Производство мыла ручной работы: как сделать мыло ручной работы и выгодно его продать – Перспективно ли мыловарение в домашних условиях как бизнес?
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Производство мыла ручной работы как бизнес » ДеньгоДел
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Девушки и женщины очень любят ухаживающую косметику и гигиенические средства. А некоторые просто помешаны на разнообразных шампунях, кремах, лосьонах, гелях, мылах… А когда эти средства хорошо выглядят и пахнут, то заполучить их хочется вдвойне! Изделия ручной работы всегда притягивают внимание – они оригинальные, необычные, а самое главное – эксклюзивные!
Сегодня предлагаем вам рассмотреть такую бизнес идею, как производство мыла. Бизнес по производству мыла можно вести просто у себя дома, не тратясь на этом на аренду и обустройство помещения.
Мыловарение как бизнес: с чего начать
Процесс мыловарения довольно прост. Но если вы ранее этим никогда не занимались, то вам стоит для начала изучить различные техники и способы производства домашнего мыла. Поищите в интернете обучающие видео по мыловарению, пошаговые инструкции, рекомендации от мыловаров. Если у вас есть возможность сходить на живой мастер-класс, то обязательно это сделайте.
Опытные мастерицы мыловарения часто проводят подобные мероприятия, бесплатно или за символическую цену. Цель таких мастеров классов – привлечь внимание к своему бизнесу, показать процесс мыловарения изнутри и найти новых клиентов. А для вас это может стать отличным трамплином к собственному бизнесу.
Также важно исследовать уровень конкуренции. Поизучайте городские форумы, доски объявлений, сообщества в социальных сетях. Вводите в поисковик «мыло ручной работы в –ваш город-», а далее переходите по всем ссылкам, которые вам будут предложены. Все эти люди (или даже небольшие компании) и будут являться вашими конкурентами. Если вы живете в большом городе, то изначально можете выбрать своей целевой аудиторией только жителей определенного района. Тогда круг конкурентов для вас может существенно уменьшиться.
Изучая товар других мыловаров в вашем городе, обращайте внимание на то, как они привлекают клиентов и какую продукцию предоставляют. В своем бизнесе вы должны найти способы, как стать лучше, чем конкуренты. Если это система скидок – вы должны предложить более выгодную, если это продукция нестандартной формы – вы должны производить еще более оригинальную. Своим конкурентным преимуществом можно сделать изготовление не только красивого мыла, но и полезного, с добавлением разных ухаживающих за кожей ингредиентов.
Также отличным ходом станет производство подарочного мыла к определенному празднику или событию. Например, к Новому году – в форме деда мороза, ко дню экономиста – в форме калькулятора и так далее. Однако, если у ваших конкурентов это всё уже есть, то вы должны поднапрячься и придумать что-то новенькое.
Что нужно для мыловарения в домашних условиях?
Чтобы заработать на мыле ручной работы, вам нужно будет тщательно подготовиться к началу производства. В том, каким будет результат вашей работы, важную роль играют материалы, которые вы будете использовать. Итак, для начала вам нужно будет закупить:
- формочки для мыла;
- мыло, используемое в качестве основы;
- основные ингредиенты – масла, красители, ароматизаторы, отдушки и т.д.;
- декорирующие элементы – например, зерна кофе, блестки, штампы, ракушки и всё, на что хватит фантазии;
- упаковочные материалы – бумажные пакеты, ленты.
В качестве мыла-основы чаще всего используется детское мыло без запаха. Оно гипоаллергенное и производит на кожу приятный смягчающий эффект. То, что оно без запаха – тоже плюс, так не будет отвлекаться внимание от основного аромата мыла, созданного базовым компонентом.
Все материалы вы сможете найти в обычных супермаркетах в отделе косметологии либо в специализированных магазинах по хэнд-мэйду.
Формы для мыла можно использовать пластиковые или силиконовые. Вторые чуть дороже, однако они более удобны в использовании. Извлекать затвердевшее мыло из них гораздо легче.
Технология производства мыла в домашних условиях
Теперь перейдем к тому, как же именно сделать мыло ручной работы. Сразу оговоримся, что рецептов мыла много, и вы можете экспериментировать с различными технологиями, добавками, приемами. Приведем общую инструкцию того, как сделать мыло своими руками:
- Берем мыло-основу (детское мыло без запаха), трем его на средней терке. Используйте глубокую прочную посуду, так будет проще и удобнее.
- Подготавливаем водяную баню и начинаем растапливать натертое мыло. Тщательно размешиваем уже жидкое мыло.
- Добавляем в получившуюся мыльную жидкость масло, которое вы выбрали базовым. Это может быть кокосовое масло, масло какао, масло ши, масло манго. Главное, что базовое масло должно быть твердого сорта. Такие масла еще называют масла-баттеры. Если возьмете в качестве основного жидкое масло (например, любое эфирное), то ваше мыло не застынет должным образом и будет растекаться в руках. Примерный расчет базового твердого масла – одна чайная ложка на 30 грамм мыла.
- В получившуюся массу нужно добавить жидкую основу. Это может быть молоко, сливки, травяной настой или простая вода. Однако, с водой поаккуратнее – она может спровоцировать расслаивание. Иногда в мыльную массу добавляют еще и сахар. Размешать полученную массу нужно до состояния жидкой сметаны. Масса должна получиться полностью однородной, без комочков или других неприятностей.
- Снимаем посуду с мылом с водяной бани. Теперь можно добавить туда остальные ингредиенты, которые вы подготовили для своего мыла – это могут быть и жидкие эфирные масла, и красители, и ароматизаторы, и различные витаминки для кожи. Одно предостережение – не добавляйте в мыло те компоненты, в которых вы не уверены. Как минимум, они могут неправильно повлиять на остальные ингредиенты и вызвать у мыла неприятный запах, а как максимум – вызвать раздражение кожи. Поэтому либо используйте проверенные многими мыловарами компоненты, либо сами экспериментируйте с пробными кусочками мыла перед тем, как начать их продавать конечному потребителю.
- Подготавливаем формочки и заливаем в них мыльную массу. Чтобы после застывания на свободной поверхности мыла не оказались пузырьки, можно сразу же после заливки массы в форму сбрызнуть эту свободную поверхность спиртом. Саму форму также можно обработать спиртом.
- Ждем, пока мыло полностью застынет. Оно должно стать таким же твердым, как и магазинное мыло. В зависимости от используемых ингредиентов, твердость мыла может немного различается, но в целом, его твердость должна позволять его комфортно использовать. То есть, если мыло легко мнется в руках как пластилин, значит, оно еще недостаточно застыло. Процесс застывания мыла может проходить в холодильнике.
Добавлять в мыло можно практически всё, что угодно. В рамках здравого смысла, конечно же. Мыловары используют и молотые овсяные хлопья, и корицу, и зеленый чай, и кофе, и еще много-много всего. Вы можете декорировать мыло блестками, перламутром, водорастворимыми картинками. Всё это вы сможете найти и купить в интернет-магазинах. Производство мыла в домашних условиях сейчас настолько популярно, что не перестают появляться интернет-магазины, специализированные именно на этом искусстве.
Штампы – это отличный способ сделать ваше изделие еще более оригинальным! Штампы можно приобрести самые разнообразные – в форме надписей и слов, в форме цветов, животных, узоров и вообще всего, что угодно. Как сделать мыло со штампом? Очень просто: перед тем, как заливать мыльную массу в формочку, на дно этой формочки устанавливаем штамп в нужном месте (по центру или сбоку).
Аккуратно заливаем массу сверху на штамп, не забыв предварительно сбрызнуть спиртом. Когда мыло застынет, извлекаем его из формы. Штамп окажется «впаянным» в мыло. С помощью любого острого предмета, например, булавки, осторожно отсоединяем его от мыла. На том месте, где был штамп, получится углубление в точно такой же форме. Вот так выглядит домашнее мыло, изготовленное с помощью штампика:
Как и кому продать мыло ручной работы
Даже если изначально вы начали делать мыло дома чисто из интереса или для себя, возможно, это дело вас так увлечет, что захочется получать на этом прибыль. Первые куски самодельного мыла чаще всего дарятся коллегам по работе, родственникам и друзьям. Если все они с удовольствием пользуются вашими ароматными творениями и говорят, что у вас настоящий талант мыловара, то можете смело начинать продавать свое мыло.
- Социальные сети. Это, пожалуй, самый распространенный канал сбыта. В популярных социальных сетях вы найдете огромное количество своих потенциальных клиентов. Создайте свои сообщества, назовите как-нибудь оригинально свой «магазинчик мыла», и начинайте привлекать участников. Чтобы клиентская база собиралась, полностью оформите свою группу, добавьте описание услуг и фотографии готовых изделий.
- Отдельно создайте прайс на различные виды мыла. Далеко не все пользователи будут сами спрашивать у вас интересующие их вопросы, а если вы сразу же предоставите им всю информацию, они возможно и заинтересуются. Рекламируйте свои услуги в других сообществах, как тематических, так и общей направленности. Упор стоит делать на жителей вашего города, максимум – на близлежащие города. Ведь мыло вы сможете отправлять по почте покупателям из других городов, однако, это не тот товар, который будут заказывать с другого конца страны.
- Форумы и доски объявлений. Поищите тематические форумы вашего города, и сделайте рекламу и там. Наверняка вы найдете ресурсы любителей мыловарения или общие форумы, посвященные хэнд-мэйду. Регулярно оставляйте там рекламу своих услуг. Чтобы привлечь внимание пользователей, предложите им акции или скидки. Самые банальные – при заказе большого куска мыла маленькое – в подарок, или при заказе от 5 кусков мыла скидка 10%. Возможно, первое время вы поработаете себе в убыток, однако, это необходимо для того, чтобы в будущем получать хорошую прибыль от мыловарения. Также можно публиковать посты на сайтах с объявлениями в разделах «Услуги». Здесь важно сразу же указать цены на ваши услуги и прикрепить фотографии уже готовых изделий.
- Магазины подарков и сувениров. Вы можете попробовать договориться с местными лавками подарков о реализации вашей продукции на взаимовыгодных условиях. Если ваше мыло действительно необычное и привлекает внимание, многие магазины будут не против его продавать, ведь они всегда заинтересованы в оригинальном и востребованном товаре. На это и можете делать упор.
- Сарафанное радио. И самый традиционный способ реализации продукции ручной работы – это известное всем сарафанное радио. Почаще дарите на праздники и просто так своим друзьям и знакомым мыло, сделанное собственноручно. Они будут рассказывать об этом своим знакомым, которые непременно захотят стать вашими клиентами!
Отзывы о мыле ручной работы как бизнесе
Если вы всё еще сомневаетесь, стоит ли начинать такой бизнес, то почитайте, что о нем говорят уже бывалые мыловары. Средняя рентабельность данного дела держится на уровне 50%, а средние сроки окупаемости – в пределах 4-5 месяцев. А многие люди после успешного изготовления мыла в домашних условиях всерьез задумываются об открытии своего магазина мыла и сопутствующих товаров. Это значит, что бизнес довольно успешен и прибылен, конечно, если вы смогли «войти во вкус» и производить по-настоящему качественный товар.
Удачи вам в «мыльном» бизнесе!
Основы мыловарения. С чего начать?
В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.
1. Что такое мыло.
В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.
2. Что такое основа?
Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?
Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.
В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.
Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.
Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.
3. Что такое мыло с нуля.
Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах. Но, на мой взгляд, лучше приготовить хороший качественный продукт и обезопасить себя и своих близких, чем переплачивать за мыло ручной работы, в составе которого по-прежнему остается большое количество вредных веществ. Но повторюсь, это только мое мнение.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.
Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.
Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!
Мастер-класс: 10 шагов по изготовлению мыла с нуля в домашних условиях
Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.
На фото:
1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.
2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.
4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!
5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.
6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.
7) Одноразовые стаканчики.
8,9) Ароматизаторы и красители.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.
11,12) Жидкие масла.
13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.
15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах 🙂
16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.
Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:
— кокосовое твердое масло 260 г;
— пальмовое твердое масло 260 г;
— касторовое масло 100 г;
— оливковое жидкое масло 260 г;
— эфирные масла — 2%;
— щелочь 123,14;
— вода 290,4.
Итоговый вес: 1,293 кг.
Начнем.
1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.
2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.
Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.
Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.
Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.
3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.
4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)
5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.
6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.
7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.
8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью 🙂 Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:
9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.
10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями 🙂
Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь 🙂 В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.
Все!
Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))
Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!
Промышленное и домашнее производство мыла. В чем разница?
Любое мыло, где бы и как бы оно ни было произведено, представляет из себя натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные в результате т.н. реакции “омыления” между щелочью и маслами. А вот достигнуть этого результата можно различными способами
Промышленное мыло
Для промышленного производства мыла используется любое сырье, которое можно купить дешево. Поэтому сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т.е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие недорогие масла, канифоль (получаемую при переработке живицы хвойных деревьев), синтетические (искусственные) жирные кислоты, (получают из парафина нефти каталитическим окислением кислородом воздуха), нафтеновые кислоты, выделяемые при очистке нефтепродуктов (бензина, керосина и др.). Как вы понимаете, вводятся все эти жиры согласно рецептуре для получения определенных свойств, но назвать такое мыло «натуральным» никому и в голову не придет. Процесс промышленного производства мыла происходит в две стадии — химическую и механическую стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Используемые на производстве неочищенные жиры обрабатывают щелочью. В результате получается т.н. «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т.к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья. Варку мыла заканчивают обработкой «мыльного клея» электролитами — избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl. В результате мыло расслаивается. На поверхность всплывает т.н. «мыльное ядро – концентрированное мыло, в котором содержится до 60% жирных кислот (масла). Нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь. Глицерин, полученный при варке мыла из животных или растительных жиров могут отделить полностью. Он находит широкое применение: в производстве взрывчатых веществ (тринитроглицерина) и полимерных смол; в качестве умягчителя тканей и кожи; для парфюмерных, косметических и медицинских препаратов; при производстве кондитерских изделий и ликеров. Последним он придает вязкую консистенцию. Полученное таким образом мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием. Делается это для повышения концентрации мыла и его очистки от белковых, красящих и механических примесей – так получают хозяйственное мыло. На второй стадии производства мыла проводят механическую обработку – охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку. Полученное мыло (мыльное ядро) мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%. Кроме этого, повышается устойчивость полученного мыла к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования. При изготовлении туалетного мыла в очищенном ядровом мыле искусственно снижают содержание воды от 30 до 12%. После чего в него вводят парфюмерные отдушки, отбеливатели типа диоксида титана (TiO2), красители и др. Хорошие сорта туалетного мыла производятся из кокосового или пальмового масла, которого используется 50% и более от всего объема масел. Кокосовое масло хорошо растворяется в холодной воде и характеризуется высоким пенообразованием. Дорогие сорта туалетного мыла целиком изготавливают из кокосового масла. Иногда туалетное мыло содержит до 10% свободных жирных кислот. Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла (иногда и туалетного), а также для удешевления в его состав вводят наполнители. Это могут быть натриевые соли (Na2CO3, Na2B4O7, Na5P3O10, жидкое стекло), которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию, клеи (казеин, казеиновый студень), углеводы (крахмал). Клеи и крахмал способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают. Для получения паст в жидкое хозяйственное мыло вводят тонкоизмельченный песок, толченый кирпич, жирные глины. Они способствуют механической очистке. Такие мыла применяют для чистки кухонной посуды, некрашеной мебели, полов и т.д. В дорогих сортах мыла для улучшения пенообразования используется сапонин. Это вещество получается выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Сапонин хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде. Эти вещества могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом. Действие некоторых из них на человеческий организм до конца не изучено.
Домашнее мыло
При производстве домашнего мыла применяются: очищенные животные жиры высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно). Так как эти жиры уже очищены, обычно очистка не требуется. Количество и соотношение масел, щелочи и воды высчитывают на специальном калькуляторе. Иногда — вручную, по таблицам омыления. В ней содержатся так называемые «числа омыления» для каждого масла. Одни масла, будучи омыленными, придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Все это учитывается, точнее, должно учитываться. Все зависит от опыта, знаний и желания мыловара получить то или иное мыло. Можно приготовить своими руками мыло детское, для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос и даже зубное! Даже незначительное изменение в рецептуре способно в корне изменить свойства полученного мыла. Любой уважающий себя мыловар имеет набор удачных рецептов. Особо удачные даже хранят в секрете. Итак, завешивается необходимое количество масел, щелочи и жидкости. Компоненты тщательно взвешивают и смешивают: масла – друг с другом, расплавив твердые масла на водяной бане. Щелочь растворяют в жидкости. В домашнем мыловарении вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т.п.), чай, кофе, пиво, вино. При условии правильного использования, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств. Масла и раствор щелочи тщательно перемешивают. Начинается реакция омыления. Электролитами мыло не обрабатывают, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Часто домашнее мыло, при одинаковом весе, по объему значительно больше, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды. Но это справедливо далеко не для всякого мыла. Очень многие мыла нашего производства смыливаются в два раза дольше, чем промышленное. Мыльная масса по мере реакции густеет. Разделения на ядро и подмыльный щелок не происходит. Глицерин, чаще всего, не отделяется. Если процесс останавливают на стадии «следа» – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые добавки (эфирные и уходовые масла, отвары трав, мёд, алкоголь и т.д.). После этого массу разливают в формы и оставляют застывать на 2-4 суток (зависит от количества жидкости). Когда мыло застыло (держит форму) вынимают из форм и нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок). После этого мыло оставляют «зреть». Полная аналогия с сыром или с вином! Дозревание обычно производят в прохладном (но не холодном) темном месте. Мыло зреет от 1,5 до 12 месяцев (благородное Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел для которого – 80-100% оливкового масла. Некоторые сорта мыла могут зреть и 2 года, становясь только лучше, но это возможно только при правильных условиях хранения (температура, влажность, отсутствие освещения). Приготовление мыла можно ускорить. Для этого существует т.н. «горячий» способ. Мыло, вошедшее в стадию «следа» нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-70 0С), постоянно перемешивая. Это делается, чтобы ускорить реакцию омыления. Через несколько часов мыло будет полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи (омыление) завершился. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Делается это до того как масса застынет. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению без дозревания! Иногда рекомендуют дать мылу «постоять» еще пару недель для оптимального результата. Мыло, изготовленное «горячим способом» выглядит не столь гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. Также оно темнее мыла приготовленного «холодным способом». Зато готово сразу. Считается, что и полезные свойства компонентов сохраняются в таком мыле лучше. Это происходит из-за того, что они не контактируют с непрореагировавшей щелочью.
Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях
Производство мыла в домашних условиях — старинное ремесло с богатой историей и традициями. Когда-то кустарное мыловарение было необходимостью, сегодня это искусство, приносящее удовольствии и доход бизнесмену, и красивый натуральный продукт потребителю.
Производство мыла ручной работы
Продолжаем публикацию статей из нашего курса «Мыловарение в домашних условиях. Секреты доходного бизнеса». На данный момент мы зарегистрировали ИП, подготовили помещение для производства мыла ручной работы, приобрели необходимые инструменты и сырье (мыльную основу).
Ну вот мы с вами и подошли к одному из самых важных этапов нашего руководства – изготовление мыла. На самом деле, внимательно изучив вышеизложенные рекомендации, вы можете пропустить данный этап, поскольку большое количество разнообразных рецептов, скорее всего, уже сформировались в вашем подсознании.
Однако как быть с пропорциями? Сколько времени нужно для приготовления того или иного ингредиента и как сделать свое мыло наиболее качественным? Конечно, вы можете познать эти тонкости самостоятельно и научиться на своих же ошибках, но посмотрите на ситуацию с финансовой точки зрения?
Сколько времени, а главное денег уйдет на то, чтобы подобрать наиболее оптимальный рецепт приготовления мыла, использовать его в своем бизнесе и получать от потребителей восхищения? Ответ очевиден – очень много! Поэтому, даже если вам и приходилось раньше иметь дело с мыловарением, рекомендуем уделить этому этапу повышенное внимание, поскольку здесь будет рассмотрено большое количество различных рецептов и советов по улучшению качества готовой продукции. Итак, начнем!
Что представляет собой мыло ручной работы сегодня: мода или необходимость? Со времен первого появления мыла прошло несколько десятков веков. Сегодня для личных нужд зачастую приобретают мыло промышленного производства, в составе которого присутствует большое количество химических веществ для его удешевления.
Они хоть и служат гигиеническим целям, однако очень вредны для кожи. Поэтому в последнее время наибольшей популярностью пользуется мыло ручной работы, которое изготовлено из натурального сырья. Такое мыло стоит достаточно дорого. Тем самым, изготовление мыла из натурального сырья позволит оказывать благоприятное влияние на кожу и будет пользоваться большим спросом у потребителей. Более того, мыловарение – это не просто хобби, а настоящее искусство с необъятным простором для творчества.
Следует отметить, что существует большое количество способов по приготовлению мыла в домашних условиях. Их различие заключается лишь в том, что берется за основу, в которую при изготовлении добавляют натуральные красители, скрабы и эфирные масла. Ниже представлены рецепты и советы по изготовлению и улучшению качества готовой продукции.
Рассмотрим методы изготовления мыла, начиная от простого и заканчивая сложным:
- варка с последующим формированием из уже приготовленного промышленного мыла, зачастую детского, поскольку в нем содержится минимальное количество добавок. В основном используют такое мыло, которое не имеет запаха, с той целью, чтобы детское мыло, обладающее характерным запахом, не испортило букет эфирных масел;
- варка мыла с использованием промышленной мыльной основы, не имеющей ни цвета, ни запаха. Различают два вида основ: прозрачный (глицериновый) и матовый (из пальмового или кокосового масла). Мыльная основа продается в специализированных магазинах;
- и, наконец, варка мыла «с нуля», при помощи традиционных рецептов. Этот процесс требует соответствующей подготовки и соблюдения всех необходимых мер предосторожности, поскольку в этом случае работа будет связана с агрессивной щелочью.
При изготовлении мыла используется только натуральное сырье: жиры растений и животных с добавлением поташа или каустической соды. При варке все жиры «омыляются» и превращаются в мыло.
Изготовление мыла ручной работы
Рассмотрим шесть основных шагов, которые помогут вам изготавливать из мыла настоящие произведения искусства:
1. Расплавление основы
Первым делом необходимо измельчить основу при помощи ножа, порезав на кусочки, или терки. Само плавление можно проводить двумя способами, однако в обоих случаях при плавлении основы нельзя допускать ее прямого контакта с плитой. Первый вариант: использовать микроволновую печь; второй – водяную баню. Секрет хорошего мыла заключается в том, что нагревать основу необходимо только до тех пор, пока она не расплавится. Допускать перегревания основы больше, чем до 60-65ºС строго не рекомендуется. Следует позаботиться о наличии термометра для жидкостей для того, чтобы осуществлять непрерывный контроль над всем проводимым процессом.
Доводить мыло до кипения ни в коем случае нельзя. В противном случае оно пересохнет, и вся работа пойдет насмарку. Если при плавлении основы вы используете микроволновую печь, то необходимо проверять ее температуру каждые 30 секунд;
2. Добавление эссенций
По рекомендациям профессионалов, подмешивание добавок нужно начинать именно с эссенций, поскольку они совершенно непредсказуемо могут изменить цвет основы. К примеру, некоторые сорта эссенций кокосового ореха, которые предназначены специально для мыла, окрашивают белую основу в розовый цвет.
Итак, когда основа нагрелась до необходимой температуры, в нее нужно добавить эссенции, которыми могут быть ароматические эфирные масла, имеющиеся в любой аптеке, любимые духи или же такие натуральные продукты, как мед и ваниль. При использовании эссенций, приобретенных в специализированном магазине и предназначенных специально для мыла, их количество должно соответствовать 1 ч.л. (5 мл) на каждые 250 г основы; или точнее – 2%.
При использовании пищевых ароматизаторов их количество можно немножко увеличить. Стоит иметь в виду, что аромат – дело тонкое, а в некоторых случаях еще и весьма опасное! Обязательно уделяйте инструкциям на упаковке эфирных масел повышенное внимание и выбирайте только те, которые не оказывают никакого вреда для вашего здоровья.
3. Подкрашивание
Красителем для изготовления мыла может быть все, что имеется у вас под рукой. В этом деле можно проявить фантазию на полную катушку. Если вы решите добавлять пищевые красители, то помните, что со временем они заметно обесцвечиваются.
Существует большое количество типов красителей, продающихся в специализированном магазине. Добавление красителя следует проводить в минимальных дозах, поскольку изменить цвет можно всегда при необходимости. Если допустить излишек красителя, то можно иметь дело не только с расточительностью, но и с цветной пеной, а также и с риском окраски банного халата или полотенца в неподходящий цвет;
4. Иные добавки
Если вы желаете, чтобы мыло ручной работы обладало увлажняющими свойствами, то следует добавить в него различные растительные масла. К примеру, масло ростков пшеницы, имеющее витамин Е, миндальное масло, масло манго и пр.
Однако не рекомендуется добавлять более 1 ст.л. масла на 500 г основы. На этом этапе можно добавить также и те компоненты, которые вами были выбраны в качестве скраба. Ими могут быть молотые травы, сахар, молотый кофе или что-нибудь другое. Если добавить слишком большое количество масла, то готовое мыло будет иметь мягкий и влажный вид и, как следствие, не затвердеет;
5. Разливание в формы
Формами могут быть пластиковые коробочки, любая кухонная формочка, лоточки от масла, сыра или паштета. Также подойдут ячейки из яичных коробок, коробок для льда или шоколадных конфет, детские песочные формочки и многое другое. Оглянитесь по сторонам и примените в своем творчестве то, что увидите.
Для облегчения извлекания высохшего мыла из формочек, их следует предварительно смазать жидким вазелином или кукурузным маслом. При желании можно даже и поэкспериментировать. Попробуйте украсить ваше мыло при помощи формочек с каким-нибудь рельефом. Возьмите пипетку или кисточку и нанесите в углубления формочек массу без красителя. Добавив краситель в основную массу, заполните формы до конца. После того, как мыло окажется разлитым в формы, на его поверхности может возникнуть образование пузырьков воздуха.
В этом случае вам поможет заранее подготовленный пульверизатор со спиртом (хотя подойдет и водка). Достаточно сделать всего одно нажатие на пульверизатор и пузырьки мгновенно осядут;
6. Извлечение из формочек
Если вы не прислушались к вышесказанным рекомендациям и забыли смазать форму маслом, то вам придется изрядно потрудиться, чтобы вынуть из нее целое мыло. Однако если формочки все-таки были смазаны, то по истечению нескольких дней сушки, извлечение мыла будет легким и приятным.
При возникновении трудностей с извлечением мыла, следует поместить формочку в морозильную камеру на пять минут (но не больше!) и окатить ее горячей водой. После того, как эти процедуры выполнены, мыло должно отделиться без особого труда. Как только оно затвердеет, им можно пользоваться. Если вы пока не собираетесь принять лучший в вашей жизни душ, то заверните брусок в полиэтиленовую пленку. Так можно предотвратить его высыхание.
Теперь, когда вы узнали принцип изготовления мыла и изучили необходимые советы, которые помогут вам избежать некоторых трудностей, давайте рассмотрим процесс мыловарения на конкретных примерах… Читайте продолжение…
© Сергей, BBF.RU