Размножение улиток виноградных в домашних условиях: разведение, как вырастить и чем кормить? – Разведение виноградных улиток в домашних условиях, фото

Содержание

Улитка виноградная – описание с фото и содержание, рецепты, как приготовить на ydoo.info


Описание

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Интересный факт! Виноградная улитка часто используется в качестве приманки для ловли раков и крупной рыбы, а также корма для ежиков, домашней птицы, например, курей, гусей.


Как выглядит моллюск и где обитает?

Как выглядит моллюск и где обитает? Ответ подадим в описании. Схема внешнего и внутреннего строения улитки — панцирь, мантия и туловище. Тело обладает симметрией, эластичностью и подвижностью. Также имеется твердая раковина, которая в диаметре колеблется от 3 до 5 см. Таких размеров достаточно, дабы улитка, скрутившись спиралью, полностью поместилась в раковину и зимовала в таком виде, впав в спячку. Цвет у «домика» может быть разным: белым с коричневатыми оттенками или оливковым с желтыми вставками. То есть раковина не имеет однородный окрас, а, наоборот, она у нее в полоску, где чередуются светлые и темные. Поверхность «домика» виноградной улитки негладкая, ребристая.

Как уже отмечалось, туловище у моллюска эластичное, а потому средний размер, который мы указали выше, может варьироваться и достигать в вытянутом виде 10 см в длину. Касаемо цвета тела, то оно зачастую серо-, бежево-коричневое. © https://ydoo.info/product/ulitka-vinogradnaya.htmlТуловище устроено так, чтобы оно могло сохранять в себе влагу. На ощупь шершавое, в морщинках.

тело улитки

На голове виноградной улитки расположено две пары щупалец, которые в народе называют усиками. Они являются органами чувств: те, которые находятся впереди, предназначены выполнять функцию осязания, тогда как те, что сзади — это их «глаза». Дышат моллюски трахеями. Также на туловище находится рот с рядами острых зубов. Передвигается с помощью тельца, брюшка, откуда и название «брюхоногие».

Интересующимся биологией, в том числе анатомией виноградных улиток, будет интересно узнать, сколько у них хромосом. Ответ — 24, о чем детальнее вам расскажет специализированная литература.

От некоторых других моллюсков, например, беззубки, слизня, отличается выбором среды обитания. В качестве «дома» в дикой природе виноградные улитки выбирают зеленые луга, леса, где не слишком много деревьев, когда растут они редко, и при этом трава густая. Грунт из мела или извести, который обладает щелочной реакцией, — для брюхоногих моллюсков наилучшее место.

Интересная информация! Установить соответствие между мужскими и женскими особями невозможно, потому как пол не определяется: виноградная улитка является гермафродитом, то есть в половой системе имеются одновременно органы обоих полов и размножаются улитки независимо от того, какие моллюски живут в одном террариуме. После своеобразного спаривания родители рожают - откладывают яйца, зарывая их в землю, а спустя некоторое время (инкубационный период яиц приблизительно 20-30 дней) вылупляются «улитята». 


Виноградные улитки могут водиться на дачных участках, в огороде. Признаком их появления может быть испорченные листья садовых растений, которые поедают в больших количествах. Поэтому моллюсков считают домашними вредителями, паразитами и стараются избавиться всяческими способами и методами, не обращая внимание на то, что перед ними животное, которое при употреблении в пищу очень полезно и обладает даже лечебными свойствами, если его использовать как косметическое средство для кожи лица.

небольшая улитка

Как содержать виноградных улиток дома?

Как содержать виноградных улиток дома? Влияет много факторов. Есть свои особенности по уходу, о которых мы кратко расскажем. Дабы приобрести такого питомца, его сперва нужно купить или найти, словить. Первый способ достаточно простой: продаются виноградные улитки во многих зоомагазинах, поскольку эти моллюски встречаются по территории всей Европы и не являются уникальными. Также в интернете можно поискать объявления о продаже и оформить заказ. Есть же и регионы, в которых улитки просто обитают на дачах в садах и огородах, где их легко можно словить и ухаживать за ними в домашних условиях, обустроив необходимое жилье в квартире и обеспечив правильным питанием. Цена на этих животных средняя: в зависимости от вида, размера, веса улитки стоимость может колебаться от низкой к высокой и наоборот. Также дома содержат и другие породы, например, африканских ахатинов, но стоимость этих моллюсков выше.

Ловля улиток будет очень простой, если на «охоту» вы выйдете весной после теплого дождя. В россе в густых зарослях травы в саду вы без труда найдете минимум одного моллюска.

улитка на ладони


Если вы решаете содержать, вырастить живых виноградных улиток в домашних животных, то обязательно должны обустроить им приемлемое жилье. Для этой цели вполне подойдет обычный контейнер из пластика или стекла, который в обязательном порядке будет закрываться, дабы улитки не выползали наружу свободно разгуливать по квартире или дому.  Высота стенок контейнера может быть небольшой, но дно в обязательном порядке должно быть широким, чтобы моллюскам удобно было передвигаться.

Конструируя жилье, учитывайте следующие рекомендации:

Условие

Характеристика

1

Вентиляция

В обязательно порядке в контейнере, который будет служить улитке новым домом, должна быть вентиляция. Несмотря на то, что дышат моллюски не так часто — всего лишь один раз в минуту, если влажность средняя, они все равно нуждаются в свежем воздухе. Проделайте небольшие отверстия в стенках сосуда или используйте специальную сетчатую крышку. Благодаря этому воздух будет свободно вентилировать в контейнере.

2

Водоем

Виноградные улитки любят влагу и даже более — они в ней нуждаются. Сухость вгоняет их в спячку, то есть анабиоз, разбудить после чего их практически невозможно — улитка застывает в одном положении и спит. Потому создание водоема небольших размеров сделает пребывание в «аквариуме» максимально комфортным. Не нужно ставить глубокую миску, поскольку улитка не сможет самостоятельно из нее выбраться или и вовсе утонет. Будет вполне достаточно обычной пластмассовой крышки, в которой наберете охлажденную воду.

3

Дно

Поскольку в дикой природе виноградные улитки обитают по большей части в земле, то и для того, чтобы содержать их в «неволе» в домашних условиях, нужно сделать правильное дно в контейнере. Однако, любой грунт для этих целей не подойдет. Возьмите землю из сада и одну таблетку активированного угля. Растолките уголь и смешайте с грунтом в пропорциях 1:7, где 7 — это земля. Также вы можете на дно поместить живой мох или приобрести в зоомагазине кокосовую стружку, которая считается хорошей подстилкой для улиток. Обязательно увлажняйте дно в «домике» водой из пульверизатора не реже одного или двух раз в сутки.



4

Режим

Режим содержания виноградных улиток в домашних условиях должен совпадать с естественным, который наблюдается в природе, дабы не нарушать время для анабиоза. То есть, если на улице сухо или влажно — в контейнере должно быть так же. Правильный режим — залог здоровья и продолжительной жизни моллюсков. Только устройство с верным «распорядком» будет благоприятно влиять на питомцев.

5

Свет

В плане света у виноградных улиток нет особых требований. Обычного дневного света им хватает. Единственным условием считается такой факт: прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнер. Это поднимет температуру воздуха в контейнере и повысит сухость.

6

Температура

Температура, при которой жизнедеятельность улиток будет проходить нормально, колеблется от 15 до 25 градусов. Такие показатели также будут сподвигать моллюсков к размножению и откладыванию яиц. Если снизить температуру до 11 градусов, то активность улиток упадет, а рост полностью остановится. Если же, наоборот, поднять температуру выше 26 градусов, улитки прячутся в ракушку и впадают в состояние анабиоза. Наилучшей отметкой являются 19-22 градуса.

7

Уборка

Убираться в контейнере нужно часто. А если учесть, что активничают улитки ночью, то лучшее время для уборки — это утро. Чистите стенки террариума от слизи, избавляйтесь от оставшейся еды, убирайте испортившиеся «декорации».

8

Украшение

Украсить домик для моллюска можно множеством способов, в том числе и поделками, сделанными своими руками, но при этом обустраивать контейнер нужно так, чтобы условия были максимально безопасными для улиток: без предметов, о которые моллюски могут поранить свою раковину или слизистое тело — острые или твердые лучше исключить из декорирования. Положите в «домик» кору или веточки деревьев, листья садовых растений, траву и прочие безопасные и полезные для моллюсков вещи.


Важная информация! Если у вашей улитки сломался панцирь, спасти ее практически невозможно, однако, вы можете попробовать дать ей больше хитина. В случае незначительных повреждений моллюск сможет нарастить раковину обратно.

улитки в коробке

Что касается корма, то в этом плане виноградные улитки не столь привередливы: давайте им свежие фрукты, овощи, зелень, сорняковую траву или покупайте специальный комбикорм. Все продукты перед тем, как отправляются в контейнер, сперва нарезаются кусочками среднего размера и в небольшом количестве насыпать в контейнер. Рекомендуется делать это вечером, как раз в то время, когда у улиток начинается активность. Детальнее, в таблице поделимся с вами, какими именно продуктами можно кормить моллюском, а какими нет.

Допуск

Питание

1

Можно

Кормите улиток кабачками, белокачанной капустой, тыквой, яблоками, картофелем, бананами, морковью, виноградными, земляничными, крапивными листочками, а также листьями лопуха, одуванчика, салата.

2

Нельзя

Строго запрещается кормить улиток варенными яйцами, жареной пищей с добавлением острых специй и прянностей, луком, мучными изделиями, редисом, редькой, сыром, творогом, цитрусовыми.

От неподобающего корма происходит сбой в органах пищеварения и кровеносной системе и улитки умирают. Придерживайтесь перечисленной систематики и условий, чтобы ваши домашние питомцы были активными, неболезненными, жизнь их отличалась продолжительностью и здоровьем.

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.


Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Интересный факт! Проводилась масса экспериментов, после которых учеными был сделан вывод: нейроны брюхоногих моллюсков легко приживаются в мозге человека. Поэтому  благодаря лечебным свойствам виноградных моллюсков можно вылечить эпилепсию, избавить от других серьезных заболеваний такого плана. Улитки — прекрасные доноры.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора  также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно - борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

приготовленные улитки

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью. 

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

улитка в естественной среде

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

виноградные улитки на лице

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Для достижения результата нужно регулярно проводить процедуры с улитками. Наносите маску из слизи моллюска несколько раз в неделю и заметите эффект уже через месяц: морщины исчезнут, кожа будет мягкой, нежной, гладкой, бархатной и приобретет ровный цветовой оттенок.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

блюдо с улитками

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

извлечение улитки из панциря

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть. 
  • Отправляются улитки  в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

улитки в соусе

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Интересные факты о виноградных улитках

Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:

  • Цикл жизни брюхоногих моллюском —  7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
  • Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее — 7 мм в секунду.
  • Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
  • Кровь улиток цвета не имеет — она прозрачная.
  • Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
  • В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
  • Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
  • В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
  • Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.

Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.

небольшая виноградная улитка

Виноградные улитки - содержание и уход в домашних условиях


Содержание виноградных улиток в домашних условиях – мейнстрим последних лет. Животные привлекают не только своей экзотичностью, но и полезными свойствами. Вдобавок сама улитка себя обычно хорошо чувствует на попечении человека – питается, принимает душ из-под крана на руках владельца, требует минимального ухода.

Террариум и его уборка

Требования к улитарию

На какие параметры стоит обратить внимание в первую очередь:

  • объемы;
  • освещение;
  • прозрачность;
  • температура и влажность.

Оптимальный вариант – просторный террариум или аквариум, выполненный из стекла или пластика и имеющий хорошую вентиляцию. Поскольку питомец ползает везде, он запросто переместится за пределы открытого дома. Поэтому обязательно потребуется крышка, желательно сетчатая. Она обеспечит необходимое проветривание. При этом покрытие должно иметь крепления и фиксацию.

Читайте также: Виноградная улитка – гермафродит или нет?

Основание стоит устелить смесью гранул активированного угля и влажной земли. Кроме того, подойдут кокосовая стружка или мох. Все это позволит сымитировать природные условия проживания. Кроме того, животное откладывает в землю яйца. При этом надо не переувлажнять подстилку, иначе улитка увязнет в ней. Достаточно пару раз в день опрыскивать ее из пульверизатора. Если используется не специальный покупной грунт, а обычная земля с газона или огорода, ее предварительно стоит прокалить в духовке. Высокая температура позволит удалить всех паразитов, способных нанести потенциальный вред здоровью моллюска.

В качестве декора подойдут растения, ветки. Возможно использование полых резиновых труб среднего диаметра. В них виноградная улитка сможет забираться и прятаться. Можно разместить в террариуме маленький водоем. В этом случае воду в нем надо будет обновлять ежедневно. А вот твердых предметов лучше избегать. Животное нередко падает со стенок, что чревато повреждением ракушки.

Уборка

Обязательное требование к содержанию моллюска – каждодневная очистка его дома. Особое внимание надо уделить стеклам и элементам украшений в террариуме. Все это может быть покрыто слизью, которая требует ликвидации. Комфортной температурой для содержащейся в домашних условиях улитки считаются плюсовые значения в пределах 22-24 градусов днем и не ниже 20 градусов в ночные часы. Влажность не должна опускаться ниже 95-90%.

Если столбик термометра по каким-то причинам пополз вниз и опустился до отметки в 7 градусов, виноградная улитка может погрузиться в спячку. Это состояние равносильно человеческой коме, из него питомца будет очень непросто вывести. Моллюск затворяет входное отверстие в ракушку слизью, имеющей свойство застывать и твердеть подобно панцирю.

Читайте также: Улитка зарывается в землю – повод для беспокойства или норма

В природных условиях спячка может достигать 90-100 дней. Один из способов разбудить животное – поместить под струю теплой воды. Нужного освещения для содержания улитки дома можно добиться за счет флуоресцентных ламп. Таким образом, удастся продлить световые дни питомца до 12 часов.

Режим

Моллюск ведет ночной образ жизни. Поэтому удивляться тому, что его не видно днем, не стоит. Как правило, к утру вся еда оказывается съеденной, стены в слизи, а грунт изрыт.

Помимо того, что питомец устраивает в дневное время тихий час, он обязан длительно отдыхать, чтобы восстанавливать силы. В естественных условиях в засуху или холода начинается спячка. Для этого он зарывается в опавшую листву или вкапывается в грунт. Содержащийся в домашних условиях, моллюск обычно не впадает в спячку, поскольку в домике искусственно поддерживается оптимальный режим. Но этот факт может плохо отразиться на здоровье. Для этого неблагоприятные условия создаются вручную.

Их длительность и частота – предмет горячих дискуссий на различных форумах. Одни улитководы придерживаются соблюдения естественных условий: если на улице зима, значит и в террариуме стоит уменьшить градус и влажность, либо поставить его на балкон. Иные заводчики считают, что нужно чередовать время активности со спячкой из расчета по неделям 2:1 или 3:1.

Питание

По своей сути виноградная улитка – вегетарианец. Чем лучше кормить виноградную улитку дома?

Основу рациона составляют:

  • целые и нарезанные ягоды, фрукты;
  • травяной, овощной или фруктовый перегной;
  • завязь овощной культуры;
  • опавшие листья;
  • стебли щавеля, лопухов, хрена, подорожника, листы цветоносов.

При этом питомец прожорлив. Поэтому одними овощами и фруктами сыт она не будет, предпочтителен растительный белок в рационе.

Читайте также: Что едят виноградные улитки в естественной среде?

Для роста и укрепления раковины потребуется обеспечить питомца кальцием. Его источники могут быть разными:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • панцирь каракатицы – сепия.

Понадобятся и протеиновые добавки типа мотыля и дафнии.

Все, что моллюск не доел, нужно выбрасывать, чтобы в пище не появились мушки, а сама она не загнила.

Профилактика заболеваний

Есть несколько основных способов предупредить потенциальные болезни:

  • поддерживать чистоту в улитарии. Это позволит минимизировать риски заражения виноградной улитки паразитами и патогенной микрофлорой;
  • следить за рационом – его балансом и разнообразием;
  • создать максимально комфортные условия проживания – свет, влажность, температура.

В естественных условиях половозрелые особи способны прожить до 9-10 лет, в домашних – до 15 лет. Самому взрослому моллюску, который содержался в искусственных условиях, было 35 лет на момент кончины.

Любопытная информация

  • Моллюск передвигается со скоростью 4 мм/сек. Максимально может развивать скорость до 7 мм/cек.
  • Передвигается животное и по горизонтали, и по вертикали.
  • В естественных условиях 96% улиток гибнет, не дожив до полового созревания, то есть до полугода.
  • Кровь не имеет цвета.
  • Разведением улиток начали заниматься около 20 веков назад.
  • Процесс спаривания происходит с помощью отверстий на шее. Видеоролики такого содержания набирают миллионы просмотров.
  • Несмотря на то, что виноградная улитка – гермафродит, для произведения потомства она обычно нуждается в партнере.

Особенности размножения виноградных улиток


Моллюски этого типа довольно продуктивно размножаются. Они способны спариваться несколько раз в месяц. Они настолько уверены, что их потомство выживет, что оставляют оплодотворенную кладку без внимания. Возможно этой уверенности способствует то, что виноградная улитка гермафродит. Именно эта функция и позволяет им быть уверенными в сохранении собственного вида.

Виноградная улитка это одна из самых известных разновидностей сухопутного моллюска. Имеет ассиметричное туловище с четко выраженной головой, на которой расположены глаза и рот. Из спиралевидного панциря также выделяется нога, неотъемлемая от головы. Панцирь крепкий, обычно желто-коричневого цвета. Питается травяными растениями, фруктовыми и овощными культурами. Места обитания:

  • лиственные леса;
  • заросшие кустарником овраги;
  • скалистые местности, наполненные известняковыми и меловыми породами;
  • сады и огороды.

Половая принадлежность виноградных улиток

Большая часть улиток, живущих на планете – гермафродиты. Но этот факт не означает, что для размножения им не требуется партнер. У всех особей данного вида имеются одновременно и женские и мужские половые органы. При формировании пары, каждая особь начинает играть свою роль. Чаще всего экземпляры больших размеров изображают самок, улитки меньших размеров – самцов. Но в любом случае у обоих партнеров на момент готовности к спариванию внутри тела имеется неоплодотворенная икра.

Читайте также: Как узнать, что улитка беременна – точные признаки

Процесс размножения и выведение потомства

Процесс спаривания начинается с касания партнеров щупальцами. Ухаживание может продолжаться несколько часов. Приступая к соитию, виноградные улитки обволакивают ногу склизкой массой и плотно прижимаются телами. Каждая улитка-гермафродит вонзает в партнера стрелы, наполненные спермаформами. После завершения процесса особи расползаются по разным сторонам. Икринки в их телах начинают формироваться в яйца, одеваясь в скорлупу, которые виноградная улитка впоследствии откладывает во влажный грунт. За одно спаривание один моллюск способен отложить до 400 яиц. После этого родитель оставляет потомство на произвол судьбы и уползает. Это поведение является нормой, так как за лето она сможет отложить еще несколько десятков тысяч зародышей.

Читайте также: Строение виноградной улитки – размеры, раковина и другие органы

В процессе размножения виноградная улитка может быть как самцом, так и самкой. Ввиду того, что этот вид улиток  является гермафродитом и несет в себе как мужские, так и женские половые признаки, он имеет вполне весомые шансы на успешное выведение потомства.

Виноградная улитка


Виноградная улитка — один из самых крупных наших наземных моллюсков. Шаровидно-закрученная раковина виноградной улитки, достигающая высоты 5 сантиметров при ширине 4,5 сантиметра, имеет 4—4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем. 

Раковина обычно желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно коричневыми полосами. Окраска очень изменчива: полосы бывают разной ширины и яркости, иногда встречаются однотонные улитки и вовсе лишенные полос.

На голове виноградной улитки находятся две пары щупалец, одна из которых несет глаза, а другая служит органами обоняния и осязания. Как и все брюхоногие моллюски, виноградная улитка скользит по поверхности на своей ноге за счет мышечных сокращений, волнами проходящих по подошве. При этом выделяется огромное количество слизи, уменьшающей трение и облегчающей движение по неровным поверхностям. Раньше считалось, что слизь, выделяемая моллюском, так и остается засыхать на дорожке. Однако современные исследования ученых показали, что это не совсем так. Слизь выделяется улиткой из борозды, лежащей около ротового отверстия, в которую открывается проток особой кожной железы. Дальше она стекает назад по подошве, вернее, моллюск размазывает слизь ногой, но на заднем конце ноги она поглощается обратно через специальное отверстие на подошве. Получается, что лента слизи постоянно крутится, как гусеница трактора, проходя спереди назад снаружи по подошве улитки, а затем сзади наперед внутри тела. Это позволяет существенно экономить затраты жидкости животным, что очень важно при обитании на суше. Самое интересное, что при хорошей погоде, когда моллюск ползет по совершенно сухой поверхности, он почти не оставляет слизистого следа, тогда как во время дождя, когда восстановить запасы воды в организме не составляет труда, за улиткой остается толстый слизистый след.

Как питаются виноградные улитки

Виноградная улитка питается подгнивающими зелеными частями растений, мицелием грибов и лиственным опадом. Кроме того, улитки потребляют и свежую зелень. Во рту виноградной улитки находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками. Это так называемая радула или терка. С ее помощью моллюск скребет листья и стебли растений, поглощая полученную растительную кашицу. В свой рацион она включает многие виды, в том числе крапиву, жгучие волоски которой не причиняют ей вреда. Виноградная улитка обладает прекрасным обонянием: запах зрелой дыни она чувствует уже на расстоянии 50 сантиметров, а запах капусты на расстоянии 40 сантиметров, правда, при легких дуновениях ветерка. При неподвижном воздухе эти же запахи действуют на нее только с 6 сантиметров. Свое название улитка получила из-за вреда, приносимого ею виноградным лозам. Однако улитки обитают не только на виноградниках, но и в садах, лесах, на заросших кустами вырубках. День моллюск проводит, спрятавшись в раковине, а на кормежку выходит ночью.

Размножение виноградных улиток

Виноградная улитка не имеет четких сроков размножения и откладки яиц. Половозрелости она достигает к четырем годам. Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. В зависимости от погодных условий в данном году улитка может начать откладывать яйца через 20 или 60 дней. Однако если спаривание произошло осенью, перед уходом животных на зимовку, сперматозоиды сохраняют жизнеспособность весны следующего года, когда и происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца виноградные улитки откладывают в землю, выкапывая в ней углубление с помощью своей ноги. Каждое яйцо покрыто защитной толстой оболочкой из углекислой извести и содержит внутри большой запас питательных веществ, в которых располагается эмбрион. Обычно весной из яиц выходят молодые улитки, размером примерно 3—4 миллиметра, которые начинают самостоятельную жизнь.

Интересно поведение улиток в период спаривания, их «любовная игра». Виноградные улитки — обоеполые организмы, т.е. у каждой особи есть женская и мужская половые системы, поэтому одна улитка может играть роль как самца, так и самки. Брачный танец улитки представляет собой строгий ритуал с совершенно точной последовательностью движений. Определенное раздражение одной особи вызывает строго определенную реакцию другой, и наоборот. Поэтому действия обеих сторон четки и согласованны. Каждый сигнальный раздражитель специфичен к одной реакции, как ключ к замку. В эксперименте можно вызывать позы и движения, характерные для брачного танца, прикосновениями к определенным участкам тела моллюска. Две встретившиеся улитки вытягиваются вверх и соприкасаются подошвами, ощупывая друг друга щупальцами. Вероятно, так они воспринимают и передают сигналы о готовности партнера к спариванию. Затем, плотно прижавшись подошвами, они до получаса лежат на земле. После этого, активизировавшись, улитки вонзают в тело партнера так называемую «любовную стрелу». Это известковая игла, которая образуется в особом мешочке на теле моллюска и служит для возбуждения партнера. 

Виноградная улитка – отличный землекоп

Несмотря на медлительность и большую раковину, виноградная улитка хороший землекоп. С наступлением осени она своей мускулистой ногой выкапывает в земле ямку, где и впадает в спячку. Глубина зарывания в почву различна и зависит от разнообразных внешних условий, в первую очередь от плотности почвы. Поведение улитки при выкапывании норы состоит, так же как и брачный танец, из строго определенного набора действий, наблюдающихся при всех условиях. Улитка захватывает головным концом комок почвы, затем подгибает голову и прижимает землю к подошве, продвигая ее к заднему концу. Волнообразные сокращения ноги прогоняют комок до конца тела и выдвигают его наружу поверх раковины. Затем улитка снова опускает голову в ямку и захватывает следующий комок земли. Постепенно ямка углубляется, улитка погружается в почву, а сверху оказывается укрыта выброшенными комьями земли. Если земля очень плотная, и норку вырыть не удается, улитка, опрокинувшись на спину, нагребает на себя опавшую листву, под которой и зимует.

Закопавшись, улитка закрывает вход в раковину, для чего затягивает устье известковой перепонкой-крышечкой. Эта крышечка образуется из застывающей слизи, «отжимаемой» с тела моллюска специальными зубами, расположенными по краю устья раковины. Когда нога втягивается в раковину, выступающие зубы соскабливают с нее слизь, в которую добавляются гранулы углекислого кальция. На поверхности крышечки остается «отдушина», через которую осуществляется газообмен. Убедиться в функции отдушины можно, поместив улитку в воду. Через некоторое время через нее начинают выходить пузырьки воздуха. Вес ной через это отверстие улитка набирает в легкое воздух и, просыпаясь, сбрасывает зимнюю крышечку.

При зимовке в почве улитки всегда располагаются устьем вверх. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, контакт с почвой затрудняет дыхание улитки, во-вторых, облегчает проникновение грибков и бактерий в раковину, в-третьих, вызывает отсыревание крышечки. При нормальном положении устьем вверх между крышечкой и слоем почвы всегда имеется воздушное пространство, кроме того, при пробуждении животное скорее может выбраться на поверхность, если устье обращено вверх. Скорость пробуждения у улитки составляет всего несколько часов, что очень важно весной при обильном таянии снегов, когда улитка рискует оказаться затопленной.

Защитная крышечка образуется не только перед зимовкой, но и в период летней засухи. Потеря влаги — основная и постоянная опасность, которая грозит наземным моллюскам. Испарение происходит через устье. Крышечка, насыщенная гранулами углекислой извести, эффективно задерживает его, являясь таким образом защитным приспособлением. Кроме того, крышечка предохраняет покоящегося моллюска от механических повреждений, проникновения вредных микроорганизмов и от врагов.

Виноградная улитка обладает способностью к регенерации, т.е. восстановлению утраченных частей тела. Если вдруг в результате нападения какого-то хищника она теряет щупальца с глазами и даже часть головы, это не такая уж беда, так как через 2—3 недели у нее появляется недостающая часть.

Где обитают виноградные улитки

Виноградная улитка широко распространена в Южной и Средней Европе, в Передней Азии и Северной Африке. Это теплолюбивый вид, обитающий в лиственных лесах, в зарослях кустарников, часто близ населенных пунктов.

В недавнее время виноградная улитка завезена в окрестности Москвы и Петербурга, где хорошо себя чувствует. Например, большая популяция этих улиток обнаружена в старом лиственном лесу в северной части Приокско-Тер-расного заповедника на Оке. В самой Москве улитки обнаружены в одном из дендрариев буквально в 20 метрах от оживленной автомобильной дороги.

Виноградные улитки живут долго, до 6— 8 лет, а в садках могут прожить и все 10—12 лет. В ряде стран, например во Франции и Италии, виноградных улиток употребляют в пищу в вареном виде.

Ближайшим родственником виноградной улитки является улитка Буха — редкий вид, рекомендованный к включению в Красную книгу Российской Федерации, встречается на Кавказе. Это влаголюбивое животное обитает в лесах и садах недалеко от водоемов. Живут улитки Буха примерно 3—4 года, на второй год начинают размножаться. Питаются зелеными частями растений. 

фото, среда обитания, содержание, размножение, террариум, особенности


Спячка виноградной улитки

фото можно увеличить

    Виноградная улитка
достаточно редко встречается в

террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети.
Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные
экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как
домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует
значительных затрат времени на уход.

    У виноградной улитки много
различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она
издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее
называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на
специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее
использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как
здоровую и полезную пищу.

    Сейчас этот вид расселился по всей Европе,
исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье,
несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.

    Эта
улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа.  Она
активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко
зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см.
Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 - 12
градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8
градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет
рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые
норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки
используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны,
предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.

    По внешнему
виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой
ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России
это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно
на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый,
обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и
контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места
обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру,
что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно
высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать
вес до 13 кг.

Содержание

Любовный танец

фото можно увеличить

    Летом виноградная улитка
предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады,
желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это
связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины.
Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную
влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

    Как ни
странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего
возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на
огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы,
ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того
дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме
30 лет.

    Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья
растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе
присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника,
виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а
так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным
вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений.
В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

    В домашних условиях летом
кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще
перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки
поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее
не питание, а способ получения кальция для построения раковины.  

Кладка яиц виноградной улитки

фото можно увеличить

    Дышит
эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота
дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности
итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него
обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в
помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два
раза в день обрызгивать из пульверизатора.

    Если размеры террариума
позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с
небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и
не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя,
либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда
солнце не печет.

    Животное это явно неспешное и
рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей
улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может
и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум
должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом
состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного
сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги
расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается
скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на
отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает
плотную крышечку.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца

фото можно увеличить

    Размножаются виноградные улитки
весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды
осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять
как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют
беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по
сторонам в поисках партнера.

    С найденным партнером исполняется
медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного
оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку
или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно
утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7
мм. в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается.
После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при
благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они
похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на
поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При
благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и
отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только
каждая двадцатая улитка.

    До сих пор виноградную улитку, в
ряде стран - Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на
фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое,
содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Враги

    Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные.
Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное
отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Вред

    Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами
сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности
страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Это интересно

    Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно.
Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного
знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Применение в косметологии

Голова крупным планом

фото можно увеличить

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают
улучшить структуру кожи.

    Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови
и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые
подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру,
когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Применение в кулинарии

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка - рецепты

фото можно увеличить

    Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями
и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *