Технология выращивания виноградных улиток: Разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес: обустройство террариума – Разведение улиток: технология, оборудование, рентабельность
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Технология и оборудование для интересной идеи бизнеса
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
В предыдущей статья мы говорили о таком новом для нашей стране виде бизнеса как разведение виноградных улиток, действительно бизнес новый и де-факто на просторах России создается с полного нуля. Но кроме ряда объективных трудностей связанных с реализацией всех новых идей для бизнеса об этом здесь, реализация данной идеи, с моей точки интересной для бизнеса, практически не имеющая других негативных стороны. И так поговорим о самой интересной бизнес идеи.
Вопрос практической реализации интересной идеи бизнеса по разведению виноградных улиток, вариант со сбором рассматривали в предыдущей статье здесь, можно условно разделит на две составные части это набор оборудования для выращивания и сама технология выращивания виноградных улиток.
Начнем с самой технологи разведения виноградных улиток:
Разведение виноградных улиток относительно простое дело, ведь как бы не говорили де-факто виноградные улитки дикие животные (как не смешно, но улитки относятся к царству животных). Соответственно достаточно самостоятельны и не прихотливы в питании, а с учетом того, что у них отсутствует территориальность, разводить их можно в небольших по площади «загонах» или ящиках. Собственно вся технология выглядит следующим образом, что собственно и делает всю идею интересным бизнесом с нуля и даже больше такой бизнес вполне реально подходит под определение домашний бизнес:
– набираем маточное стадо
– в специальных загонах производиться кладка яиц
– проводим разведение молодых улиток, на этом этапе важно провести искусственную селекцию. Дело в том, что улитки в рамках одной группы могу расти очень не равномерно, к примеру, отдельные особи набирают вес в два раза быстрее, чем в среднем по стаду, а другие в два раза медленней. Рекомендую на данном этапе формировать следующее маточное стадо методом отбора самых крупных представителей группы. Практика иностранный фермеров показывает, что буквально за две селекции удается увеличить средний размер улиток в два раза, по сравнению со средней в естественных условиях.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
– формируем загоны для содержания улиток и разведения виноградных улиток
– проводим системное кормление улиток свежим листьями и обязательно необходимо периодически увлажнять загоны (очень актуально в период пиковой жары), также стоит обратить внимание на наличие тени в загонах.
– собираем «урожая» и реализовываем
С момента формирования маточного стада и до получения первого «урожая» проходит минимум два года. То есть в течении первого года выводим молодняк и к концу следующего он достигает товарной кондиции. Тут стоит отметить, что трудности будут только изначально при запуске проекта, в последующем формируется беспрерывный цикл выращивания и улитки можно продавать круглый год.
Можно отметить, что существует несколько возможностей по организации такой фермы по разведения улиток как (собственно домашних виноградных улиток) интересной идеи малого бизнеса, это:
Формирования загонов на открытом воздухе, что дает возможность значительно расширить возможности по разведению домашних улиток при минимальных вложениях (нужно только кормить и немного сетки для ограждения). Кроме плюсов есть и минусы такого содержания, необходимость защиты улиток от хищников, более трудный контроль за влажностью, период разведения и интенсивность роста зависит напрямую от погодных условий. Разводим таких домашних улиток исключительно летний период.
Содержание улиток в закрытых помещениях, способ более затратный, хотя позволяет перейти на круглогодичный цикл выращивания. Минусы необходимость стартового капитала для организации самого цеха.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Разведение улиток в теплицах, данный вариант использует все плюсы первого и второго вариант, с одной стороны содержание улиток обходится не дорого, с другой есть возможность контролировать показатели влажности и температур, что обеспечивает оптимальные условия для развития улиток. С другой стороны увеличивает цикл для разведения за счет более раннего начала сезона и как следствие более позднего сворачивания выращивания.
В среднем для организации полноценного разведения виноградных улиток в рамках реализации такой интересной бизнес идеи понадобится:
- 15 килограмм маточного стада в среднем это 750 взрослых улиток на втором, третьем году жизни,
- 4 кв.м закрытого помещения для содержания маточного поголовья,
- 18 кв.м помещения для инкубации яиц и содержания молодняка, если брать нормальную продуктивность то первая волна от маточного стада будет приблизительно 60 тысяч молодняка;
- Приблизительно 8 пластмассовых боксов 1 х 0,5 м для содержания взрослых улиток маточного стада,
- 150 пластмассовых кюветов для содержания молоди небольших размеров,
- Несколько металлических стеллажей, для размещения всех кюветов,
- До 200 кюветов для яйцекладки 12х8х6 см,
- 400 кв.м. огороженного вольера для выращивания основного стада,
- До 25 кг сухого молока,
- До 1500 кг комбикорма, плюс возможности по подкормке свежей травой (тот же лопух),
- До 300 килограмм мела.
При нормальной температуре и влажности инкубация и содержания молодняка возможна и на улице, но стоит помнить, что при резком изменении погоды и выходе ее с оптимальных для улиток коридора (по влажности и средней температуре), наблюдается резкое снижение скорости роста самих улиток. То есть оптимально как минимум начальные этапы, такие как вылупливание и первый период выращивания содержать улиток в стабильных и главное оптимальных для них условиях.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Как видим общие затраты на проект, к примеру ту же тонну продукции, могут составить приблизительно 300 -500 долларов, с учетом необходимости покупки кюветов и коробок, и даже изготовления примитивных загонов для взрослых особей. Прибыль же от реализации 1 тонны улиток составит минимум 5000-6000 тысяч долларов. Правда не учтены Ваши трудовые затраты, но более чем одного часа в день содержание такой ферму требовать не будет. Причем содержать улиток вполне реально совмещая, к примеру, ту же постоянную работу и при этом требования действительно минимальны, что и делает такое разведение улиток не просто интересной идей для бизнеса, но и интересным домашним бизнесом с нуля.
Кстати зарабатывать можно не только на самом разведении виноградных улиток, но и на их яйцах, но об этом в следующей статье не забывайте подписаться на Блог о интересных бизнес идеях.
Новый бизнес — ферма по разведению виноградных улиток
Для российской действительности такой род хозяйственной деятельности кажется экзотическим и весьма сомнительным. Однако, заводчики, сделавшие разведение виноградных улиток своим бизнесом, активно реализуют свою продукцию на экспорт, в страны Западной Европы, где виноградная улитка является обычным кулинарным продуктом.
Мясо этих нежнейших гастроподов не применяется в традиционной русской кухне, однако, российские рестораторы включают в свои меню блюда из разных стран мира, и настоящие гурманы, любители экзотики выстраиваются в очередь на дегустацию полезных моллюсков.
Сегодня спрос еще опережает предложение, и поэтому есть реальный шанс организовать фермерское хозяйство по разведению виноградных улиток, как бизнес со 100% рентабельностью.
Коротко о пользе брюхоногих
Фермы, занимающиеся выращиванием деликатесных гастроподов, работают на удовлетворение запросов от ресторанов и фармацевтических предприятий. Путем исследований было установлено, что в мясе моллюсков содержатся омолаживающие ферменты, которые применяются при создании биологически-активных добавок и тонизирующих средств.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Несколько достоверных факторов об виноградных улитках:
- Эти безобидные существа составили серьезную конкуренцию популярной курице;
- Полное отсутствие холестерина в мясе позволяется включать их в любой диетический рацион;
- В составе 70% полезного белка, полный спектр витаминов группы A, B, E, K, PP, ценные аминокислоты и микроэлементы.
- Гастроподов рекомендуется употреблять в пищу при нарушениях кальциевого баланса в организме. Их можно кушать и беременным женщинам, и маленьким детям.
- Блюда из нежных брюхоногих называют концентрированной виагрой, они чрезвычайно полезны мужскому организму в любом возрасте.
Читайте также: Все о виноградных улитках – много полезной информации от заводчиков
Чтобы встретить этих замечательных моллюсков достаточно отправиться в парк, сквер, или в дождливый день прогуляться по приусадебному участку. Для организации домашней фермы придется купить или наловить несколько взрослых здоровых особей и за один сезон они создадут огромное улиточное семейство.
Разведение брюхоногих: затраты и прибыль
Огромным плюсом в организации такого фермерского хозяйства как бизнеса, являются минимальные расходы на старте. Не нужно идти в банк за кредитом, и закупать дорогостоящее оборудование. Достаточной оградить небольшую территорию, купить контейнеры, сколотить стеллажи и заняться приятным процессом выращивания безобидных виноградных улиток.
Несколько конкретных цифр:
- Закупка производителей (50 особей) – от 1000 руб;
- Содержание 1 виноградной улитки – 15 руб в месяц;
- 1 особь дает за сезон 1 кг приплода;
- На 1 кв. метре при хороших условиях вырастает до 200 гастроподов;
- Цена за 1 кг улиточного мяса – 350-450 руб;
- Цена на жемчужную икру моллюска – до 12 000 руб за 100 г.
- Прибыль за сезон – 100%.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Читайте также: Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?
Для организации фермерского хозяйства подойдет теплый подвал дома, небольшой огороженный участок на даче или балкон обычной квартиры. Процесс выращивания несложный, но требующий постоянного контроля. В качестве корма понадобятся виноградные и капустные листья, а также смеси из сухого молока, мела, зелени и специальных добавок.
Читайте также: Содержание и уход за виноградной улиткой
При правильной организации ферма по разведению съедобных виноградных улиток как бизнес полностью окупится за сезон. Важно до начала большого прибыльного дела рассчитать доходность предприятия, организовать сбыт на местах или экспорт в соседние страны.
Related posts:
Выращивание виноградных улиток в домашних условиях
Очередная идея для бизнеса, которую мы для вас подсмотрели в Европе. Наша идея связана с таким деликатесным продуктом в России, как мясо улиток. В европейских странах, улитки пользуются бешеной популярностью, мясо богато такими микроэлементами, как кальций и магний, преимуществом также является отсутствие вредного холестерина.
По статистике, улитка за один раз может откладывать до 60 яиц, полноценный вес взрослой особи улитка достигает всего за несколько месяцев. В сравнении с другим бизнесом по выращиванию, данная идея выглядит куда более привлекательнее с точки зрения скорости оборота.
В России мясо улитки относится к разряду деликатесных, что напрямую сказывается на цене продукта. Высокая стоимость в первую очередь связано с импортным происхождением. Организовав бизнес по выращиванию виноградных улиток в любом уголке России, можно сделать этот продукт более доступным и популярным, а инициатор бизнеса получит достойную прибыль.
Возврат к списку
Другие статьи по теме
от 0 р.
ЛПХ — это вид непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Они не регистрируются, как предприниматели. Наши граждане, ведущими личное подсобное хозяйство, признаются сельхозпроизводителями наравне с фермерами и сельхозпредприятиями в соответствии с №122-ФЗ “ О личном подсобном хозяйстве”.
от 0 р.
Начинать бизнес в небольшом городе не так страшно и малоперспективно, как кажется в начале. При правильном подходе можно выйти на достаточно высокий уровень прибыли и получить занятие, которое будет приносить удовольствие. Не обязательно являться профессионалом, новый род деятельности можно освоить и с нуля.
от 0 р.
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько ресурсов требуется, чтобы вырастить курочек, барашков, индюшек, гусей? Сколько требуется воды, чтобы их напоить? А ведь запасы пресной воды в мире истощаются и есть уже места на карте, где воды не хватает людям.
Как выращивают улиток | Как это сделано
Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги.
Посмотрим, как выращивают это “рогатое лакомство” на специальных фермах.
Разведение улиток – новое направление “животноводства” в Европе и один из вариантов малого бизнеса.
Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.
Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.
Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».
Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту.
Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.
Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.
Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.
Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».
Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.
Разведение улиток в искусственных, “тепличных” условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.
У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле “весна – осень – весна”). “Товарным” считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?
Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.
Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название.
На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.
Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.
Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.
Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.
Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.
Источник