Подача блюд современная: 10 : | Horeca-magazine.ru – Советы по декору блюд от шеф-повара

Содержание

Советы по декору блюд от шеф-повара

Мне всегда было интересно, как превратить просто вкусное блюдо в поистине великолепное, праздничное. Понятно, что нужны украшения, сервировка и подача. Однако даже шеф-повара ресторанов, умеющие готовить прекрасные по вкусу, изысканные блюда, далеко не все могут похвастаться искусством их украшения. Что же говорить о семейных застольях? Все эти розочки, вырезанные из овощей, оливки и веточки зелени… Все это уже морально устарело и временами даже навевает тоску.

Поэтому, посещая мастер-классы шеф-поваров в самых лучших ресторанах Москвы, мы выбрали такой, где каждое блюдо — это настоящий шедевр. Научить читателей «МИР 24» превращать блюда в произведения искусства согласился выдумщик и настоящий художник — су-шеф ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Джеймс Редута.

— Тут главное — не лениться и приготовить декор отдельно, — говорит Джеймс. — В ход идет и морковная панировка, и вяленые томаты, и хрустящая, обжаренная в масле рисовая бумага, которую можно подкрасить на этапе приготовления свекольным соком или куркумой, и чипсы из тончайших ломтиков хлеба, картофеля или батата, и сочетания продуктов, и тончайшие овощные слайсы, и капли соусов.


По его словам, очень важно, какой будет цветовая гамма блюд: для одних яств уместны теплые тона в оформлении, для других хороша холодная цветовая палитра. На наших глазах Джеймс украсил несколько блюд, попутно объясняя, что он использовал в декоре.

Кальмары гриль с кенийской фасолью, вялеными помидорами и густым соусом из желтого перца

Мини-картофель варим в кожуре, потом разрезаем каждую картошечку на половинки и обжариваем их в масле с небольшим добавлением чеснока. Отдельно обжариваем стручки кенийской фасоли. Кольца кальмара готовим на гриле, все перчим и подсаливаем.

Готовим густой соус из желтого перца. В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем лук и специи, обжариваем их. Добавляем туда же порезанный полосками печеный болгарский перец и готовим 5 минут. Затем вливаем белое вино, куриный бульон и готовим еще 10 минут до полной мягкости перца. Добавляем сливки, снимаем с огня, чуть остужаем и теплым измельчаем в блендере до состояния чуть жидковатого однородного пюре. Солим и перчим, перемешиваем.

Теперь приступаем к сборке блюда. Соус из желтого перца помещаем в глубокую посуду. На него выкладываем картофель, стручки фасоли и кольца кальмара, которые должны на треть утонуть в соусе. Затем украшаем блюдо вялеными томатами. Их можно купить готовыми, или приготовить самим. Джеймс вялит их часов 6 в духовке на низких температурах, посыпав цедрой лимона и сухими ароматными травами.

Еще один эффектный ход — шапочка молочной пены, которая получается, если взбивать молоко с небольшим количеством сахара и пищевого лецитина. Последний ингредиент обеспечивает стойкость облачка воздушной пены. Оно не оседает довольно долго.

Затем в блюдо отправляются тончайшие слайсы редиски и мелкие лепестки шпината и мангольда (листовой свеклы), которые как бы невзначай упали на края кушанья. Они не несут никакой вкусовой нагрузки, это только декор!

Последний штрих: Джеймс размашисто наносит на блюдо вместе с тарелкой росчерк оранжевой морковной панировки, и молочная пенка не проседает — держит ее. Панировка объединяет все части блюда, делает его завершенным и перекликается с румяным цветом соуса.

Датский палтус со сладким картофелем батат и соусом из грибов и аниса

Филе палтуса обжариваем на сковороде, солим и перчим.

Грибы чуть обжариваем, подсаливаем, перчим, а затем добавляем сливки, анис и чуть увариваем. Получается густой грибной соус. Затем готовим пюре из печеного батата. Оно получается ослепительно-оранжевым и сладким на вкус.

Теперь приступаем к сборке блюда: на тарелку выкладываем пюре. Джеймс решительным мазком «рисует» им размашистую оранжевую каплю. На нее выкладывает немного грибов в соусе, сверху помещает рыбу так, чтобы грибочки чуть-чуть из-под нее выглядывали. Поверх рыбы снова выкладывает грибы. Так, что она вся оказывается укутанной блестящим аппетитным соусом.

Вокруг этой композиции раскладываются несколько вяленых помидоров и слайсоы редиски, по паре листочком мини-шпината и мангольда.

Последний штрих — шапочка взбитой с лецитином молочной пенки (привет молекулярной кулинарии!).

Все! Подаем блюдо горячим, пока пюре, грибы и рыба не остыли.

Утиная ножка «Конфи» с полентой и хрустящим рисом

Сперва приготовим утиную ножку: ее надо посолить, поперчить и томить на сковороде на медленном огне, пока мясо не станет мягким, а весь жир не вытопится.

Когда утка почти готова, варим мягкую некрутую поленту (это каша из кукурузной крупы мелкого помола, более плотный вариант которой в Молдавии называют мамалыгой).

Затем Джеймс берет на широкую жесткую кисточку каплю бальзамического крема и решительно чертит черту через всю тарелку от края до края. Паленту он укладывает в середине, делая из нее «подушку», на которую водружает аппетитную утиную ножку.

Теперь наступает черед цветового и вкусового нюанса: он использует ложку томатного конфитюра, придав ему аккуратную форму. Для этого Джеймс, пользуясь двумя столовыми ложками, «колдует» над конфитюром, раз пять перекладывая его из ложки в ложку.

Сделать этот экзотический ингредиент совсем не сложно, а эффект он дает интересный. Чтобы приготовить джем, томаты нужно опустить на несколько минут в кипяток, остудить, снять кожицу, разрезать на четвертинки, вынуть семена, а мякоть сложить в кастрюлю и медленно разварить с добавлением лимонного сока. Затем превратить массу в пюре с помощью блендера и добавить сахар из расчета 300 г сахара на 500 г томатной мякоти. Уварить до нужной консистенции, охладить.

А вот теперь наступает очередь главного украшения: огромного экзотического «цветка», который даже непонятно, из чего сделан. Это рисовая бумага: Джеймс делает из нее настоящие чудеса. А все потому, что это не покупная, а самодельная рисовая бумага, а значит, ее можно подкрасить на этапе производства, добавив в тесто куркуму для желтого цвета, или свекольный сок для ярко-розового.

Украшения именно из такой рисовой бумаги он и использовал для утки с палентой. Тесто для рисовой бумаги надо раскатать, выложить на смазанный маслом лист пергамента и подсушить на очень невысоких температурах, пока бумага не затвердеет, а затем порезать ее на квадраты. Чтобы подкрашенная рисовая бумага приобрела форму экзотического цветка, Джеймс опускает квадратик на несколько секунд во фритюр, где он мгновенно сжимается, выгибается и приобретает замысловатую объемную форму.

Этот «цветок» водружаем сверху, добавляем листик шпината и подаем, пока все это великолепие не остыло и дышит ароматами утки и паленты.

Биточки из барашка с кремом из слобосоленой брынзы, томатным конфитюром и хрустящей лепешкой

Название этого блюда говорит само за себя и включает почти все ингредиенты, входящие в него.

Биточки готовим из мякоти баранины: только мясной фарш, соль и перец, ничего больше! Жарим их на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, выстелив предварительно сковородку пергаментом.

Декор для блюд

Слабосоленую брынзу надо раскрошить и растереть, добавив немного сливок, до однородного кремообразного состояния (не слишком жидкого, ведь крем должен держать форму!).

Половинку пресной лепешки подсушиваем на сухой сковороде с двух сторон (чуть-чуть, чтобы она стала хрустящая и приобрела чуть румяный колер). Мини-картофель сначала отвариваем к кожуре, а потом обжариваем в масле, с добавлением мелко рубленного чеснока.

Томатный конфитюр готовим так же, как в предыдущем рецепте.

Приступаем к сборке блюда. Джеймс рисует на тарелке широкой кистью полосу кремом бальзамик, выкладывает один биточек, на него опирает лепешку, прижимая ее край вторым биточком. В результате лепешка оказывается закрепленной под углом.

Крем из брынзы су-шеф заправляет в кондитерский мешок с фигурной насадкой и выдавливает по углам композиции красивые «розочки».

Обжаренная, аппетитно шкворчащая картошка и лепестки шпината дополняют композицию, располагаясь по тарелке в художественном беспорядке.

И последнее: вплотную к верхнему биточку, отчасти перекрывая его, Джеймс укладывает продолговатую горку томатного конфитюра. Он не только придает блюду яркий цветовой акцент, но и выгодно дополняет вкус бараньего биточка.

Главное – все сделать быстро, чтобы не дать остыть биточкам и подать блюдо горячим!

Салат из рукколы и креветок с соусом бальзамик и хрустящим картофелем батат

Для этого салата очищенные креветки и шампиньоны быстро обжариваем в растительном масле, в которое добавляем чуть-чуть рубленого чеснока.

Рукколу укладываем аппетитной горкой, «заштриховываем» зелень тонкой струйкой бальзамического крема, затем поверх «штрихуем» такой же струйкой соуса «винегрет» (вот его состав: растительное масло, соевый соус, кленовый сироп, дижонская горчица, чеснок).

Выкладываем по кругу половинки помидорчиков черри, креветки и грибы. Завершают композицию чипсы из батата и из тончайших ломтиков черного хлеба. И то и другое отрезается на слайсере очень тонко и обжаривается несколько секунд во фритюре. Секрет от Джеймса: чтобы порезать черный хлеб настолько тонко, он его предварительно замораживает.

Салат «Цезарь»

Классический салат «Цезарь» Джеймс делает совсем просто, и все равно получается очень красиво.

Кусочки куриного филе он очень быстро обжаривает с двух сторон, чтобы они остались сочными. Салат «айсберг» рвет на кусочки и укладывает горкой, вокруг этой горки располагает разрезанные пополам томаты черри и консервированные каперсы. Листья поливает классическим соусом «Цезарь», а поверх выкладывает еще теплые кусочки курицы. Наконец, сверху все посыпает тертым пармезаном. И устанавливает под углом друг к другу два обжаренных во фритюре рисовых чипса, подкрашенных куркумой в желтый цвет.

Капрезе

Эта закуска сделана по мотивам классического салата капрезе, но насколько же она не похожа на свой прообраз!

Помидоры Джеймс очистил от кожицы, порезал на четвертушки и, прежде чем разложить на блюдо, посыпал сахарной пудрой и карамелизовал ее с помощью кулинарной газовой горелки.

Базилик в салате и вовсе присутствует в виде воздушного мусса. Зеленый базилик надо очень мелко порезать, а лучше измельчить в блендере и добавить в жидкое бисквитное тесто. Разлив тесто по стаканчикам, ставим их в микроволновку и через несколько минут получаем пористую ярко-зеленую «губку» со вкусом и запахом базилика. Аккуратно вырезаем ее ножом из стаканчика, рвем на куски и раскладываем по тарелке. Между кусочками воздушного мусса раскладываем моцареллу, которую тоже рвем руками.

Затем наступает очередь помидоров с карамельной корочкой по краю. Их он устанавливает в геометрическом порядке, чуть опирая на сыр, и все чуть сбрызгивает ароматным оливковым маслом.

Декор для блюд

Остальное пространство тарелки Джеймс разрисовывает каплями бальзамического крема. Делает он это так: сперва выдавливает бальзамический крем маленькими каплями-кружочками, усеивая ими в шахматном порядке тарелку. А затем берет деревянную шпажку и, окунув ее в каждый кружочек, проводит штрих.

А как же непременный для капрезе — знаменитый соус песто? Его Джеймс выдавливает по несколько капель по обе стороны от каждого кусочка моцареллы. В конце геометрический рисунок блюда чуть разбавляют слайсы редиски и листики шпината, которые повар раскладывает по закуске пинцетом в художественном беспорядке. Согласитесь, что получается просто фантастическая красота!


Татьяна Рублева

30 безумных способов подачи блюд, которыми нас заманивают в рестораны

Современные люди становятся требовательными: они хотят, чтобы их удивляли. Поэтому заведения общественного питания идут на разные уловки, чтобы привлечь клиента оригинальной подачей блюд.

В пору огромного количества заведений общественного питания многие из них, чтобы выделиться среди других, используют необычную подачу блюд. Это добавляет изюминку и служит неким развлечением. Пройдем экспресс-тур по разным ресторанам и посмотрим, чем они удивляют клиентов.

1. Рай для сладкоежек

рай для сладкоежек

В последнее время складывается впечатление, что владельцы ресторанов и кондитерских ведут соревнование, кто сможет создать самый большой молочный коктейль. Его украшают ягодами, используют кондитерскую присыпку, вставляют конфеты, печенье и даже целые куски торта. В общем, чем больше, тем лучше – идеальный сценарий.

2. Обувь вместо тарелки

обувь вместо тарелки

Многие рестораны используют принцип домашней кухни. Это не только выражается в блюдах, но и в способах их подачи. Например, в одном заведении хлеб приносят не в корзинке, а в домашних тапочках, странно, не правда ли?

3. 100% экономия на посуде

100% экономия на посуде


Вот подумайте, как необычно можно подать блюдо из рыбы? Малая вероятность того, что в голову придет идея сделать это на кирпиче. Что интересно, одна из посетительниц этого заведения рассказала, что недалеко от него идет стройка. Может, «посуда» как раз оттуда?

4. Пирамида из столов

пирамида из столов

Вот откуда берут вдохновение люди, придумывая такие странные способы подачи блюд? Клиент непременно будет удивлен, когда ему на стол поставят еще один стол с лавками, на которых будут размещены, бутерброды, пирожные, напитки и другие закуски. Целый пикник получается.

5. Кусочек оазиса на столе

кусочек оазиса на столе

Традиционно оливки в ресторане подают в пиалах, но это так банально и неинтересно. Вот только представьте, вы делаете заказ, и официант приносит горшочек с небольшим оливковым деревом, где находятся серебряные ложки с оливками. Очень красивая подача.

6. Миниатюрная Леди Гага

миниатюрная леди гага

Миллионы людей были шокированы появлением известной певицы Леди Гаги в платье из сырого мяса на церемонии MTV в 2010 году. Повар из Пекина решил подхватить идею и оформил блюдо из мраморной говядины, копируя образ певицы. В итоге посетителям заведения стали подавать куклу Барби, одетую в мясное платье. Блюдо стало очень популярным.

7. Бокал не только для напитков

бокал не только для напитков

В меню практически всех ресторанов есть салаты и чтобы повысить количество продаж и порадовать клиентов, повара придумывают разные уловки. Последним трендом стала подача салатов в бокале, причем он находится в перевернутом состоянии. В некоторых заведениях таким же образом подают и первые блюда.



8. Тарелки – лишние растраты

тарелки лишние растраты

Еще одни хитрецы, которые решили не тратить деньги на покупку посуды. Да и мыть ее потом придется… В общем, одни заботы. В этом заведении подают еду на сложенных в несколько слоев салфетках. Очень практично: постирал – и готово.

9. Вот это коктейль!

вот это коктейль

В коктейльной карте многих баров можно найти «Кровавую Мэри», но обычно этот напиток подают только с маринованными огурчиками. Есть и уникальная подача, которая, мягко говоря, выглядит странно – в коктейль вставляют целый букет из разных закусок. Например, здесь можно увидеть все те же огурчики, сэндвич, луковые кольца и – только представьте – целую пиццу.

10. Гастрономический аттракцион

гастрономический аттракцион

Фастфуд уже стал настолько привычным в жизни людей, и мало что может удивить. В одном из английских ресторанов начали использовать оригинальную подачу традиционного блюда – Fish’n’chips. Представляете, что вам на стол выносят маленькое колесо обозрения, которое можно вращать? Это отличное решение для целой компании.

11. Это очень противно

этот очень противно

Китайцы известны своим нестандартным мышлением, но это заведение вызывает шок у туристов. Доступный общепит стилизован под туалет. Еду подают… в унитазах, напитки – в писсуарах, а хлеб выпекают в виде фекалий. Какой кошмар! Неужели это может вызвать аппетит?


12. Деревенская идея

деревенская идея

Невозможно не удивиться, придя в кафешку на завтрак и получить его на обычной лопате. Странно, необычно, но запоминающее.

13. Спорт в массы

спорт в массы

Подача еды на подносах – это так скучно и привычно. Именно так подумали владельцы этого ресторана и решили, что официанты будут приносить еду на ракетках для большого тенниса. На них вмещается все: закуска, бутерброды, напитки и так далее. Это и правда оригинально.

14. Оригинальное чаепитие

оригинальное чаепитие

Чтобы не заставлять стол многочисленными тарелками с разными закусками, в одном из ресторанов придумали оригинальную фишку – использовать небольшую книжную полку, в которой расставлены разные угощения.

15. Несовместимое совместимо

несовместимое совместимо

Вот что действительно странно, так это идея подавать кофе не в обычных чашках, в а морковке. Да-да вам не показалось, из корнеплодов делают небольшие чашечки, которые и подают посетителям.

16. Бокал в заключении

бокал в заключении

Как еще можно удивить и развеселить людей в кафе? Вот одна необычная идея – подача коктейля, закрытого в клетке. Красиво, оригинально и сразу же хочется сделать фото на память.

17. Это, пожалуй, останется без комментариев

это пожалуй останется без комментариев

Приготовьтесь. Сейчас будет хуже, чем китайский ресторан-туалет. Следующая подача не для слабонервных людей, и даже сложно представить, у кого она не вызывает отвращение. Ф-у-у! Ягодное желе приносят клиенту не в стаканчиках, а на гигиенических прокладках.


18. Ледяная подача салата

ледяная подача салата

Думали, что никогда не придется, есть из рук? Так вот, вы ошибались. Повар одного ресторана решил, что будет оригинально подавать салат в руке изо льда. Делают ее очень просто, используя медицинскую перчатку, которую наполняют водой и замораживают.

19. Настоящий экостиль

настоящий эко-стиль

В одном из ресторанов любителям грибов приходится их самостоятельно собирать (это не шутка). Посетители получают глубокий ящик, стилизованный под лесную поляну, где и «растут» грибочки.

20. Награждение яйцом – странно, не так ли?

награждение яйцом странно не так ли

Популярное блюдо во многих ресторанах, которое подают в качестве закуски – яйцо по-шотландски. Кулинары стараются придумать оригинальную подачу. Например, в одном заведении его подают (внимание!) в кубке. Кстати, полезная информация: яйцо, завернутое в фарш и обжаренное во фритюре, является блюдом британской, а не шотландской кухни.

21. Это ресторан, а не тюрьма

это ресторан а не тюрьма

В ресторане Рэйчел Хичинсон было решено удивлять посетителей подачей овсяной каши на завтрак. Ее приносят не в тарелке, а в алюминиевом котелке, как в тюрьме. Странная подача, но она очень популярна.

22. Завтрак туриста

завтрак туриста

Люди привыкли, что еда в жестяных банках не очень вкусная, но повар решил доказать обратное. Клиент получает тарелку, на которой из жестяной банки вывалено содержимое. Понятно, что это постановочная композиция, но ассоциации с турпоходом все же возникают.

23. Неожиданно, но очень красиво

неожиданно, но очень красиво

Вот чего не ожидают люди, заказавшие фруктовое ассорти, так это получить его нанизанным на расческу. Чтобы завершить композицию, сверху фрукты украшают сладкой ватой.

24. Возвращаемся в прошлое

возвращаемся в прошлое

Старорусская кухня является популярной, и для подачи используются необычные способы: привычные блинчики подают в старом утюге. Ну как такому не удивиться?

25. Назад в средневековье

назад в средневековье

Уверены, что уже видели все и вас больше нечем удивлять? Тогда вот вам еще один странный способ подачи блюд, который одновременно заставляет смеяться и по-настоящему удивляет. В Австрии можно для компании заказать простое блюдо – мясо с картошкой, но только подают его необычно – на мече.

26. Безотходное производство

безотходное производство

Вино является самым популярным напитком, который заказывают в заведениях общественного питания. При этом остается большое количество бутылок, которые можно использовать, например, чтобы подавать салаты и другие блюда.

27. Рубрика «Сделай сам»

рубрика сделай сам

Заказывая апельсиновый сок, мало кто рассчитывает получить соковыжималку и кусочки апельсина. Лозунг такой: хочешь сока, выдави его сам! Наглость, но все же оригинально.

28. Дешево и сердито

дешево и сердито

В одном американском ресторане очень популярное блюдо подают (сейчас вы непременно улыбнетесь) в миске для собачьего корма. Для любителей братьев наших меньших – это самое оно.

29. Привычное становится оригинальным

привычное становится оригинальным

Кого можно удивить салатом «сельдь под шубой»? Повара стараются придумать разные способы подачи. Только взгляните, как можно использовать небольшой деревянный ящичек вместо тарелки.

30. Земли не хотите?

земли не хотите

Популярным десертом является «Тирамису», и всем знакома его оригинальная подача. Посетители одного заведения очень удивились, заказав такой десерт. Сначала официант расстелил на столе газету, затем поставил рядом садовую перчатку и маленькую лопатку с землей. Это шокирует, но на самом деле – это десерт, причем очень вкусный.

 

Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото) » Триникси

Качество кухни — это один из самых важных критериев для ресторана. Но также нельзя забывать и о подаче блюда. Современные рестораторы пришли к выводу, что обычные белые тарелки — это скучно и неинтересно, поэтому они придумывают креативные способы подачи еды, что удивить своих посетителей. Однако, желание поразить может зайти слишком далеко и это не всегда хорошо сказывается на аппетите клиентов. Далеко не всем нравится есть из… обуви или пепельницы.

1. Специально для «Золушки»
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

2. Подача а-ля сантехник
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

3. «Колючая» тарелка
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

4. Вариант для летнего ресторана

Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

5. Мясная лестница
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

6. Простота — залог успеха. Камень!
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

7. Когда еду буквально приносят «в зубах»
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

8. Выпивка от Конверс
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

9. «Стакан макарон на 3-й столик»
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

10. Трапеза в мусорном ведерке
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

11. Подвезли телегу вкусной лапши
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

12. Первобытный стиль
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

13. Шкатулка со съедобным сюрпризом
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

14. Когда не хочется есть в одиночестве
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

15. Кушать подано
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

16. Когда наконец-то придумали, как использовать старые видеокассеты
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

17. Хлебный стул
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

18. Главное донести такую «тарелку» и никого не покалечить
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

19. У нас не курят, но пепельницы все еще могут пригодиться
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

20. Матрешка таит в себе много всего вкусного
Экстравагантная и эффектная подача блюд в ресторанах (20 фото)

Оригинальные идеи подачи еды: фото — Сам себе мастер

Задумайтесь только, около 40% успеха блюда — не в его вкусе и наборе ингредиентов, а в способе его подачи. Порой даже самая простая еда может превратиться в кулинарный шедевр, благодаря необычной и оригинальной выкладке на тарелке. Чтобы устроить себе небольшой праздник или удивить гостей на мероприятии, предлагаем несколько великолепных идей для подачи простых блюд.

 

Подача десертов 

«Мороженое в шоколадном стаканчике»

Чтобы сделать самостоятельно шоколадный стаканчик для мороженого или любого другого десерта, нужно потратить некоторое время, но результат оправдывает старания.

Для начала нужно приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Для этого необходимо растопить плитку черного шоколада, добавить немного молока и при необходимости щепотку желатина. Консистенция не должна быть жидкой или слишком густой. Когда шоколад немного остынет, начинается самая интересная часть.

Берем воздушные шарики и надуваем до такого размера, какого мы хотим в результате иметь наши стаканчики. Окунаем шарик наполовину в шоколад. Выкладываем «стаканчики» на пергаментную бумагу, предварительно капнув немного шоколада на то место, где будет стоять шарик. 

 

Когда шоколад полностью загустеет, аккуратно прокалываем шарик. Кладем в стаканчик мороженое, украшаем фруктами или тертым шоколадом и подаем на стол.

«Плетенка»  

Чтобы сделать такую оригинальную плетенку можно использовать как тесто, так и обычные тонкие блинчики. А начинка, в зависимости от вкусовых предпочтений и общего меню, может быть как сладкой, так и соленой. 

Главное, чтобы тесто было не слишком тонким, а основа для «плетенки» была большого размера, чтобы иметь возможность ее закрутить. Сворачивать блинчик нужно достаточно плотно, чтобы он не распадался.
 
Если вы используете сырое тесто, «плетенки» нужно поставить в духовку на 20-30 минут. Если же вы предпочитаете более простой способ с блинчиком, после всех мастерских процедур можно сразу наслаждаться едой. 

Подача фруктов

«Ежик» 

Чтобы приготовить такого ежика нужно потратить немного времени, но такая подача непременно порадует детей и удивит взрослых. 
Для этого нужны зубочистки, груша, виноград, клубника или другие ягоды и маслины.

Пожалуй, самая трудная часть, это очистить половину груши от кожуры. Далее следует набор из элементарных действий. Нанизать виноградинки на зубочистки и воткнуть их в грушу. Вместо винограда можно использовать другие ягоды или фрукты, нарезанные кусочками, к примеру, абрикосы или консервированные персики. 

Не обязательно делать нос ежика из маслины, можно заменить его ягодой темного винограда или любой другой едой круглой формы. 

«Клубника со сливками» 

Клубника со сливками может выглядеть не только романтично, но и оригинально. Для этого не нужно особого кулинарного таланта или много времени. Просто срежьте с каждой ягоды верхушку и скрепите обе части между собой сливками. Для глаз можно использовать кунжут, семечки или кусочки той же клубники. Не забудьте немного сливок для помпона на шапочке. 

И вот смешная и оригинальная подача обычной клубники готова. 

«Кубик-рубик» 

Еще один оригинальный способ подачи фруктов на стол. Для этого нужно нарезать фрукты одинаковыми кубиками. Это может быть арбуз, киви и сыр «Фета», как на картинке, или же яблоко, груша, банан или дыня. Кусочки нужно выложить кубиком, чередуя фрукты между собой. 

Сверху «кубик», для изысканности, стоит украсить веточкой мяты и посыпать кунжутом или сахаром. 

«Вазочка с цветами» 

Это, пожалуй, самый сложный способ подачи фруктов, но самый впечатляющий. Для этого нужны зубочистки, яблоки и любые другие ягоды и фрукты, для наполнения вазочки. 

Яблоко нужно разделить на две половины таким способом, чтобы нижняя часть была больше верхней. Удаляем серединку с большей части, а из верха вырезаем цветок. Для этого нужно немного попрактиковаться, но цветок ведь может выглядеть по-разному, все зависит от вашей фантазии. 

Цветок накалываем на зубочистку и втыкаем в вазочку из яблока. Наполняем вазу ягодами, кусочками фруктов и подаем на стол. 

Подача закусок 

«Бутерброд из арбуза»

Такие оригинальные закуски делать очень просто, несмотря на замысловатый внешний вид. 

Для этого нужен батон, помидор, зеленый сладкий перец, маслины, сыр, сливочное масло и листья салата, латука или пекинской капусты. 

Первым делом нужно нарезать перец широкими полосками, желательно по секциям, и вырезать мякоть. Далее нарезаем такими же полосками сыр, чтобы их размер совпадал с секциями перца. Помидор нарезаем дольками, а маслины крошим на очень маленькие кусочки, имитирующие косточки арбуза. Затем, смазываем батон сливочным маслом, выкладываем сверху помидоры, сыр, перец и кусочки маслин. В конце украшаем все листьями салата или другой зеленью (петрушкой, пекинской капустой, мятой). 

И прекрасные арбузы готовы.

«Пингвины из маслин»

Подачу маслин к столу можно так же сделать оригинальной и интересной. Для этого нужны зубочистки, сыр «Фета» или любой другой по вкусу, маслины и красный сладкий перец.

Делаем на маслинах надрез вдоль, вынимаем косточку и кладем туда кусочек сыра. Сначала накалываем на зубочистку целую маслину, которая послужит головой, а вниз – маслину с кусочком сыра. Для лапок и клюва используем либо болгарский перец, либо кусочки колбасы. 
Прекрасная идея для новогоднего праздничного стола!

«Сова» для оригинальной нарезки 

Сделать такую сову нетрудно, нужно лишь нарезать сыр и колбасу кусочками нужной формы. А далее дело стоит лишь за очередностью выкладки еды на тарелку.

Для приготовления такого блюда нужно не менее двух видов сыров, которые бы отличались по цвету, и одна разновидность колбасы. 

«Божьи коровки»

Простой и не очень затратный способ подачи закусок. Для этого нужны лишь соленые крекеры, помидоры, плавленый сыр, маслины и зелень. 

Для начала нужно украсить тарелку, на которой будут подаваться закуски, петрушкой или укропом. Сверху выкладываем крекеры, смазанные плавленым сыром. Нарезаем помидоры тонкими дольками, имитируя крылья божьей коровки. Из кусочка маслины выкладываем голову и точечки на крыльях. Усики можно сделать из стеблей петрушки или укропа. 

Такая подача обязательно порадует гостей. 

Веселая подача еды для детей 

«Яичные цветочки» 

Оригинальность такой подачи кроется в форме. Для этого нужны лишь оригинальные формочки, которые могут напоминать цветок или иметь любое другое очертание.

Кто не любит яйцо «глазунья», может залить в формочку омлет, сделав серединку из круглого кусочка колбасы. 

«Сказочные персонажи»

Не секрет, что оригинальной подачей можно заставить ребенка невольно есть нелюбимые, но необходимые, продукты. Превратите морковь в волосы, брокколи в зеленые уши монстра, сладкий перец в желтый песок под пальмой, а вареные яйца в глаза кота…Главное подключить немного фантазии и не полениться потратить время, чтобы порадовать ребенка незабываемым завтраком в выходные. Предлагаю несколько забавных идей. 

Приятных экспериментов!

Советы по сервировке блюд от шеф-поваров

Подача блюд современная: 10 : | Horeca-magazine.ru – Советы по декору блюд от шеф-повараВ первую очередь давайте разберёмся, какие есть основные правила подачи блюд в ресторане:


1) тарелка не должна быть перегружена пищей, но и не должна казаться пустой;



2) еда не должна находиться слишком близко к краям тарелки;



3) для красивой подачи рекомендуется создать цветовой контраст;



4) забудьте про симметрию, людям нравится хаотичность;



5) скомпонуйте светлые и тёмные цвета, большие и маленькие предметы, хрустящее с мягким и так далее;



6) не переусердствуйте с соусами, лучше вообще подать их отдельно.

Как красиво оформить блюдо


Есть также один старый метод подачи блюд, которым продолжают пользоваться во многих заведениях. Представьте, что тарелка – это часы. Просто расположите конкретные виды продуктов соответственно времени суток.



На 11.00 часов подойдут углеводы (макароны, рис, картофель), на 14.00 часов выложите овощи, на 18.00 часов – белки, основной приём пищи (рыба, мясо, грибы). Этот старомодный способ сервировки блюд имеет свои положительные стороны и позволяет определиться с размером порции. 


Можно взять в качестве примера и японский стиль. Японцы никогда не выкладывают всё блюдо на одну тарелку. Гарнир и рыба подаются в разных небольших блюдцах. Такой способ подачи значительно упрощает процесс. Вам не придётся выстраивать на одной тарелке большие композиции из продуктов. 


Ещё один важный элемент – украшения. Он должен завершать сервировку блюда. Существует множество способов украшения блюд, однако рекомендуется использование съедобных ингредиентов и специй, которые не только станут декоративным элементом, но также подчеркнут вкус блюда или станут грамотным дополнением к основному блюду. Например, рыбу традиционно подают с лимоном, а различные десерты поливаются сиропами.

Необычная подача привычных новогодних блюд: фото :: Инфониак

Необычная подача привычных новогодних блюд: фотоПолезные советы


Неотъемлемой частью новогоднего праздника выступает, несомненно, праздничный стол с особыми или необычными блюдами. Однако среди новых всегда найдется место традиционным рецептам. 



Многие из этих блюд прекрасно знакомы почти каждому на постсоветском пространстве, потому как кочуют из года в год на новогодние столы еще от наших бабушек. 


Читайте также: 10 праздничных салатов, которые украсят любой стол



Это и не удивительно, ведь традиционные рецепты передаются из поколения в поколение, всем знакомы с детства, и мы непременно хотим, чтобы наши дети также их попробовали. 



А вот чтобы привычные блюда стали новыми и необычными, можно придумать интересную подачу, которая удивит гостей, украсит любой стол, создаст праздничное настроение! 



Возможно, какие-то из этих идей вам знакомы, а кто-то может почерпнуть для себя нечто новое и использует идею для своего стола. 


Как красиво подать блюда на новогодний стол? 


Салат «Оливье»


Салатом «Оливье» вряд ли кого-то можно удивить, но он является у нас главнейшей закуской
любого новогоднего стола. Мы его так любим именно за то, что он напоминает нам наши счастливые новогодние праздники детства, а может быть и за то, что появляется на нашем столе единственный раз в год. 


Хотя салат был изобретен еще в 19-м веке для какого-то гламурного ресторана, в советское время он был нещадно переработан в силу отсутствия у простого народа возможности достать изысканные продукты, которые в нем использовались первоначально. Например, рябчики были заменены обычной Докторской колбасой, каперсы – солеными огурцами, а раковые шейки вообще были упущены. 


Читайте также:Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов


NY-dish-10.jpg


В советское время «Оливье» делался с вареной колбасой, но сегодня известны другие варианты. Основа для современного салата все же остается такой же, за исключением зеленого горошка, которого в первоначальном варианте не было. А вот мясные составляющие могут быть самые разные: мясо птицы, свинина, говядина, язык (запеченные, вареные или жареные). Иногда вместо мяса можно увидеть варианты с соленой красной рыбой, что многим по вкусу. Версий множество, и привычный салат становится необычным


NY-dish-13.jpg 


Подается салат охлажденным, а подать его необычно можно вот так: 


Салатик, выложенный в форме бублика. Можно просто выложить на блюда, придав ему такую форму ложкой, но легче воспользоваться разъемной формой для кексов с отверстием. 


NY-dish-1.jpg 


Можно замаскировать салатик под такое кольцо: 


NY-dish-4.jpg 


Красиво смотрятся не только на фото, но и в жизни порционные салатики. Если у вас есть время и гостей не слишком много, можно разложить салат на отдельную тарелку и подать в качестве закуски как это делают в ресторане: 


NY-dish-2.jpg


NY-dish-3.jpg


NY-dish-5.jpg 


А вот такая подача салата окажется не слишком простым делом: вам потребуется приготовить пюре из зеленого горошка. 


NY-dish-6.jpg 


Необычной идеей подачи салата «Оливье» может стать подача в буханке хлеба. Причем, тут можно использовать либо белую булку, либо ржаной кирпич. Для изготовления такого «сундучка» используется хлеб, из которого удаляется мякиш. Салат будет сюрпризом, который вы можете принести на стол после того, как все гости рассядутся по местам. Пусть гости угадают, что внутри.  


    NY-dish-9.jpg 


Впрочем, можно подать и открытый «сундук с сокровищами»: 


NY-dish-7.jpg


«Черный вариант»: 


    NY-dish-8.jpg 


Простые новогодние блюда: подача 


Порционная подача салата может быть с использованием ломтиков хлеба. Это и красиво, и очень сытно. Можно использовать свежий хлеб или поджаренные гренки: 


NY-dish-11.jpg


NY-dish-12.jpg 


Отлично подойдет для фуршетных столов подача салата в корзинках. Корзинки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно из песочного теста с помощью формочек. 


NY-dish-26.jpg


NY-dish-27.jpg


Можно использовать перцы в качестве корзинок: 


NY-dish-29.jpg


Приложив фантазию из салата можно «слепить» любимое животное, или животное из китайского зодиака, которому принадлежит данный год: 


NY-dish-14.jpg


NY-dish-15.jpg 


Так как 2018 год – год Собаки, то и такой вот салат может украшать ваш стол: 


NY-dish-17.jpg


NY-dish-18.jpg


NY-dish-19.jpg 


Какой же новый год без елки, деда мороза и новогодних украшений? 


NY-dish-20.jpg


NY-dish-21.jpg


NY-dish-22.jpg


NY-dish-23.jpg


NY-dish-24.jpg


NY-dish-25.jpg


Украшения для салата могут ограничиваться только вашей фантазией:


NY-dish-28.jpg


NY-dish-30.jpg


NY-dish-32.jpg


NY-dish-31.jpg


NY-dish-33.jpg


NY-dish-34.jpg


NY-dish-35.jpg 


Какие блюда должны быть на новогоднем столе в 2018? 



Салат «Селедка под шубой» 


Еще один довольно популярный салат для новогоднего стола – «Селедка под шубой» — имеет не слишком большие разновидности рецептов по сравнению с «Оливье». Селедка, картофель, морковь, лук и свекла делают этот слоенный салатик очень ярким и праздничным


Этот салат был изобретен после Революции 1917 года специально для простого народа. По легенде слово ШУБА – на самом деле аббревиатура, которая имеет следующую расшифровку: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. Можно догадаться, что селедка символизировала этот самый народ, картошка, морковь и лук – простую пищу народа, а вот свекла – красное знамя. 


Если вам надоело подавать этот салат обычным способом, возьмите на вооружение следующие идеи: 


Подача порционно в стаканчиках или бокалах: 


NY-dish-shuba-1.jpg


NY-dish-shuba-2.jpg


NY-dish-shuba-3.jpg


Можно воспользоваться небольшими формочками, но подавать салат на тарелках: 


NY-dish-shuba-4.jpg


NY-dish-shuba-5.jpg


Оригинальные идеи подачи «Шубы», завернутой в огурчики: 


NY-dish-shuba-6.jpg  


А этот вариант можно назвать «по мотивам «Шубы»: 


NY-dish-shuba-7.jpg


«Шуба» в лаваше:


NY-dish-shuba-9.jpg


«Шуба» в хлебе:


NY-dish-shuba-11.jpg  


«Шубу» также можно подать в виде рулетов, но тогда к салату добавляют желатин, чтобы «скрепить» готовую закуску и чтобы она не разваливалась:


NY-dish-shuba-8.jpg


Роллы из «Шубы»: 


NY-dish-shuba-10.jpg


NY-dish-shuba-16.jpg


«Шуба» со свекольным желе: 


NY-dish-shuba-12.jpg NY-dish-shuba-13.jpg


«Шуба» в картофельных корзинках: 


NY-dish-shuba-14.jpg  


«Шуба» шиворот навыворот: 


NY-dish-shuba-15.jpg


Красивые варианты подачи салата на стол: 


NY-dish-shuba-17.jpg


NY-dish-shuba-18.jpg


NY-dish-shuba-19.jpg


NY-dish-shuba-20.jpg


NY-dish-shuba-21.jpg


NY-dish-shuba-22.jpg


NY-dish-shuba-23.jpg  


Красиво поданные новогодние блюда на 2018 с фото 


Холодец


Пожалуй, одним из самых старых блюд современной русской кухни является студень или, как его еще называют, холодец, который известен с 16-го века. Так как для приготовления требуется холод, его часто готовят именно в холодные сезоны, особенно хорош холодец в качестве закуски на новогоднем столе. 


При приготовлении холодца не используются такие продукты, как желатин или агар-агар (если готовить его правильно). Количество жидкости должно быть строго определенным в пропорции к желеобразующему продукту (обычно это определенная часть животного – ноги, голова, хрящи, хвосты и т.д.), чтобы готовый студень застыл на холоде (+5+7 С). Замораживать холодец нельзя, иначе при разморозке желе не получится.  


NY-dish-holod-3.jpg


Подают закуску с горчицей, хреном, аджикой и другими острыми соусами. Также можно подавать холодец в большой емкости и резать на порции, а можно использовать порционные чашечки: 


NY-dish-holod-1.jpg


Можно подать холодец в порционных стаканчиках: 


NY-dish-holod-2.jpg


NY-dish-holod-4.jpg  


Чтобы на праздничном столе холодец смотрелся выигрышно, можно добавить к жидкости еще до застывания ярких овощей, мелко порезанных: 


NY-dish-holod-5.jpg  


Если у вас есть красивая форма, можно использовать ее для красивой подачи. Но даже разрезанная пластиковая бутылка может помочь вам сделать оригинальный холодец: 


NY-dish-holod-6.jpg


NY-dish-holod-7.jpg


Красиво украсить холодец можно так:


NY-dish-holod-8.jpg


NY-dish-holod-9.jpg


NY-dish-holod-10.jpg


NY-dish-holod-11.jpg


NY-dish-holod-12.jpg


NY-dish-holod-13.jpg


NY-dish-holod-15.jpg


NY-dish-holod-14.jpg

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

Автор:

18 июня 2017 21:52

С целью выделиться среди конкурентов и удивить своих посетителей, все больше ресторанов и кафе отказываются от традиционных тарелок для подачи своих блюд. Пуская в ход фантазию, рестораторы используют самые необычные предметы, на которых подают пищу клиентам. Некоторые из них изумляют, другие удивляют, а третьи просто шокируют, но, тем не менее, выглядит это весьма необычно и запомниться надолго.

1.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

2.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

3.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

4.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

5.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

6.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

7.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

8.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

9.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

10.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

11.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

12.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

13.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

14.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

15.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

16.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

17.

Необычные способы подачи блюд в кафе и ресторанах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *