Принцип работы антикафе: Антикафе — что это такое

Содержание

Как мы открыли и потом закрыли антикафе, ориентированное на людей из сети


Воспитанные петербуржцы заходили через парадную, а москвичи просто лезли в окно

Привет! Давным-давно я рассказывал про антикафе «Чайпей» — как мы искали место, считали поток и вообще продуманно подходили к открытию формата. Чайпей уже полтора года как закрыт, но звонки с просьбой забронировать столик для дня рождения приходят 2-3 раза в день. Каждый день. До сих пор.

Главный вопрос: можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую.

Можно ли собирать людей в новое место, пользуясь только интернет-каналами без оффлайна? Можно, и ещё как. Краткая история ниже.

Маркетинг

Изначально нужна была четкая дифференциация. Кто-то выбирал дорогу «тихо и спокойно», кто-то делал мероприятия каждый вечер и так далее. «Чайпей» стал местом с настольными играми. Дело вот в чём. У меня было очень стойкое ощущение, что в антикафе рано или поздно начнут тусоваться крайне, скажем так, неплатежеспособные личности. Подозрение основывалось на том, что:


  1. Посидеть в антикафе на «короткий чек» для встречи дешевле, чем в обычном.
  2. Я не видел никаких причин долго сидеть в заведении, если есть куда идти – например, домой. Значит, останутся те, кому дома не очень хорошо – либо школьники (для которых это глоток свободы), либо представители праздно шатающейся богемы.

Вариантов, собственно, для всех участников рынка было не очень много:

  1. Ориентироваться на маленькие компании, которым просто удобно собираться где-то.
  2. Ловить людей, которым реально не рады дома – и которые стесняются сидеть в кафе 4-5 часов.
  3. Ориентироваться на фрилансеров (тогда антикафе, творческие пространства и «быстрые» коворкинги ещё толком не разделились).
  4. Или же проводить мероприятия, ради которых будут приходить люди.

Естественно, хотелось собрать хороших людей, с которыми было бы приятно просто провести время. Поэтому решение было достаточно простым – настольные игры. Шумные и тихие, спокойные и быстрые, для огромных компаний и на двоих.



Первый зал


Во втором зале. Картины, кстати, совершенно бесплатно дал один прекрасный человек.

В отличие от клуба настольных игр, мы имели возможность окупаемости. В отличие от кафе – был чёткий повод заглянуть. В отличие от других антикафе, пытающихся охватить всё возможное – только одна причина зайти. Чёткая и понятная, служащая критерием выбора. Позитив, настолки.

Очень быстро стало понятно, что нам нужно заниматься даже не столько поиском компаний, а стать чем-то вроде IaaS для дней рождения. Когда я просёк эту фишку, то почти сразу дал сначала контекст в Яндексе, а потом нацелил медийную рекламу Вконтакте на тех, у кого завтра день рождения.

Бизнес-модель

Напомню основные моменты для тех, кому неохота читать первый топик. Формат антикафе только появляется в России, на момент, когда мы открылись – есть «Циферблат» и «Бабочки». Минута стоит в среднем 1-2 рубля – внутри бесплатный чай, сладости и Wi-Fi. В общем, такой клуб по интересам.




Многим просто нравилось сидеть на подоконниках


Помните, я писал про соцдоказательство? Вот вам ещё крутая форма книги отзывов.

Финансовый аспект

Основные затраты:

  • Мебель и игры.
  • Аренда помещения.
  • Зарплата персонала.
  • Расходники (сладости, молоко, посуда).
  • Охрана, вывоз мусора и прочая коммуналка.
  • Реклама и прочее.

Стоимость расходников к чеку не превышала обычно 12%. Общая рентабельность же, по моим прикидкам на сегодня, составляла около 20%.


Мы познакомились со всеми поставщиками: к печенькам и молоку съездили на экскурсию на завод, а с кофе-чаем сотрудничаем до сих пор.

Очень большую статью расходов создали «белые» оформления: мы делали всё сразу по уму, что обеспечило кучу финансовых сложностей. Например, на тот момент практически ни одно антикафе не имело согласованную мойку (это специальное помещение с особыми требованиями к вентиляции и канализации) – посуда просто мылась в ближайшей раковине. С точки зрения Россанэпидемнадзора – крайне неприятный косяк. Аналогично – пожарная безопасность: многие на неё просто забивали и делали «как есть».

Опять же, на тот момент, когда начался бум открытия антикафе, почти ни одно такое заведение не имело нормальную тревожную кнопку – чтобы в случае чего приехали и утихомирили сразу (да, мы ей ни разу не воспользовались, но сам факт наличия был важен). Есть ограничения и по максимальному наполнению помещения – как работали кафе с залами более 50 человек без второго пожарного выхода, я даже не представляю. Но всё же главным подарком от нормативов стало то, что нужно было использовать одноразовую посуду – или же искать очень дорогое помещение с оборудованной мойкой.


На практике это означало, что требуются достаточно большие как капитальные, так и операционные расходы. Наша маржа в сравнении с маржой открытого «AS IS» антикафе в надежде, что его первые два года никто не будет трогать, отличалась почти в два раза. Кстати, надо сказать, такие надежды не всегда оправдывались – как минимум одному из антикафе влепили судебный иск, который сразу привёл к закрытию.


Никита нарисовал пасхалку: «Человек уронит карту, полезет под стол – а там робот! Ты только никому не говори!»

Соседи

Известной проблемой антикафе на тот момент были постоянные ссоры с соседями. Например, особо отметился в этом плане «Циферблат», который, кажется, пробовали выжить почти с каждой точки. На одну из площадок каждый вечер в течение двух недель приезжала полиция по вызову соседей. Мы же, зная о ситуации, сразу сделали три важных хода конём:

  • Договорились с собственником, что если что – проблемы с соседями на нём (чтобы он всегда играл за нас). Это не пригодилось.
  • Повесили маленькую вывеску «Клуб развивающих игр», чтобы пенсионеры знали, что тут не интернетом обколются и по подъездам ходют, а нечто полезное и позитивное.
  • Оля (руководитель Чайпея) сразу же после открытия позвала всех соседей в гости, угостила чаем, показала всё внутри. Им понравилось. Я бы не догадался.


Днём – тихие люди офигенные с ноутбуками, вечером – шумные весёлые компании

Кто приходил

Сначала пришли наши друзья. В Петербурге у нас их было мало, но получилось. Потом я разослал пресс-релизы, начал заказывать рекламу Вконтакте, писать в разные соцсети. В какой-то момент сформировалось три основных канала:

  1. Те, кто у нас уже был и приходили с друзьями – основной.
  2. Люди из Контакта по таргетингу на дни рождения.
  3. Люди из соцсетей по платным разовым размещениям (волнами) и релизам, которые журналисты перепощивали с завидной популярностью.



Ближе к осени у нас были полностью забиты оба зала. Это вот день, когда не хватило стульев, подоконников и всего остального – некоторые просто ходили по залам.

С Хабра пришло не очень много людей, зато в один прекрасный день на нашем пороге появилось два молодых человека с вывеской (у нас её тогда не было). «Мы заметили, что у вас нет вывески. Держите. Привет от Лепры». И ушли. Это было безумно круто.

У нас начали появляться первые постоянные посетители. Сформировался профиль: мегадружелюбные люди, которым просто нравится спокойно играть с нами. И второй тип людей, на котором мы зарабатывали – компании дней рождения.

Как я уже говорил, звонки шли ещё два года несмотря на то, что с сайта телефон был выпилен почти сразу после закрытия, плюс было написано большими буквами что «Чайпея» больше нет. Совсем. Вот скрин:

Про закрытие

В какой-то момент стало понятно, что вся эта история может окупаться, но очень болезненно, сложно и с малой рентабельностью. Те же силы можно было пустить на что-то полезное и интересное. В результате мы просто взяли команду «Чайпея» и сделали из неё эвент-отдел Мосигры в Петербурге. После чего продажи и узнаваемость сразу пошли вверх, а у меня лично освободилась куча времени на другие проекты.



Это наш социальный котёнок. Сотрудница Маша нашла его около клуба всего переломанного. Не стала открывать Чайпей утром, понесла его в больницу, сделала рентген всего кота, ей посоветовали усыпить, чтобы не мучился. Отдала деньги на отпуск, собрала ещё около 5 тысяч через соцсети, клуб помог найти двух кошек-доноров – и вот Безымени-1 уже здоровый трёхлапый кот, живущий у Оли за диваном.

Как эксперимент и бизнес-образование – это было волшебно. Как «а давай повторим» — пожалуй, нет, проще, быстрее и выгоднее открывать магазины. Но мы сейчас думаем о своих постоянных площадках типа прошлогодних в Парке Горького и на Винзаводе – там опыт постоянных эвентов внутри кафе очень пригодится.



Пока вы отдыхаете, наш отряд аниматоров имени Тома Сойера готовит павильон в парке Горького.

Итого: люди из сети идут и идут хорошо, если знать, что делать. Нужна умная реклама, эффект новизны и правильная атмосфера на месте. За год меня человек двадцать спросило, стоит ли открывать своё такое же – так вот, это хобби и учёба, но никаким местом не заработок. Если, конечно, вам надо платить аренду. В конечном счёте, как ни парадоксально, модель антикафе в идеале будет напоминать модель обычного кафе – а у второго куда больше потенциальных возможностей для развития.

Что такое антикафе и почему оно «анти»?

Антикафе (тайм-клуб, тайм-кафе) – это общественные заведения оригинального формата социальной направленности, в которых оплата производится главным образом за проведенное время, что включает в себя угощения и развлечения с мероприятиями. Расчет рассматривается как в часовом, так и в поминутном формате. В принципе, потому и «анти», что оплачиваются не гастрономические позиции, а время нахождения там. Концепция этих заведений заключается в общественно-социальной активности посетителей, а чай, кофе и сладкие угощения являются легким дополнением. Здесь можно пообщаться как в кругу друзей, так и с совершенно незнакомыми людьми.

Атмосфера располагает присутствующих почувствовать себя частью коллектива и общества.

Формат антикафе

Как уже упоминалось выше, в антикафе в отличие от обычных заведений предметом оплаты является время, а не еда. Но перекусить здесь тоже возможно. Ассортимент данных заведений составляют бесплатные пончики, печенье, конфеты, кофе, чай и горячий шоколад. В некоторых также разрешено брать с собой и употреблять свои продукты.

Принцип работы антикафе: Антикафе - что это такое

А вот приносить и распивать спиртные напитки запрещено, то же самое относится и к табакокурению, что несомненно можно выделить жирным плюсом.


Благодаря уютной атмосфере, антикафе считаются самым подходящим местом для дружеских посиделок, новых знакомств, мастер-классов, деловых встреч и работы.

Основными посетителями считаются:

  • фрилансеры, которым нужно тихое, спокойное место для работы;
  • студенты, которые увлечены просмотрами фильмов, настольными и видеоиграми и просто общением;
  • деловые люди, которым необходимо место для деловых переговоров и тренингов.

Принцип работы антикафе: Антикафе - что это такое

Максимальный комфорт достигается разделением помещения на зоны:

  • 1-я зона – для проведения переговоров, семинаров и деловых встреч;
  • 2-я зона – для видеоигр;
  • 3-я зона – для знакомств, дружеского общения, досуга и настольных игр;
  • 4-я зона – для творческих уединений.

Концептуальные преимущества антикафе перед обычными кафе

Конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет – но концепция заведений под названием «Антикафе» несомненно, имеет перечень значительных плюсов относительно формата, на котором построен обычный общепит. Об этом говорит и статистика развития, выражающаяся в распространении этих заведений по всему миру. Взяв свое начало на территории России, сегодня формат антикафе начинает занимать и увеличивать свою нишу в странах СНГ и Европе. И уже ходят слухи об открытии первого такого заведения на территории США.

Принцип работы антикафе: Антикафе - что это такое

Список преимуществ концепции «Антикафе»:

  • Первое преимущество – данный тип кафе не требует прохождения процедур и предоставления справок, которые требуются на законодательном уровне от заведений обычного общепита. К таким мероприятиям можно отнести проверки Роспотребнадзора и других проверяющих органов, предъявление различных справок и согласований.
  • Второе преимущество – затраты на содержание и обслуживание антикафе значительно ниже, по сравнению с теми же затратами необходимыми для кафе обычного общепитовского формата. Здесь играют свою роль такие факторы, как: отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании, низкие ежемесячные расходы на содержание, небольшие затраты на напитки и закуски, отсутствие потребности в многочисленном штате персонала (достаточно всего трех человек), а отсюда вытекает и экономия на зарплате.
  • Третье преимущество – очень быстрые сроки окупаемости, занимающие промежуток до полугода, в то время как окупаемость кафе обычного типа занимает 2-3 сезона.
  • Четвертое преимущество – прекрасная и уютная обстановка с массой развлечений и возможностей и без присутствия впитывающихся запахов пищеблока, присущих обычным кафе.

Как раскрутить антикафе и увеличить прибыль | Раскрываем секреты

Вы решили открыть антикафе? Разработали концепцию и преодолели самые сложный этапы становления бизнеса: нашли помещение, сделали ремонт, закупили мебель и технику. Персонал — опытный и приветливый, вывеска — яркая и привлекательная. Но антикафе пустует.

Как раскрутить антикафе и сделать так, чтобы проект приносил прибыль? Мы рассмотрим наиболее эффективные методы.

Определяем причины низкой посещаемости антикафе

Для начала разберемся, почему тайм-кафе не приносит желаемую прибыль? Если гости не стремятся к вам, может быть две основные причины:

  • Первая. О вас просто не знают. Недостаточно установить вывеску и ждать посетителей. Более того, одна группа Вконтакте и пара рекламных объявлений на тематических площадках не сделают антикафе популярным. Задействуйте все возможные ресурсы. Будьте активнее!


  • Вторая. Об антикафе слышали, но оно не заинтересовало. Возможно, ваш проект затерялся среди других. Найдите свой фишку!

Далее мы подробно рассмотрим, как продвигать антикафе, какие инструменты увеличат прибыль. Возможно, многие из них покажутся вам банальными и простыми. Однако, если использовать их правильно, они сделают тайм-кафе посещаемым.

Как продвигать антикафе и заявить о себе?

Формат тайм-кафе уже знаком потенциальным посетителям. Поэтому вам необходимо понять, как стимулировать гостей ходить именно в ваше антикафе.

Самый простой способ — активно вести группы в соцсетях и инстаграм, публиковать новости о предстоящих мероприятиях, выкладывать фотоотчеты, информировать об акциях и скидках. Ваши аккаунты должны быть живыми! Общайтесь с пользователями, проводите конкурсы и опросы. Регулярно обновляйте новости.

Кроме того, если у вас есть постоянные гости, пускай их всего 10-15 человек, обязательно попросите их оставить контакты и периодически предлагайте им небольшие бонусы. Например, предоставьте им бесплатные минуты посещения за лояльность. Акции типа «приведи друга» также отлично работают. Организуя выставки и концерты, приглашайте постоянных клиентов лично — по смс или e-mail.

На чем зарабатывают антикафе: оцените конкурентов

Решая вопрос, как увеличить посещаемость антикафе, обратите внимание на работу компаний-конкурентов. Присмотритесь к тому, при помощи каких инструментов они привлекают гостей. Что это: более низкие цены, дисконтная программа, а может, интересные мероприятия, на которые посетители ходят толпами?

Предложите гостям альтернативу. Антикафе-конкурент, как и вы, проводит кинопоказы на большом экране, но работает только днем? Организуйте ночные просмотры по выгодной цене. Ретроспективы фильмов конкретного режиссера, ночи кино популярного актера или кумира прошлого — это востребовано и популярно. Пробуйте разные варианты, ведь только на практике вы сможете понять, какие из них принесут прибыль антикафе.

Как увеличить посещаемость антикафе: чем заинтересовать гостей

Помимо бонусов существуют и другие способы сделать антикафе популярным у жителей Москвы. Сделайте посещение выгодным для гостей. Что это означает? Вы не просто предоставляете помещение для работы или отдыха, вы делаете площадку полезной для посетителей.

Организуйте стойку, где гости смогут обмениваться визитками и контактами и налаживать сотрудничество. Здесь же могут размещаться флаеры и приглашения от ваших партнеров.

Не знаете, что еще сделать? Спросите напрямую: организуйте опрос в группе, попросите участников предложить свои варианты, работайте с людьми и исходите из того, что интересно вашим гостям.

Как привлечь клиентов в антикафе: кадры решают все

Дело в том, что в для антикафе потребуется персонал, который будет работать в режиме многозадачности. Что это означает и сколько человек потребуется нанять?

Достаточно 2-3 квалифицированных сотрудников. Однако необходимо сразу объяснить им специфику работы. Например, в обязанности администратора входит не только регистрация гостей, которые приходят в антикафе. Он должен уметь общаться с посетителями: поддержать беседу, помочь включить x-box, проверить оборудование перед концертом или даже выступить в роли ведущего.

Одним словом, собрав команду энтузиастов, вы сможете сделать новых посетителей постоянными и увеличить прибыль. Помните, что сарафанное радио — один из ответов на вопрос, как антикафе выжить в высококонкурентной среде. Если гостям понравится ваш проект, они обязательно порекомендуют его знакомым.

Доброжелательный и приветливый персонал — одна из причин, по которой гости вернуться снова. Другие важные составляющие успешного бизнеса — уютный интерьер, разнообразные мероприятия, бонусы постоянным клиентам. Все это сделает антикафе посещаемым и принесет прибыль.

Как быстро вывести антикафе на прибыль?

Ответ прост — инвестируйте деньги в действующее антикафе. Главное, убедитесь, что оно приносит доход. Пообщайтесь с собственником, посетите сам объект, узнайте, на чем зарабатывает антикафе, как рекламируется и т.д.

Нужна помощь в выборе подходящего предложения в Москве? Обратитесь в «Альтера Инвест» — компанию с большим опытом в проведении сделок по покупке и продаже готового бизнеса. Свяжитесь с нами по бесплатному телефону или заполните заявку на сайте.

Читайте другие статьи про антикафе::

«Добрый совет — не открывайте антикафе»: предприниматели рассказали ФАН о проблемах бизнеса

На прошлой неделе трубу с горячей водой прорвало в антикафе «Типичный Питер». В помещении находились сотрудники и двое молодых людей, которые после аварии вышли на улицу. 20-летние ребята решили вернуться в заведение за оставленными куртками — и в этот момент поток горячей воды хлынул с большой скоростью и затопил все помещение. Молодые люди погибли.

Кто виноват в этой трагедии — выяснят следственные органы и прокуратура. Подробнее об особенностях ведения бизнеса и проверках надзорных органов — в материале Федерального агентства новостей.

«Не открывайте антикафе»

Открыть антикафе несложно — в бизнес-уроках на просторах сети Интернет советуют начинающим управленцам позаботиться о ключевых затратах, куда входят аренда помещений, заработная плата персоналу, продвижение в социальных сетях, оборудование и инвентарь. Для того, чтобы выделиться на этом рынке, будущий владелец заведения обязан предоставить посетителю клубы по интересам, развлечения (настольные игры, кино, музыкальные инструменты) и накормить бесплатно. Ключевым доходом для предпринимателя станет оплата за время и вход, субаренда помещений и продажа дополнительной еды и напитков.

В разговоре с корреспондентом ФАН управляющий одного из первых антикафе в России и Москве «Коперник» Игорь Агапьев разрушил первоначальные представления об антикафе как о выгодном бизнесе. Он рассказал, что изначально будущее заведение было зарегистрировано как офисное помещение, которое в дальнейшем сдавалось им в аренду.

«Антикафе — это не бизнес. Для души, как хобби. Этим занималась моя дочка, я решил стать управляющим. Мысли о расширении были, но не довел их до конца. Я думаю, что поучаствовал в открытии 50 антикафе в этой стране. Мы одни из первых открылись, к нам обращались и московские, и иногородние бизнесмены. Чем могли — помогали.

Добрый совет: не открывайте антикафе. А если решились — то делайте, как у нас», — заявил управляющий.

Агапьев отметил, что в Москве помещением владеть практически невозможно — тем более антикафе. Поэтому рассматривался вариант с арендой помещения в жилом здании в проходимом месте. За шесть лет инцидентов при проверках надзорных органов у заведения не возникало.

«Жалоб в отношении кафе от жителей не поступало. Мы работаем до 23 часов. Есть другие антикафе, которые работают ночью, — рассказал собеседник ФАН. — Я там бывал. Честно говоря, это ночлежки. Когда сутками работает антикафе, на мой взгляд, там везде будет грязь, антисанитария. Заставляют убирать по ночам персонал, который не спит. Зрелище — не внушает».

Управляющий антикафе рассказал, что положение на рынке можно назвать стабильным. В Москве сейчас порядка 20 заведений, которые чувствуют себя уверенно. По его словам, обычно закрываются новые антикафе, старые же держатся на плаву. Бизнес зависит от сезонности: в дачные выходные и летом посещаемость резко падает.

«Все, кому не лень, проверяют заведение. Но раз нет кухни — то, соответственно, снимается практически 95% вопросов. В основном приходит МЧС и проверяет вопросы пожарной безопасности», — резюмировал собеседник.

«Я не слышал, чтобы закрывали антикафе из-за алкоголя»

«Бизнес не процветает. Мы чаще всего работаем в минус, поскольку было несколько трудностей с переездом и со сменой арендодателей. Скажем так, аналогичные бизнесы в центре на Невском проспекте могут выйти в плюс за несколько месяцев», — рассказал владелец антикафе «МечтаТут» в Петербурге Павел Макеев.

Он подчеркнул, что антикафе — не заведение общественного питания. При регистрации антикафе указывают классификатор видов экономической деятельности как «деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа». В данном случае, если оборудовать антикафе в жилом доме и работать в дневное время, жалоб от жителей поступать не будет. Кроме того, важно создать безалкогольное пространство. Любой дым также запрещен.

«Люди просто сдают в аренду свою площадь — также, как вы сдаете свою квартиру в жилом доме. Посетители могут прийти со своими напитками. Я не слышал, чтобы закрывали антикафе из-за алкоголя. Единственное, что запрещено — продавать алкоголь. И если в таком случае он там есть, думаю, никто глобально из проверяющих ничего не скажет», — отметил управляющий петербургского антикафе.

За время деятельности антикафе, по словам владельца бизнеса, его неоднократно посещала Федеральная налоговая служба. Другие органы, вероятно, из-за отсутствия жалоб, обходили стороной. Представители МЧС, отвечающие за пожарную безопасность, взаимодействовали напрямую с арендодателем помещения.

«Мы работаем очень просто. Либо записываем человека в компьютер в систему учета, либо очень часто просто на кусочке бумаги записываем имя посетителя, по которому посетители, когда уходят, расплачиваются. Выписываем чеки БСО», — продолжил собеседник.

Павел отметил, что для него с женой владение антикафе в большей степени хобби, и они готовы продолжать работать, несмотря на убытки, пока у заведения будут заинтересованные посетители.

Честный предприниматель

Стоит отметить, что из-за особенностей ведения бизнеса, а именно отсутствия производства и отпуска продуктов, владельцы антикафе очень редко становятся объектами проверок, результаты которых смогли бы зафиксировать различные нарушения. За контроль над ними в данной сфере бизнеса отвечает территориальное управление Роспотребнадзора.

В Волгограде в сентябре 2017 года в антикафе на улице Ткачева оказывали услуги по приготовлению паровых коктейлей, которые выступали как замена кальяну, без оказания услуг общественного питания. При проведении проверки территориальное управление Роспотребнадзора зафиксировало нарушение в помещении: оно не было оборудовано приточной вентиляцией. Также у предпринимателя отсутствовала проектная документация на приточно-вытяжную вентиляцию.

В мае 2017 года управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия в результате проверки антикафе Timeshop были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений. Заведение оказывало услуги питания и курения кальяна с системой вентиляции, включаемой по мере необходимости. Кроме того, выход системы вентиляции был расположен под окнами жителей первого этажа, что создавало дискомфорт. Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд пришел вынес наказание в виде предупреждения, с учетом того, что антикафе ранее к ответственности за нарушения не привлекалось.

В мае 2018 года территориальный отдел в Юго-Западном административном округе города Москвы рассмотрел жалобу местного жителя на неудовлетворительные условия проживания. В своем обращении гражданин пожаловался на деятельность ООО «Антикафе Коперник», расположенного в подвальном помещении жилого дома на проспекте Вернадского.

В результате внеплановой выездной проверки надзорным органом были установлены нарушения СанПиН в части выброса отработанного воздуха из помещений кальянной, который осуществляется на уровне первого этажа, а также отсутствие оптимальных параметров микроклимата в компьютерном и игровом залах, не оборудованных приточной механической вентиляцией и требуемым уровнем естественного освещения.

По факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований был составлен протокол об административном правонарушении, материалы проверки направлены для рассмотрения в суд. Впоследствии Гагаринский районный суд города Москвы приостановил деятельность антикафе сроком на 90 суток и запретил юридическому лицу эксплуатацию нежилого помещения на установленный судом срок.

28 сентября стало известно, что прокуратура Адмиралтейского района проводит проверку в связи с информацией о прорыве трубы на Измайловском проспекте. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, в котором принимает участие руководство Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, допрашиваются свидетели и очевидцы, назначаются необходимые экспертизы, изымаются предметы и документы, представляющие интерес для следствия. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц).

Антикафе Что это такое?

Антикафе Timeterria — обновили дизайн и концепцию, ищите на нашем сайте как ТаймТеррия.

Время быть самим собой!
Начало летнего сезона ознаменуется стартом нового проекта — антикафе Timeterria. Позволить себе быть современным, ярким и настоящим теперь стоит всего ничего! Антикафе Timeterria  LiPeople — это новое остромодное место столицы, которое по праву можно назвать уникальным. Молодежи больше не нужно тратить неоправданных денег для того, чтобы познакомиться с интересными людьми, посетить светское  мероприятие, посмотреть новинки кинематографа или провести бизнес-конференцию. Все это уже есть в антикафе Timeterria.

Именно этих денег стоит сервис all inclusive: кинозал, chill out зона, конференц зал,  проекторы, компьютеры,  флипчарт, любая канцелярия, X-box, X-box connect,  настольные игры, книги, журналы, Wi-Fi, секретарь со знанием английского и даже эксклюзив антикафе Timeterria LiPeople —  интерактивные Multitouch столы ОQTOPUS. Кроме того, антикафе планирует совершенно бесплатно радовать гостей фирменными фруктовыми шейками, оригинальными десертами, свежим кофе различных видов  и ароматной коллекцией чая. Но и это далеко не все, ведь каждую неделю посетителей антикафе Timeterria LiPeople ждут сюрпризы – презентации, девичники, модные показы, выставки, конкурсы и много всего самого актуального.

Как только вы оказываетесь в антикафе Timeterria LiPeople, вы попадаете в неповторимую атмосферу, где можно быть самим собой. Антикафе находится в самом центре столицы, в уютном месте с видом на парк,  разработано по уникальным эскизам современных дизайнеров —  утонченное, стильное, авторское, при этом просторное и уютное. Гости антикафе Timeterria LiPeople — столичная молодежь, шумная и яркая, живущая духом современности, такие же, как LiPeople — простые, по сути, и прогрессивные по содержанию. Совсем скоро Timeterria LiPeople запустит свою сеть, в планах открытие очередного заведения к началу осени.  Время быть самим собой – время для LiPeople!

Услуги антикафе Timeterria:

Аренда отдельных зон Таймтеррии
— Кинозал (до 30 человек)
— Конференц зал (до 30 человек)
— Чилаут зона (до 8 человек)
— Вся Таймтеррия (до 150 человек)

В Таймтеррии имеется:
— Интерактивные Multitouch столы ОQTOPUS
— Интерактивный проектор
— МФУ
— Проектор
— Компьютеры
— Флипчарт, любая канцелярия
— X-box, X-box connect
— Настольные игры, книги, журналы
— Wi-Fi
— Секретарь со знанием английского
— Освежающие безалкогольные коктейли
— Чай, кофе, десерты
— Кулер с газированной водой
— Лед
— Меню с едой и напитками
— Современная и качественная система кондиционирования
— Вид на парк

Что позволяет:
— Проводить различные мероприятия делового
и развлекательного характера
— Отмечать дни рождения и другие значимые события
— Соревнования по играм
— Работать
— Проводить переговоры

Адрес: 2-й Щемиловский переулок, 4 (м. Новослободская).

Телефон: +7(985)437-03-30, +7(926)437-03-30, +7(963)696-03-30

График работы: вс-чт 14:00-0:00, пт-сб 14:00-05:00

Цена: вход 270 руб (180 руб пн-чт), через 80 минут 3 руб/мин (через 50 мин для пн-чт)

 

5 антикафе в Европе, где все бесплатно, кроме времени

Антикафе — гениальная концепция: вы платите за потраченное время, а все остальное — бесплатно. Созданный для современных творческих людей, этот тип гибридного заведения, также известный как «гостиная с поминутной оплатой», сочетает в себе уютную атмосферу кафе с функциональностью коворкинга и домашним уютом.

В следующий раз, когда вы будете в Европе, пообщайтесь с местными в этих 5 оригинальных антикафе, где продают атмосферу поминутно, а все остальное находится в доме.

Ziferblat Edge Street, Манчестер

Anti-cafe in Manchester

Ziferblat Edge Street

Расположенный в хипстерском северном квартале Манчестера, Ziferblat Edge Street приглашает клиентов работать, играть и общаться в уютной домашней обстановке, напоминающей гостиную бабушки. С просторной зоной отдыха, общим офисным пространством и коллекцией характерных конференц-залов, это веселое место является самым большим и оживленным филиалом московской сети антикафе, созданной автором, ныне предпринимателем Иваном Митиным в 2011 году.

С гостей взимается 8 пенсов за минуту, проведенное внутри, но все остальное — от кофе, чая и пирожных до игр и коворкинга — бесплатно.

Seneca Anticafe, Бухарест

Anti-cafe in Romania

Seneca Anticafe

Творческое пространство для творческих людей, Seneca Anticafe в Бухаресте — это первая в Румынии гостиная с почасовой оплатой. Это заведение с причудливым интерьером в индустриальном стиле и современными бизнес-центрами служит местом встреч и общим рабочим пространством для студентов, фрилансеров, предпринимателей и всех остальных.

Менее чем за 2 евро в час у вас есть неограниченный кофе, закуски и Wi-Fi, а также бесплатный доступ к университетским библиотекам и офисному оборудованию, такому как принтер, сканер и проектор HD.

Anticafé Lyon

Anticafé Lyon

Co-working space in Lyon

Прямо в самом центре города, в нескольких шагах от площади Терро, Anticafé Lyon — это гораздо больше, чем просто пространство для коворкинга — это шикарный лаунж для отдыха, где каждый может провести день за чтением, едой или беседой за пенистым капучино.

Цена составляет 5 евро в час (или 24 евро в день), и у клиентов есть доступ к помещению, отличный кофе, прилавок для гурманов, наполненный вкусными домашними товарами, а также такие услуги, как Wi-Fi, принтер, проектор или телефонные будки.

Be’kech, Берлин

Be’kech, Berlin

Anti-cafe in Berlin

Созданный для того, чтобы выглядеть и ощущаться как продолжение вашего дома, супер-крутой берлинский отель Be’kech предлагает непринужденную, вдохновляющую атмосферу всего за 5 центов за минуту в модном свадебном районе.

Частично бар, частично общественное рабочее место, вычурное антикафе является первым в своем роде в столице Германии и встречает посетителей высокоскоростным Wi-Fi, свежим кофе и чаем, сезонной едой и множеством оригинальных удобств для коворкинга — все бесплатно. По вечерам это место оживает благодаря живой музыке, искусству и культурным мероприятиям.

Motley Crow, Донегол

Motley Crow, Donegal

Anti-cafe in Ireland

Приглашаем всех желающих в Motley Crow — первое антикафе Ирландии, расположенное в Донеголе.Если вы хотите расслабиться, поработать или просто расслабиться с друзьями, этот необычный, многоцелевой объект поможет вам.

Чтобы удовлетворить самые разные потребности, каждая комната имеет свое собственное ощущение и функции: Chirp-In — это место, где расположена полностью укомплектованная кухня самообслуживания, The Aviary — формальное рабочее пространство, а The Roost напоминает удобную гостиную. , в комплекте с уютными диванами, Smart TV и проигрывателем.

,

Оплата времени, потраченного вместо заказанных напитков — антикафе Share Square в Белграде работает как коворкинг для обмена знаниями

В Белграде открылось уникальное кафе, предлагающее стандартное меню кофе, вафель и кексов, но взимающее плату за время, проведенное внутри вместо заказанной еды и напитков. Таким образом, Share Square стало первым кафе в Сербии, которое работает по принципу почасового использования.

Наш портал был достаточно заинтригован, чтобы заглянуть внутрь необычного кафе в Савамале.Нас приветствовал Рё Рагланд, которому в начале 2017 года пришла в голову идея открыть это кафе на улице Koce Popovica, 4.

— Концепция антикафе, место, где вы платите за потраченное время, а не за напитки, существует давно и широко распространена в мире. В Западной Европе, США и Японии эти места очень популярны и являются частью повседневной жизни, а Share Square уникальна тем, что, помимо кафе и коворкинга, мы также предложим пространство, где люди будут иметь возможность проводить друг для друга лекции и занятия — Рагланд начинает свое интервью для eKapija.

Некоммерческая организация, стоящая за Share Square, называется Coordinaide. Его миссия — создать прочную основу для укрепления местных сообществ путем объединения отдельных лиц, групп, организаций и компаний. Один из ключевых принципов организации заключается в том, что сообщества создают и защищают ресурсы посредством построения и координации прочных социальных сетей в реальном мире, достигая своих целей посредством взаимовыгодного сотрудничества без какой-либо посторонней помощи.

Обмен знаниями в автономном режиме

На площади 600 м2 в Share Square Belgrade есть четыре специализированных лекционных зала, включая большую кухню с современным оборудованием, ИТ-комнату, профессиональную гримерную и музыкальную комнату. Также была обеспечена многофункциональная комната, которую можно использовать для всех других занятий — от изучения языка до оригами.

— Существует большой спрос на обмен знаниями и навыками в социальных сетях, и такой концепции в реальности не существует.Мы хотим изменить это, и мы предложим людям наиболее привлекательные функции в социальных сетях: доступность, простоту и возможность экспериментировать и пробовать новое, без необходимости посвящать себя им в долгосрочной перспективе или тратить слишком много. На данный момент оборудовано четыре лекционных зала — CookLab, StyleLab, TechLab и SoundLab, — поясняет наш собеседник.

Как отмечает Рагланд, в современном мире люди связаны онлайн, и никто никого не знает, и поэтому это пространство призвано вернуть их к реальности и обеспечить лучшее общение и взаимодействие, чем онлайн-платформы.

— Здесь люди смогут найти людей с такими же или совершенно разными интересами, чему-то научиться у них или поделиться с ними мнением, провести некоторое время, которое они раньше проводили в Facebook, Instagram или просматривая каналы через контент, который не соответствует их совсем не интересуют.

.

Принцип 10 | Глобальный договор ООН


Деловые круги должны бороться с коррупцией во всех ее формах, включая вымогательство и взяточничество.

Что это значит?

Десятый принцип противодействия коррупции был принят в 2004 году и обязывает участников Глобального договора ООН не только избегать взяточничества, вымогательства и других форм коррупции, но также активно разрабатывать политику и конкретные программы по борьбе с коррупцией внутри страны и в своих цепочках поставок.Компаниям также предлагается работать сообща и присоединяться к гражданскому обществу, Организации Объединенных Наций и правительствам для реализации более прозрачной глобальной экономики.

С вступлением в силу в 2005 году Конвенции ООН против коррупции (UNCAC) был введен важный глобальный инструмент борьбы с коррупцией. КПК ООН является основополагающим правовым инструментом 10-го принципа. Коррупция может принимать множество форм, которые различаются по степени от незначительного использования влияния до узаконенного взяточничества.По определению Transparency International, коррупция — это «злоупотребление доверенной властью для личной выгоды». Это может означать не только финансовую выгоду, но и нефинансовые преимущества.

В Руководящих принципах ОЭСР для транснациональных корпораций вымогательство определяется следующим образом: «Вымогательство — это акт просьбы или побуждения другого к совершению взятки. жизнь вовлеченных частных актеров.Принципы ведения бизнеса
Transparency International по противодействию взяточничеству определяют взяточничество следующим образом: «Взяточничество: предложение или получение любого подарка, ссуды, вознаграждения, вознаграждения или другого преимущества от любого лица в качестве побуждения к совершению нечестных действий, незаконное или злоупотребление доверием при ведении бизнеса предприятия ».

Зачем компаниям это нужно?

Устранение коррупции стало приоритетом в бизнес-сообществе по многим причинам.Уверенность и доверие к бизнесу среди инвесторов, клиентов, сотрудников и общественности были подорваны недавними волнами скандалов в области деловой этики по всему миру. Компании на собственном горьком опыте узнают, что их можно привлечь к ответственности за недостаточное внимание к действиям своих сотрудников, связанных компаний, деловых партнеров и агентов.

Быстрое развитие правил корпоративного управления во всем мире также побуждает компании сосредоточить внимание на антикоррупционных мерах как на части своих механизмов для выражения корпоративной устойчивости и защиты своей репутации и интересов заинтересованных сторон.Их антикоррупционные системы все чаще распространяются на целый ряд вопросов этики и добросовестности, и все большее число инвестиционных менеджеров рассматривают эти системы как свидетельство того, что компании применяют хорошую и хорошо управляемую деловую практику.

Компании сталкиваются с высокими этическими и коммерческими рисками и потенциальными расходами, когда им не удается эффективно бороться с коррупцией во всех ее формах. Все компании, большие и маленькие, уязвимы для коррупции, и вероятность нанесения ущерба значительна.Бизнес может столкнуться с:

  • юридическими рисками: не только большинство форм коррупции являются незаконными там, где они происходят, но также становится все более незаконным в родной стране компании заниматься коррупционной практикой в ​​другой стране;
  • Репутационные риски: компании, политика и практика которых не соответствуют высоким этическим стандартам или которые спокойно относятся к соблюдению законов, подвергаются серьезным репутационным рискам. Часто достаточно обвинения в злоупотреблении служебным положением, чтобы нанести ущерб репутации компании, даже если суд впоследствии определит обратное;
  • Финансовые расходы: есть явные доказательства того, что многие страны теряют около 1 триллиона долларов из-за мошенничества, коррупции и теневых деловых операций, а в некоторых случаях коррупция может стоить стране до 17% ее ВВП, согласно Программе развития ООН. в 2014.Это подрывает эффективность бизнеса и отвлекает государственные ресурсы от законного устойчивого развития;
  • Подрыв внутреннего доверия и уверенности, так как неэтичное поведение наносит ущерб лояльности персонала к компании, а также общей этической культуре компании.

Что могут сделать компании?

Глобальный договор ООН предлагает участникам учитывать следующие три элемента при борьбе с коррупцией и реализации 10-го принципа:

  • Внутренний: В качестве первого и основного шага внедрить антикоррупционные политики и программы в своих организациях и их бизнес-операции;
  • Внешний: Отчет о работе по борьбе с коррупцией в ежегодном Сообщении о прогрессе; и обмениваться опытом и передовой практикой посредством представления примеров и историй из жизни;
  • Коллективные действия: Объедините усилия с коллегами из отрасли и другими заинтересованными сторонами для расширения усилий по борьбе с коррупцией, выравнивания игрового поля и создания справедливой конкуренции для всех.Компании могут использовать Центр коллективных действий B20 для создания профиля компании, предложения проектов, поиска партнеров и текущих проектов, а также ресурсов по коллективным действиям по борьбе с коррупцией;
  • Подпишите «Антикоррупционный призыв к действиям» , который является призывом бизнеса к правительствам бороться с коррупцией и способствовать эффективному управлению для обеспечения устойчивой и инклюзивной глобальной экономики. Участие вашей компании в этом Призыве к действию подчеркивает ваши постоянные усилия по интеграции борьбы с коррупцией в свои стратегии и операции.Узнайте больше о призыве к действию и о том, как подписаться.

,

40 изобретательских принципов с приложениями в управлении сервисными операциями The Triz Journal

Редактор | 13 декабря 2003 г.

Jun Zhang, Kah-Hin Chai, Kay-Chuan Tan
Департамент промышленной и системной инженерии, Национальный университет Сингапура,
10 Kent Ridge Crescent, 119260, Сингапур
Электронная почта: [email protected]

1.ВВЕДЕНИЕ
В недавнем развитии исследований ТРИЗ было приложено много усилий для расширения ТРИЗ до более широкого применения, особенно применения в нетехнических областях. К настоящему времени было обнаружено, что несколько инструментов ТРИЗ одинаково эффективны для решения нетехнических проблем. Хорошим примером является то, что 40 изобретательских принципов недавно нашли свое применение во многих областях, таких как бизнес (Mann, et al., 1999), управление качеством (Retseptor, 2003) и т. Д. Это, очевидно, свидетельствует о жизнеспособности использования ТРИЗ. в большем количестве областей и многообещающее будущее развития ТРИЗ.

Чтобы соответствовать усилиям по расширению приложений ТРИЗ и прогрессирующему проекту внедрения ТРИЗ в сфере услуг (Zhang и др., 2003), в этой статье мы интерпретируем 40 изобретательских принципов, которые считаются одним из наиболее доступные и полезные инструменты ТРИЗ, с примерами из управления сервисными операциями. Разработка услуг отличается от разработки физических продуктов из-за уникальных характеристик сервисных продуктов, таких как участие клиентов, одновременность, неоднородность, нематериальность и недолговечность и т. Д.Это определяет, что решение проблем в сфере обслуживания требует более тесной связи между аспектами маркетинга и операций.

Приведенные примеры услуг используются с целью освещения возможных значений 40 изобретательских принципов в секторах услуг. Однако эта версия 40 изобретательских принципов не предназначена для полного набора инновационных моделей в сфере услуг. Напротив, собирая примеры услуг, мы обнаруживаем, что не все из 40 изобретательских принципов различны для сферы услуг.Например, принцип однородности гораздо реже используется в сфере услуг, чем его обратная неоднородность. Это связано с тем, что сочетание нематериальности и участия клиента в системе предоставления услуг обычно приводит к изменению обслуживания от клиента к клиенту (Фитцсиммонс и др., 2001). Следовательно, чтобы лучше применить 40 изобретательских принципов к сфере услуг, возможно, потребуется создать более адаптированную версию принципов. Один из способов сделать это — изучить и сопоставить в различных сферах услуг передовой опыт или инновации в сфере услуг, которые подразумевают применение изобретательских принципов ТРИЗ.Это может быть полезно для лучшего описания общих инновационных моделей ТРИЗ в секторах услуг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Особая благодарность Эллен Домб, редактору журнала ТРИЗ, за ее ценные отзывы о более ранней версии этой статьи.

2. 40 ПРИНЦИПОВ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Принцип 1. Сегментация
A. Разделите объект или систему на независимые части.
o Пакеты услуг можно разделить на несколько компонентов: вспомогательное средство, вспомогательные товары, явные услуги и неявные услуги [2].
B. Сделайте так, чтобы объект или систему было легко разобрать.
o Группа клиентов может быть сегментирована на основе такой информации, как их потребности, возраст, покупательское поведение и т. Д. (Например, автомобильная ассоциация United Services нацелена на свой бизнес по страхованию автомобилей только на военнослужащих, группу, представляющую менее чем -средний риск возникновения проблем, требующих компенсации [2]; оптовые компании могут ориентироваться на потребителей, которые готовы покупать в больших количествах, обходиться без излишеств и обслуживать себя сами).
C. Повышение степени фрагментации или сегментации.
o Сервисный центр может повысить эффективность предоставления услуг, сегментируя диапазоны услуг на несколько категорий и предварительно размещая их в ленте системы автоматического ответа по телефону. Это сокращает время, необходимое клиентам для поиска подходящего консультанта для запроса.

Принцип 2. Удаление
A. Отделите мешающую часть или свойство от объекта или системы или выделите единственную необходимую часть (или свойство) объекта или системы.
o Банкоматы извлекают основные функции, которые, по сути, выполняют банковские операции, такие как снятие наличных и перевод средств, и заставляют их происходить вне банков.
o Система онлайн-бронирования (например, авиакомпания, гостиница и кинотеатр)
o Больницы отправляют машины скорой помощи для сдачи крови, чтобы донорам не приходилось ехать в больницы

Принцип 3. Местное качество
A. Изменение структуры объекта или системы с однородной на неоднородную; изменить внешнюю среду (или внешнее воздействие) с однородной на неоднородную.
o Предлагаемые услуги должны быть адаптированы к потребностям клиентов (например, в общественных зданиях должны быть предусмотрены различные входы для людей, которые могут въехать, войти или даже для людей с ограниченными физическими возможностями).
B. Сделайте каждую часть объект или система функционируют в условиях, наиболее подходящих для их эксплуатации.
o Дизайн макета в крупных продуктовых магазинах, таких как Safeway, и супермаркетах, таких как Wal-mart, подчеркивает стратегическое размещение продуктов и потоки покупателей через их магазины, чтобы максимизировать продажи и удобство [4].
o Рестораны обычно выбирают себе место в густонаселенных районах, чтобы максимизировать прибыль.

C. Заставьте каждую часть объекта или системы выполнять разные полезные функции.
o В отличие от обслуживающего персонала, клиент как один из уникальных элементов в предоставлении услуг может играть жизненно важную роль в улучшении качества предлагаемых услуг (например, точное описание пациентом своих симптомов поможет врачам выписать эффективные рецепты; в ресторанах быстрого питания , клиенты сами готовят блюда на свой вкус)
o В большинстве сфер услуг пакет услуг представляет собой сочетание материальных и нематериальных товаров, которые выполняют свои собственные функции, соответственно, для создания хорошего впечатления для клиентов (например,g., атмосфера ресторана и жизнерадостность его официантов могут иметь такое же значение, как и вкус еды, которую он продает).

Принцип 4. Асимметрия
A. A. Изменение формы объекта или системы с симметричной на асимметричную.
o Иногда предоставление индивидуальных услуг вместо стандартных может помочь создать уникальный опыт для клиентов (например, клиентов приветствуют их именами на стойках регистрации в отеле; парикмахерские делают записи о предпочтениях клиентов).
B. Если объект или система асимметричны, увеличьте степень их асимметрии.
o Дифференциация клиентов (например, банки предлагают бесплатные финансовые консультационные услуги для клиентов, которые вносят большие сбережения).

Принцип 5. Объединение
A. Сближать (или объединять) идентичные или похожие объекты или системы; собирать идентичные или похожие детали для выполнения параллельных операций.
o В торговых центрах кассы обычно располагаются вместе, чтобы сократить время транзакции.
o Идентичные продукты или аналогичные продукты обычно собираются вместе для удобства покупателя (например, аналогичные товары в супермаркете; произведения того же времени, одного и того же художника или одной и той же темы отображаются вместе в музеях).
o Сотрудничество и партнерство между обслуживающими организациями (например, театры приглашают известные группы, певцов на шоу).
B. Обеспечение непрерывности или параллельности операций; свести их во времени.
o Объединение сервисов и их совместное использование (например,g., вход в мир Диснея означает, что посетители могут насладиться разнообразием аттракционов, фантастической атмосферой, которая может помочь создать прекрасные впечатления в сознании клиентов).

Принцип 6. Универсальность
A. Заставить часть, объект или систему выполнять несколько функций; исключить необходимость в других частях.
o Предложение услуг может выполнять несколько функций, удовлетворяя различные потребности клиентов (например, покупая еду, покупатель может пользоваться пакетом предложений услуг, который может включать набор вкусной еды, уютную обстановку с легкой музыкой, приятное взаимодействие с серверы и некоторые другие нематериальные элементы.Каждый из этих элементов выполняет свою функцию, и вместе они создают приятный опыт в умах посетителей).
B. Использование стандартизованных функций
o Обеспечение согласованного предоставления услуг (например, McDonald’s, картофель фри).
o ISO 9004-2: 1991 (E) — Руководство по менеджменту качества и системам качества
Элементы для услуг
o Система подсчета очков, используемая для выбора и обращения к клиентам

Принцип 7. «Матрешка»
A. Поместите один объект или систему внутрь другого; поместите каждый объект или систему по очереди внутрь другого.
o Путешествие самолетом было бы скучным, если бы в пакет полета больше не входили дополнительные услуги, такие как развлечения.
B. Продеть одну деталь через полость в другой.
o Операции бэк-офиса не должны быть изолированы от операций фронт-офиса (например, администраторы должны знать рабочее состояние гостиничных номеров, такое как занятость и статус уборки).

Принцип 8. Противовес
A. Чтобы компенсировать вес объекта или системы, объедините их с другими объектами или системами, обеспечивающими подъемную силу.
o Организации приглашают консалтинговые фирмы для помощи в выявлении и решении проблем
o Театры приглашают известные группы, певцов для проведения интересных шоу, концертов с целью привлечения аудитории
o Для привлечения большего числа клиентов для принятия и использования услуг интернет-банкинга и для огромной экономии Расходы на маркетинг, электронные банки часто сотрудничают с крупными традиционными банками, чтобы быстро получить признание клиентов
B. Чтобы компенсировать вес объекта или системы, заставьте их взаимодействовать с окружающей средой (например,грамм. использовать аэродинамические, гидродинамические, плавучесть и другие силы).
o Клиенты могут стать средством коммуникации сервисных фирм, предлагающих высококачественные услуги (например, сарафанное радио).

Принцип 9. Предварительное противодействие
A. Если необходимо выполнить действие, имеющее как вредные, так и полезные эффекты, это действие следует заменить на противодействие для контроля вредных эффектов.
o Перед коммерциализацией нового сервисного продукта необходимо провести превентивный анализ, чтобы выявить любые потенциальные точки отказа в сервисном предложении.
B. Создавайте заранее напряжения в объекте или системе, которые впоследствии будут противодействовать известным нежелательным рабочим напряжениям.
o Файл «Справка» всегда включен в программное обеспечение, чтобы помочь пользователям решать проблемы, когда они встречаются.
o Поставщики программного обеспечения или оборудования предлагают бесплатную техническую поддержку для клиентов через онлайн-запросы или по телефону

Принцип 10. Предварительные действия
A. Выполните, прежде чем это потребуется, необходимое изменение объекта или системы (полностью или частично).
o Персонал, работающий с клиентами, — это представители сервисных фирм. Таким образом, прежде чем они начнут работать и представлять компании, необходимо базовое обучение таким навыкам, как навыки взаимодействия с клиентами.
o Приятное расположение объектов обслуживания будет способствовать созданию прекрасных впечатлений для клиентов (например, кафе, театры).
o Разместите плакаты с указателями и карты расположения в качестве маршрутов для посетителей. B. Предварительно расположите объекты или системы так, чтобы они могли работать из наиболее удобного места и без потери времени на их доставку.
o Концепция сетевой доставки «ступица и спица», используемая Federal Express
o Клиентам разрешается арендовать автомобили в одном из сетевых магазинов, а затем вернуть их в любой из ближайших к ним сетевых магазинов.
o Стратегическое размещение товаров в торговых центрах [4]
o Чтобы сократить время выезда, многие отели суммируют счета и выставляют их под дверью комнат для гостей в последнюю ночь своего пребывания, тем самым достигая «нулевого времени ожидания».

Принцип 11.Предварительное демпфирование
A. Заранее подготовьте аварийные средства, чтобы компенсировать относительно низкую надежность объекта или системы.
o Для управления объемом услуг и сглаживания спроса со стороны клиентов сервисные фирмы могут использовать ряд превентивных стратегий, таких как дифференциация цен для поощрения непикового спроса, ранняя реклама, чтобы избежать спешки, а также использование назначений и резервирования.

Принцип 12. Эквипотенциальность
A. В потенциальном поле изменяется положение предела (например,грамм. изменить рабочие условия, чтобы исключить необходимость поднимать или опускать объекты или системы в поле силы тяжести).
o Компании по аренде автомобилей обычно имеют несколько филиалов. Клиенты могут арендовать автомобиль в любом магазине, ездить на нем, а затем вернуть его в любой из ближайших к ним сетевых магазинов (это также показано в Принципе 10, предварительное действие)
o Появление электронного банкинга меняет традиционные транзакции в онлайн-транзакции, благодаря чему расстояние между банками и клиентами составляет всего несколько кликов.

Принцип 13. Обратное направление
A. Инвертируйте действие (я), используемое для решения проблемы (например, вместо охлаждения объекта или системы, нагрейте их).
o С развитием электронных услуг покупателям больше не нужно делать покупки в обычных магазинах, как раньше. Они могут делать покупки и производить оплату в Интернете, просто сидя дома и ожидая доставки купленных товаров к ним домой.
B. Сделайте подвижные части (или внешнюю среду) неподвижными, а неподвижные части подвижными).
o Сервисные компании могут получить конкурентные преимущества, предоставляя услуги на месте (например, ASUS предоставляет гарантийное обслуживание на месте в первый год после покупки своих ноутбуков).
o Машины скорой помощи выезжают к местам пребывания пациентов
C. Перевернуть объект (или процесс) «вверх ногами».
o Во многих случаях клиенты могут самообслуживать их вместо того, чтобы ждать помощи от обслуживающего персонала (например, на веб-сайтах часто есть ответы на часто задаваемые вопросы; студенты всегда могут учиться самостоятельно)

Принцип 14.Сфероидальность
A. Вместо прямолинейных деталей, поверхностей или форм используйте криволинейные; переходить с плоских поверхностей на сферические; от деталей в форме куба (параллелепипеда) до шарообразных конструкций.
Б. Используйте ролики, шары, спирали, купола.
C. Переход от линейного к вращательному движению, использование центробежных сил.
o Процесс разработки новых услуг является скорее итеративным, чем просто линейным.
o Отзывы клиентов и непосредственного персонала (маркетинг и продажи) важны для разработки новых услуг.

Принцип 15. Динамика
A. Разрешить (или спроектировать) характеристики объекта, внешней среды или процесса для изменения, чтобы они были оптимальными или чтобы найти оптимальные условия эксплуатации.
o Сервисные фирмы могут предоставить персоналу, работающему на переднем крае, дискреционное право при предоставлении услуг. (например, у сети отелей Joie de Vivre есть программа по созданию мечты. Их сотрудник может создать индивидуальный приветственный подарок для VIP-клиентов).
B. Разделите объект или систему на части, способные двигаться относительно друг друга.
o Команда разработки новых услуг должна состоять из членов межфункциональных отделов
C. Если объект (или процесс) жесткий или негибкий, сделайте его подвижным или адаптируемым.
o Требования клиентов обычно следуют определенной схеме. Таким образом, обслуживающие компании могут попытаться адаптировать возможности обслуживания для удовлетворения потребностей клиентов (например, авиакомпании увеличивают количество рейсов в пик сезона; рестораны нанимают временный персонал).

Принцип 16. Частичные или чрезмерные действия
A.Если 100 процентов объекта или системы трудно достичь с помощью данного метода решения, то, используя «немного меньше» или «немного больше» того же метода, проблему может быть значительно легче решить.
o Предоставление клиентам предварительных уведомлений и объяснений о временной недоступности услуг может предотвратить потерю лояльности клиентов из-за слепого ожидания (например, веб-сайты размещают ссылки для уведомлений, например, об обновлении сервера, чтобы объяснить временный сбой услуг; сотрудники службы окон разместили уведомление типа «20 минут назад» или «обслуживание начинается с 14:00», чтобы избежать слепого ожидания клиентов)
o Клиенты могут быть довольны, если воспринимаемое качество обслуживания превышает их ожидания (например,g., организаторы конференции или собрания отправляют напоминания или электронные письма присутствующим до собрания, а также отправляют письма с благодарностью за их присутствие после собрания; многие торговые центры предоставляют услуги по уходу за детьми и развлечения, чтобы родители могли легко делать покупки).

Принцип 17. Другое измерение
A. Перемещение объекта или системы в двух- или трехмерном пространстве.
o Многоплановые исследования удовлетворенности клиентов; использование Дома качества в сервис-дизайне [5].
o Многоуровневая система продаж (например, система продаж Amway или Avon). Б. Используйте многоэтажное расположение объектов или систем вместо одноэтажного. o Организационная структура McDonald’s имеет форму пирамиды с уровнями надзора от помощника менеджера магазина, менеджера магазина и регионального менеджера до корпоративных «консультантов», чтобы гарантировать единообразие предоставления услуг во всех регионах [2].
o Дифференцировать и сегментировать клиентов на основе их потребностей, поведения, возраста и т. Д.
C. Наклоните или переориентируйте объект или систему, положите их на бок.
D. Использование «другой стороны» данной области.

Принцип 18. Механическая вибрация
A. Заставляет объект или систему колебаться или вибрировать.
o Сравнительный анализ передовой практики в различных сферах услуг был бы полезен для повышения качества обслуживания и продолжения внедрения инноваций при разработке предложений услуг.
o Изменение требуемой мощности обслуживания в зависимости от модели колебаний требований клиентов (например,g., рестораны быстрого питания нанимают временный персонал для обслуживания клиентов в часы пик)
B. Увеличьте его частоту (даже до ультразвуковой).
o В отелях Ritz Carlton Hotels предусмотрено 10 минут обучения сотрудников в день вместо продолжительных занятий с менее частыми интервалами.
C. Используйте резонансную частоту объекта или системы.
o Консалтинговым фирмам необходимо работать «в гармонии» со своими клиентами с целью решения проблем
o Использование систем учета запасов точно в срок (JIT) в управлении цепочкой поставок
D.Используйте пьезоэлектрические вибраторы вместо механических.
E. Используйте комбинированные колебания ультразвукового и электромагнитного поля.

Принцип 19. Периодическое действие
A. Вместо непрерывного действия используйте периодические или пульсирующие действия.
o Для многих сфер обслуживания неэффективно или вообще нецелесообразно поддерживать фиксированную пропускную способность на протяжении всего времени (например, авиакомпании увеличивают количество рейсов по горячим маршрутам в сезон туров; кинотеатры проводят больше шоу-сессий по выходным)
Б.Если действие уже является периодическим, измените периодическую величину или частоту.
o Потребительский спрос в некоторых сферах услуг обычно демонстрирует очень циклическое поведение в течение периодов времени со значительными колебаниями между пиками и спадами. Некоторые средства могут быть полезны для сглаживания величины спроса в часы пик (например, некоторые железнодорожные линии взимают меньшую плату за поезда в непиковое время; рестораны предлагают скидки при раннем бронировании).
C. Используйте паузы между импульсами, чтобы выполнить другое действие.
o В операциях бэк-офиса проверки условий работы машин должны быть регулярными (периодическими), чтобы предотвратить случайную поломку.
o Сотрудник может пройти обучение в периоды низкого потребительского спроса и, таким образом, подготовиться к периодам высокого спроса.

Принцип 20. Непрерывность полезного действия
A. Продолжать работу непрерывно; заставлять все части объекта или системы работать с полной нагрузкой все время.
o Некоторые обслуживающие организации создают банк пенсионных вакансий для своих пенсионеров, который используется в качестве источника квалифицированной рабочей силы для заполнения в часы пиковой работы, отсутствия и отпуска [2].
o Некоторые услуги и объекты находятся в состоянии непрерывной доставки (например,г., радиопрограммы, горячие линии для клиентов, трасса общего пользования).
B. Исключите все простаивающие или прерывистые действия или работу.

Принцип 21. Пропуск
A. Выполняйте процесс или определенные этапы (например, разрушаемые, опасные или опасные операции) на высокой скорости.
o Процедура рентгеновской маммографии неудобна для пациента. Фактическое рентгеновское облучение занимает всего несколько секунд, но позиционирование пациента может занять несколько минут. Если технические специалисты научатся быстро управлять позиционированием и снимать давление сразу после рентгеновского снимка, пациенты с большей вероятностью вернутся.
o Долго заставлять клиентов ждать — рискует потерять их лояльность. Сокращение времени ожидания (пропуск этого вредного времени) может быть реализовано путем установки большего количества счетчиков обслуживания или найма большего количества сотрудников, работающих неполный рабочий день, в часы пик.
o Альтернативный способ управления очередью — дать клиентам почувствовать, что время ожидания было пропущено психологически (например, Disney использует развлечения для людей, стоящих в очереди; в высотных зданиях есть зеркала на дверях лифтов, чтобы сделать людей менее маниакальными во время ожидания) ,
o Чтобы повысить уровень автоматизации, многие сервисные организации пытаются сократить время прямого контакта с клиентом (например, используя автоматизированные системы ответа на телефонные звонки или систему онлайн-бронирования).
o «Нулевое время ожидания», достигаемое отелями (также показано на Принцип
предварительных действий)

Принцип 22. «Скрытое благословение» или «Превратите лимоны в лимонад»
A. Используйте вредные факторы (в частности, вредное воздействие окружающей среды или окружающей среды) для достижения положительного эффекта.
o Сервисные фирмы могут улучшить качество предоставления услуг, выслушивая жалобы клиентов.
o Если происходит сбой обслуживания или обнаруживается потенциальная точка отказа, обслуживающие компании могут быстро отреагировать и принять эффективные меры для решения проблемы. Это может создать очень позитивное восприятие качества обслуживания в умах клиентов (например, Microsoft своевременно публикует исправления для программных продуктов, чтобы улучшить их качество; подача бесплатных напитков во время задержки рейса может превратить потенциально плохое обслуживание клиентов в хорошее; кредит Сингапура был модернизирован из-за успеха его усилий по сдерживанию атипичной пневмонии [1]).
B. Устраните основное вредоносное действие, добавив его к другому вредоносному действию, чтобы решить проблему. Усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он больше не был вредным.
o В сфере профессиональных услуг (например, консалтинга) цена покупки предложений услуг часто считается суррогатом качества услуг. Таким образом, высокая цена на этот вид услуг с отличным качеством может быть конкурентной стратегией.

Принцип 23. Обратная связь
A. Внедрите обратную связь (обратная ссылка, перекрестная проверка) для улучшения процесса или действия.
o Мгновенная обратная связь о продажах и движении запасов может быть получена с помощью меток RFID (радиочастотной идентификации). Это может привести к лучшему соответствию инвентаря потребностям клиентов.
o Использование медицинских карт пациентов и прислушивание к их отзывам о предыдущих рецептах может сильно повлиять на эффективность лечащего врача [2].
B. Если обратная связь уже используется, измените ее величину или влияние.
o Увеличить сбор данных обратной связи от клиентов и непосредственного персонала с помощью таких средств, как фокус-группа, мозговой штурм, интервью с ведущими пользователями и т. Д.
o Вместо того, чтобы ждать отзывов клиентов, некоторые компании активно используют компьютеризированные информационные системы (например, штрих-кодирование или технологию сканера кассовых аппаратов) для сбора и анализа покупательского поведения клиентов.

Принцип 24. «Посредник»
A. Используйте артикул промежуточного перевозчика или посреднический процесс.
o Большое количество сервисных фирм являются посредниками (например, агенты по трудоустройству, туристические агенты, юридические фирмы и т. Д.).
o Персонал, работающий с клиентами, является представителями сервисных фирм или посредниками между сервисными фирмами и клиентами.Их результаты напрямую влияют на имидж сервисных компаний.
o Некоторые физические товары играют роль посредников в создании клиентского опыта для предоставляемых услуг (например, покупка еды в ресторане; запасные части для обслуживания).
o Клиенты могут рекламировать предлагаемые услуги (например, счастливый покупатель готов поделиться со своими друзьями опытом хорошего обслуживания).
B. Временно объединить один объект с другим (который можно легко удалить).
o В некоторых отраслях промышленности клиенты или «их представители» должны временно оставаться на вспомогательных объектах в ходе оказания услуг (например,ж., во время полетов клиенты остаются в самолетах; почтовые письма при пересылке находятся в руках почтовых отделений)

Принцип 25. Самообслуживание
A. Заставить объект или систему обслуживать себя, выполняя вспомогательные полезные функции
o В ресторанах быстрого питания (например, кафетерий, салат-бар) клиенты играют роль неполных сотрудников. Таким образом, клиент может фактически подобрать блюда по своему вкусу и помочь улучшить работу обслуживающего персонала.
o Эффективность обучения во многом зависит от собственных усилий учащихся.
B. Используйте ненужные ресурсы, энергию или вещества.
o Оценить ситуации с плохим обслуживанием, которые нужно улучшить (например, больницы отслеживают, как часто пациенты повторно госпитализируются с той же проблемой, чтобы измерить «расточительство» лечения.

Принцип 26. Копирование
A. Вместо недоступного, дорогого, хрупкого объекта или системы используйте более простые и недорогие копии.
o Во многих музеях у посетителей есть более дешевый вариант — нанять гида, то есть взять напрокат аудиогид
B.Замените объект, систему или процесс оптическими копиями.
o Микрофильмы используются для хранения огромных объемов книг.
o Использование проектора и прозрачных копий при чтении лекций.
C. Если видимые оптические копии уже используются, перейдите к инфракрасным или ультрафиолетовым копиям.
D. Копирование творческих концепций обслуживания в различных отраслях.
o Карты EZ-link и обычные билетные автоматы, используемые в Сингапурском метро (городской поезд) и автобусных системах, по своей концепции аналогичны банковским кредитным картам и банкоматам.
o Southwest Airlines сократила время выполнения заказа на 50%, наблюдая за тем, как бригады автобуса Indianapolis 500 заправляют и обслуживают гоночные автомобили.
o Газоснабжающая компания может ускорить доставку собственного продукта, изучив, как Federal Express доставляет посылки за ночь [2].

Принцип 27. Недорогие короткоживущие объекты
A. Замените недорогой объект или систему несколькими недорогими объектами или системами, нарушая определенные качества (например, срок службы).
o Во время периода атипичной пневмонии в столовых в Сингапуре используются одноразовые столовые приборы вместо перерабатываемых, чтобы сдержать болезнь [1]
o Многие компании-разработчики программного обеспечения позволяют потенциальным клиентам загружать и использовать их продукты в течение определенного периода времени или в течение ограниченного времени бесплатно использование. Это помогает клиентам ознакомиться с функциями продуктов, прежде чем они примут решение о покупке официальных.
o Трейлеры к фильмам обычно выпускаются задолго до показа фильмов.

Принцип 28 Замена механики
A.Заменить механическое средство сенсорным (оптическим, акустическим, вкусовым или обонятельным).
o Видеозаписи лекций и записи концертов на компакт-дисках представляют собой удобную замену физическому посещению.
B. Используйте электрические, магнитные и электромагнитные поля для взаимодействия с объектом или системой.
o Применение производственных технологий для автоматизации операций бэк-офиса в обслуживающих компаниях (например, система обработки багажа в аэропорту)
o При традиционном предоставлении услуг клиенты должны выезжать на сервисные объекты, или серверы должны перемещаться к местам клиентов.Электронное общение можно заменить физическим путешествием (например, получение знаний путем регистрации в онлайн-классе; проведение видеоконференций).
C. Переход от статических к подвижным полям, от неструктурированных полей к имеющим структуру.
o Интернет-технологии позволяют общаться в реальном времени с помощью визуальных изображений, что является революционным изменением по сравнению с традиционным способом звонков по телефону
D. Используйте поля в сочетании с активируемыми полем (например, ферромагнитными) частицами.

Принцип 29. Пневматика и гидравлика (нематериальность)
A. Используйте нематериальные части объекта или системы вместо материальных частей
o Бренды обслуживающих организаций могут быть гарантией качества услуг (например, общественное признание ученых степеней от ведущих университетов, что может свидетельствовать о высоком качестве образования для обладателей степени)

Принцип 30. Гибкие оболочки и тонкие пленки
A. Используйте гибкие оболочки и тонкие пленки вместо трехмерных структур
B.Изолируйте объект или систему от внешней среды, используя гибкие оболочки и тонкие пленки.
o В некоторых поездах используются автоматически закрывающиеся двери, чтобы изолировать помещения для курящих от отсеков для некурящих.

Принцип 31. Пористые материалы
A. Сделайте объект или систему пористыми или добавьте пористые элементы (вставки, покрытия и т. Д.).
o Некоторые супермаркеты открывают зеленые кассы в часы пик для клиентов, которые просто покупают несколько товаров, чтобы они могли быстро оформить заказ и не ждать в длинной очереди.
o Должен быть канал, по которому поставщики услуг могут прислушиваться к голосу клиентов. Информационные технологии дают поставщикам услуг возможность чаще взаимодействовать с клиентами (например, после того, как некоторые компании внедрили на своих веб-сайтах функцию чата в реальном времени, чтобы ускорить взаимодействие с клиентами, их закрытие продаж резко возрастет).
B. Если объект или система уже пористые, используйте поры, чтобы ввести полезное вещество или функцию.
o Для разработки более совершенных продуктов или повышения качества услуг поставщики услуг могут поощрять и вознаграждать клиентов за отзывы об их опыте потребления предоставленных сервисных продуктов (например,g. использовать фокус-группу клиентов для оценки новых услуг перед официальным запуском или вовлекать клиентов в формирование новых идей)

Принцип 32. Изменение цвета
A. Изменение цвета объекта, системы или внешней среды.
o Изменение цвета объекта обслуживания может повлиять на восприятие клиентом услуги (например, ремонт ресторанов зимой в теплых тонах).
o Избегание типичных для больниц «ассоциаций» цветов может быть полезным для быстрого выздоровления пациентов.
B. Изменение прозрачности объекта, системы или внешней среды.
o Иногда полезно повысить доверие клиентов, сделав часть операций по обслуживанию прозрачной для общественного контроля (например, в некоторых ресторанах есть вид на кухню; некоторые авторемонтные мастерские можно наблюдать через окна в зоне ожидания; некоторые парикмахерские могут смотреть снаружи) [2].

Принцип 33. Однородность
A. Создавайте объекты или системы, взаимодействующие с данным объектом или системой, из одного и того же материала (или материала с идентичными свойствами).
o Некоторые больницы поощряют пациентов, перенесших операцию, обсуждать свой опыт с новыми пациентами, чтобы облегчить их предоперационные опасения; Школы поощряют учащихся помогать друг другу разгадывать головоломки во время учебы.

Принцип 34. Удаление и восстановление
A. Удалите части объекта или системы, которые выполнили свои функции (выбросьте путем растворения, испарения и т. Д.), Или измените их непосредственно во время работы.
o Некоторые элементы в пакетах услуг будут израсходованы после того, как они выполнят вспомогательную работу по созданию опыта в сознании клиентов (например,g., еда / напитки, предлагаемые ресторанами; лекарства, предоставляемые больницами; знания преподаются учителями).
B. И наоборот, восстанавливайте расходные детали объекта или системы непосредственно в процессе эксплуатации.

Принцип 35. Изменения параметров
A. A. Изменение физического состояния объекта или системы (например, на газ, жидкость или твердое тело).
o Появление информационных технологий превращает обычные банки в нематериальные электронные банки.
B. Измените концентрацию или консистенцию.
o «Фокусная» стратегия обслуживания основана на предпосылке, что сервисная фирма может обслуживать свой узкий целевой рынок более эффективно и / или результативно, чем другие фирмы, пытающиеся обслуживать широкий рынок [2].
C. Изменение степени гибкости.
o Иногда добавление индивидуальной настройки к стандартному предложению услуг может заинтересовать фирму ее клиентов при очень небольших затратах. Примеры: гостиничный оператор, который может обращаться к гостю по имени, может произвести впечатление, что приведет к повторному обращению; В парикмахерских добавлено множество функций персонализации (например,g., личный стилист, бар соков, расслабляющая обстановка, музыка для настроения), чтобы отличаться от парикмахерских; Усилия Burger King по продвижению политики изготовления на заказ — это попытка отличить себя от классического подхода McDonald к организации быстрого питания с доставкой на склад.
o Музеи отправляют свои лучшие произведения искусства для прогулок по всему миру; знаменитые цирки устраивают путешествия по многим местам
D. Измените атмосферу на оптимальную.
o В кафе-баре может потребоваться непринужденная обстановка с фоновой музыкой.
o Ночному клубу могут потребоваться специальные программы отдыха, соответствующие настроениям клиентов.

Принцип 36. Фазовые переходы
A. Используйте явления, возникающие во время фазовых переходов (например, изменение объема, потеря или поглощение тепла и т. Д.).
o Базы отдыха запускают различные новые развлекательные программы в разное время года.
o С возрастом членов клуба некоторые курортные клубы могут планировать больше семейных мероприятий, чтобы удовлетворить эволюцию потребностей этих членов.

Принцип 37. Тепловое расширение (стратегическое расширение)
A. Используйте тепловое расширение (или сжатие) материалов.
o В некоторых сферах обслуживания используются адаптируемые возможности обслуживания для удовлетворения меняющихся потребностей клиентов (например, рестораны нанимают временный персонал для удовлетворения пиковых потребностей; авиакомпании увеличивают количество рейсов в течение туристического сезона).
o Популярный ресторан популярен, поэтому его можно расширить до всемирной сети (например, Hard Rock Café, KFC, Wolfgang Puck и т. Д.)
B.Если используется тепловое расширение, используйте несколько материалов с разными коэффициентами теплового расширения.

Принцип 38. Сильные окислители (усиленное взаимодействие)
A. Замените обычный воздух воздухом, обогащенным кислородом (большее воздействие на потребителей)
o В отличие от концепции замкнутой системы, которая используется в производстве, в операциях по обслуживанию используется открытая концепция системы из-за наличия клиентов в процессе оказания услуги [2]. Это помогает расширить знания компании о своих клиентах.
B. Замена обогащенного воздуха чистым кислородом (повышение уровня участия клиентов в предоставлении услуг)
o Дальнейшее усиление роли клиентов как сопродюсеров в предоставлении услуг (например, эволюция ролей клиентов в предоставлении услуг по сравнению с традиционными банковскими операциями, в телефонный банкинг, в интернет-банкинг).
C. Воздействие ионизирующего излучения на воздух или кислород.
D. Используйте ионизированный кислород.
E. Замените озонированный (или ионизированный) кислород озоном.

Принцип 39. Инертная атмосфера
A.Замените нормальную среду инертной.
o В период вспышки атипичной пневмонии пациенты, инфицированные этой болезнью, должны быть помещены в карантин, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
o Использование нейтральных третьих сторон во время сложных переговоров [3]
B. Добавление нейтральных компонентов или инертных добавок к объекту или системе.
o Перерыв на лекцию.

Принцип 40. Композиционные материалы
A. Переход от однородных материалов к композитным (множественным).
o Добавление материальных элементов в предложения услуг может напоминать клиентам об их покупке нематериальных услуг (например,g. авиакомпании отправляют пассажирам сувениры; отели предоставляют бесплатные туалетные принадлежности с заметным названием отеля).
o Использование мультимедиа в образовании — лекции с музыкой и видео.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эта статья интерпретирует возможные значения классических 40 изобретательских принципов с примерами из сервисных операций. Несмотря на различия между отраслями промышленности, производящими товары, и отраслями услуг, было обнаружено, что большинство изобретательских принципов и их инновационных моделей могут быть хорошо применимы в секторе услуг.Чтобы сделать процесс применения этих принципов систематическим и обеспечить большее влияние на практику разработки услуг, может быть желательно создать матрицу противоречий для конкретных услуг. Одна из рекомендаций для достижения этой цели — связать общие атрибуты дизайна услуг (например, 13 факторов дизайна услуг, перечисленных в Metters et al., 2003) вместе с 40 изобретательскими принципами через категоризированные примеры инноваций в услугах.

4. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
[1] Belski, I., Каплан, Л., Шапиро, В., Ванер, Л., Вонг, П.В. (2003), «SARS и 40 принципов устранения технических противоречий: творческий Сингапур», The TRIZ Journal, июньский выпуск
[2] Фитцсиммонс, JA, Фитцсиммонс, MJ (2001), «Управление услугами: операции, стратегия и информационные технологии. ”, 3-е издание, МакГроу-Хилл, Нью-Йорк.
[3] Манн, Д., Домб, Э. (1999), «40 изобретательских (деловых) принципов с примерами», Журнал ТРИЗ, сентябрьский выпуск
[4] Меттерс, Р., Кинг-Меттерс, К., Пуллман, М.(2003), «Успешное управление сервисными операциями», ЮГО-ЗАПАД, Австралия.
[5] Рецептор, Г. (2003), «40 изобретательских принципов в управлении качеством», Журнал ТРИЗ, мартовский выпуск
[6] Чжан, Дж., Тан, К.С., и Чай, К.Х. (2003), «Системные инновации в дизайне услуг через ТРИЗ», Журнал ТРИЗ, сентябрьский выпуск, стр. 1-12

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *