Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru

Содержание

классификация и особенности :: BusinessMan.ru

Что такое кафе? Это заведение, где предоставляют услуги общественного питания и отдыха. Оно немного похоже на ресторан, но имеет небольшие ограничения по ассортименту. Существуют кафе с самообслуживанием.виды кафе

История

Кафе имеет довольно длительную историю, которая не получила никаких подтверждений.

Дело в том, что такой вид общественного питания появился сравнительно давно. Поэтому следует рассмотреть только наиболее правдоподобную версию.

Согласно ей, в 1554 году в Стамбуле была открыта первая в мире кофейня. Она называлась «Круг мыслителей». В Америке же первое заведение такого типа было открыто лишь в 1670 году. Находилось оно в Бостоне. Первым в Европе считается кафе в Австрии, расположенное на территории Вены. Это произошло после победы в войне в 1683 году. Если говорить о Речи Посполитой, то в Варшаве впервые появился такой тип заведений лишь в 1724 г.

Разновидности

Виды кафе – это то, о чем поговорим далее в статье. Однако для начала следует рассмотреть общие характеристики и разновидности.

Если говорить об ассортименте продуктов, то заведение делится на кондитерскую, кофейню, кафе-мороженое, гриль, бар, интернет-кафе.

Также классификация происходит по местоположению. Существуют стационарные и уличные кафе. Нужно заметить, что данный вид общественного питания может находиться в отдельном здании, но зачастую, в отличие от большого количества ресторанов, его располагают внутри какого-либо сооружения на первом этаже, могут также существовать в качестве пристройки.

Еще один вид кафе – это придорожное. Нередко они находятся возле каких-либо заведений у дорог, которые имеют либо местное, либо федеральное значение. На данный момент стали распространены сезонные кафе. Речь идет о тех зданиях, расположенных у берега моря или реки, открытые в основном только в теплый период. Если говорить о горнолыжных курортах, то наоборот, такое кафе будет работать в зимний.

В странах, где преобладает умеренный климат, зачастую все заведения функционируют в уличном варианте в теплый период.

Если делить по контингенту, то имеются арт-кафе, то есть клубы, детские, молодежные, так называемые gay-friendly, а также другие. Еще следует отметить то, что кроме кофеен имеются чайные заведения и кафешантаны. Таким образом, по виду деятельности кафе могут разделяться на большое количество различных вариантов.основные виды кафе

Стандартное кафе

Если говорить об основном виде деятельности кафе, то следует отметить, что имеются универсальные заведения. Рассмотрим, что это такое.

Ведя речь о кафе, которые работают с самообслуживанием, следует отметить, что они используют прозрачные бульоны для первых блюд. Остальной ассортимент состоит из популярных и несложных вариантов. Зачастую это яичница, сосиски, сардельки, а также блинчики с начинкой.

Если говорить о кафе с официантами, то подаются специальные фирменные блюда, однако, как правило, речь идет о тех, которые быстро можно приготовить. Меню составляется из горячих напитков, при этом их должно быть не менее 10 по ГОСТу, дальше идут холодные. Кондитерские изделия обязательны, их также около 10 вариантов. Далее – холодные и горячие блюда.

В целом универсальное кафе подходит для отдыха посетителей, именно поэтому торговый зал следует оформлять специальными декоративными элементами, нужно позаботиться об освещении, а также калорийности заведения. Микроклимат нужно поддерживать вытяжной вентиляцией. Предметы мебели должны быть стандартные, их конструкция нередко легкая. Столы следует покрыть специальным напылением. Столовая посуда в идеале должна быть либо стеклянной, либо из нержавеющей стали или других материалов.

В таком заведении часто имеются вестибюль, гардероб, а также туалетные комнаты. Рассматривая основной вид деятельности кафе, следует отметить, что помещение должно состоять из зала и подсобки. Бутерброды и горячие напитки нужно готовить непосредственно на кухне, остальная же продукция нередко приходит уже в приготовленном виде. Площадь одного посадочного места в кафе должна быть не менее 1.6 квадратных мета.вид деятельности кафе оквэд

Кофейня

Если говорить коротко, то так называют заведения, где продается кофе и кофейные напитки. Если же рассматривать широко, то это помещение гастрономического типа, которое можно назвать местом для личных встреч или просто общения. Здесь по заказу потребителя могут подавать кофе, торт, мороженое, чаи разных сортов, соки, а также алкогольные или же газированные напитки. Нередко в странах Востока и Азии в кофейнях продают кальян и ароматизированный табак.

Кофейни в мире

В Российской Федерации впервые кофейня появилась во время правления Петра I. Эти заведения просуществовали до создания Советского Союза. После его формирования все кофейни были закрыты. В начале девяностых годов их работа возрождена. При этом нужно заметить, что согласно статистике сейчас практически половина жителей каждого крупного города Федерации ходит в такое заведение хотя бы один раз в неделю.

Отдельно выделяют венскую кофейню. Это предприятие, которое обеспечивает общественное питание непосредственно в Вене. Сейчас в столице Австрии такие заведения играют огромную роль в развитии культуры и традиций. Нужно заметить, что данный вид деятельности кафе для австрийцев является довольно важным, по их традиции в нем человек должен заказать напиток и, сидя за столиком, читать газеты, которые предлагает заведение. Это является отличительной чертой и визитной карточки любого венского заведения.

В Нидерландах, где легализована продажа каннабиса, более известного как конопля, большинство магазинов, где она реализуется, называют кофейнями.

Если говорить о Ближнем Востоке, то данное заведение является социальным местом, где собираются мужчины. Что касаемо других людей, то они приходят в кофейни для того, чтобы почитать книги, посмотреть телевизор, послушать музыку, то есть прием пищи не является главным и авторитетным при посещении такого заведения. Помимо этого, в странах Ближнего Востока во всех кофейнях продают кальян. Эта услуга считается традиционной.кафе какой вид бизнеса

Особенности кофейни

По статистике более 70 % людей считаются постоянными клиентами кофеен после того, как хотя бы раз в жизни посетили такое заведение по рекомендации своих друзей. На данный момент наиболее крупные кофейной компанией является Starbucks. Она распространена по всему миру. Ее кафе открыты в 58 странах, а если говорить о численности филиалов, то сеть насчитывает более 19 тыс. заведений. Функционируют они в качестве основного вида деятельности кафе – универсального.

Многие историки знают, что такое Бостонское чаепитие. Это акция протеста, которая была начата колонистами в 1773 году. Подготовка данного восстания проведена в кофейне. В то время она называлась «Зеленый дракон».

В мире есть наиболее крупнейший рынок страхования. Он называется «Лондонский Ллойд», и изначально это заведение представляло собой кофейню. После истечения небольшого промежутка времени, она разрослась до нереальных масштабов.

Также следует заметить, что фондовая биржа и главный банк Нью-Йорка ранее были известны как кофейни. Они находились на улице Уолл-Стрит.

Кабаре

Кабаре, которое также известно, как кафешантан, является заведением, предоставляющим развлекательные услуги. Нередко здесь проводятся скетчи и пьесы, показываются какие-либо танцевальные номера, выступления конферансье, поются песни и так далее.

Нужно заметить, что данный вид кафе имеет французское происхождение. К нему причастен Луи Наполеон, который, как известно, был императором Франции. Дело в том, что он запретил петь песни в стиле шансон в общественных местах, то есть на улице, площадях и так далее, поэтому были основаны кафешантаны или же кабаре.

Первое в мире заведение такого типа открыто в 1881 году. Называлось оно «Черный кот». Находилось в Париже. Руководитель заведения приглашал сюда талантливых известных поэтов и музыкантов, поэтому кабаре стало довольно популярным. Соответственно под воздействием славы через несколько лет такие заведения возникли по всей Франции.

Первое немецкое кабаре было открыто в Берлине уже в 1901 году.основной вид деятельности кафе

Красная мельница

В 1889 году было открыто кабаре в Париже, которое на данный момент является классическим. Оно называется «Мулен Руж». Дословно переводится на русский язык, как «Красная Мельница». С течением времени данный тип заведения уже стал более известен как место, где исполняются откровенные танцы. Славу кабаре принесли артисты, которые танцевали в стилях канкан и бурлеск.

Кафе-мороженое

Рассмотрим виды детских кафе – кафе-мороженое. Данное заведение считается наиболее демократичным и простым, если говорить о проведении досуга. По виду деятельности – кафе-ресторан. Сюда могут приходить все члены семьи, в том числе и дети.

Если хочется расширить ассортимент, то нужно использовать выпечку, замороженные десерты и так далее. Зачастую такой вид кафе быстрого питания располагается либо в отдельном здании, либо непосредственно в помещении какого-то ресторана.

Устанавливается обязательно аппарат, который готовит мороженое. При этом он должен быть рассчитан не только на использование натуральных продуктов, но и готовых смесей. Соответственно необходимо приобрести дополнительное кухонное оборудование, оно должно быть из нержавеющей стали. Речь идет о холодильниках, столах, стеллажах, полочках и так далее. В торговом зале следует разместить витрину, которая будет демонстрировать, непосредственно, весь ассортимент, также мебель и аппараты для того, чтобы готовить кофе или чай.

Бистро

К основным видам кафе также относят бистро. Это заведение, которое имеет тип ресторан-кафе, где продаются только простые блюда. Ранее данное слово означало хозяина, который держал такое помещение. В России же подобным термином обозначают либо бар, либо небольшой ресторан.

Если говорить о происхождении названия, то имеется популярная версия, которая связывает французское слово bistro с русским «быстро». По этой теории, во время оккупации столицы Франции в 1814 году казаки потребовали от местных официантов, чтобы их обслуживали намного быстрее. Соответственно, так и возникло название заведений, где блюда готовятся и подаются молниеносно.

Однако данная версия в качестве достоверной не может рассматриваться. Дело в том, что слово «бистро» во французском языке было впервые упомянуто не ранее 1880 годов. В это время российского присутствия в Париже не замечено. Но с другой стороны, есть диалекты, а также просто сленговые слова, которые могут означать владельцев кабака, названия алкогольных напиток, торговцев видами и так далее.кафе виды услуг

Интернет-кафе

Данное заведение также можно назвать кафе общего типа. По ГОСТу подразумевается, что сюда приходят люди, которым необходим доступ к Интернету. Нередко здесь подаются блюда, можно выпить кофе или напитки, пообщаться.

Особенные заведения также работают по правилу, которое гласит, что доступ к Интернету не оплачивается. В таком случае это просто включается в стоимость входа.

Очень удобными интернет-кафе будут для тех, кто находится в чужом городе и у него нет возможности выйти в Сеть либо у кого нет компьютера дома.

Если говорить об истории, то бытует мнение, что данный вид кафе является ответвлением кофейни. Дело в том, что последнее считается заведением, куда люди приходят пообщаться, почитать книги, написать какие-либо заметки или письма.

В 2000-2003 годах в Москве и в других регионах Российской Федерации интернет-кафе достигли пика своей популярности. На тот момент даже имелась федеральная программа, благодаря которой в почтовых отделениях специально устанавливались точки доступа.

После того как появилась мобильная сеть, а также большие планшетники стали обыденными для обычных граждан, интерес к интернет-кафе стал постепенно снижаться. Сейчас эту эстафету перебрали такие заведения, которые просто имеют бесплатный Wi-Fi доступ. Они являются более рентабельным и соответственно намного выгоднее содержать именно их.

Также следует заметить, что с 2008 года был введен запрет на игорный бизнес в Российской Федерации. Именно поэтому с того периода создаются нелегальные кафе с игровыми автоматами, действующими под видом интернет-заведений. Из-за этого все кафе, виды услуг которых каким-либо образом пересекаются с компьютерными, становятся очень интересны контролирующим органам.вид деятельности кафе

ОКВЭД: деятельность ресторанов и кафе

Согласно Российскому законодательству, которое действует с 2003 года, данная группировка включает в себя реализацию продуктов вне предприятия, обеспечение питанием в вагонах и на судах. Деятельность закусочных, которые являются формами быстрого питания, а также заведения, имеющие форму самообслуживания (или без него), тоже входят в данную группу.

Торговля через автоматы не внесена в этот вид деятельности (кафе) по ОКВЭД.

Итоги

На данный момент существует огромное количество видов кафе, поэтому есть между чем выбирать. Следует заметить, что таких заведений с каждым годом становится больше, так как они не теряют своей популярности, а, наоборот, только приобретают.

Следует отметить, что наиболее известным сейчас у предпринимателей является вопрос о том, какой вид бизнеса у кафе. При создании такого заведения нужно обращаться к юристам. Они подскажут, как необходимо правильно организовать устройство с юридической точки зрения. Дело в том, что есть особые нюансы, которые в Российской Федерации не поддерживаются и не входят в стандарты кафе, соответственно, лицензию получить будет трудно. Для удачного создания достаточно просто написать бизнес-план либо скачать готовый из интернета. Это позволит максимально быстро и без проблем зарабатывать деньги.

Кафе — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Корабль-кафе «Летучий голландец» в Санкт-Петербурге

Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.

По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кофейня, кафе-пекарня (кондитерская), кафе-мороженое, кафе-гриль, кафе-бар, интернет-кафе;

По месторасположению: стационарное и уличное. Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще, в отличие от большинства ресторанов, это помещения внутри здания (чаще на первых этажах) или же пристройки к ним.
Другой вид кафе — придорожные. Чаще они располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Также распространены и сезонные кафе — у берега моря, реки в определённые месяцы, чаще тёплого периода (но, например, на горнолыжных курортах, наоборот, в зимний период). Часто около зданий кафе есть кафе на открытом воздухе с выносными столами и стульями. В странах с умеренным климатом они действуют в тёплый сезон.


По контингенту: молодёжное, детское, gay-friendly, арт-кафе (клуб) и другие.

  • Кофейня — кафе, специализирующееся на продаже кофе и кофейных напитков.
  • Чайная — кафе, специализирующееся на продаже чая.
  • Кафешантан, где демонстрируется эстрадная программа развлекательного характера.

В России[править | править код]

1 января 2016 года на замену старого ГОСТ Р 50762-2007 введен новый ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»[1] определяет отличие кафе от других предприятий общественного питания: ресторанов, баров, столовых, закусочных, предприятий быстрого обслуживания, буфетов, кафетериев, кофеен, магазинов кулинарии. Согласно этому документу:

Кафе — Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

По наиболее правдоподобной версии, первую в мире кофейню под названием «Мактаб аль-ирфан» («Круг мыслителей») в 1554 году открыли в Стамбуле два сирийских купца[2].

Существует версия, отдающая приоритет первого кафе в Европе заведению («кафана»), открытому в Белграде в 1522 г. на нижнем Дорчоле (серб. Дорћол), после захвата города турками[источник не указан 620 дней]. В заведении подавали только кофе, кальяны и трубки.

В Америке первая кофейня была открыта в 1670 году в Бостоне Уильямом Пенном


[3].

В Европе (Австрии) — кофейня Кульчицкого (Ко(а)лечицкого) в Вене, основанная после венской победы в 1683[4].
Первая кофейня на территории Речи Посполитой была основана в Варшаве в окрестностях Саксонского сада в 1724 году, во время правления Августа Сильного.[5]

Что такое рестораны и их виды.

Те люди, которым позволяет достаток, порой дают себе отдохнуть и расслабиться в ресторане. Для них это вполне привычная форма досуга. А для кого-то поход в такое заведение — целое событие. А что вообще мы знаем про ресторан? Это остается не столько тайной, сколько много раз упускаемым моментом. Ассоциируется понятие это у нас прежде всего с хорошими блюдами, которые нам приготовят и подадут.

Ресторан-это заведение общественного питания, в котором посетитель имеет возможность заказать выбранное в меню блюдо сложного приготовления.

Слово «ресторан» пришло в наш язык из французского.В нем restaurer означает «кормить, восстановить, укрепить». Проникло это слово во многие языки мира в значении, связанном с заведением для питания.

Рестораны придумали Китайцы. Появились такие заведения уже в период правления династии Тан (618-906 гг). Один из старейших ресторанов — «Бакит Чикен Хаус», открытый в 1153 году в городе Кайфынь.

Казалось бы, ну, что может быть необычного в ресторане?
Такое себе заведение, куда люди приходят перекусить и насладиться приятной
атмосферой. Все это так и есть, но, оказывается, есть несколько типов
ресторанов. Причем, виды ресторанов также зависят от многих факторов.

  • Бистро от французского «bistro» представляет собой маленький ресторан-кафе, в котором подают обычные блюда, не требующие сложного приготовления.
  • Классический ресторан – это заведение общественного
    питания, которое имеет широкий ассортимент блюд: горячие жидкие блюда, холодные
    и горячие закуски, кондитерские изделия, фрукты, напитки (алкогольные и
    безалкогольные), табачные изделия.

  • Вагон-ресторан – это вагон железнодорожного состава,
    который обеспечивает пассажиров в пути следования горячим питанием.
  • Летний сад или терраса – это вид ресторана, который
    расположен на свежем воздухе
  • Бар – предприятие общественного питания, которое имеет
    дневную или ночную программу. В ассортименте бара находится большой выбор
    безалкогольных и алкогольных напитков, а ассортимент закусок невелик.
  • Пивной сад – любой вид ресторана под открытым
    небом.
  • Кнайпа – это гастрономическое заведение, в котором
    подают в основном спиртные напитки.
  • Специализированный ресторан – это ресторан, который
    имеет специфический ассортимент, представленный в меню, и имеющий
    соответствующий интерьер.

На сегодняшний день ресторанный бизнес процветает,и конкуренция,безусловно,способствует улучшению качества обслуживания.

Предприятие общественного питания — Википедия

Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru

  • Бар — отличается ограниченным ассортиментом продукции: алкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия. Рабочие помещения баров не предусматривают приготовление блюд, а также мытьё жирной посуды. Способ реализации — через барную стойку. По ассортименту бары подразделяются на: молочные, пивные, винные, коктейль-бары, гриль-бары и т. п. По специфике дополнительного сервиса — видеобар, варьете-бар, стриптиз-бар и др. По времени функционирования также различают дневные и ночные бары


    [1]
    .
  • Буфет — небольшое предприятие питания с ограниченным ассортиментом. Буфеты часто организовывают в местах, где полномасштабное заведение общепита не требуется, либо в дополнение к нему.
  • Закусочная — предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. По ассортименту реализуемой продукции закусочные подразделяются на предприятия общего типа и специализированные: пельменную, сосисочную, блинную, пирожковую, пончиковую, чебуречную, шашлычную, чайную, рюмочную, пышечную и пр.; по типу реализации — закусочная, бистро, кафетерий и т. д.[1]
  • Кафе — предприятие по организации питания и отдыха посетителей с ограниченным по сравнению с ресторанным ассортиментом продукции. По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту — на молодёжное, детское и др.[1].
  • Кофейня — предприятие общественного питания, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао и чая, мучных блюд и мучных булочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.
  • Магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.
  • Предприятие быстрого обслуживания — реализует узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. Размещают в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро». Могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.

  • Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные. Отличается повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха посетителей. По ассортименту реализуемой продукции рестораны могут специализироваться как: рыбные, пивные, с национальной кухней и т. д[1].
  • Столовая — общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию. По ассортименту реализуемых блюд столовые разделяются на общего типа и диетическую. Диетическая столовая специализируется на приготовлении и реализации диетических блюд

    [1].

  • Столовая-раздаточная — предприятие питания, реализующее привозимую готовую кулинарную продукцию[1].
  • Комплексное предприятие общепита — одновременно осуществляют функции нескольких специализированных предприятий питания, например: ресторан, кафе, закусочная и магазин кулинарии.

Предприятия общепита могут располагаться как в общественных местах, доступных для всех граждан (так называемая общедоступная сеть), так и на территории учреждений и предприятий, обслуживая только работающих там лиц (так называемая закрытая сеть). В общедоступной сети выделяются, помимо отдельных предприятий разных собственников, единоуправляемые группы технологически взаимосвязанных предприятий питания и сопутствующих предприятий. Эти подсети — при наличии единого собственника — также носят названия «сетей питания» с организационной точки зрения. Крупнейшие из них имеют фирменные («Русское бистро», «Макдоналдс») или функциональные («Сеть школьных столовых») наименования.


В экономическом анализе и при проектировании предприятия общественного питания характеризуются такими показателями, как вместимость (количество мест в обеденном зале), производительность (количество блюд, производимых в смену).

Предприятия общественного питания известны со времён Античности. В древнеримских поселениях были найдены термополии — трактиры или бары, где подавали горячую еду и вино с пряностями[3]. В Древнем Китае общественное питание уже в X веке достигло значительного уровня: существовали специальные дома, где посетители могли получить изысканные блюда различной температуры. Китайские рестораны, в частности, использовались для питания чиновниками.

Европейские и китайские традиции общественного питания имели кардинальное отличие: в Европе трактиры предназначались для путешественников и бедняков и презирались остальной публикой; в Китае наоборот — рестораны посещали представители знати, а употребление пищи регулировалось правилами этикета.

Современный ресторанный бизнес зародился в Париже в XVIII веке[4]. В предыдущие столетия в городе существовали таверны с большим общим столом, отличавшиеся теснотой, шумом, неопрятностью и плохой пищей. Но примерно в 1765 году на Rue des Poulies[fr] открылось новое заведение, получившее название “Bouillon”. В нём посетители обслуживались за отдельными столиками, выбор блюд осуществлялся по меню, а специализацией кухни были супы из мяса и яиц, которым приписывался восстанавливающий (фр. restaurer — восстанавливать, укреплять, кормить) эффект. Вскоре аналогичные заведения начали появляться по всему Парижу[5]. Супы, предлагавшиеся в ресторанах, постепенно перешли из разряда лекарства в разряд здоровой, и, наконец, обыкновенной пищи[6]. К концу XVIII века наряду с обычными ресторанами стали появляться и предлагавшие изысканные блюда (т. е. рестораны в современном значении русского слова)[5].

В Соединённых Штатах общественное питание входило в общее предложение постоялых дворов, а отдельные заведения, предлагавшие только пищу, стали появляться в конце XVIII века. В течение XIX века предприятия общественного питания концентрировались в густонаселённых городах, лидером по их количеству был Запад, затем — Восточное побережье, а самая низкая плотность приходилась на южные штаты[7].

Многие предприятия общественного питания относятся к малому бизнесу, среди них заметную долю составляют рестораны, открываемые по франшизе. Среди работников мелких ресторанов значительную долю составляют иммигранты, что отражает относительно низкую стоимость открытия бизнеса и культурные особенности питания. Основными профессиями отрасли являются повар и официант (кассир).

Евросоюз[править | править код]

В 27 странах Евросоюза насчитывается около 1,6 млн предприятий общественного питания, 75 % которых относится к малому и среднему бизнесу[8].

Канада[править | править код]

В Канаде зарегистрировано около 87000 коммерческих предприятий общественного питания, или 26,4 на 10 000 населения. 63 % предприятий являются независимыми брендами. Остальные 37 % принадлежат сетевым ресторанам, большая часть которых работает по франшизе[9].

США[править | править код]

По состоянию на 2006 год в США насчитывалось около 500 тыс. предприятий общественного питания. Общая ёмкость рынка составляла 260 млрд долларов[10].

По данным исследования, проведённого в Кливленде, штат Огайо, только каждый четвёртый пункт питания сменил владельца или закрылся через год после появления, через три года соотношение составило 6 из 10 (при этом смена владельца не всегда была вызвана плохими финансовыми показателями). То же соотношение обнаружено и при исследовании ресторанов, открытых по франшизе[11].

В 2013 году в ресторанном бизнесе работало 913 000 поваров со средней зарплатой 9,83 доллара в час[12]. Количество официантов составляло 4 438 100 в 2012 году при средней зарплате 8,84 доллара в час[13].

Washington Post писал в 2014 году, что американцы тратят на питание в ресторанах 683,4 млрд долларов в год[14].

  1. 1 2 3 4 5 6 МГСН 4.14-98 — Предприятия общественного питания
  2. ↑ Пиццерии в формате ресторана нередко называют тратториями, за расширенное меню и более высокую торговую наценку по сравнению с пиццериями, работающими по формату кафе. В любом случае в меню обоих форматов должен быть широкий выбор пиццы.
  3. ↑ Thermopolium (неопр.).
  4. Spang, Rebecca L. The Invention of the Restaurant: Paris and Modern Gastronomic Culture (англ.). — Harvard University Press, 2001. — ISBN 978-0-674-00685-0.
  5. 1 2 Fierro, 1996, p. 1137.
  6. Metzner, Paul. Crescendo of the Virtuoso: Spectacle, Skill, and Self-Promotion in Paris during the Age of Revolution (англ.). — Berkeley: University of California Press, 1998.
  7. ↑ Early Restaurants in America (англ.).
  8. ↑ Business economy — size class analysis — Statistics Explained (неопр.). Epp.eurostat.ec.europa.eu. Дата обращения 2 мая 2013.
  9. ↑ ReCount/NPD Group and CRFA’s Foodservice Facts
  10. 2006 U.S. Industry & Market Outlook by Barnes Reports.
  11. ↑ The Restaurant Failure Myth (неопр.). Business Week (April 16, 2007).
  12. ↑ Bureau of Labor Statistics, «Occupational Employment and Wages, May 2013 35-2014 Cooks, Restaurant» online
  13. ↑ BLS, «Occupational Outlook Handbook: Food and Beverage Serving and Related Workers» (January 8, 2014) online
  14. ↑ Jiaxi Lu, «Consumer Reports: McDonald’s burger ranked worst in the U.S.,» [1]
  • Fierro, Alfred. Histoire et dictionnaire de Paris. — Robert Laffont, 1996. — ISBN 2-221—07862-4.

Виды ресторанов и их характеристики

Ресторан — это место, где еда и напитки продаются и подаются клиентам. Существуют различные типы ресторанов, которые эволюционировали для удовлетворения потребностей потребителей.

 

Ниже приведены некоторые хорошо известные типы ресторанов с их особыми характеристиками:

 

  • Быстро: это небольшой ресторан, которые предлагает простые по умеренным ценам блюда и вино. Здесь вы сможете приобрести типичные яства, которые предоставляются быстро. Он не имеет напечатанные меню.

 

  • Brasserie: формальный ресторан, где подают напитки, одинарные и другие блюда. Официанты в традиционной форме с длинным фартуком и жилетом.

 

  • Кофейная: в основном подают лёгкие закуски и напитки 24 часа в сутки; однако он может обслуживать все три приёма пищи. Это понятие пришло из США. А “крышка” представляет собой термин, относящийся к месту для столовых приборов, посуды и изделий из стекла, необходимых для одного человека. Хотя главной особенностью является 24-часовая работа. Некоторые кофейни могут закрыться раньше, в зависимости от их расположения.

 

  • Специализация ресторана
  • Подача фирменных блюд своими силами и содействие имиджу бренда. Он работает между полуднем и вечером и 7-11 вечера. Атмосфера и декор ресторана отражают тематику ресторана. Блюда конкретного региона страны или определённого набора людей — национальная кухня.

 

  • Fine Dining Restaurant: этот вид ресторана в первую очередь обслуживает требования зажиточного сегмента рынка, который хочет испытать изысканные блюда. В ресторане вам могут предложить либо блюда одного конкретного региона, либо страны, либо экзотические блюда из различных кухонь, вин, спиртных напитков. В основном он открывается во время обеда. Атмосфера и декор ресторана — элегантные и богатые. Услужливый персонал обладает квалификацией и имеет знание блюд, которые подаются.

 

  • Популярный ресторан: этот тип ресторана является неофициальным, но располагается в оживлённом районе, где есть автобусы, железнодорожные вокзалы, торговые площади с целью удовлетворения потребностей среднего класса клиентов. Меню может отражаться на табло на видном месте или распечатано. Он работает с 7 утра до 11 часов вечера.

 

  • Пищу готовят на кухне и подают к столу на подносе. Стандарты обслуживания являются низкими и неформальными. Пространство используется по максимуму, чтобы вместить больше крышек. Оборот сидений очень высок, но средний доход на крышках низок. Во время ночного обеда эти рестораны подают бизнес-ланч, мини-обед и блюда в отдельной области, чтобы ускорить обслуживание.

 

  • Dhaba: это придорожная еда, которая предлагается на национальных и государственных автомобильных дорогах, в основном с целью удовлетворения требований водителей транспортного средства. Он специализируется на ounjabi кухни и тандыр приготовления пищи, где подают ограниченные блюда свежего приготовления. Услуга неформальная без использования столовых приборов. Здесь подаются недорогие на вкус блюда домашнего приготовления.

 

  • Быстрое совместное питание: концепция фаст-фуд была впервые введена в США и теперь она стала популярной во всём мире. Она характеризуется скоростью обслуживания пунктов меню и по доступной цене пунктов. Изменения в предпочтениях в еде, недоступности времени ожидания за столом, увеличение числа работающих женщин, прогресс в технологии пищевой промышленности, рост подросткового рынка, итак далее, внесли свой вклад в успех операций по быстрому питанию.

 

  • Вертел: этот тип ресторана специализируется на гриле или жаренном мясе, птице и рыбе, которые готовятся в присутствии гостей.

 

  • Гриль ресторана:
  • Маринованные куски мяса, птицы, рыбы, овощей и так далее, надеваются на шампура и приготавливаются на живом угле или электрическом гриле. Это, как правило находится рядом с бассейном, морем газоном, на крыше и открывается в вечерние часы.

 

  • Ночной клуб: он работает ночью и предлагает ужин, танцы, развлекательные программы. Кабаре или напольные шоу являются главной достопримечательностью ночного клуба. Гости обязаны носить официальную одежду. Ночные клубы взымают плату за вход.
  • Дискотека: она работает в ночное время и обеспечивает танцы для гостя. Специальный звук и эффект молний используется для создания соответствующей атмосферы. Напитки, особенно пиво и закуски доступны во время обслуживания. Услуга носит неформальный характер. В основном она подходит для молодёжи и семейных пар. Запись ограничивается определённым количеством гостей в зависимости от ёмкости номера и взымается вступительный взнос.

 

  • Мороженное: здесь вам предложат различные виды мороженного, купе, кассата и так далее. Эти мороженные хранятся в кремовых контейнерах со льдом и в охлаждаемых дисплеях с прозрачным стеклом. В салонах могут быть либо франчайзинг или делающие собственные сорта мороженного. Уплотнительные устройства и обслуживание очень неформально. Гости могут либо поесть в помещении или взять его с собой в упаковке.

 

  • Кафе: это ресторан французского происхождения, в котором подают кофе и закуски. Подают индийские закуски. Такие как вада, самосы, Бонда вместе с кофе и пироженными. Клиенты обслуживаются в таблице ниже американского стиля, который увеличивает оборот, но в среднем доход низкий из-за более низкой цены блюд.

 

  • Кафетерий: традиционная система кафетерия состоит из горячих и холодных блюд. Кассир, который находится в конце зала делает счета для выбранных элементов и собирает оплату. Эта форма широко используется в промышленности институциональных и предприятий общественного питания.

 

  • В современной системе <<свободный поток>> кафетерии, счётчики отделены по типу блюд предлагаются горячие или холодные блюда, закуски, супы, хлеб, бутерброды, салаты и так далее. Кафетерии располагаются на железнодорожных вокзалах, в кинозалах, торговых комплексах, помещений колледжа, офисных помещений и так далее, где гость ожидает быстрое обслуживание.

 

  • Food Court: это относится к ряду независимых продовольственных киосков, каждый из которых обслуживает пункты пищи. Клиенты заказывают продукты питания, которые они хотят потреблять в общей столовой. Типы предлагаемых блюд местной кухни представляют собой блюда, которые пользуются по всему миру. Фуд-корты находятся в крупных торговых комплексах, развлекательных комплексах, парков развлечений, в аэропортах и так далее, где есть большое движение клиентов.

 

  • Киоски: это небольшая постоянная или временная структура на тротуаре, из которого могут быть проданы предметы, такие как кофе, чай, шоколад, кондитерские изделия и так далее. Большинство киосков не имеют территории для отдыха.

 

  • Драйв-ин: клиенты паркуют свои автомобили на стоянке и остаются на своих местах в своих автомобилях. Официанты подходят к клиентам с картами меню, собирают заказы и доставляют продукты питания на специально разработанных лотках, а клиенты остаются на стоянке и едят.

 

  • Oyster Bar: это ресторан, который специализируется на свежих устрицах. Устрицы готовы или шелушатся за прилавком, в пределах видимости гостей. Свежие устрицы подаются на ложе из колотого льда устричным Крюэ, коричневый хлеб и масло.

 

  • Паб: в основном обслуживает различные виды пива, особенно разливное пиво и закуски.

 

  • Бары: он предлагает все виды спиртных напитков, таких как виски, ром, джин, водка, коньяк, текила, вино и пиво. Отели и рестораны имеют дополнительную планку в сфере общественного питания района/ ресторана дозировать вина, пиво, спиртные напитки во время службы называется Dispense бар.

 

  • Carvery: это ресторан, где подают жаркое птицы, которая режется в присутствии гостей.

 

Виды общественных заведений, как не запутаться, в чем разница и отличие?

Виды общественных заведений, как не запутаться, в чем разница и отличие?

Если в Ваших будущих планах предстоит открытие общественного заведения, то, прежде всего, стоит определиться к какой категории будет относиться данное заведение. Давайте вспомним, какие бывают виды общественных заведений и в чем разница между тем или иным видом.

Сегодня возникают новые виды заведений, а также их видоизменения и комбинации, тем не менее, существуют наиболее популярные принятые виды общественных заведений, от которых и следует отталкиваться.




Ресторан.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruРесторан занимает самую верхнюю строчку, поскольку является местом элитного общественного питания с акцентом на изысканные блюда, профессиональную кухню и высший класс обслуживания посетителей. Каждый ресторан может иметь свою собственную тематику, которая включает в себя целый комплекс услуг. В меню ресторана должны присутствовать фирменные авторские блюда. Дизайн интерьера выдержан в определенном стиле. В интерьере ресторана должна быть только изысканная и качественная мебель, посуда, освещение, форма у обслуживающего персонала — все эти детали должны быть продуманны, согласованы с названием ресторана и соответствовать единой концепции ресторана. Отличительной чертой ресторана от других заведений общественного питания является наличие резервирования столиков, сервировка стола по всем правилам (текстиль, салфетки, столовые приборы и др. изготовленные под заказ)

Для ресторана главным фактором является репутация. Такой тип заведений, часто сотрудничает с известными как национальными, так и мировыми, бренд – шефами, популярными шеф-поварами  или же открывается под их началом. Блюда и напитки – приготавливаются только высококвалифицированными специалистами, практикуется изготовление индивидуальных блюд под заказ клиента. Обслуживающий персонал обязан владеть несколькими иностранными языками, профессиональными навыками и опытом в сфере высококачественного обслуживания.

Высокий уровень комфорта за счет надлежащего микроклимата, разнообразный ассортимент блюд и напитков сложного приготовления, авторская кухня  – все это способствует репутации и постоянным клиентам.

Ресторан предусматривает наличие концертно – эстрадных программ, от неизвестных артистов до знаменитостей.

Все эти факторы создают  успешный и прославленный ресторан, у которого есть преданные и влюбленные поклонники.


Бистро.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruКак на Западе, так и у нас – это маленький ресторан.Что – то среднее между недорогим рестораном и кафе. Само слово «бистро» прямо указывает нам на тематику заведения,  в котором быстро можно утолить голод, перекусить. Идея обслуживания склоняется к быстрой отдаче заказа посетителю, без долгого ожидания. В отличие от ресторана, заведения по типу бистро, предполагает неофициальную, непринужденную обстановку, без широкого ассортимента блюд и напитков. Здесь вы не встретите сложных и изысканных блюд. Практически все блюда просты в приготовлении, часто встречается один вид кухни – национальной или смешанной. Тем не менее, такой подход к сервису не означает что «бистро» – дешевая забегаловка. Обстановка, обслуживание, меню – хоть и просты, тем не менее, качественны и оригинальны чем-то по- своему. Практически это и есть главным показателем успеха – предложить что-то простое и оригинальное за приемлемую цену.



Кофейня.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruЭтот вид заведений имеет что – то общее с заведениями бистро, но в отличие от последнего, кофейня, делает в первую очередь акцент на широком ассортименте кофе и кофейных напитках, а уже потом на еде как  дополнение к кофе. Меню состоит из подробного описания кофе,  кофейного ассортимента и всевозможных десертов, сладостей, выпечки и др.

Обычно кофейни располагаются в небольших  помещениях, где атмосфера уюта стоит на первом месте.  Часто образовывается сеть кофеен под одним брендом. Такие заведения привлекают и пользуются большим спросом и это не удивительно, ведь так удобно и  приятно общаться с друзьями в непринужденной обстановке, попивая кофе с аппетитным, авторским десертом от заведения.

Открытие кофеен – сегодня очень популярный бизнес, за счет небольших вложений в оборудование и небольших помещений. Главное что бы интерьер был комфортным с удобной мебелью и широкой кофейной картой.  Заведение должно быть узнаваемым от интерьера – до названия.



Пиццерия.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruЗаведение пиццерия, сегодня очень популярно. Откуда же кРестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru нам пришла пиццерия? Родина пиццы Италия, кто-то спорит с этим иговорит что Греция, так это или нет, сама пиццерия возникла и существует по сей день – благодаря главному блюду которое в ней готовят – пицце. Пицца стала любимым блюдом во многих странах, и породила традицию « собираться на пиццу» или «заказать пиццу».

Система и принцип работы пиццерий,  аналогичен работеРестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru кафе, отличается только меню, где главным акцентом выступает пицца, а уже потом всевозможные к ней дополнения в виде напитков, салатов и др. блюд.

Интерьер в пиццерии должен располагать, соответствовать  приятному принятию пищи – а значит иметь в наличии удобную мебель. Также отлично делать акцент на ярком дизайне,  создать у посетителя отличное настроение и аппетит.  В таких заведениях часто много детей, поэтому опять – же обязательно нужно продумать интерьер до мелочей, где удобная мебель и интересные яркие элементы дизайна.


Кафе.

Сегодня названием кафе обозначаются заведения самого широкого разного уровня. Хотя название от фр.Cafe в переводе «место, где пьют кофе», в Украине,  кафе это место общественного питания похожее на небольшой ресторанчик с приемлемыми ценами.  Обычно в кафе нет больших оборудованных кухонь, поэтому здесь в меню не встретишь сложных и дорогих блюд. Ассортимент предполагает блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, или национальные блюда, с недорогими напитками. Часто кафе пользуются спросом у студентов, школьников, работающих людей приходящих отобедать, или поужинать в конце рабочего дня.

В интерьере кафе должна присутствовать вместительная и качественная мебель: скамейки, большое количество столов и стульев. Хорошо разделить интерьер на  несколько залов: детский, общественный и отдельно бар.

Сегодня кафе – это такой вид заведений, которые могут очень  отличаться друг от друга по дизайну, меню, ценам, качеству обслуживания, быть неординарным и необычным.

Рестораны быстрого питания, общепиты, фаст-фуды.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru«Быстрая еда», «быстро покушать» – вот концепция заведений быстрого питания. Данные заведения, пользуются сегодня большой популярностью в крупных городах со скоростным темпом жизни. Такие заведения можно назвать «заведениями быстрого обслуживания», так как меню, интерьер, и самообслуживание рассчитаны на недолгое время провождение в фаст-фуде, для людей со стремительным  ритмом дня.

Интерьеры фаст –фуда – это просторные светлые помещения, без лишних декоративных элементов с большим количеством небольших по размеру столов, стульев, лавок, диванов, тумб.

Меню предполагает блюда по типу всевозможных гамбургеров,Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru бутербродов, курятину, картофель фри, салаты, десерты, мороженное, соки и.т.д.

Практически все посетители фаст – фудов – это спонтанные клиенты и поэтому для успешности заведения играет роль его месторасположение, которое должно быть с большим пассажиропотоком, например возле крупных станций метро или в торговых центрах. Также обязательно наличие обращающего на себя внимание входа в заведение и парковки.

Заведения с акцентом на определенный продукт:

Шашлычная.
Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru

Подобный тип заведений часто располагают за городом как в комплексе с другим заведением, так и по отдельности.

Обычно заведение выдержанно в «Кантри» стиле, поскольку сам процесс приготовления мяса на костре, издавна традиционно ассоциируется с природой в сельской местности.

Интерьер предполагает большое количество посадочных мест, деревянную мебель и внутреннюю отделку из дерева, летнюю площадку, живую музыку.


Блинная.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruНазвание говорит само за себя – заведение общественного питания, которое предлагает в своем меню разновидности блинов с всевозможными начинками. Концепция заведения основана на определенном продукте, тематика продукта выводится на первое место и оформляется соответственно.  Встречаются различные варианты подобных  заведений с различными габаритами отРестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru маленьких киосков до полноценных залов с кухней, где блины, готовятся прямо на виду у публики. Помимо блинов в меню присутствуют напитки, мороженное молочные коктейли, салаты, чай, кофе, выпечка.

Интерьер предполагает светлые, яркие оттенки помещения, большое количество посадочных мест и комфортных столиков. В таких заведениях из посетителей большая часть детей и молодежи, поэтому следует позаботиться о том, что бы сделать дизайн интерьера и название заведения  – приветливым и интересным, а размещение его в местах скопления  большого количества людей.


Суши/гриль/фреш -бары. 

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru

Этот тип заведений имеет специализированное меню и оборудование, и может классифицироваться по таким видам: суши-бары, где идет акцент на японскую кухню, традиции и интерьер; гриль-бар , барбекю – где акцент идет на способы приготовления, оформления  и подачи жареного мяса/рыбы; кафе-мороженное – акцент на различные виды мороженного и напитки, фреш — бар, где в меню -только свежевыжатые соки.

 


Заведения общественного питания  в формате Quick&Casual.

 

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruДанный тип заведений основан, на идее столовой. Это что-то среднее между фаст-фудом и рестораном.  В таких заведениях принято использовать самообслуживание с прилавков, на которых располагаются изделия с ценами. Меню имеет широкий  ассортимент, и приготовление происходит прямо на месте. Такие заведения пользуются спросом у рабочей части населения, молодежи по таким причинам:

1. Привлекают посетителей живой рекламой блюд, расположенных на стенде, к которым легко и удобно подойти, выбрав то, что тебе понравилось.

2. Привлекают  демократичными ценами, свежими продуктами, быстрымРестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru обслуживанием.

3. Привлекают широким разнообразным меню, отсутствием одноразовой, пластиковой посуды.

Заведение располагается в больших залах, расположенных в торговых точках или же в местах большого скопления людей. Интерьер меблирован деревянной износостойкой мебелью, поскольку нагрузка на мебель приходит из-за большой посещаемости людей. Логотип заведения, присутствует в спец. одежде персонала, а также на посуде и др. предметах интерьера. В Украине заведения в данном формате активно развиваются, так как, очень востребованы, среди населения среднего класса, Вот наиболее известные вам:Пузата хата», «Трали-Вали», «Два гуся», «Домашняя кухня».


Таверна. 


Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruТаверна пришла к нам из старинной Италии. И сегодня это заведение отличается от ряда других своим дизайном «под старину» .

Интерьер таверны может похвастаться предметами антиквариата, фотографиями знаменитостей и их автографами. Приглушенное интимное освещение, под стать прошедшим временам создает романтическую обстановку.

Массивная, грубоватая мебель в таверне изготавливается из дерева, с эффектом состаривания, что бы поддержать настоящий старинный дух подобного заведения.

Из меню – здесь широкий выбор крепких напитков и вкусных стейков с гарниром, которые, кстати, может порекомендовать сам хозяин заведения.


Бар.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruВозникший в Америке в XVIII ст. успешно существует и посей день.Слово «бар» (от англ. «барьер») означает «стойка традиционной американской таверны», которая сегодня, на современный лад  именуется как « барная стока».

 Спустя многие годы бары претерпевают изменения и в каждой стране имеют свои особенности, но по-прежнему главной характерной чертой выступает наличие барной стойки, как неотъемлемой части бара.

Современный бар – это заведение с барной стойкой,  около которойРестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ru расположены удобные барные стулья или высокие табуреты  и широкий ассортимент алкогольных напитков.

Атмосфера бара – уютное помещение с романтическим освещением, приятной музыкой.

Напитки, коктейли, закуски и блюда, дружеские встречи – все это  характерно атмосфере современного бара.

Бары могут быть как классическими, так и с определенным наклоном: например : спорт — бар, виски – бар, фреш –бар, лобби-бар и др. Именно возникновение  новых разновидностей бара и свидетельствуют о развитие барной культуры.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruТенденция бара – это меню, состоящее сугубо из алкогольных напитков, но желаниесовременного человека не хочет с этим согласиться и потому бары включают в свое меню список востребованных блюд и закусок.

Поскольку в баре больше всего сконцентрировано движение людей возле барной стойки и востребованы высокие барные стулья, то следует выбирать комфортные и в тоже время прочные износостойкие стулья, табуреты, лавки. Атмосфера отдыха носит хмельной характер, потому хорошо  следует подумать о качестве и прочности барных стульев, табуретов и барных столов.


Паб.

Рестораны какие бывают: это что такое? История и виды ресторанов – классификация и особенности :: BusinessMan.ruАнг. Pub — сокр. от Public house. История возникновения столь модного и востребованного сегодня заведения как паб начинается с Англии и смело шагает по всему миру. И в городе и за городом и в сельских местностях, уставшие путешественники, путники, моряки и представители разных слоев населения  могли отдохнуть, выпить и перекусить, и даже найти ночлег  прежде — в маленьких пивнушках, переименованных  потом уже в пабы. Ключевым напитком пабов выступал напиток пиво – излюбленный напиток жителейВеликобритании. Пропустить кружку в добродушной компании, или обрести  друзей — все это в самой дружелюбной атмосфере паба.

Современные пабы немного изменились, но сохранили все традициипервозданных. Сегодня это публичные места сбора населения, общения или традиционное место встречи с друзьями.

Помещение состоит из отдельных небольших уютных залов, часто с низкими потолками и неярким освещением. Интерьер паба простой и не вычурный, с элементами декора «из жизни» — полностью соответствует настоящей пабной атмосфере. Мебель массивная из дерева, грубоватая, в простом дизайне, без травматичных углов.


Некоторые пабы предлагают наличие собственной пивоварни, которая находиться или в самом пабе или вблизи от него. Такое пиво – становиться основным брендом паба.

Пабы с их древним возникновением очень востребованы и имеют тенденцию активного дальнейшего развития  среди современного населения Украины.

Надеемся, Вас вдохновили представленные  разновидности общественных заведений на скорейшее открытие Вашего будущего уникального и неповторимого заведения!

Успехов Вам!

 

Какими бывают рестораны?

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании ресторана? Чаще всего представляется сразу что-то роскошное и почти интимное: изысканная мебель, элегантно сервированные столы, игра света и тени… А если ресторан – пивной? Или – быстрого обслуживания? Вообще, какими бывают рестораны? «Уютная кухня» решила изучить этот вопрос.

В советское время всем было известно понятие «Общепит», которое сейчас почти не употребляется народом. Зато сегодня, задумываясь о том, как и где может подаваться еда, видишь гораздо больше вариантов. Кофейни и кондитерские, пабы и бары, таверны и пиццерии в самом разнообразном виде пришли на смену немногочисленным заведениям прошлого. Неудивительно, что можно растеряться в ответ на простой вопрос: «Куда пойти покушать?» Даже изучая каталог организаций, где перечислены предприятия общественного питания твоего города, свой выбор стоит основывать на понимании особенностей каждого из них.

Ресторан — наивысшая категория заведений общественного питания. И требования к нему соответствующие.

Немного истории

Можно считать, что привычные нам рестораны придумали китайцы. По крайней мере, уже в 618-906 г.г. нашей эры, в эпоху династии Тан, подобные заведения в Китае уже существовали. Уже в те времена среди них были те, кто специализировался на каком-то конкретном виде пищи.

Самый старый из ныне действующих ресторанов, по мнению Книги рекордов Гиннеса, находится в столице Испании и работает уже с 1725 г. Уже тогда владельцы рассчитывали не только кормить путешественников, но и обслуживать местных гурманов, желавших получить блюдо по собственному вкусу.

Тем не менее, слово «ресторан» пришло из Франции и означает не только «кормить», но и «укрепить», «восстановить». Использовал его впервые парижанин Буланже, в 1765 г. разместивший над своим заведением, где торговал бульонами, вывеску с надписью:  «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos». В переводе с латыни это значило: «Все страждущие желудком, придите ко мне, и я восстановлю вас».

Стилизованная под старину, таверна сохраняет дух и романтику прошлого, напоминая о рыцарских временах.

Ну а в 1782 г. впервые появился ресторан, где посетители усаживались за отдельные столики и выбирали еду из меню. Эта идея также пришла в голову французу. И он же ввел фиксированные часы работы в своем заведении.

Так постепенно сформировался нынешний облик ресторанов, сегодня распространившихся по всему миру. Правда, в каждой стране в этот термин вкладывают свое понимание. Так, например, в России под рестораном понимается элитное (или почти элитное) предприятие питания, предлагающее блюда, сложные в приготовлении, зачастую эксклюзивные. А англичане и американцы предполагают, что «ресторан» — это предприятие общественного питания в принципе, независимо от его уровня.

В США рестораном называют даже такой «пункт выдачи питания».

Виды ресторанов

Итак, какими же бывают современные рестораны? Чего ждать от того или иного заведения, в зависимости от его наименования? В чем особенность каждого из предприятий общественного питания?

Ресторан

В нашей стране рестораны всегда стояли на высшей ступени в иерархии заведений общепита. К ним и сегодня предъявляются высокие требования по оформлению интерьера, качеству кухни и сервировке стола. Естественно, посетители ждут не только отменного вкуса блюд, но и высокого класса обслуживания. Мы по-прежнему считаем, что ресторан – элита, заслуживающая высшей ценовой категории.

Рай для сладкоежек всех возрастов — кафе-кондитерская.

Таверна

Пожалуй, от прочих ресторанов таверна отличается лишь дизайном. Как правило, интерьер здесь стилизуют под старину. Такая обстановка располагает к комфорту и расслаблению после бешеного ритма современной жизни. В стиле таверны и владелец, который не прочь пообщаться по душам с посетителями.

Кафе могут быть очень разными: по уровню обслуживания, качеству и составу кухни, специализации и ценовой категории.

Кафе

Этот термин чаще всего используется для обозначения заведений общепита. Чаще всего это вполне демократичные места, где можно посидеть с друзьями или в одиночестве, поесть незамысловато, но вкусно, не затрачивая много времени на ожидание. Доступная цена на блюда достигается использованием полуфабрикатов и набора простых традиционных блюд.

Отличительная черта бара — стойка, у которой можно провести вечер, не устраиваясь за отдельный столик.

Специализация кафе, как и уровень, может быть очень разной. Популярны пиццерии и блинные, кафе-мороженое и кондитерские, детские, интернет-кафе, заведения с национальным колоритом. Кроме того, успехом пользуются местечки с музыкальной направленностью: рок, джаз и т.п.

Как правило, кофейня занимает небольшую площадь и привлекает постоянных посетителей.

Кофейня

Здесь даже не подают меню: его заменяет кофейная карта. И основа ассортимента, естественно, кофе, приготовленное самыми разными способами. Для любителей экспрессо и капучино работает кофемашина, а для приверженцев классики кофе варится в турке. Алкоголь представлен ликерами, которые принято добавлять в кофе. Как дополнение – сладости, фрукты. Крайне редко в кофейнях предлагают салаты и горячие блюда.

Бистро, рестораны быстрого обслуживания

Дети достойны самого лучшего. В том числе и собственных кафе!

Здесь не будет изысканных блюд и торжественности обстановки. Задача этого заведения – помочь стремительно утолить голод. Иногда от посетителей не требуется даже выходить из автомобиля, чтобы получить свой заказ. Естественно, самые ходовые блюда здесь – бутерброды, салаты, гамбургеры. Все приготовлено заранее, требуется лишь время на разогрев. Из напитков подаются чай и кофе, соки, безалкогольные коктейли, минеральная вода.

В самом слове «бистро» кроется главная задача этого типа заведений: все должно делаться быстро!

Бар

Здесь акцент делается на напитки, чаще всего алкогольные. Одни бары предлагают широкий ассортимент, другие – специализируются на конкретном виде: пиво, вино, молочные коктейли. Кухня, как правило, не отличается изысканностью, ограничиваясь лишь закусками. В некоторых случаях провести время в баре можно, не присаживаясь за отдельный столик, а постоянно находясь около стойки. Это обычное место любителей одинокого отдыха или, наоборот, желающих познакомиться.

Основная специализация бара — напитки. И, конечно, антураж. Например, к пиву частенько подается спорт.

Кроме того, баром часто называют заведения, где подают суши. Возможно, причина в том, что приготовление роллов, как и любой закуски, не требует наличия большой кухни с разнообразной техникой.

Шашлычная

В меню такого заведения редко присутствуют иные блюда, кроме разных видов шашлыка, гарнира и соуса. Если и есть дополнительные блюда, то это, как правило, традиционные угощения кавказской кухни, излюбленные во всем мире.

Какой бы не была шашлычная, мангал — непременный ее атрибут.

Как видите, ресторан ресторану рознь. Сегодня многие из тех, кто открывает бизнес в сфере общественного питания, не задумываются о прежних градациях. Поэтому под одним и тем же «видовым» названием могут скрываться совершенно разные по уровню и качеству обслуживания заведения. Более того, повсеместно появляются пабы, кнайпе, ночные клубы и т.п. – для владельцев важно привлечь внимание посетителя, независимо от «внутреннего содержания» их заведения. Поэтому, изучив каталог ресторанов, непременно узнайте отзывы о заинтересовавшем вас заведении. А уж окончательную оценку поставить сможете тогда, когда составите о нем собственное мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *