Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.

Содержание

основатели, франшизы, братья Макдональды 2020 год

Сеть ресторанов McDonald’s, где можно быстро перекусить, известна абсолютно всем, и во всех, даже совсем маленьких городках, есть их филиалы. Не редко можно услышать мнение, что еда Макдональдс, при чрезмерном употреблении, может навредить здоровью, портит фигуру, однако, популярность фастфуда с годами не угасает. Многие люди имеют привычку посещать данное заведение. В настоящее время это широкая сеть кафе, имеющая передовую маркетинговую стратегию. Но так было не всегда! Откуда и с какого периода времени началось восхождение McDonald’s на олимп — Вы узнаете прочитав данную статью.


Первый ресторан Макдональдс, 1940 г., штат Калифорния, США
Первый ресторан Макдональдс, 1940 г., штат Калифорния, США.

Братья Макдональды и открытие первого ресторана

Началось все в 1940 году в штате Калифорния. Именно там Братья Макдональды основали маленький ресторанчик. Заведение приносило небольшой, но стабильный доход. Выручка была неплохая, пока не грянул всем известный экономический кризис. Тогда «братья» приняли решение изменить концепцию своего бизнеса, стремясь остаться на плаву в это экономически неспокойное время. Ресторан перешел на самообслуживание, официантов сократили и посетители кафе сами должны были подходить к кассе, чтобы сделать заказ, только затем они шли к столикам. Число представленной продукции также было подвергнуто сокращению, в меню осталось только 9 наименований: различные бургеры, картошка, пара напитков и т.д.




Братья Макдональды
Братья Ричард (Дик) и Морис (Мак) Макдональды.

Чтобы минимизировать расходную часть бизнеса Макдональды поменяли суть приготовления готовой продукции. Кухня превращается в некий заводской конвейер, который на постоянной основе создает один и тот же набор еды. В результате братья смогли серьезно сэкономить денежные средства на зарплате сотрудников и закупке продуктов. Стоимость еды стала намного ниже, число клиентов увеличилось в несколько раз, но главное — сократилось время ожидания заказа! Фирмы-конкуренты день ото дня теряли своих посетителей, так как цена у них была намного выше.

Спустя десять лет бизнес-детище братьев начало приносить им в два раза больше денежных средств, если сравнивать с сороковыми годами. Макдональды получали в среднем за один год около 350 тысяч долларов. Кафе приобрело большую популярность и очень полюбилось жителям штата Калифорния. Но братья не стремились к расширению своей предпринимательской деятельности. То ли их все устраивало, то ли они не хотели перемен.

Появление на сцене Рэя Крока

Ресторанчик братьев Макдональд спокойно работал до появления на авансцене Рэя Крока (англ. Ray Kroc), именно последний является создателем всемирно известной марки, той, которую мы все знаем. Некоторые считают, что именно Крок создал систему быстрого питания. Но это ошибка. Саму концепцию изобрели именно братья Макдональд, они опробовали ее в своем бизнесе еще в сороковые годы прошлого века. Крок был очень умным человеком, однако он никак не мог добиться большого успеха. До тех пор, пока не узнал о ресторане братьев.




Рэй Крок в офисе
Рэй Крок в офисе на фоне фотографии ресторана Макдональдс.

Однажды после посещения кафе у него появилась идея о том, что такая система питания может отлично работать в любом городе и месте. Ведь все хотят питаться вкусной и в то же время недорогой едой. Макдональды же не хотели расширять свой бизнес.

Рэй активно взялся за дело и уже в середине 50-х стали продаваться франшизы «McDonald’s System Inc». Крок не продавал право работать под популярной маркой всем подряд, он самым тщательным образом выбирал новых клиентов. В первые двенадцать месяцев работы Рэю удалось продать только восемнадцать франшиз, что было намного ниже ожидаемого результата. Известные предприниматели с большим опытом ресторанного бизнеса не считали фаст-фуд достаточно интересной идеей, а новички боялись потерпеть фиаско в новой для них сфере деятельности.

Через пару лет франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате. Именно последний смог показать, как можно заработать большое количество денег, если грамотно организовать сферу быстрого питания.

Уход братьев Макдональд из бизнеса

В начале 60-х годов Макдональды решили продать свой бизнес. Его стоимость была оценена в 2,7 миллиона долларов. Крок не смог найти необходимую сумму, пришлось думать над другими вариантами. В дело включился Гарри Соннеборн, он трудился экономистом. Банк первоначально отказал бизнесменам в получении кредитных средств из-за его неблагонадежности. Зоннеборн также решил приобретать земельный участок под ресторанами, это и стало ключевым решением при становлении нового бренда McDonald’s.

На счету компании тогда была уже приличная сумма, однако для расширения бизнеса этого все равно было мало. Чтобы получить наконец-то кредит пришлось пойти на маленькую уловку. В разделе активы компании указывались земельные участки, которые были на стадии оформления и пока не стали собственностью компании. Об это указывалось мелким шрифтом в примечании, которые практически никто не читал. Кредит был получен.
McDonald’s продолжает свое развитие и в настоящее время.


Фильм про Макдональдс

В ноябре 2016 года на большие экраны вышел фильм «Основатель», который рассказывает невероятную историю Рэя Крока, на его пути к успеху и мировому признанию. Фильм нельзя назвать исторически достоверным, однако многие события отражены верно и передана суть внутренней философии Макдональдс. Фильм «Основатель» про Макдональдс можно посмотреть в сети интернет на различных кинопорталах.


Постер к фильму «Основатель»
Постер к фильму «Основатель», ноябрь 2016 г. Роль Рэя Крока исполнил актер Майкл Китон.



Трейлер фильма «Основатель» на русском языке, дублированный перевод, ноябрь 2016 г.

Пищевая церковь. Циничная правда о том, как создатель McDonald’s в одиночку съел всех

Кадр из фильма


Кадр из фильма

В цифровой прокат вышел фильм «Основатель» — о том, как неудачливый коммивояжер Рэй Крок встретил братьев МакДональд, и они создали свой канонический биг-мак. Минимум тезисов, максимум смысла, никакого психологизма и нравоучений — только история создания известнейшей сети общепита

Кинокомпания Capella Film выпустила в цифровой прокат «Основателя» — фильм о создателе McDonald’s (картина доступна на Okko, Ivi и «Кинопоиске»). В США байопик вышел еще в 2016 году, но до России добрался только сейчас. Режиссер — Джон Ли Хэнкок, специализирующися на фильмах, основанных на реальных событиях («Спасти мистера Бэнкса», «Невидимая сторона»). В главных ролях — Майкл Китон («Бердмен», «Бэтмен» Тима Бертона), каким-то чудом не отхвативший за эту работу номинацию на «Оскар», а также Джон Кэрролл Линч («Зодиак») и Ник Офферман («Парки и зоны отдыха»). Зачем смотреть фильм об основателе легендарной сети фастфуда, и чем он отличается от классического байопика — в рецензии Ивана Афанасьева.



Уже немолодой и весьма неудачливый коммивояжер Рэй Крок носится по Америке на скромном автомобиле, пытаясь продавать различные товары, одинаково никому не нужные. Однажды он заезжает в небольшой придорожный ресторанчик, где ему через тридцать секунд после заказа выдают гамбургер, картошку и колу. Такая скорость обслуживания впечатляет Крока, и он знакомится с братьями Диком и Маком МакДональдами. Они придумали инновационную идею «скоростного обслуживания»: повара, кружась в занятном кухонном танце, штампуют бургеры в промышленных количествах в рекордно быстрые сроки. Увидев в этом невероятную в своей крутости бизнес-идею, пронырливый бизнесмен предлагает братьям сделку, и впрягается в создание успешной франшизы, даже заложив дом, где живет с женой.

В общем-то, история о том, как именно закрутились шестеренки «пищевой церкви» (как называл Рэй Крок свое детище), уже давно ни для кого не новость: как минимум, можно почитать книгу «McDonald’s. Как создавалась империя» за авторством ее основателя. Вряд ли фильм будет интересен предпринимателям с профессиональной точки зрения: это не дотошный постдок, в подробностях разъясняющий детали построения бизнес-империи с нуля. Более того — события в фильме разворачиваются с сумасшедшей скоростью: только мы наблюдаем за жалкими попытками немолодого авантюриста продать никому не нужный мультимиксер с пятью венчиками, а вот он уже в костюме с галстуком завлекает перспективных франчайзи в свой новый ресторан. В общем, методички по созданию успешной сети популярных заведений общепита ждать не приходится. Более того, сама еда на экране мелькает не так уж и часто. Убери из фильма и с постера знаменитую желтую букву «M» и слегка переиначь сюжет — и вот вам производственная драма практически о чем угодно, хоть о хрестоматийным нефтяном магнате, хоть о Джеке Ма.



Кадр из фильма

В этом и прелесть, и главный недостаток фильма Джона Ли Хэнкока — его восприятие зависит от того, с какой целью вы садитесь смотреть кино. Универсальная конструкция, заложенная сценарием, подойдет для любого фильма о нравах акул бизнеса. Хитроумный и пронырливый Крок вызывает ассоциации с Марком Цукербергом из «Социальной сети» Дэвида Финчера и Стивом Джобсом из байопика Дэнни Бойла: циничный пройдоха, которому нечего терять, а значит можно идти врукопашную до победы. McDonald’s — один из десяти самых дорогих брендов в мире. Такого не добьешься, оставаясь добрым и пушистым, как Дик и Мак Макдональды, мечтавшие о тихом спокойном семейном ресторанчике с вкусной и быстрой едой на вынос. Охочий до больших цифр Крок сожрал и братьев, и их идею. Типичная история для фуд-индустрии XX века: пока талантливые старательно пестуют свой шарик мороженого, выводя на нем узоры топингом, деятельные забирает у них идею, меняют мороженое на идентичный по вкусу, зато дешевый порошковый полуфабрикат и хоронят под объемами продукции конкурентов.

Идеально в этом плане подобран исполнитель главной роли. Первоначально роль предлагали Тому Хэнксу, но с его сугубо положительной харизмой доброго американского медвежонка было неудивительно, что он отказался. В итоге образ жадного до престижа Рэя Крока воплотил Майкл Китон — обладатель редкой отрицательной харизмы, актер с весьма грубыми чертами и такой же грубой, таблоидной мимикой предприимчивого пройдохи. Фильм начинается и заканчивается с лица Крока — в первый раз он с хитрым оскалом продает очередному покупателю те самые миксеры с венчиками, во второй раз он уже рассказывает об успехе и многомиллиардной империи. Но в обоих случаях он прямо-таки источает характер охотника, готового загнать добычу до смерти. Его энтузиазм и предпринимательская жилка перечеркивают однозначно не самые приятные детали поведения вроде отсутствия принципов и боязни скакать по головам конкурентов. Вот так и выглядит настоящий, плакатный founder — желание завоевать мир в глазах, победоносные руки в боки для равновесия, заносчивая улыбка, от которой становится слегка не по себе. Трудно отказать себе в удовольствии понаблюдать, как такой титан выводит свою затею из грязи в князи.


И крайне интересно посмотреть этот фильм в контексте сегодняшней ситуации, когда многочисленные бизнесы, похороненные, либо значительно помятые эпидемией, вынуждены подниматься из окопов войны с «ковидом» и как-то заново привлекать к себе опасливых потребителей. В одном Рэй Крок однозначно прав: McDonald’s превратил потребление бургеров в своеобразную религию именно за счет удивительной живучести идеи «быстрого питания», и у него действительно есть чему поучиться. Более того, построенная на чужих костях индустрия стала одним из главных источников благ в современном обществе. Задумываешься: неужели оно того не стоило? Это, пожалуй, главный философский вопрос фильма, на который каждый ответит по-своему. И хорошо, что фильм не стесняется занять нейтральную позицию, потому что в жизни обычно так и бывает: победителя можно осуждать, но в итоге он забирает все и протаптывает новую дорожку, по которой за ним пойдут новые люди.

«Основатель» — идеальное «фастфудное» кино, снятое на совесть, по всем законам жанра. Выверенный хронометраж в два часа, никакого лишнего психологизма и морализаторства. Создатели оставили только самое вкусное — историю создания известнейшей сети общепита, которая давно стала притчей, таким же объектом культа, как золотая арка «Макдональдса».

McDonald’s — Википедия

McDonald’s Corporation («Макдоналдс»)
McDonalds Golden Arches.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NYSE: MCD
Основание 1940
Основатели Дик и Мак Макдоналды (основатели концепции ресторанов),
Рэй Крок (основатель корпорации)
Расположение СШАFlag of the United States.svg США: Ок-Брук, Иллинойс
Ключевые фигуры Джеймс Скиннер (председатель совета директоров и главный управляющий),
Дон Томпсон (президент),
Стивен Истербрук
Отрасль Общественное питание
Продукция Быстрое питание
Оборот ▲ $35,39 млрд (2016)[1]
Операционная прибыль ▲ $25,4 млрд (2016)[2]
Чистая прибыль ▼ $4,8 млрд (2016)[2]
Активы $38 млрд (2016) [2]
Капитализация ▲ $100 млрд (2017)
Число сотрудников 1,800,000 (2013) [3]
Дочерние компании McDonald’s Canada[d], McDonald’s в Израиле, McDonald’s New Zealand[d], Redbox[d], McDonald’s South Africa[d] и McDonald’s Company (Japan), Ltd.[d]
Сайт McDonalds.ru Россия
Международный
Commons-logo.svg McDonald’s на Викискладе

Commons-logo.svg

«Макдо́налдс»[4], «Макдональдс», «Макдоналдс корпорейшен» (McDonald’s Corporation) — американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга[5]. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway[6]. Входит в список Fortune Global 500 2016 года (420-е место)[7].

Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Ок-Бруке.

История

Компания основана в 1940 году братьями и Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

История появления ресторана показана кинодрамой 2016 «Основатель».

Собственники и руководство

Почти 100 % акций компании находится в свободном обращении. Капитализация на середину июня 2009 года — $64,2 млрд.[8]

Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джеймс Скиннер (James A. Skinner), президент — Дон Томпсон.

Деятельность

Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах[8]. По итогам 2010 года под маркой McDonald’s работало 32 737 ресторанов по всему миру (таким образом, McDonald’s уступила первенство сети Subway)[6]. Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

Commons-logo.svg Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире

Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.

Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек[9]. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд)[10]. В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом чистая прибыль McDonald’s составила $4,94 млрд.

Критика

В документальном фильме «Двойная порция» (англ. Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется $50000 на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s[11], — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.).

Commons-logo.svg

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Журналистка Оксана Прилепина в своей статье сравнивает «Макдоналдс» с тоталитарным государством, со своими жестокими законами[12].

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом.[13][14]

Сотрудничество с Hummer

Раздел сайта Макдоналдс с внедорожниками Hummer, 2006 г

В 2006 года экологические организации стали энергично протестовать против сотрудничества корпорации Макдоналдс с автомобильной маркой Hummer. Её внедорожники часто оказываются под критикой природоохранных организаций из-за своей неэкологичности и огромного потребления топлива. Компания General Motors в мае-июне 2006 года даже была вынуждена снять с производства модель h2 — наиболее прожорливого представителя семейства.[15] В августе скандал разгорелся с новой силой.

«Защитники окружающей среды в Штатах потрясены. Да что там потрясены, они просто в шоке. Причина? Маленький игрушечный внедорожник в детском наборе Happy Meal от McDonald’s.[15]»

В 2005 году корпорация Макдоналдс завершила сотрудничество со студией Диснея, и ей срочно требовалась замена. Начало сотрудничества с «Хаммером» аналитики объяснили так:

«Они оказались в затруднительном положении и, конечно, игрушечный внедорожник должен стать популярным среди детей[15]»

Макдоналдс начала комплектовать свои наборы ХэппиМил игрушечными внедорожничками, а также открыла раздел на своём сайте, посвящённый этой программе. При этом и сама компания Hummer стала предлагать детям виртуально раскрасить свои машины, что многие посчитали явным перекрёстным продвижением.[15]

См. также

Примечания

  1. ↑ 2010 Form 10-K, McDonald’s Corporation. United States Securities and Exchange Commission. Проверено 3 марта 2011.
  2. 1 2 3 The World’s Biggest Public Companies List
  3. McDonald Corporation. Информация о корпорации.
  4. ↑ «Макдоналдс» / И. В. Урюпин // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 515-516. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.
  5. ↑ Франшиза ресторанов McDonald’s
  6. 1 2 Subway свергла McDonald’s с трона крупнейшей ресторанной сети планеты
  7. ↑ Fortune Global 500 // money.cnn.com  (Проверено 10 мая 2017)
  8. 1 2 Жанет Эдами. «Я люблю поесть, люблю еду», — Ральф Альварес, президент McDonald’s // Ведомости, 22.06.2009, № 112 (2382). Копия текста
  9. ↑ McDonald’s — Company Overview — Hoover’s // hoovers.com  (Проверено 22 июня 2009)
  10. ↑ McDonald’s — Financial Statements — Hoover’s // hoovers.com  (Проверено 22 июня 2009)
  11. ↑ アーカイブされたコピー. Проверено 2 декабря 2010. Архивировано 9 декабря 2010 года.
  12. ↑ Оксана № 175 или Правда о ресторане Макдоналдс
  13. ↑ Владимир Дзагуто. Неча на словарь пенять // Время новостей, № 48, 21 марта 2007
  14. ↑ Вениамин Гинодман. McDonald´s включён в академический словарь // Газета, 12 ноября 2003
  15. 1 2 3 4 Детский Hummer из McDonald’s экологи признали нефтяным гамбургером Архивировано 21 октября 2008 года., Membrana.ru, 11 августа 2006 г

Литература

Ссылки

Статьи

Мы за безопасность – Новости компании – Макдоналдс в России

Важная информация

Макдоналдс в России перейдет на бесконтактную работу на вынос и доставку

Здоровье и благополучие посетителей и сотрудников являются для компании безусловным приоритетом. Основываясь на рекомендации регулирующих органов, компания вводит новый режим работы с 28 марта, а также ряд мер, направленных на обеспечение безопасности сотрудников и покупателей.

С 28 марта предприятия компании начнут переход на работу на вынос и доставку в Москве, Московской области и далее в других регионах в зависимости от рекомендаций регулирующих органов. Залы с посадочными местами будут недоступны для клиентов.

Макдоналдс направит все усилия на то, чтобы данные изменения минимально отразились на сотрудниках, компания сохраняет все рабочие места, а также разрабатывает дополнительные меры поддержки для работников предприятий в России. 

Новые процессы на предприятиях предполагают передачу заказа клиенту без прямого контакта: сотрудник называет номер заказа и делает шаг назад, чтобы обеспечить рекомендованную безопасную дистанцию не менее 1 метра. На стойке прилавка на расстоянии 40-50 см друг от друга размещается не более 3-х заказов одновременно. Посетителям рекомендуется воспользоваться безналичной и бесконтактной оплатой. 

В качестве альтернативы также доступно бесконтактное обслуживание на МакАвто и бесконтактная МакДоставка, гарантирующая трехуровневую степень защиты продукта. Для дополнительного обеспечения безопасности компания ввела новые процедуры осуществления доставки, в том числе бесконтактное взаимодействие работников и курьеров с соблюдением дистанции в 1 м. Зоны выдачи заказов дезинфицируются после каждого выданного заказа, курьерам и работникам предприятия измеряют температуру, данные о температуре курьера, осуществляющего заказ, фиксируются на специальном стикере, который размещается на пакете с продукцией. 

Макдоналдс строго следует всем предписаниям уполномоченных регуляторных органов и обеспечивает беспрецедентно высокий уровень санитарно-гигиенических стандартов: перед выходом на смену всем сотрудникам измеряют температуру тела, они работают в нитриловых перчатках и моют руки не менее 1 раза в час.  Ежечасно проводится дезинфекция поверхностей, с которыми соприкасаются покупатели, в круглосуточном режиме работают бактерицидные лампы. В зоне выдачи заказа размещены диспенсеры с антисептиком.

Макдоналдс в России – ведущая сеть общественного питания, насчитывающая около 740 предприятий в 59 субъектах РФ, на предприятиях сети занято более 60 000 человек. Бизнес Макдоналдс глубоко интегрирован в экономику РФ.  Сегодня 99% продукции Макдоналдс в России получает от более 160 отечественных поставщиков, на предприятиях которых Макдоналдс обеспечивает 100 000 рабочих мест. Суммарный объем инвестиций Макдоналдс в России превышает $2,5 млрд, при этом среднегодовой рост инвестиций около 14%. «Макдоналдс» – самый крупный налогоплательщик в индустрии общественного питания, на долю компании приходится около 25% всех налоговых поступлений российской индустрии питания вне дома.

 

Безопасность и забота о наших посетителях является для Макдоналдс приоритетом №1

 

Мы поддерживаем чистоту и дезинфицируем все поверхности, которых касается большое количество людей (дверные ручки, терминалы самостоятельного заказа, кассовые аппараты, поверхности столов, прилавок) раз в час

Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.

Мы принимаем все необходимые меры безопасности:

-на каждой кухне Макдоналдс установлены бактерицидные лампы

-в туалетных комнатах используется антибактериальное мыло

-мы установили санитайзеры в зоне выдачи заказов

-мы контролируем состояние здоровья наших сотрудников перед выходом на смену

Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.Макдональдсы братья: история создания от первого ресторана и до наших дней.

McDonald Brothers

Братья Макдональдс

(Ричард «Дик» Макдональд, c.1909–1998 . 07.14 ,
и Морис «Мак» Макдональд, -1971)
Создатели системы быстрого обслуживания и ресторанов McDonald’s.

Построен первый McDonald’s
франчайзинговый ресторан с Golden Arches в Фениксе

Вопреки распространенному мнению, первая франшиза McDonald’s,
и первый Макдональдс с позорными золотыми арками был расположен
ни в Калифорнии, ни в Иллинойсе.Он был построен прямо здесь, в Фениксе,
за два года до того, как Рэй Крок познакомился с братьями Макдональдс.

Макдональдс в стиле Аризоны. Оригинал
Phoenix McDonald’s по адресу 4050 N. Central (к югу от Indian School).
на западной стороне Центральной) выглядела бы как Макдональдс
расположенный по адресу 10207 Lakewood Blvd в Дауни, Калифорния. Построен в 1953 г.
это самый старый Макдональдс в мире, и он до сих пор принимает гостей на прогулке
окна под Золотые арки, изобретенные для Аризоны
объект.Единственный оставшийся оригинальный стиль
McDonald’s в Калифорнии был построен примерно в 1960 году в Сан-Хосе.

Яркая красно-белая плитка.
Братья Макдональды наняли местного архитектора, чтобы он спроектировал необычный
store, который послужит прототипом для сети, которую они хотели построить. В
Архитектор придумал яркое прямоугольное здание, облицованное красно-белой плиткой.
с резко наклоненной спереди крышей. Передняя половина
здание было стеклянным от стойки до потолка, чтобы клиенты могли видеть
кухня снаружи, где они размещали свои заказы.Не было
внутри сидения.

Золотые арки. В проекте архитектора отсутствовала
Самая отличительная черта ранней франшизы: золотые арки. В
Макдональдс подумал, что в здании чего-то не хватает, и нарисовал огромную арку,
почти вдвое больше здания с каждой стороны. Архитектор был
потрясен. Он сказал братьям, что если они будут настаивать на сохранении
арки он бы не имел никакого отношения к дизайну. К счастью,
братья нашли изготовителя вывесок без такого эстетического угрызения совести, который счастливо
добавил арки после завершения работы архитектора.

Назовите его «Макдональдс». Макдональдс
продал свою первую лицензию на франшизу розничному торговцу бензином Phoenix, Нилу Фоксу,
в 1952 году за единовременную плату в размере 1000 долларов. Когда-то «Быстрое обслуживание»
Завершено проектирование ресторана «Система», братья не ожидали.
дальнейшая связь с операцией, не получая доходов от
хранить и не контролировать. Они ожидали, что Фокс позвонит в свой магазин
«Фокс». Когда он сообщил им, что хочет назвать это
«Макдональдс» братьев повалили.»‘Что за
— спросил Дик Макдональд Фокса. — «Макдональдс» ничего не значит
в Фениксе »

Название «Макдональдс» означало значительно больше
1998 год, когда мы проверили цифры. Это был третий по стоимости в мире
торговая марка (за Marlboro и Coca-Cola). Их было более 23000
Рестораны McDonald’s по всему миру. Его 12300 магазинов в США дали ему
42% гамбургеров быстрого питания в стране, но 60% продаж и
прибыли поступали из других стран.

А что случилось с оригинальным сайтом франшизы McDonald’s?
Первую постройку заменили на безарочную версию 1960-х гг.
и эта версия тоже была снесена. В McDonald’s на Центральной
переехал на восточную сторону улицы, примерно в 1/2 квартала к югу от
оригинальный сайт. К оригинальному ресторану присоединились еще два
Макдональдс на Центральном и более 80 в столичном Фениксе
площадь.

Сначала арки, потом окна проезжей части. Аризона
был также местом еще одного первого для Макдональдса: окна проезда.
По общему признанию, McDonald’s был далеко не первым рестораном гамбургеров, который
имеют сквозное окно. Фактически, McDonald’s старательно избегал
загрязнение их системы таким устройством еще в 1970-х годах.
Так было до тех пор, пока франчайзи в Sierra Vista не сделал решительный шаг.

Окна для спецодежды. Сьерра Виста
Проходное окно родилось по необходимости.Необходимость была продажа
Биг Мака (представленного в 1968 году) и других продуктов питания Макдональдса солдатам
дислоцированный на соседней военной базе Форт-Хуачука (произносится как ваа-чу-ка).
Солдаты обычно работали на базе в военной форме, и хотя они могли
выехали из дома на базу, им было запрещено въезжать
невоенные объекты в парадной форме. Купить гамбургеры
и картофель (перешли на замороженный в 1972 году), чтобы забрать домой для семьи, они
придется пойти домой, переодеться и вернуться в Макдональдс, чтобы
покупка.Оператор франшизы Sierra Vista считал, что
Даже Quarter-Pounder (введенный в 1972 г.) не может быть привлекательным.
достаточно, чтобы побудить солдата выполнить это упражнение.

Его решение было первым настоящим проездным McDonald’s.
оконный сервис. Оконная служба была торжественно открыта 24 января.
1975. Он продолжал работать до 1999 г., когда здание было
заменен более новым, большим, современным McDonald’s на юго-западе
дизайн — конечно, со стандартным тогда окном для проезда.

.

McDonald’s Рэй Крок обманул братьев, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО основали империю на 300 миллионов долларов

ЭКСКЛЮЗИВ: Как «основатель» McDonald’s обманул братьев, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО основали империю из сотен миллионов, вычеркнул их из истории компании — и оставил одного умирать от сердечной недостаточности, а другого едва ли миллионером.

  • Дик и Мак Макдональдс открыл самый первый Макдональдс в Сан-Бернардино, Калифорния, в 1940 году и добился успеха
  • Рэй Крок, бросивший школу, был так впечатлен, что пошел к ним и вызвался продать его по франшизе
  • Но когда просили 2 доллара.1 млн, чтобы продать им зарождающуюся сеть в 1961 году, он сказал, что « ненавидит их кишки » — затем заключил сделку о рукопожатии по гонорарам
  • Крок отказался от процентной сделки, которая могла бы принести им сотни миллионов и загнать их оригинальный ресторан в земля
  • Мак Макдональд умер от сердечной недостаточности, а его брат оставил чуть более 1,8 миллиона долларов — вместе с коллекцией памятных вещей Макдональдса
  • Крок по-прежнему официально является основателем фирмы, а должен быть изображен обладателем Оскара Майклом Китон в новом биографическом фильме

Дэниел Бейтс для Dailymail.com

Опубликовано: | Обновлено:

Они только что перестроили компанию, чтобы попытаться спасти ее будущее, но прошлое McDonald’s тоже далеко не радужное.

Daily Mail Online может раскрыть, что сеть ресторанов была создана в результате ядовитой ссоры между двумя основателями и предпринимателем, который был так зол, что назвал их «всякими ублюдками, о которых я только мог подумать».

Рэй Крок врезался в Ричарда и Мориса Макдональдов, когда они потребовали 2 доллара.7 миллионов для их компании в 1961 году.

Он сказал, что «ненавидел их кишки» и был «настолько зол, что хотел бросить вазу в окно», потому что он чувствовал, что они пытались заставить его потерпеть неудачу — и теперь разрывали его. выкл.

Крок заплатил деньги и отомстил, построив Макдональдс рядом с их последним оставшимся рестораном и выгнав их из бизнеса.

ПРОКРУТКА ВИДЕО

Creators: Brothers Richard Creators: Brothers Richard .

Дик и Мак Макдональдс — Как работает McDonald’s

McDonald’s, компания, которая должна была представлять то, что люди любят или ненавидят в Америке, имеет скромные корни во времена Великой депрессии. В 1930-х братья Дик и Мак Макдональд изо всех сил пытались заработать на жизнь, управляя кинотеатром в Калифорнии, когда они заметили, что ближайший киоск с хот-догами, похоже, всегда приносил много пользы. Получив ссуду в размере 5000 долларов, братья Макдональд открыли в 1937 году киоск с хот-догами на аэродроме [источник: Крок].К 1940 году они переместили его из Монровии в Сан-Бернардино и изменили название на McDonald’s Barbeque [источник: Янг].

Несмотря на успех, братья хотели делать дела лучше и быстрее. Сделав смелый шаг, они временно закрыли заведение в 1948 году и открыли его заново с новым экспериментальным подходом. Они упростили меню, сделав акцент на гамбургерах, картофеле фри и молочных коктейлях, и избавились от характерных мясных закусок, которые в то время были широко распространены в отрасли. Взяв на вооружение процесс, который произвел революцию в автомобильной промышленности, братья использовали конвейер для приготовления еды и повышения эффективности работы ресторана.Они назвали это Speedee System . Ресторан снова открылся с большим успехом — их рискованный шаг не только окупился, но и вскоре установил стандарт успеха в индустрии быстрого питания.

Объявление

В следующие шесть лет бизнес шел настолько хорошо, что братья продали 21 франшизу и открыли девять торговых точек [источник: Гилпин]. В первоначальном ресторане было так много дел, что братья заказали восемь Multimixers — аппаратов, которые делали пять молочных коктейлей одновременно.Дистрибьютор Multimixers — продавец по имени Рэй Крок — был настолько заинтригован этой новостью, что поехал в Калифорнию, чтобы посмотреть, из-за чего идет шум.

Пораженный и вдохновленный успехом братьев Макдональдс, Крок хотел войти в него. Он мечтал о потенциале ресторанов McDonald’s и попросил Дика и Мака нанять его в качестве своего франчайзингового агента. В обмен на лицензию на это имя братья получали процент от продаж.

Крок открыл свой первый ресторан McDonald’s в 1955 году в Дес-Плейн, штат Иллинойс.После нескольких ухабов на дороге Крок в конце концов добился успеха, и в следующие пять лет он открыл еще 200 ресторанов [источник: BBC]. Крок был предан процессу Speedee, который привел к успеху братьев Макдональдов, и использовал девиз «качество, сервис, чистота и ценность». Некоторые говорят, что он был почти помешан на чистоте. Крок часто говорил рабочим: «Если у вас есть время опереться, у вас есть время и убраться» [источник: Пепин].

Несмотря на то, что бизнес-сделка Крока с братьями Макдональдами началась гладко, отношения вскоре испортились.Поначалу Крок просто хотел продать как можно больше мультимиксеров. Но к 1961 году он купил весь бизнес за 2,7 миллиона долларов. Когда они отказались от прав на название McDonald’s, Дик и Мак вновь открыли свой оригинальный гамбургерный ресторан в Сан-Бернардино, а The Big M. Kroc, расстроенный отказом братьев отказаться от первоначального ресторана, открыл ресторан McDonald’s поблизости. Компания Big M обанкротилась.

Вскоре, используя эту тактику, Крок расправился с остальными участниками соревнований.Теперь, когда он контролирует McDonald’s Corp., он был готов покорить мир. Далее мы углубимся в деловую сторону того, как Крок построил империю Макдональдс.

.

Макдональдс | История и факты

McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами. Штаб-квартира находится в Оук-Брук, штат Иллинойс.

McDonald’s: первый ресторан Первый ресторан McDonald’s, открытый Рэем Кроком, позже превращенный в музей в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, США Tim Boyle / Getty Images

Британская викторина

Путешествие вокруг света

Какое из древних чудес света существует сегодня?

Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1948 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния.Они купили бытовую технику для своего небольшого гамбургерного ресторана у продавца Рэя Крока, который был заинтригован их потребностью в восьми миксерах для солода и коктейля. Когда Крок посетил братьев в 1954 году, чтобы увидеть, как в небольшом магазине можно продавать такое количество молочных коктейлей, он обнаружил простой и эффективный формат, позволяющий братьям производить огромное количество продуктов по низким ценам. Обычный гамбургер стоит 15 центов, что примерно вдвое дешевле, чем в конкурирующих ресторанах. Благодаря стойке самообслуживания отпала необходимость в официантах и ​​официантках; клиенты получали еду быстро, потому что гамбургеры были приготовлены заранее, упакованы и подогреты под тепловыми лампами.

Рэй Крок Рэй Крок держит гамбургер перед рестораном McDonald’s, фотография без даты. AP

Видя большие перспективы в концепции своего ресторана, Крок предложил начать программу франчайзинга для братьев Макдональд. 15 апреля 1955 года он открыл первую франшизу McDonald’s в Дес-Плейнсе, штат Иллинойс, и в том же году основал корпорацию McDonald’s, в конечном итоге выкупив у братьев Макдональдс в 1961 году. Количество торговых точек McDonald’s превысит 1000 до конца сезона. десятилетие.Благодаря устойчивому росту, акции компании начали публично торговать в 1965 году.

Публичное лицо McDonald’s было создано в 1963 году с появлением клоуна по имени Рональд Макдональд, а символ двойной арки «m» стал самым устойчивым логотипом McDonald’s в мире. 1962 г., просуществовав гораздо дольше, чем высокие желтые арки, которые когда-то доминировали на крышах более ранних ресторанов. Другие продукты и символы будут определять бренд McDonald’s, в том числе Big Mac (1968), Egg McMuffin (1973), Happy Meals (1979) и Chicken McNuggets (1983).

McDonald’s: Рональд Макдональд Рональд Макдональдс, талисман McDonald’s. © Маринаанна / Dreamstime.com
Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня.
Подпишись сейчас

Сеть продолжала расширяться внутри страны и за рубежом, распространившись на Канаду в 1967 году, достигнув в общей сложности 10 000 ресторанов к 1988 году и управляя более чем 35 000 торговых точек в более чем 100 странах в начале 21 века. В 1990-е годы рост был настолько быстрым, что, как говорили, новый McDonald’s открывался где-то в мире каждые пять часов.По сути, он стал самым популярным семейным рестораном с акцентом на доступную еду, развлечения и вкусы, которые понравились как детям, так и взрослым.

Марракеш: McDonald’s Ресторан McDonald’s, Марракеш, Марокко. © Майкл Хайнс

Успех McDonald’s вызвал повышенную критику, большая часть которой касалась его предполагаемой связи с глобальным ростом ожирения. В ответ McDonald’s добавила в свое меню полезные для здоровья продукты, а в 2017 году выпустила McVegan, гамбургер на растительной основе, который был доступен только на определенных рынках.Два года спустя компания начала тестировать еще один веганский гамбургер, P.L.T. За это время McDonald’s также отказался от больших порций, а его рестораны в США и Канаде перестали использовать трансжирные масла в ряде продуктов. Однако такие меры мало что сделали для решения проблем со здоровьем. Кроме того, как один из крупнейших частных работодателей в мире, McDonald’s сталкивался с многочисленными призывами повысить заработную плату. Термин McJob был добавлен в словарь Merriam-Webster и означал «низкооплачиваемая работа».

McDonald’s: забастовка Работники фастфуда, требующие повышения заработной платы, проводят сидячую забастовку перед рестораном McDonald’s в Нью-Йорке, 2014 год. Джон Таггарт — EPA / Alamy

В конце 20 века McDonald’s вышла за рамки гамбургерного бизнеса, приобретя Chipotle Mexican Grill (1998 г.), Donatos Pizza (1999 г.) и Boston Market (2000 г.) в Соединенных Штатах и ​​в США. Соединенное Королевство McDonald’s приобрела Aroma Cafe (1999) и долю в Pret A Manger (2001), сети сэндвич-ресторанов. Однако к концу 2008 года McDonald’s больше не владела ни одной из этих компаний и не имела доли в них, вместо этого сосредоточившись на своем собственном бренде.

McDonald’s занимался благотворительностью.В 1974 году он присоединился к футболисту Philadelphia Eagles Фреду Хиллу, дочери которого диагностировали лейкемию, и основал Дом Рональда Макдональда в Филадельфии. В резиденции семьям разрешалось жить недалеко от больницы, где лечились их дети. К началу 21 века в мире существовало более 360 таких домов. Благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда» (основан в 1987 г.) также поддерживает различные другие усилия.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *