Открытие гипермаркета: Их заменят магазинчики у дома и службы доставки продуктов – Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России :: Бизнес :: РБК

Как открыть супермаркет, бизнес-план супермаркета

Как открыть супермаркетРынок розничных продовольственных товаров предоставляет выбор бизнесменам, каким способом в него можно войти: купить сразу же франшизу или открыть свой собственный магазин. От выбранного пути, будет зависеть сумма инвестиций.

Франшиза обойдется от $300-750 тыс. до $3-6 млн., и окупится за полтора-три года.

Открыть небольшой магазин будет конечно намного дешевле — от $50 тыс., но соответственно и прибыль будет другого уровня.

В этой статье мы рассмотрим очень прибыльную бизнес-идею — «Как открыть супермаркет

Давайте разберемся, какие вообще существуют форматы супермаркетов.

Самый крупный формат — это суперстор. Невероятной величины магазин, площадь которого составляет от 20.000 кв.м. и из них продовольственная группа занимает не меньше 50%.

Второй формат — гипермаркет. Гигантский магазин, например, Ашан. Такие гипермаркеты обычно размещаются за чертой города и имеют площадь не меньше 4.000-10.000 кв.м. Как минимум 70% от объема продукции занимают продовольственные товары (на них и делается основной оборот).

Следующий формат — супермаркет. Их площадь составляет от 500 до 2.000 кв.м. Располагаются они обычно в густонаселенном квартале; на оживленной трассе; на пересечении основных улиц с большим потоком людей; на рынке или возле метро. Чем лучше будет место, тем больше прибыли он будет приносить.

Четвертый формат — магазин или проще говоря «гастроном». Подобные заведения называют «магазин возле дома», «магазин на углу» или «магазин по пути домой». Их площадь составляет менее 500 кв.м. Основной ассортимент занимает продовольственная группа товаров (довольно большая часть из них — товары повседневного спроса и скоропортящееся продукты).

Следующая ступень — дискаунтер. Часто такие магазины называют «дешевыми». Они довольно часто проводят разнообразные акции и скидки.

И последний формат — небольшие узкоспециализированные лавочки. У нас они не популярны, но довольно значимы на Западе. Они торгует например, мясом, молоком или зеленью. Их площадь не более 60-80 кв.м.

Для открытия успешного супермаркета, самым важным моментов является — выбрать правильное место под него. Статистика показывает: если до супермаркета людям приходится добираться более 10 минут, многие из них предпочтут сделать покупку рядом с домом.

Например возьмем Москву, здесь очень трудно найти подходящее помещение. Бизнесмены отдают предпочтение покупке уже работающего супермаркета. Стоимость супермаркета определяется его месторасположением. Для примера, в районе Покровки, расположенном в своем помещении, стоимость может доходить до $10 млн., а аналогичный в Митино, который арендует помещение, будет стоить всего $500 тыс.

Арендная ставка будет варьироваться в зависимости от места. Стоимость одного кв.м. в год в зоне третьего транспортного кольца от $750-1.000 кв.м./год, и будет доходить до $2.000-3.000 кв.м./год внутри Бульварного.

В спальных районах аренда будет конечно дешевле, начиная от $200-300 кв.м./год.

Выбирать месторасположение для будущего супермаркета стоит очень тщательно. Обязательно, чтобы имелись подъездные пути, парковка, само помещение должно быть удобным, потолки не должны быть слишком низкими. Место должно быть хорошо проходимым, желательно чтобы рядом проходили дороги и трассы или хотя бы пешеходные дорожки от остановки к жилому массиву.

Даже если Вы подобрали подходящее помещение, не спешите принимать окончательное решение, не пожалейте денег и проведите маркетинговое исследование, оно окупит себя сполна. Специалисты помогут Вам определить, какие ниши еще не до конца заняты или свободны вовсе в выбранном Вами районе. На какой группе товаров лучше всего специализироваться, какая группа клиентов еще не охвачена, какой выстроить ассортимент, они также помогут разработать концепцию маркетинга и продвижения.

Советы от таких специалистов также важны в области торгового оборудования (сейчас его очень много и не все что дорого — качественно).

Очень популярная ошибка среди непрофильных инвесторов — это несоответствие количества приобретаемого оснащения масштабам супермаркета.

Чтобы избежать этой ошибки, следует обратится за помощью в консалтинговое агентство, которое проведет все необходимые исследования и даст прямые рекомендации. Такая услуга будет стоить в районе — от 3 до 12 тысяч долларов. Это же агентство можно попросить составить бизнес-план супермаркета, доплатить придется в среднем 20-30% от стоимости исследования.

На этапе определения ассортимента и цены, необходимо будет проанализировать товары, какие раскупаются быстрее всего и на какие имеется повышенный спрос.

Ассортимент должен повторять набор товаров конкурентов и в то же время предлагать что-то особое, чего не будет у Ваших соседей.

От ассортимента Вашего супермаркета будет зависеть какое Вам понадобится оборудования.

Один из способов организации небольшого супермаркета, в котором нет очередей — это минимаркет.

Торговое оборудование подразделяется на три вида:

1. Холодильное

2. Кассовое

3. Сухое (стеллажи)

Выбирать его следует из расчета планируемого оборота. После установки холодильного оборудование, температура в помещение повышается, и может появится неприятный запах, так что учтите этот нюанс.

Особое внимание уделите витрине, так как это бесплатная реклама Вашему супермаркету. Она должна быть всегда чистой, яркой, хорошо читаемой и чтобы было понятно покупателям что Вы им предлагаете. Если акцент будете делать на низкие цены, то она должна быть аскетичной, с четким сообщением, на какой товар сегодня скидка. Если будет присутствовать гастрономическая витрина, в которой будете предлагать самые изысканные и свежие продукты, то сделайте оформление с использованием натуральных тонов и материалов.

Розница — это очень своеобразный бизнес. Современное предприятие не может начинать работу без четко организованных и прописанных бизнес-процессов. Персонал работает на максимально близком расстоянии с клиентом, и поэтому если он допустит ошибку, это мгновенно вызовет негативную реакцию у людей, которые пришли к Вам в супермаркет. Розничной торговле хорошо может навредить как воровство так и банальная порча продуктов. А уровень этого ущерба невозможно компенсировать ничем.

Поэтому необходимо заранее настроить технологию, которая сможет снизить риски до минимума. Все бизнес-процессы необходимо прописать, составить правила трудового порядка и должностные инструкции.

Далее Вам необходимо будет нанять сотрудников. Желательно если до открытия супермаркета Вы проведете пару тренингов с продавцами по продажам и познакомите их с мерчендайзерами.

На рынок можно сразу выйти под хорошо известной и раскрученной маркой — франчайзинг. Сегодня на рынке таких компаний довольно много, которые предлагают франчайзинг. Условия сотрудничества со всеми разное, у всех есть свои плюсы и минусы, здесь уже нужно подбирать под свой регион и финансовые средства. Так же и франшизный взнос разнообразен, он может составлять как $100 тыс., так и $1-2 млн. Роялти у всех разное. Контактную информацию каждой компании можете найти в интернете на их официальных сайтах.

Открыть супермаркет не так и легко, но дело стоит потраченных усилий и финансовых вложений. При правильном построении, этот бизнес может приносить ОЧЕНЬ хорошую прибыль.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Супермаркет как бизнес: открытие, рентабельность, отзывы


Сегодня весьма распространенным является супермаркет как бизнес. Его открытие относится к сложным процедурам, а рентабельность очень высокая. Даже по отзывам владельцев можно судить, что это достаточно перспективное, интересное и выгодное направление.

Чтобы заняться реализацией такого проекта, нужно лишь определиться с местом для будущего магазина, ассортиментом предлагаемого товара и составить грамотный бизнес-план с расчетами. Для этого желательно проанализировать рынок, изучить основной спрос, целевую аудиторию, конкурентов. С этим вопросом помогут специальные компании, специализирующиеся на консалтинговых услугах.

Какие нужны документы?

Чтобы действовать в рамках закона, потребуется оформить бизнес должным образом. Для этого в налоговой службе регистрируются как ИП или ООО. Основное отличие состоит в стоимости госпошлины, объемах проекта и разрешении на реализацию алкоголя. Помните, если в супермаркете будут продавать любые спиртосодержащие напитки, тогда придется создать юридическое лицо и получить лицензию.


Само помещение будет проверяться контролирующими органами, и открыться можно лишь после выписки разрешений от санитарно-эпидемиологической станции и пожарной инспекции. Поэтому заранее побеспокойтесь о разных мелочах, к которым предъявляются повышенные требования. Обычно это чистота, наличие запасного выхода, огнетушитель, хорошая вентиляционная система, огнеустойчивое и безопасное покрытие стен и пола.

Формат работы

Современные виды таких магазинов предполагают разные возможности для предпринимателя:

  1. Суперстор – самое крупное заведение в данном направлении. Его площадь должна быть не меньше 20 000 кв. м. Среди продаваемых товаров половину ассортимента занимает продовольственная группа, остальное – сопутствующая и дополнительная продукция.
  2. Гипермаркеты – располагаются за чертой города или на окраине и занимают площадь в 4000-10000 кв. м. Большая часть товаров – продовольственные, они составляют около 70% ассортимента на полках.
  3. Супермаркеты – о которых и пойдет речь дальше, располагаются поблизости спальных районов, у оживленной трассы или метро. Его размеры находятся в пределах 500-2000 кв. м.
  4. Гастроном или мини-маркет – это небольшой магазинчик «на углу», площадью не более 500 кв. м., где можно купить товары ежедневного потребления, скоропортящиеся продукты и пр.
  5. Дискаунтеры – определяются как дешевые магазины с недорогим ассортиментом для населения.
  6. Узкоспециализированные лавочки – ориентируются на какую-либо одну группу товаров (мясо, рыба, хлебобулочные или кондитерские изделия, зелень и т. д.). При этом занимают мало места, требуют минимальных вложений и предлагают всегда свежую продукцию.

Зал супермаркета

У каждого из вариантов есть свои минусы и плюсы. Но самыми распространенными из них в нашей стране стали супермаркеты. Людям очень удобно зайти в магазин рядом с домом и приобрести все, что только требуется – от продуктов до бытовой химии.


С чего начать?

Начинающим предпринимателям, желающим организовать супермаркет с нуля, нужно заранее позаботиться о полноценном исследовании. Для этого обращаются в специальные фирмы и ставят задачи по изучению таких факторов:

  • наличие конкурентов;
  • уровень спроса на те или иные товары;
  • потенциальная аудитория;
  • будущий ассортимент;
  • требуемые размеры площади и количество оборудования и пр.

Среди основных клиентов супермаркета являются разные группы населения:

  1. Люди, делающие импульсивные покупки.
  2. Семьи, которые по выходным запасаются основными товарами для дома.
  3. Те, кто все приобретает в ближайшем магазине, так как не успевают делать это в другом месте.

При выборе товара не стоит открывать заново велосипед. Так, чтобы увеличить продажи нужно ориентироваться на самые популярные позиции в конкретном регионе. И только отдельные товары выбирать уникальные, которых в округе не найти.

Также желательно представлять на полках супермаркета продукты разных категорий, открыть отдел с бытовой химией, средствами гигиены. Можно предлагать немного косметики, детских товаров, напитки, журналы и т. д. Старайтесь продавать то, что людям требуется ежедневно.

Место под магазин

В мегаполисах и крупных городах сегодня достаточно сложно найти свободное пространство под новый супермаркет. Поэтому некоторые предприниматели покупают уже готовые торговые точки и лишь частично переделывают их под свое видение и планы.

Основное требование к супермаркету – его доступность для большей части населения. Считается, что если человеку придется идти до него дольше 10 минут, то это существенно скажется на посещаемости. Ведь людям проще будет закупать продукты в ближайшем от дома магазине. При выборе места ориентируйтесь на такие критерии:


  • густонаселенный спальный район;
  • рядом проходит дорога;
  • есть парковка и автобусные остановки;
  • удобные подъездные пути;
  • желательно отсутствие прямых конкурентов;
  • стоимость аренды помещения.

Обратите внимание на последний пункт. В зависимости от города, микрорайона, близости транспортной развязки и некоторых других параметров цена за аренду площади будет существенно отличаться. Но не всегда стоит экономить, ведь иногда более высокая плата оправдает себя повышенным числом посетителей.

Торговое оборудование

Чтобы совершать реализацию товара нужно закупить кассовые аппараты и POS-терминалы. Качество и уровень последних напрямую должны зависеть от потенциальной аудитории. Если вы ожидаете множество крупных и оптовых покупателей, оставляющих в магазине большие суммы, следует приобрести терминалы с хорошим приемником. А для обслуживания клиентов, которые покупают недорогие группы товаров в низких объемах достаточно простого оборудования.

Витрины

Для размещения большей части ассортимента нужны стеллажи. Они могут быть разного качества, материала изготовления, глубины, ширины и т. д. Чтобы точно определиться, какое их количество следует закупить и где именно лучше установить для выкладки продукции нужно провести специальные расчеты.

Холодильники и морозильные камеры для скоропортящихся продуктов также отличаются размерами, способами размещения товара и мощностью. Помните, что от их работы внутри помещения слегка повышается температура, а иногда и появляется неприятный запах. Поэтому расположение данных элементов должно быть грамотно продуманно.

Отдельное внимание уделяйте витрине. Она оформляется соответственно направленности магазина, ожидаемой целевой аудитории и стоимости товаров. Так, при акценте на дешевые позиции следует оформить витрину очень просто и выставлять здесь привлекательные акции и скидки. А при желании продавать экологически чистый и всегда свежий товар, выбирайте натуральные тона и материалы для украшения самой заметной части супермаркета.



Персонал

Для обслуживания торговой точки потребуется серьезный штат сотрудников:

  1. Продавцы-консультанты.
  2. Кассиры.
  3. Грузчики.
  4. Управляющий.
  5. Уборщица.
  6. Бухгалтер.
  7. Администратор зала.
  8. Охранник.

Большая часть из них работает посменно. Важно проследить за правильно составленными должностными инструкциями, ознакомить с ними всех членов коллектива. Пропишите четкие правила, которых обязаны придерживаться сотрудники. Чтобы предотвратить внутренние кражи товара, а также наладить дисциплину, придется создать определенный алгоритм, то есть принцип работы с указанными нормами, штрафами, распорядком и пр.

Кассы

Прежде чем открываться желательно провести обучение и тренинги для продавцов и консультантов. При подборе тщательное внимание уделяйте навыкам, опыту и личностным характеристикам. Если человек допустит ошибку в работе, то она может повлечь за собой существенные денежные потери, которые не всегда получится возместить штрафом или увольнением виноватого.

Франшиза

Некоторые предприниматели не желают по какой-либо причине заниматься рекламой нового магазина и разрабатывать систему работы с нуля. Повысить товарооборот с первых дней после открытия можно за счет покупки франшизы.

В таком случае у супермаркета сразу появляется известное имя. Бренд общенациональной сети магазинов всегда считается преимуществом, так как люди знают об основных направлениях его деятельности. К примеру, если определенная сеть специализируется на дешевых товарах, скидках или же предлагает вкусную домашнюю выпечку, то люди с нетерпением ожидают его открытия рядом со своим домом.


Для этого достаточно выбрать подходящий для вас бренд, определиться с предоставляемыми выгодами и ознакомиться с условиями франчайзи. Не всегда получается наладить сотрудничество с первой попытки, так как иногда сложно выдержать все правила, согласно которым владелец сети возьмет вас в свою команду. Поэтому тщательно продумайте, на какой марке остановить выбор.

Финансовая часть

Довольно сложно предположить, какая сумма потребуется для открытия супермаркета. Ведь на этот момент влияет и цена аренды помещения, сколько стоит выбранное оборудование, его количество, размеры занимаемой площади, точный ассортимент продукции и пр.

Обязательно учитывайте и ежемесячные расходы на коммунальные услуги, налоги, заработную плату, пополнение товара, непредвиденные затраты, рекламу, ремонт оборудования и пр. Общая сумма инвестиций может составлять от 500 000 долларов до 3-5 млн. И хоть уровень вхождения в данный вид бизнеса очень высокий, все же его окупаемость наступает достаточно быстро – 1-3 года. Средние показатели рентабельности – 20-25%.

Видео: как открыть магазин?

Отзывы

Ангелина:
«Думаю, начинающему предпринимателю будет довольно сложно осуществить такой проект. Открытие супермаркета – дело трудное и серьезное, требующее не только больших затрат, но и некоторого опыта, налаженных связей. Такая идея годится лишь для сведущих в бизнесе людей».

Кирилл:
«Сегодня в этой сфере существует очень высокая конкуренция. Выделиться и привлечь клиентов довольно сложно, ведь занижать цены окажется невыгодным для владельца магазина, а разнообразить ассортимент тоже не всегда получается. Тем более что люди привыкают совершать покупки в тех же местах».

Дмитрий:
«Чтобы обеспечить прибыльность супермаркета нужно подойти к делу с особой тщательностью – найти не только район, но и город, в котором это будет актуально. Также желательно провести опросы среди населения согласно выбираемому ассортименту товара, продумать грамотное расположение стеллажей, уделить внимание многим мелочам».


«Лента» открывает гипермаркет в Москве

Санкт-Петербург, Россия; 4 сентября 2019 г. «Лента» (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, объявляет об открытии нового гипермаркета в Москве.

Новый магазин открылся по адресу Ленинский проспект, 123. Общая площадь гипермаркета составляет 5 920 кв.м, из которых 3 535 кв.м занимает торговое пространство. Для удобства покупателей у гипермаркета оборудована парковка на 320 автомобилей, в торговом зале установлено 19 кассовых аппаратов, включая 6 касс самообслуживания. Гипермаркет находится в собственности компании.

Магазин работает круглосуточно, без выходных. Ассортимент гипермаркета сформирован с учетом потребностей жителей Москвы и включает в себя 17 700 наименований товаров. Наряду с продукцией федерального ассортимента и товарами под собственными торговыми марками, покупателям предложена продукция местных производителей.

Новый магазин стал четвертым гипермаркетом, открытым «Лентой» в 2019 году. С открытием магазина в Москве компания увеличила сеть до 246 гипермаркетов в 88 городах России и 129 супермаркетов в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах.

О компании

«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов и третья среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 246 гипермаркетами в 88 городах России и 129 супермаркетом в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1 471 509 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 500 кв.м, средняя площадь супермаркета – 800 кв.м. Компания оперирует двенадцатью распределительными центрами.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2019 г. штат Компании составлял около 50 509 человек[1].

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются «Севергрупп», которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».

С кратким видео о бизнесе «Ленты» и проекте Big Data можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

[1]В эквиваленте полных штатных единиц (full time equivalent, FTE). Средний показатель FTE в первом полугодии 2019 г. составил 51 470 сотрудника.

В Калининграде открылся торговый центр нового формата


22 декабря состоялось торжественное открытие нового торгового центра «Крокус».


 


Торговый центр является продолжением комплекса «Крокус» и представляет собой новый формат загородной торговли, удобный как для калининградцев, так и для жителей области.


 


 


В одном месте на площади 12 тысяч квадратных метров с комфортом расположились: продуктовый супермаркет низких цен «Фруктомания», магазины компьютерной и бытовой техники «Розетка 39», «Техновидео», «Сохо», «Техновыгода», «Первый дисконтный супермаркет сантехники», «Оптика 39», «Мегапак», магазин одежды и обуви «Дисконт», посуда «Радов», кондитерские изделия «Шоколатье», магазин японской косметики «Мегуми», «Хорошие двери», магазины зоотоваров, галантереи, мясопродуктов местных производителей и многое другое. Также для покупателей по-прежнему открыты магазины, расположенные в первой очереди торгового комплекса «Крокус»: входные двери «Стальная линия», торгово-инженерный центр «Архимед», «Гурьевские колбасы», магазины бытовой техники «Технобаза», «Техновидео», кафе «Крымские чебуреки», многочисленные магазины от местных фермерских хозяйств, предлагающие большой выбор свежего мяса, рыбы, колбасной продукции, сыров, кондитерских изделий.


 

Открытие гипермаркета: Их заменят магазинчики у дома и службы доставки продуктов – Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России :: Бизнес :: РБК


 


В магазинах торгового комплекса представлен широкий ассортимент товаров по оптовым ценам. Кроме того, Вас ждут разнообразные скидки, акции и уникальные предложения.

 


Торговый комплекс находится на пересечении Окружной дороги с главной автомагистралью области — Приморским кольцом, расстояние до центра Калининграда составляет около 7 км или 10 минут езды на автомобиле.


 


Для удобства покупателей построена новая дорога, напрямую соединяющая торговый комплекс «Крокус» с микрорайоном «Северная гора» (со стороны ул. Корсунской), организована большая бесплатная паркинг-зона.


 

Открытие гипермаркета: Их заменят магазинчики у дома и службы доставки продуктов – Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России :: Бизнес :: РБК


 


В день открытия нового торгового центра гостей праздника развлекали Дед Мороз и Снегурочка, все желающие могли угоститься бесплатным глинтвейном и фирменным пловом, приготовленными прямо на глазах у зрителей. Для гостей была проведена яркая развлекательная программа, включающая в себя выступления Калининградской кавер-группы «Танцы +», шоу иллюзиониста, твистинг от детских аниматоров, бесплатные моментальные фото. Все желающие приняли участие в розыгрыше подарков от магазинов торгового центра. Более 50 счастливчиков стали обладателями ценных призов, начиная от подарочных сертификатов и заканчивая мелкой бытовой техникой.


 


 


В январе 2018 года в новом торговом центре планируется открытие гипермаркета одежды и обуви, магазина ковров, детской одежды и игрушек, мебели, косметики, постельного белья, салона красоты, стейк-бара, кафетерия.


 


Приглашаем всех калининградцев и гостей города за покупками!


 


Адрес:


Гурьевский район, п. Кутузово, ул. Промышленная, д. 8. (ориентир — пересечение Окружной дороги и ул. А. Невского).


Режим работы ТЦ:


ежедневно с 09-00 до 20-00.


Супермаркет «Фруктомания» — с 08-00 до 21-00.


31.12.2017 г. — до 17-00.


1, 2 января 2017 г. — выходные.


*все указанные напитки являются безалкогольными

Открытие гипермаркета

как открыть гипермаркетРынок розничных продуктов предоставляет большой выбор для предпринимателей, в один из которых можно войти как новичок-бизнесмен. От избранного вами пути и будет известна стоимостная сумма инвестиций.  Гипермаркет занимает площадь от 500 до 2 000 тысяч квадратных метров. Обычно гипермаркеты размещают в густонаселенных кварталах или же на оживленной трассе.

Месторасположение гипермаркета

Идеальным местом для размещения гипермаркета считается скрещение главных городских улиц, так как именно там наблюдается огромный поток людей. Следует отметить тот проверенный факт, что месторасположение гипермаркета напрямую влияет на его прибыль. Хорошее месторасположение значительно увеличит ряд покупателей. А если вы предпочтете отдаленный район, то людям придутся долго до него добираться и они просто приобретут товар поблизости со своим жильем.

Большое количество бизнесменов мега городов предпочитают покупать  уже работающие гипермаркеты. Их стоимость определяется в соответствии с месторасположением. В зависимости от места будет варьироваться арендная ставка. Приблизительно цена одного квадратного метра в год составляет одну-две тысячи долларов.

Выбирать местоположение для будущего гипермаркета стоит очень кропотливо. Обязательно должны иметься подъездные пути вместе с парковкой. А само помещение должно быть удобным с высокими потолками. Месторасположение должно быть хорошо проходимым.

После нахождения подходящего помещения нужно уделить внимание следующим факторам построения бизнеса:

1.Рекламное исследование.

2. Определение группы товаров, продуктов.

3. Определение группы клиентов.

4. Формирование ассортимента.

5. Концепция маркетинга и продвижения.

 

Перед тем как открыть гипермаркет, желательно проконсультироваться с профессионалами в этом деле, то есть с теми людьми, которые уже обладают определенным опытом в этой сфере. Приобретение оборудования – это следующий этап на пути к открытию гипермаркета. Все товары нужно покупать в соответствии с европейским стандартом качества, чтобы потом не переплачивать. Лучше сразу купить все качественное, что продержится на продолжительный эксплуатационный период.

Гипермаркет – это огромные объемы товара, огромные цифры расходов и доходов. Следовательно, для допущения какой-либо ошибки в этом бизнесе просто нет места. Весь бизнес-план должен быть четко продуманным и ясно сформулирован, чтобы его осуществления сделать максимально быстрым и безошибочным.

В случае если составление плана кажется вам нереально тяжелым заданием, то можно обратиться в соответствующие службы, то есть в консалтинговое агентство. Данное агентство может провести все необходимые исследования и посоветовать определенные детали. Данная услуга стоит где-то 10 000 тысяч долларов. Помимо этого организация может составить для вас бизнес-план гипермаркета за 4 000 тысячи долларов.

Перед тем как определяться с ассортиментом и его стоимостью необходимо проанализировать все продукты. И определить какие из них раскупаются быстрее, и какие обладают большим спросом. Ассортимент обязательно должен повторять комплект конкурентов, но вместе с тем должны иметься особенные и уникальные товары, возможно от вашей торговой марки.

Торговое оборудование разделяют на три разновидности:

1. Холодильное оборудование.

2. Кассовое оборудование.

3. Сухое оборудование, то есть стеллажи.

Оборудование выбирается исключительно из расчета планируемого оборота. После того, как  устанавливается холодильное оборудование, в помещении увеличивается температура и появляется неприятий запах, так что необходимо это учесть.

Подбор работников гипермаркета

Подбор служащих осуществляется менеджером гипермаркета. Он проводит определенные тренинги, которые помогают найти профессионалов. Вам нужно учитывать, то, что персонал вашего гипермаркета напрямую связан с успешной или не успешной выручкой.  В этом месте все должно быть четко рассчитано. В соотношении со всеми вышеперечисленными факторами образования гипермаркета понятно, что это дело не простое, которое требует огромных усилий и знаний. Однако, при должном организационном порядке и разумном финансовом распоряжении можно достичь дохода высокого уровня.

На месте «Простора» в Шабанах с очередями открылся «Грин». Узнали, куда в Минске сеть придет еще

На месте гипермаркета «Простор» в Шабанах открылся «Грин». Уже в ноябре магазин этой сети придет и на место «Простора» в Чижовке. Как новый пользователь будет менять прежние торговые объекты, узнал TUT.BY.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, торговая сеть ProStore закрыла два магазина в Шабанах и Чижовке 1 сентября. Это решение банков, которые уже несколько лет де-юре — собственники объектов. Сообщалось, что на место «Простора» в Шабанах придет «Грин», в Чижовке — «Корона». Однако ситуация изменилась: в обоих микрорайонах откроются магазины «Грин».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Ситуация на рынке динамична — это и хорошо, — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу сети «Грин» Алексей Гильденберг. — Объект в Чижовке мы откроем в первой-второй декаде ноября, по такой же схеме, что и здесь.

Еще два гипермаркета «Грин» давно работают в Каменной Горке, в Уручье, есть и супермаркет в торговом центре «Дана Молл». Топ-менеджер добавляет: новые адреса позволят торговой сети «закрыть периметр города».

Гипермаркет в Шабанах сегодня открылся для покупателей. Пока обновляется фасад.

— Он находился в удручающем состоянии: не мыт, не крашен, усталый. Скоро закончим эту работу, — рассказывает Алексей Гильденберг.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYАлексей Гильденберг

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Открытие гипермаркета — первый этап реновации объекта в Шабанах.

— Торговый центр эксплуатирует группа компаний «РАПА», «Грин-розница» является частью этого бизнеса. Вторым этапом, к февралю, пройдет реновация всего ТЦ. Будут более современные арендаторы, будут изменения во внутренней инфраструктуре — появятся эскалаторы на второй этаж. То, что сегодня происходит на втором этаже, находится в удручающем состоянии — некое наследие советской стихийной торговли.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYТорговые помещения на втором этаже гипермаркета в Шабанах

Собеседник не называет цифры по вложениям в торговый объект в Шабанах.

— Фундаментальные инвестиции, поэтому мы их и делим на два этапа. Мы вынесли все, что здесь было, и все сделали заново.

Открыть/скачать видео (2.13 МБ)

Очереди на открытии «Грина» в Шабанах.


Видео: пользователь TUT.BY @geidarovanatallia

В «Грине» в Шабанах реализовали новую концепцию оформления магазинов сети. Изменились некоторые моменты в интерьере, меньше рекламного шума, расширен стеллаж здорового питания, стал больше выбор готовых блюд. Тут впервые для этой сети появился и свежий хлеб на развес — уже популярная услуга в Минске.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— У нас есть бренд «Местное известное», которого нет в других сетях. Там сконцентрированы фермерские продукты. Мы призываем белорусских фермеров, которые хотели бы с нами сотрудничать, отзываться активнее. Есть мнение, будто в большие сети не попасть, но мы зовем, специально ищем такой продукт. Мы готовы рассмотреть каждого, кто соответствует нашим стандартам, и пустить на полки, — говорит Алексей Гильденберг.

По информации собеседника, в первом квартале следующего года «Грин» планирует запустить и первые кассы самообслуживания в своих магазинах — в тестовом режиме.

❶ Как открыть гипермаркет в 2017 году 🚩 гипермаркет просто 🚩 Виды деятельности

Инструкция

Для начала зарегистрируйтесь в качестве предпринимателя. Вы можете открыть как ИП, так и ООО, ОАО и прочие формы управления бизнесом.

Чтобы открыть свой гипермаркет, нужно учесть много разных факторов. В первую очередь определитесь с тем, что вы хотите продавать. Ведь такие магазины бывают не только продуктовыми. Есть и гипермаркет путевок, и недвижимости, и т.д. Как правило, в этом вопросе вам помогут опросы. Внимательно изучите рынок. Сделать это не так сложно — возьмите газеты, журналы, специализированную периодику и проведите анализ, каких магазинов сегодня на рынке уже достаточно большое количество, а каких не хватает. Хорошо помогает и личное наблюдение. Отправляйтесь в экскурсию по городу, внимательно отмечая все магазины, которые вам встретятся на пути.

Не менее важно и то, в каком городе вы хотите открыть свой магазин. Если городок маленький, а торговые точки все сплошь небольшие (торговые павильоны, палатки и т.д.), то ваш гипермаркет будет пользоваться большим успехом.

От того, чем именно вы собираетесь заниматься, зависит и то, какое помещение для работы вам понадобится. Так, например, для продаж путевок и недвижимости вам не понадобится большое здание, в котором нужно размещать торговые ряды, оборудование и стеллажи. В этом случае нужно будет просто выбрать хороший, просторный офис, в котором разместятся все сотрудники вашей фирмы.

Если ваш выбор все-таки пал на продуктово-хозяйственный тип магазина, то забот будет гораздо больше. Внимательно отнеситесь к выбору помещения. Это должно быть достаточно просторное здание, хорошо освещенное и проветриваемое. Площадь такого помещения обычно составляет от 4000 до 10000 квадратных метров. В нем должны быть предусмотрены такие подсобные помещения, которые будут выполнять роль складов и подъездных помещений для разгрузки машин с товаром.

Следующий шаг — закупка оборудования. Это должны быть и стеллажи, и специальные холодильные установки для разных типов продуктов. Обязательно продумайте, как можно разделить ваше помещение на зоны, чтобы развести в разные стороны различные группы товаров. Ведь ни в коем случае нельзя ставить рядом бытовую химию и продукты питания.

Кассовые терминалы, аппараты по обмотке пленкой, принтер для этикеток и комплектующие к нему — это только малая часть того, что должно находиться в ващем гипермаркете.

Необходимо позаботиться и о персонале. Для работы в гипермаркете вам понадобится не один и не два сотрудника, а целый штат. Все они должны иметь медицинские книжки, быть здоровыми и доброжелательными. Не забудьте и про квалифицированный административный персонал. Желательно, чтобы старший администратор был хорошим хозяйственником — только так вы сможете добиться успеха.

Обязательно решите вопрос с парковкой. Ведь если покупателям будет неудобно подъезжать к вашему гипермаркету, они просто не будут этого делать.

Остается только подобрать проверенных и надежных поставщиков товаров, и ваш магазин будет готов к открытию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *