. Помещения требовали украшения, а блюда – красивой и оригинальной подачи.

Продукты и инструменты

Продукты для карвинга можно использовать самые разнообразные. Идеально подходят как фрукты и ягоды, так и овощи. Заготовки можно делать непосредственно перед подачей или заранее. Некоторые заготовки при правильном хранении не потеряют свой внешний вид в течение нескольких дней. Фрукты, имеющие свойство темнеть, рекомендуют сбрызнуть лимонным соком. Для начинающих важно знать, что огромную роль играют цветовая гамма и качество продуктов.

Инструментов для карвинга существует очень много, но большую часть изделий можно сделать, используя обычные ножи, главное чтобы они были острыми.

В настоящее время техника фигурной нарезки плодов стала популярной как в России, так и во всем мире. Украшения из фруктов и овощей подойдут к любому виду торжества. Для начинающих важно учесть, что для представленного вида искусства потребуется очень много терпения, внимание, развитое воображение и хороший глазомер.

Обучиться мастерству можно как в домашних условиях, благодаря виртуальным изданиям и литературе, так и на специализированных курсах. Проходит большое количество выставок и мастер-классов по всему миру.

Особенности и техника

Даже самое обычное блюдо, которое мы привыкли видеть на своем столе каждый день, украшенное в стиле карвинга, вызовет аппетит и поднимет настроение всем членам вашей семьи. Начинающие должны помнить о том, что даже искусно нарезанные продукты должны быть вкусными. Сложные изделия, выполненные в технике карвинг, предназначены для эстетического удовольствия, а не для употребления их в пищу.

Для украшения салата подойдут самые разные овощи:

  • картофель,
  • редис,
  • тыква,
  • огурцы и другие.

Если вы используете помидоры, то они должны быть среднего размера и иметь однородную мякоть без семян. Идеально подойдет перец с его разнообразием цветовой гаммы. Каждый овощ должен сочетаться по цвету и вкусовой гамме.

Овощи идеально подходят для украшения мясных блюд. Сочетая продукты, лучше выбирать контрастные цвета, это сделает ваше блюдо более ярким. Идеальными цветами будут: зеленый, красный, желтый.

Несколько советов для начинающих: для начала овощи необходимо хорошо вымыть и высушить. Выполняя декоративную нарезку плодов, стоит избегать чрезмерного украшения блюд, переизбыток украшений не даст хорошего визуального эффекта.

Фотогалерея

Интересные и простые идеи

Есть целый ряд простых идей для карвинга. Справиться с поставленными задачами сможет даже новичок.

  • Самое простое, что можно сделать – это цветок из помидора. Для этого разрезаем овощ пополам и отрезаем ненужные части. Острым ножом нарезаем его на тонкие ломтики. После этого растягиваем дольки и начинаем закручивать их в цветок. Чтобы цветок в блюде не выглядел одиноко, делаем колокольчики из огурца. Для этого острым ножом по направлению к себе надрезаем огурец в форме лепестка. Должен получиться колокольчик. Из лука могут получиться красивые кувшинки. Полученный карвинг из овощей добавляем к мясному ассорти и все готово!
  • Из моркови можно сделать необычную шишку. Для этого по всей площади моркови вырезаем чешуйки. После окончания работы нужно опустить вашу заготовку в ледяную воду минут на 15 и украшение готово. Также выполняя карвинг по моркови можно сделать много разнообразных цветов, таких как георгины, лилии, каллы и многие другие.
  • Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты. Оформив необычно любое блюдо, вы увидите с каким аппетитом оно будет съедено. Самое просто – это сделать божью коровку из помидора. Для этого разрезаем помидор на две равные части и выкладываем их на листик салата. Голову, ножки и пятнышки делаем из маслин. Из овощей можно сделать огромное количество разнообразных животных и насекомых, понадобится лишь ваша фантазия. Лучше всего подключить к процессу и вашего малыша, ведь сделанное своими руками блюдо будет еще вкуснее. Такой процесс, как карвинг из овощей или фруктов разовьет у ребенка усидчивость и воображение.

Что сделать из фруктов и ягод

Из фруктов и ягод тоже можно сделать множество оригинальных украшений для вашего стола. Наиболее подходящими плодами считаются:

  • яблоки
  • арбуз
  • дыня
  • груши
  • свежие лимоны и апельсины

Самый распространенный карвинг из фруктов и ягод – это корзинка из арбуза. Вырезать ее нужно непосредственно перед подачей на стол. Заполняют корзинку разнообразными сладкими и кислыми фруктами.

Из яблока для фруктовой тарелки можно вырезать прекрасных лебедей, главное использовать острые ножи. Из мандарина получится оригинальный цветок. Вообще все цитрусовые идеально подходят для карвинга.

Из фруктов можно сделать целую картину, при этом не обязательно брать сложный сюжет. Разрешается использовать шпажки. Фрукты можно выкладывать на блюдо в произвольном порядке, главное чтобы в конечном итоге все это выглядело красиво и аппетитно.

Мастер-класс по карвингу (видео)

Украсить блюдо легко, если вы владеете такой техникой, как карвинг. Вам потребуются ножи, фрукты или овощи и уже через пару минут можно создать уникальный дизайн для десертов, ассорти и вторых блюд.

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих в домашних условиях

Карвинг: учимся делать в домашних условиях, инструменты

Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.

Инструменты для карвинга из овощей и фруктов

В магазинах можно увидеть множество инструментов для карвинга — ножи, выемки и стамески, с помощью которых опытные кулинары вырезают цветы, лепестки, геометрические фигурки и другие украшения.

Самое популярное приспособление — тайский нож, специально созданный для вырезания узоров на овощах и фруктах. Он особенно удобен для работы с твердыми овощами — сельдереем, тыквой и кабачками. Граверный нож подходит для вырезания очень сложных узоров, с которыми не справляется тайский. Карбовочные ножи с треугольным сечением имеют разные размеры и предназначены для создания листочков — такие ножи называют «ласточкин хвост». При работе над орнаментом с круглыми срезами используется овальный нож. Очень хороший и полезный инструмент — серповидный нож для работы с тыквой, дыней, арбузом и другими крупными плодами, имеющими твердую кожуру.

Двусторонняя ложка-нуазетка с чашечками разной формы идеально приспособлена для вырезания полусфер, шариков и разнообразных фигурок из мякоти плодов, а также для создания круглых углублений, например сердцевины цветка. Иногда для этих целей используется нуазетный нож. Ножи-пик с мягкими лезвиями предназначены для ажурных узоров, которые считаются высшим пилотажем в искусстве карвинга. В карвинге популярны кулинарные стамески с волнистыми краями и квадратным сечением, которые специально созданы для создания китайских узоров и причудливых японских иероглифов. Очень удобны ножи для цедры и ножи для каннелирования — вырезания полосок и оформления декоративных углублений и бороздок.

Серпантинорез позволяет снимать кожуру в виде спиралевидной стружки и работает по принципу точилки для карандашей, а нож для корейской моркови аккуратно и красиво нарезает овощи в виде соломки. Многие хозяйки приобретают фигурные высечки для карвинга, которые напоминают металлические формочки для печенья, — они идеально подходят для вырезания фруктов, и на фото вы можете увидеть, какой формы они бывают.

Для завершающих штрихов при нарезке овощей и фруктов применяются специальные ножницы для карвинга — ими можно довести орнамент до совершенства. Ножи-пиллеры снимают очень тонкий слой кожуры, и если вырезать длинную полоску, из нее можно сделать эффектную розочку. Калибровочный нож — самый простой способ сделать фигурную нарезку овощей и фруктов, даже если они очень твердые, поэтому он обязательно должен быть в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Вам также понадобится универсальный нож для нарезки плодов, овощечистка, овощерезка, ложка для очистки дыни и тыквы от семечек. Кухня любителя карвинга из овощей и фруктов порой напоминает мастерскую с разнообразными приспособлениями, многие из которых большинство людей ни разу не держали в руках. Периодически инструменты нужно затачивать, поскольку тупыми ножами вырезать красивый узор невозможно.

Выбирая инструменты для овощей и фруктов, особенно если речь идет о начинающих мастерах карвинга, отдавайте предпочтение оборудованию из нержавеющей стали, поскольку этот металл не ржавеет и не деформируется. Важно, чтобы инструменты имели эргономичную ручку, чтобы вам было удобно держать их в руках — от этого также зависит качество работы. После работы ножи вытираются насухо и хранятся в закрытых футлярах с мягкой обивкой.

Выбираем фрукты и овощи для карвинга

От качества плодов зависит красота и долговечность фруктово-овощных композиций, поэтому выбирайте только твердые плоды без вмятин и с неповрежденной кожурой. Чистите овощи и фрукты непосредственно перед нарезкой, а не заранее, потому что некоторые плоды, например морковь, в очищенном виде становятся слишком ломкими и непригодными для карвинга. Огурцы выбирайте твердые с мелкими семенами и без пупырышков, помидоры должны быть с плотной кожурой, не рыхлые и не сочные.

Выбирайте крепкий и свежий лук, не пустивший зеленых стрелок, и не отрезайте корневище, иначе луковица развалится. Интересно, что из слегка подвядшей моркови легче вырезать спиралевидные украшения, в крайнем случае ее можно замочить на два часа в солевом растворе, для которого в литре воды растворяется 400 г соли. Редис должен быть твердым и круглым, однако слишком крупный редис и дайкон, как правило, бывают рыхлыми и пористыми. Кстати, готовые изделия из редиса хорошо хранятся двое суток в холодной воде. Идеальные тыквы для карвинга — круглые, с мягкой кожурой и твердой сердцевиной, они любят частое опрыскивание холодной водой — от этого изделия из тыквы выглядят свежее и ярче.

Перец должен быть твердым, пекинский салат — плотным, а лучшие дыни — с тонкой кожурой и без вмятин. Картофель, гладкий и без проростков, лучше подержать три дня в тепле — так из него легче вырезать фигуры и спирали. У лимона должна быть толстая шкурка, а свеклу перед карвингом нужно замочить на 15 минут в холодной воде. После вырезания украшений свеклу рекомендуется чаще опрыскивать, поскольку она быстро сохнет и теряет свой эстетичный вид. Папайю лучше брать слегка недозрелую, с темно-зеленой шкуркой, как и манго. При этом манго держат перед карвингом при комнатной температуре три дня, затем его мякоть непосредственно перед работой замачивают в соленой воде на 15 минут, тогда манго не потемнеет.

При выборе арбуза следует обращать внимание на наличие тонкой кожуры и мелких косточек, а груши, яблоки и баклажаны перед «разделкой» замачивают в смеси соленой воды и лимонного сока, чтобы они не потемнели.

Готовые изделия погружаются в холодную воду, что позволяет надолго сохранить их свежесть, а яблоки сбрызгиваются лимонным соком для сохранения цвета. Фруктово-овощную композицию также следует опрыскивать каждые полчаса ледяной водой.

Карвинг в домашних условиях для начинающих

Для новичков, которые решили заняться карвингом из фруктов и овощей, проще начать осваивать это искусство с самых простых вещей — например, сделать хризантему из пекинской капусты. Для этого оборвите рыхлые листья, удалите небольшую часть верхушки и сделайте срезы по прожилкам листьев карбовочным ножом с треугольным или овальным сечением. Направляйте нож от верхней части листьев к основанию кочана, делая срезы разной длины, при этом глубина срезов должна увеличиваться ближе к кочерыжке. Далее удалите вырезанные зеленые листья, не доходя до основания капусты примерно на 2 см. А теперь проделайте то же самое со всеми рядами капустных листьев, уменьшая длину лепестков по мере приближения к середине. Получившуюся «хризантему» положите в ледяную воду, чтобы она приобрела более изящную форму.

Карвинг дома для новичков может быть вполне удачным, если вы попробуете сделать оригинальный цветок из длинного плотного огурца и моркови. Для этого отрежьте от огурца кусочек длиной 7 см, удалите хвостик и разделите огурец на 6 частей, сделав ножом насечки. Вырежьте лепестки, не доходя до основания примерно на 2 см, углубляя нож до середины огурца. Закруглите лепестки, украсьте их по краям зубчиками и отделите кожицу от мякоти. Подержите огуречный цветок в воде, и он эффектно раскроется, а потом вырежьте из моркови сердцевину — зеленый и оранжевый цвет очень подходят друг к другу! Основные техники карвинга из фруктов и овощей вы можете увидеть на фото.

 

Для праздничного стола можно смастерить корзину с фруктами из арбуза — невероятно красивое блюдо у всех вызовет восторг. Для этого разделите арбуз на две части горизонтальной линией, легонько проведя по нему кончиком ножа. На верхней части предполагаемой арбузной корзины нанесите контуры будущей ручки, используя шаблон из плотной бумаги. Острым ножом вырежьте ручку, удалите с обеих сторон верхние четвертинки арбуза до горизонтальной линии и вычерпните ложкой всю мякоть из «корзинки», оставив около 2 см мякоти на ручке. Вырежьте ажурные узоры на ручке и сделайте эффектный бортик. Заполните корзину фруктами и подавайте на стол!

Яблочные «лебеди» вполне подойдут как пример карвинга из фруктов для начинающих, поскольку делаются они достаточно просто. Разрежьте яблоко на половинки, положите срезом на стол, сверху вырежьте полоску шириной примерно 1 см и делайте надрезы по обеим сторонам, не доходя до сердцевины. Чем больше вы сделаете надрезов, тем красивее получится птица. Из вырезанной средней полоски сделайте шею и голову лебедя и вставьте в отверстие. Роскошные лебеди готовы украсить любой десерт на праздничном столе, только не забудьте сбрызнуть их лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

Для новичков в карвинге можно попробовать сделать мандариновый цветок, а уже потом создавать более сложные композиции из овощей и фруктов. Для цветка разделите мандарин ножом на шесть частей, проведя линии кончиком ножа, а потом надрежьте по линиям кожуру, не касаясь мякоти плода. Отогните мандариновые лепестки, но не отделяйте их от основания и вырежьте ножом в каждом лепестке небольшие отверстия. У вас получится шесть крошечных лепестков, из которых вам предстоит выложить цветок и украсить им верхушку мандарина. Скрепите лепестки зубочисткой, надев на нее виноградину, которая станет сердцевиной необычного оранжевого цветка.

Карвинг дома для новичков превратит вас в мастера, только дайте себе время. Хорошие инструменты, качественные фрукты, полезные советы от опытных кулинаров — и через некоторое время вы научитесь вырезать настоящие произведения искусства на радость своим близким!

Карвинг из овощей и фруктов для начинающих

Карвинг из овощей и фруктов – искусство создавать своими руками самые настоящие шедевры. Это популярный вид творчества, которому хотят научиться многие. В Азии обучают этому искусству уже со школьной скамьи, в России пока такого нет – приходится брать специальные курсы. Так что же такое карвинг? Сегодня мы постараемся рассказать вам об этом все самое главное.

Если вы бывали в отелях Турции, Египта, Туниса, Таиланда и прочих теплых стран, то точно видели причудливые фигурки, вырезанные из овощей и фруктов. Во многих ресторанах шведские столы принято украшать именно так. Чаще всего узоры делают на арбузах: с этим фруктом удобно работать, ведь режется он легко, а срез на воздухе не темнеет (как у тех же яблок, к примеру). Если вы поняли, о чем речь, то с карвингом вы знакомы.

Немного истории

Это кулинарное искусство зародилось в Азии, причем не от хорошей жизни. Если в Европе еда во все времена была довольно разнообразной, то у азиатов с этим были серьезные проблемы. Ели они самые простые продукты, да еще и из глиняной посуды. Тогда находчивые повара стали украшать весьма прозаичные блюда вычурными искусно оформленными листьями. Как ни странно, это сработало. Красиво оформленная еда казалась гораздо вкуснее. Позже они стали делать резьбу на овощах и фруктах. Вот так и появился карвинг.

Есть и другая версия. Все та же Азия, только на этот раз в истории есть немного романтики. Не скучная еда, а вдохновение и полет фантазии подтолкнули азиатов к созданию карвинга. Бедная скромная девушка сделала подарок королю: лампу, украшенную цветами и прекрасным лебедем, который был вырезан из фруктов. Владыке это невероятно понравилось. После этого он заявил, что все девушки должны владеть таким чудесным искусством. Это стало началом распространения карвинга.

Какая из этих легенд верная – решайте сами, а мы переносимся в Европу, куда карвинг пришел спустя век после его зарождения в Азии. Вот только прижиться у него тут не вышло. Пища в Европе была и без того красивой и разнообразной. Искусство карвинга потребовалось только после открытия тысяч ресторанов, которые хотели хоть как-то привлечь посетителей.

На чем выполняется карвинг?

Об арбузе вы уже знаете. Какие еще есть варианты?

Тыква – традиционный овощ для карвинга. Вспоминаем Хэллоуин и становится все понятно. Это тоже своеобразный карвинг. Правда, мастера предпочитают делать из нее гораздо более оригинальные вещи.

Из других овощей для карвинга чаще всего берут картошку, редис, морковь, разноцветные перцы, и огурцы. Впрочем, используются практически все твердые овощи. Как правило, из них составляется красивая композиция. А вот крупные овощи могут подаваться и отдельно.

Из фруктов – дыня, цитрусовые, авокадо, груши. Яблоки берутся реже, потому что они слишком быстро темнеют (даже после применения хитрости в виде лимонного сока). Из фруктов получаются отличные композиции в виде животных и цветов – смотрится очень красиво.

Что понадобится для карвинга?

Почти все элементы можно вырезать самым обычным ножом с острым лезвием или так называемым тайским ножом. Виртуозы могут сделать просто потрясающие вещи без применения дополнительных средств.

Однако мы живем в век маркетологов, а это значит, что с ростом популярности карвинга на рынке появилась масса специальных приспособлений для этого искусства. Но создателям нужно отдать должное – их инструменты действительно облегчают жизнь мастерам, особенно начинающим. Карбовочные ножи различных форм, ложки-нуазетки, овощечистки и ножи для каннелирования, различные резцы… Стоит зайти в отдел для творчества или кулинарный отдел – еще и не то найдете.

Карвинг для начинающих

Освоить карвинг сегодня хочется многим. Украшения из красиво нарезанных овощей и фруктов сейчас очень активно используются на самых разных торжествах. Многие строят на этом свой бизнес. Это, кстати, дело перспективное.

Правда, не всем дано освоить это искусство. Тут нужна твердая рука, железное терпение, усидчивость и концентрация.

Ну а попробовать свои силы можно в различных конкурсах. Особенно они популярны в Азии. Там мастера своими руками вырезают просто невероятные шедевры! Глядя на это, хочется непременно освоить карвинг.

Если и вам хочется попробовать — начните с малого: украсьте тыкву, поработайте ложкой и ножом, сделайте цветочно-овощную композицию.

Надеемся, наша статья окажется для вас полезной. Вдохновляйтесь и творите с удовольствием!

Как и что

Краткое введение в разделку по фруктам и овощам

Автор: S Young | Теги: Другое

Последнее обновление: сентябрь 2016 г.

Изображение: www.howandwhat.net

Истоки резьбы по фруктам и овощам давно оспариваются между Китаем, Японией и Таиландом. Все претендовали на это изысканное искусство, и у каждого из них своя обширная история.

Во время династии Тан, между C6 th и C9 th в Китае, считалось, что император Чжунцзун приказал своим поварам праздновать его возвращение на трон созданием блюд исключительного блеска, и они производили, среди прочего, вещи, мифические существа с фруктами и овощами.

Китайцы утверждают, что по мере расширения Китая искусство резьбы по фруктам распространилось на колонизированные страны, и каждая страна включила свою культуру и веру в изображения в своем искусстве.

В Японии искусство называется мукимоно. Некоторые японцы утверждают, что мукимоно было распространено в кулинарии, по крайней мере, пару тысяч лет назад, якобы, оно приобрело значение в период Эдо с по гг. Эстетика приобрела известность в японской культуре, и поэтому мукимоно стало более изысканным, даже несмотря на то, что оно использовалось как более практическое применение искусства, поскольку служило украшением, а не подношением или демонстрацией, и его ели.

В Таиланде резьба по фруктам и овощам настолько укоренилась в их культуре, что ей преподают от начальной школы до университета.

В столице Сукотаи примерно с середины 14 -х годов века резьба по фруктам использовалась во время крупного тайского фестиваля Лой Кратонг. Говорят, что в 1364 году, во время правления короля Пхра Руанга, леди Нанг Ноппомарт хотела, чтобы ее плот выделялся среди других участников фестиваля. Поэтому она использовала цветок в качестве шаблона и вырезала овощ.Затем она вырезала птицу, чтобы она села среди цветов. Ее мастерство настолько впечатлило короля Пхра Руанга, что он постановил, что все женщины должны изучать это искусство.

С годами интерес к фруктовому карвингу в Таиланде обесценился. Его возродил король Рама II, который так полюбил это искусство, что написал стихотворение о резьбе по фруктам.

В стихотворении рассказывается история изгнанной королевы, которая вернулась во дворец в образе горничной. Она вырезала графические послания на кусочках костного мозга для супа из кабачков князей.Ее сын узнал сообщения и в конце концов восстановил свою Мать как Королеву. Искусство резьбы по фруктам было продолжено.

Сегодня, несмотря на абсолютную уверенность в происхождении резьбы по фруктам и овощам, это искусство в той или иной форме процветает во всем мире. Запад включил это в роскошную кухню и предложил в ресторанах и отелях. В наши дни он также является частью изысканных свадебных представлений.

Хотя существуют специальные инструменты, предназначенные для резьбы по фруктам и овощам, люди приспособились к их ограниченной доступности и склонны использовать различные ножи.Традиционные ножи для резьбы длинные и очень тонкие, с тщательно продуманными ручками. Также используются шарики для дыни, а некоторые люди даже используют различные инструменты для резьбы.

Автор: S Young

S. Young — художник-фрилансер и инструктор по резьбе по фруктам. Обладая обширным опытом в мире кулинарного искусства на заказ, С. Янг теперь регулярно пишет в Интернете, делясь бесценными знаниями. Она имеет диплом по психологии бизнеса и сертификат в области изящных искусств.

Руководство шеф-повара по разделке на овощи: инструменты, ножи и многое другое

Ничто не может сделать тарелку с едой более элегантной, чем гарнир из томатных роз. Резные овощи и фрукты очень впечатляют и сами по себе превратились в форму искусства. Коэффициент WOW намного превышает затраты на рабочую силу, необходимые для их создания. Когда-то мир профессиональных и высококвалифицированных кулинаров, Интернет и YouTube в частности, сделали знания о том, как создавать настоящее искусство из продуктов, доступными для всех. На самом деле не так много времени, чтобы научиться создавать прекрасные шедевры из помидоров, огурцов, клубники … Все, что вам действительно нужно, — это немного таланта, немного обучения и, возможно, несколько недорогих специальных ножей.

[box] В крайнем случае, для создания некоторых рисунков можно использовать обычный нож для очистки овощей.
В этой статье мы покажем вам, как создавать впечатляющие гарниры, какие инструменты вам нужны и куда обратиться за дополнительной информацией. [/ box]

Неизвестная родословная…

Истинное происхождение резьбы по овощам и фруктам является предметом горячих споров. Некоторые считают, что это началось в Древнем Китае во времена династий Сун и Тан г. ( г.) ( г., 1270–612 г. н.э., г.).Другие приписывают Таиланду (, который на самом деле был Сиамом в то время ) с его созданием в 14 веке, где он находился и называется Каэ-Са-Лук. Также есть те, кто считает, что резьба по овощам и фруктам началась в Японии в 15 веке, где она была и до сих пор называется Мукимоно. Только в середине 20-го века резьба по овощам и фруктам стала появляться за пределами Азии, в основном в лучших европейских ресторанах. В конце концов он перебрался через океан в Северную и Южную Америку.

Овощная резьба: профессиональные инструменты

Мой нож для очистки овощей Wusthof: отличный нож для резки овощей.

Как вы могли догадаться, резьба / лепка из овощей и фруктов в основном включает в себя резку, что означает, что для этого по большей части используются ножи. Сколько и каких типов будет зависеть от того, насколько глубоко вы хотите в нее вникнуть. Простые творения, такие как томатная роза, не могут быть выполнены с помощью всего , кроме стандартного ножа для очистки овощей . Многие впечатляющие творения можно создать с помощью обычных кухонных ножей, таких как нож шеф-повара, нож для очистки овощей, нож для овощей , и овощечистка.Ножи для грейпфрута также можно использовать во многих дизайнах.

Вот некоторые из инструментов:

  • Керамический нож Kyocera — для изготовления тонких ломтиков бумаги. Не реагирует и остается острым как бритва.
  • Лезвие Crinkle-Cut — для волнистых резов. Также можно приготовить крутой волнистый картофель-фри.
  • Формы — такие же, как и формочки для печенья, только меньшего размера и используются таким же образом. Они бывают самых разных форм и размеров.
  • V-образный нож для резьбы — используется для изготовления клиновидных канавок.
  • U-образный нож для разделки — используется для изготовления U-образных канавок
  • Нож Bird’s Beak (Tourné) — меньше ножа для очистки овощей, он используется для деликатных надрезов и ломтиков.
  • Лопатки — они бывают разных размеров и используются для многих вещей, от изготовления шариков из дыни до создания полостей.
  • Резак для яиц — используется для изготовления нежных ломтиков вареных яиц.
  • Банановый нож — Используется для изготовления ровных и нежных ломтиков бананов и других мягких фруктов и овощей.
  • Wedger — нарезает круглые овощи и фрукты на дольки.
  • Слайсер для мандолины — они незаменимы на любой кухне. Может использоваться с различными лезвиями для изготовления тонких, как бумага, ломтиков мяса, овощей и фруктов, может делать волновые разрезы, нарезки Джулианны, кубики и кубики за секунды.
  • Нож для овощных спагетти — делает тонкие и крошечные вьющиеся пряди из более твердых овощей, таких как огурцы и морковь, напоминающих спагетти. Делает великолепные гарниры и салаты.
  • Apple Corer / Curly Fry Maker — они одновременно очищают яблоки от кожуры и сердцевины, а также делают вкусный кудрявый картофель фри при использовании на картофеле.

Есть много других инструментов, которые можно использовать для придания формы и нарезки продуктов и даже мяса. Единственным ограничением является ваше воображение.

Роза — это роза… Если это не помидор

Помидорная роза, как показано на этом видео .

Томатные розы выглядят очень эффектно. Они кажутся очень сложными, но на самом деле это одна из самых простых в изготовлении фигурок из овощей, требующая наименьшего количества инструментов.Они — отличное место для начала вашей карьеры продюсера. Вот как это делается:

  1. Вам не нужно много. Единственные инструменты, которые вам понадобятся, — это острый ( , я имею в виду острый ) нож для очистки овощей, разделочная доска и подходящий помидор. Вы можете добавить немного зелени, чтобы имитировать листья, например, шпинат, базилик, шалфей, салат, капусту и т. Д. Ваш нож должен быть как можно более острым, чтобы не порвать полоску кожуры и чтобы вы могли поддерживать точную глубину и направленное управление.
  2. Выберите твердый помидор темно-красного цвета. Виноградные спелые помидоры обычно работают лучше всего. Вы можете использовать другие цвета, если хотите, для создания различных эффектов, таких как желтый, оранжевый или даже зеленые помидоры. Убедитесь, что на помидоре нет пятен, потому что пятно обычно указывает на дефект, из-за которого кожура сломается, когда вы его разрежете. Подойдет помидор любого размера, но проще всего это сделать с бейсбольным мячом или помидорами чуть меньшего размера, так как их намного легче держать.
  3. Держите помидор за стебель, дном вверх. Создайте основу (, которая не дает розе распуститься. ), сделав неглубокий надрез шириной около 1 дюйма вокруг основания и вращая помидор вокруг лезвия ножа, образуя широкую тонкую полоску. Не отделяйте его от помидора.
  4. Продолжайте резать, и вращать помидор, делая непрерывную тонкую полоску толщиной около 1/2 дюйма и стараясь сделать ее как можно тоньше, не ломая ее. Если он сломается, бросьте помидор в суповую тарелку и начните заново с нового помидора.
  5. Продолжайте делать полоску до самого верха помидора. Когда вы начнете приближаться к концу, вы можете начать немного сужать полоску.
  6. Отрежьте полоску вверху, , и разложите ее на разделочной доске мясистой стороной вверх.
  7. Здесь у вас есть выбор: начать с базового или верхнего конца. Я обнаружил, что для меня лучше начинать сверху и наматывать полосу наружу, но вы можете начать снизу и наматывать внутрь.В любом случае, начните аккуратно скатывать полосу. Если вы начинаете с основания, вам нужно наматывать очень свободно, чтобы каждый виток находился внутри предыдущего, а заканчиваться в середине. Это сделает розу тугой. Если начинать сверху, просто скатайте полоску, как яичный рулет. Каждая обертка будет поверх предыдущей, а вы закончите снаружи. Это делает розу более «открытой».
  8. Заправьте свернутую кожуру в основу, чтобы она не распуталась. Вес розы на основании не даст ей распасться (большую часть времени).
  9. Вы можете использовать зеленые листовые овощи для имитации листьев. Хороший выбор: базилик, шалфей, капуста, салат, шпинат и т. Д. Вот и все.

Непрерывное образование…

Есть гораздо больше фигурок , которые вы можете сделать, и многие из них не намного сложнее, чем томатную розу. К сожалению, доступное пространство не позволяет мне размещать здесь инструкции. Но благодаря Интернету, YouTube и другим замечательным сайтам вы можете посмотреть пошаговые видеоролики о том, как создавать изысканные резные фигурки, такие как яблочные лебеди, огуречные аккордеоны, цветы грибов и многое другое.И, возможно, мы сами публикуем больше направлений на других резных фигурках, так что проверяйте их почаще. В это время….

Удачи и приятного аппетита.

30+ лучших скульптур в стиле фуд-арт

Если вы хотите вывести свои творческие фрукты и овощное искусство на новый уровень, вдохновитесь этим удивительным резным кулинарным искусством от лучших художников по кухне со всего мира. Сделать своей миссией кормить ребенка рекомендуемыми ежедневными порциями фруктов и овощей — это часто именно это — миссия! Фактически, вы очень хорошо это знаете по собственному опыту.Одно дело — подать ребенку кучу помидоров в качестве гарнира. И совсем другое дело — подарить тарелку с гарниром из томатных роз или кролика, вырезанного из моркови. Заставить их завтрак улыбнуться того стоит.

источник

Немного предыстории

Резьба по фруктам и овощам — очень распространенная, многовековая техника украшения. Исторически происходящие из Древнего Китая 13-го века, Сиама 14-го века (сегодня Таиланд) вместе с резьбой по банановому стеблю или Японии 15-го века (известная как мукимоно ), методы были подхвачены европейскими рестораторами в середине 20-го века.В настоящее время съедобные композиции сами по себе являются формой искусства, и получаемый в результате вау-фактор, безусловно, превышает затраты на рабочую силу.

Дома вы можете начать с чего-нибудь простого и легкого, например, с бананов и яблок. Они оба дешевые, маленькие, и с ними легко или довольно легко работать. Кроме того, на YouTube есть множество простых руководств по разделке блюд, которые помогут вам сделать тарелку для завтрака или коробку для завтрака вашего ребенка еще более увлекательной и привлекательной. Для самых простых творений вам даже не понадобится специальный набор инструментов и ножей.Часто можно начать с того, что уже есть на кухне — стандартных ножей для очистки овощей и грейпфрута. Как вариант, есть занятия в местных студиях и за рубежом. Например, если вы собираетесь провести семейный отпуск в Таиланде, вам будет предложено множество традиционных уроков резьбы по фруктам.

Новое царство съедобных творений

Однако, когда дело доходит до величайших мастеров резьбы по кулинарии, есть совершенно новое царство съедобных творений, которые стоит исследовать. От крупных съедобных скульптур из цветов и животных до красивых замысловатых узоров и традиционных мотивов, вырезанных на гигантских тыквах и арбузах.Или крошечные скульптуры из арахиса и цветочные узоры, что угодно! Эти замысловатые резные фигурки обычно создаются в течение нескольких минут, поскольку быстрое окисление фруктов или овощей начинает обесцвечивать произведение искусства вскоре после удаления кожуры. Посмотрите на эти потрясающие фруктовые и овощные творения от ведущих художников и студий ниже и получите вдохновение!

1 Резьба по тыкве

2 Кокосовые попугаи

3 Авокадо Флоралс

4 Арбузный лев

меткартинки.com

5 Цветочные цветы медовой дыни

6 Тыквенный петух

7 Сакральная геометрия Брокколи

8 Резное яблоко, геометрия

9 Цветок дыни

10 Цветы моркови

11 Арбуз Тропики

12 Дыня цветочная

13 Тыква коза

14 Арбузный дракон

15360-градусные цветы

16А Сад скульптур съедобных растений

17 Сцены с русалками из дыни

18 Нисходящий орел

19 Величественный павлин

20 Пышные цветы

21 Дракон в процессе

22 Горшок для тыквы

23 Тыквенные цветы

24 Пизанская башня

25 Павлинья пара

26 Резной торт

27 Морковь Птица

28 Голова орла

29 Белка тыква

lintaglio.это

30 Apple Art

31 Резные яблочные розы

32 Арбузная роза

33 Яйцо резьба

34 Скульптуры из арахиса

Вот удивительная подборка потрясающих произведений искусства на 2019 год.

Следите за новостями!

Тайское искусство резьбы по фруктам и овощам

Резьба по фруктам и овощам является важной частью исторического прошлого Таиланда и покорила мир как образцовая форма искусства.Это искусство восходит к 13 веку и возникло в Сукотаи, сейчас в центральном Таиланде.

Наслаждаться резными фруктами можно в отелях, круизных лайнерах и тайских ресторанах по всему миру. По мере того, как все больше людей открывают для себя красоту этого уникального тайского искусства, супер-шеф-повар Нанг Ноппамарт заслуживает большого внимания.

Эта древняя традиция, известная как Kae Sa Luk , добавляет красоту и ценность каждому блюду. Резьба как искусство пришла в упадок в начале 20-го -го — -го века, поэтому позже было решено ввести его в учебную программу школ и колледжей.

Обучение в школе

Он преподается в начальной, средней школе и университете как факультативный предмет. Искусство проникло в зарубежные страны и практикуется по всему миру. Повара во всем мире используют его для улучшения презентации своих блюд.

Поделка из арбуза

Хотя традиционная тайская резьба на арбузе более сложна, включение нежных цветов и резьба по фруктам и овощам в форме животных представляет собой обширную область, где пытаются попробовать все, от простых гарниров для тарелок и простых фруктовых чаш до съедобных композиций и сложных составных блюд для шоу.Помимо арбузов, многие фрукты меньшего размера также используются в овощах и фруктах. В их состав входят бананы, сельдерей, свекла, огурцы, картофель и таро.

Почему арбуз

Арбуз — один из самых популярных фруктов как среди новичков, так и среди ветеранов тайского карвинга по многим причинам. Арбуз дает много рабочей зоны и имеет отчетливые цвета кожицы — красный, розовый, белый и зеленый.

Расширяющийся рынок

Резьба по фруктам широко эволюционировала от простых уличных рынков до современных ресторанов, свадеб, курортов и круизных лайнеров.Мастерство резьбы по фруктам и овощам также распространяется на курсах в западном мире.

Вам также могут понравиться: Тайские фрукты

Институт резьбы по дереву

В Бангкоке, Таиланд, есть институт резьбы по дереву, предлагающий съедобные украшения для свадебных украшений и других мероприятий с резьбой от именитых кулинарных стилистов в виде резных фруктов и овощей в качестве красивых украшений.

Инструменты

При резьбе по фруктам используются замысловатые инструменты.Для этого нужны специальные ножи и приспособления, чтобы дать художнику полный диапазон движений при создании сложных цветочных лепестков и листьев.

История питания

Это дань истории тайской кухни, когда миру было предложено новое искусство для презентации блюд. Карвинг делает еду более привлекательной и аппетитной, потому что вкус становится еще более элегантным.

Посещение хорошего тайского ресторана даст вам возможность насладиться волшебством резьбы по фруктам с близкого расстояния.Вы можете встретить дыню и мелко резные ананасы в лодочках и чашах, украшающих фуршетные столы. Ни один человек не может устоять перед визуальным удовольствием, наблюдая, как ряды моркови, тыквы, зеленого лука и редиса превращаются в прекрасные розы и другие творения.

Вы пробовали 30 лучших тайских блюд

Овощная резьба — инструкции, советы, фото, идеи и выкройки

The
Искусство резьбы по овощам

Исторический
записи показывают, что резьба по овощам была начата почти 800
лет назад в Таиланде и Китае, где местные ремесленники часто
ослепил королевский двор прекрасными украшениями, сделанными из,
и вдохновлен самой природой.

скромный
и знакомые корнеплоды вроде моркови, редиса и репы —
вместе с другими овощами, такими как перец, помидоры и кабачки
— заняли центральное место, поскольку они волшебным образом превратились в
экзотических птиц, таких как попугаи или павлины, или изящно вырезанных
в розы, ромашки и другие цветы.

Как и раньше, резьба по овощам вместе с декоративными фруктами
резьба
достигла уровня поп-культа во всем
Азии, и стало традиционным явлением в ресторанах и семьях.
посиделки.

Сегодня резьба по овощам перестала быть праздником ТОЛЬКО для королей,
и был адаптирован другими странами и культурами как сложный
способ удивить гостей особыми гарнирами или добавить юмора
касается домашнего стола.

Возрождение популярности резьбы по овощам теперь часто наблюдается
на праздничных званых обедах, где каждый день
поднос становится изюминкой вечера, когда он вырезан в
красочное отображение цветов или птиц.

Более того, любая тусовка может стать поводом для демонстрации новообретенного
навык резьбы. Кроме того
Хэллоуин резьба по тыкве другие праздники, например
День благодарения, Рождество или День святого Валентина подходят идеально
к красивому центральному элементу, полностью сделанному из овощей и листьев
зелень.

Для
детские обеды или ужины, гарниры сытных овощей можно волшебным образом превратить в веселое застолье
когда они представлены в виде мультяшных лиц или других комических фигур.

Должен
к невероятному интересу к теме Chiff.com также подготовил
специальное веб-приложение к этой странице, Vegetable
Карвинг для начинающих
, который предлагает более 30 быстрых,
Легкие проекты по резьбе по овощам в загружаемой электронной книге
за 10,95 долларов США.

Наслаждайтесь!

Подробнее
о резьбе по овощам в Интернете:

Как
Stuff Works — Как украсить
— Полное руководство по
как нарезать или приготовить профессиональные овощные гарниры из
огурцы, кабачки, перец и многое другое.

Чемпионат Европы по овощной резке | Забавная планета

Овощерезки со всего мира принимают участие в первом чемпионате Европы по карвингу, который проводится в рамках выставки GÄSTE 2011 для ресторанного, гостиничного и ресторанного бизнеса в Лейпциге, Германия. Трехдневный чемпионат, который проходил с 4 по 6 сентября, включал в себя как индивидуальные, так и командные соревнования. Скульпторы-кулинары соревновались друг с другом в трех категориях: индивидуальные, набор и композиция для коктейлей и тарелок, а затем объединились с другими участниками для участия в соревновании по карвингу.

В последнем конкурсе у участников было четыре часа, чтобы использовать свое воображение и творческий потенциал, чтобы вырезать на глазах у жюри. Каждому участнику была предоставлена ​​корзина с дынями, гигантской папайей, кольраби, огурцами, редисом, китайской капустой и морковью. Участники также могут принести свою тыкву.

Скульптор-овощевод Вадим Нефедов накладывает крылья на орла, вырезанного им на первом чемпионате Европы по карвингу в Лейпциге, Германия. (AFP PHOTO / Jan Woitas)

Искусство резьбы по овощам зародилось в Китае, но за последние годы приобрело множество последователей в Европе.В дальнейшем конкурс будет проводиться каждые два года на чередующихся площадках.

Дыня с изображением викинга. (AFP PHOTO / Jan Woitas)

Пингвин из баклажанов и моркови. (AFP PHOTO / Ян Войтас)

Цветок, вырезанный из манго. (AFP PHOTO / Ян Войтас)

Немецкий мастер резьбы Винфрид Каррас работает над своей работой под названием «Азиатская красавица».Изделие вырезано из арбуза. (AFP PHOTO / Ян Войтас)

Две красивые лягушки из огурцов и моркови. (AFP PHOTO / Ян Войтас)

Русский мастер резьбы по дереву Анастасия Корсакова завершает работу над своей работой во время первого чемпионата Европы в Лейпциге (AFP PHOTO / Jan Woitas)

[via timesofmalta]

См. Также: Невероятная резьба по тыкве от Рэя Вильяфана

Как тайская резьба по фруктам превратилась из Royal Craft в интернет-сенсацию

В скромной кондоминиуме в Бангкоке, которая служит классной комнатой Ван Герц, одна стена отведена для ее сертификатов.Некоторые из них являются ее авторитетом как законно обученный резчик по фруктам; другие — одобрение правительства, подтверждающее ее навыки. И несколько наград от мировых конкурсов делают ее одним из лучших мастеров резьбы по фруктам в мире.

«Любой может преуспеть в этом, если у вас есть настойчивость», — говорит Герц, который помогает паре из Оклахомы Шевон и Терренс Уильямс вытащить лепестки из упрямого пряника. Тем не менее, по ее словам, «лучшие резчики в мире — тайцы».

Из множества кулинарных звезд, созданных социальными сетями — кондитеров, возвышающихся над съедобными копиями городских пейзажей, поваров-веганов со свежим лицом, проповедующих радость чистой жизни — резчики по фруктам, возможно, выиграли больше всего.Их работа, рожденная часами или даже днями, сгорбившись в одиночестве и в безвестности, теперь может буквально расцвести под бдительным оком камеры, проявляя себя через видео или снимки в Facebook и Instagram. Сегодня резчиками по фруктам могут быть такие звезды, как Массимо Де Вита, с тысячами последователей и собственным телешоу.

Выполняется резьба Ван Герца. Любезно предоставлено Ван Херцем

В Таиланде искусство резьбы по фруктам, или kae sa lak polamai, когда-то демонстрировалось на каждом крупном мероприятии и банкете.В то время как китайские резчики специализировались на формировании человеческих фигур или животных и предпочитали японские узоры, тайцы преуспели в цветочных мотивах. Каждое основное блюдо в тайском ресторане с изысканными блюдами сопровождалось фруктами или овощами, вырезанными из цветов или листьев, а сами художники были представлены в столовых, демонстрируя свое мастерство массам.

Сегодня это искусство умирает. В то же время долгая история вырезки из фруктов в Таиланде отошла на второй план, поскольку международные новости превозносят это ремесло как растущую тенденцию на Западе.

«Нет ребенка, который хотел бы этим заниматься», — говорит шеф-повар Супапит Опатвисан. Инструктор по тайской кулинарии в Le Cordon Bleu Dusit в Бангкоке, он считает себя одним из тех детей, которым пришлось учиться резьбе по фруктам в школе, потому что уроки композиции из цветов были переполнены.

Когда-то Ван Герц работала резчиком по дереву в отелях, а теперь у нее собственная школа резьбы по дереву. Предоставлено Wan Hertz

Научиться искусно резать фрукты и овощи — традиционный навык для тайских поваров, но здесь есть одна загвоздка.«Вы видите результаты медленно», — объясняет Опатвисан. «Вы обнаруживаете, что у вас это хорошо получается через шесть месяцев, может быть, через год».

«Если вы не разбираетесь в резьбе по фруктам, вы все равно можете быть тайским шеф-поваром», — продолжает он. «Но если вы это знаете, это сделает вас намного лучше, чем средний шеф-повар».

В начале 20 века при королевском дворе работали лучшие тайские повара. Строгие правила регулируют внешний вид королевских блюд, где еда должна удовлетворять трем заповедям: aharn pak, aharn tha, и aharn jai , или пища для рта, глаз и духа.

Под ножом Ван Герца даже кабачки могут стать произведением искусства. Любезно предоставлено Ван Херцем

«Когда вы подаете еду королевской семье, еда должна быть вкусной, но при этом очень красивой», — говорит Сидхорн Сангдхану, профессор тайского языка, мать которой работала на королевских кухнях в начале 20 века. Красное карри должно включать зеленые баклажаны; зеленое карри должно было содержать красные акценты. Раз в неделю подавали нам прик, или соус со вкусом чили , с травами и тщательно вырезанными овощами.Когда король был особенно доволен блюдом, он положил на поднос четыре бат (около 20 долларов сегодня) в качестве награды повару.

«Когда мы хвалили маму за очень хорошее блюдо, она всегда отвечала:« Дайте мне четыре бата », — смеется 86-летняя женщина.

Неудивительно, что ритуал ужина при королевском дворе способствовал созданию ауры престижа, окружавшей тайский трон. Каждый дом во дворце, возглавляемый другой женой, боролся за честь иметь лучший стол или преуспеть в том или ином домашнем искусстве.

Ват Махатхат, самый большой храм в древнем городе Сукотаи. Считается, что резьба по фруктам возникла в эпоху Сукотаи. John S Lander / Getty Images

Конечно, резьба по фруктам была одним из таких искусств. Считается, что он возник в эпоху Сукотаи (1238–1438), когда наложница украсила парящий фонарь цветами и птицами, вырезанными из фруктов. Важность резьбы по фруктам была настолько велика, что известная легенда рассказывает о короле, который обнаружил, что его давно потерянная мать работала на кухне после того, как она вырезала историю его жизни на стороне зеленой дыни и подала ему в качестве суповой тарелки.

«Фруктовая резьба демонстрирует изысканность», — говорит Том Витаякул, владелец высококлассного бангкокского ресторана Ruen Urai. «Есть некоторые вещи, которые любят тайцы. Мы любим детали ».

Но резьба по фруктам была лишь одним из символов, связанных с едой, которым дворец пользовался, чтобы продемонстрировать могущество монарха, — говорит Сиричалерм Свасти, выросший во дворце в детстве.

Резчик создает узор на дыне. Zoonar GmbH / Alamy

Свасти, более известный как телеведущий шеф-повар МакДанг, говорит, что правил королевской кухни было бесчисленное множество: никаких костей, косточек или семян; никаких крайностей в аромате; только лучшие сезонные ингредиенты.Обедающих подавали по-русски, официанты подносили к столу подносы, с которых люди могли себе помочь. Еда уже была нарезана небольшими кусками, поэтому в сервировке стола не было ножей, даже когда в меню была западная еда.

У монарха, сидящего в середине стола, был свой набор столовых приборов и посуды, которые никто другой никогда не мог использовать; его собственная еда подавалась завернутой в кисею и закрытой сургучной печатью. Печать мог быть снят только его дегустатором, который должен был проверять свою пищу на наличие яда; в результате еда монарха всегда была в лучшем случае теплой.Когда он закончил, все остальные тоже должны были закончить.

Естественно, каждое блюдо было украшено красиво вырезанными фруктами и овощами. «На кухне 30 слуг. Им нужно чем-то заняться! » — шутит Свасти. Но «ты не ешь это, хорошо?» он говорит. «Это украшение. Не будь идиотом ».

Некоторые рестораны перестали нарезать фрукты, сославшись на расточительство. Джеффри Блэклер / Алами

Хотя тайское резьба по фруктам преподается в школах и считается важной частью национальной культуры, все меньше и меньше мест, где резчики могли бы продемонстрировать свое мастерство.Hertz вырезал фрукты для множества гостиничных кухонь, от Mandarin Oriental до Marriott Riverside. Резьба по фруктам в отелях с тех пор ушла на второй план, и на смену им пришли спа-салоны. Сегодня она руководит Сиамской карвинговой академией у себя дома.

В изысканных тайских ресторанах также уделяется меньше внимания резьбе по фруктам и овощам. «Раньше мы занимались этим больше, — признается Витаяку Руен Урая. «Я считаю это безумным и старомодным. Это тоже пустая трата. Вы выбрасываете его через два дня.”

Тем не менее, Герц, выросшая в Кхон Каен и занимающаяся резьбой с семи лет, продолжает участвовать в международных соревнованиях. По ее мнению, самыми сложными медиумами являются таро и репа, так как они слишком хрупкие для грубого обращения. Ей нужно 15 минут, чтобы вырезать розу из помидора, и час, чтобы вырезать дыню. Хотя некоторые резчики могут похвастаться целым арсеналом инструментов для резьбы, Герц использует только свой meed keed, а — гибкий нож, извлеченный из ножовки.

Победа в соревнованиях обычно приносит только немного денег и сертификат.«Но эти сертификаты помогают, когда вы подаете заявление на следующую работу», — говорит Герц.

Птица-морковь сидит на подносе с искусно вырезанными фруктами. amnat / Alamy

В то же время дух резьбы по фруктам сохраняется и в молодом поколении. Субфахиттра Динакара Сукараван, владелица кулинарной школы ML Puang Dinakara в третьем поколении, представляет современный, более гламурный образ тайского резчика по фруктам в своих аккаунтах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Сукараван считает Интернет благом для вырезания из фруктов как в Таиланде, так и за рубежом.«Сегодня у нас есть открытые источники информации и знаний, доступные для тех, кто интересуется резьбой по фруктам, например YouTube», — говорит она. «Это полностью отличается от прошлого, когда все эти знания передавались только определенным группам, членам семьи или дворцу».

«Даже если кто-то научится вырезать изысканный узор на гуаве», — говорит она, — это означает, что у этого самого традиционного тайского искусства есть шанс распространиться и жить дальше.

Вы можете присоединиться к обсуждению этой и других историй на форумах сообщества Atlas Obscura.

Gastro Obscura предлагает самые чудесные блюда и напитки в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *