В каких странах едят улиток: Дмитрий Углицких: «Cамые вкусные — осенние улитки» – Лучшие съедобные улитки, виды, фото и описание
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Дмитрий Углицких: «Cамые вкусные — осенние улитки»
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);Улитки — лакомство, известное с древних времен. Римские легионеры и солдаты армии Наполеона восстанавливали силы брюхоногими моллюсками. На Крите по сей день улиток считают исключительно мужской едой. В природе улитка живет семь-восемь лет, но могла бы дожить и до двадцати, если бы не стала признанным деликатесом. Среди виноградных улиток самой вкусной признана бургундская, сбор которой в промышленных целях запрещен во Франции. О брюхоногих моллюсках журналу «ТОР 10» рассказал шеф повар ресторана «Томпопо» Дмитрий Углицких.
— Когда собирают улиток?
— Если ориентироваться по времени дня, то стоит помнить, что улитки ведут ночной образ жизни, они любят прохладу и влажность. Поэтому днем, когда они прячутся от солнца в раковину, их собирать легче. Если говорить о сезоне, то, конечно, самые вкусные — осенние улитки. В течение лета они нагуливают вес, едят сочные листья и траву, чтобы перезимовать, поэтому мясо у них становится жирным и питательным. Улитка — очень вкусный и полезный деликатес. В одной улитке больше белка, чем в курином яйце, при этом совсем нет холестерина, кроме того, она богата аминокислотами и биологически активными веществами. Мясо улитки просто рекомендовано тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Улитка помогает быстро восстановить силы и обладает бодрящим эффектом намного более сильным, чем кофе. Не зря Наполеон считал их исключительно мужской едой и в обязательном порядке вводил в рацион своих солдат. В некоторых странах, в том числе и у нас, улиток разводят на продажу и для ресторанов, и для аптек. Моллюски выделяют лектин, который взаимодействует с внешней поверхностью некоторых вирусов и блокирует их проникновение в клетки.
— Улитками можно отравиться?
— Улитки очень любят зелень, даже те травы, яд которых опасен для человека, для брюхоногих моллюсков безвреден. Поэтому их лучше не есть сразу после сбора. И еще — налегать на улиток с особым тщанием я не рекомендую, это не семечки, которые можно есть целый день, и не кофе. Они могут вызвать серьезное белковое отравление, правда только у тех, кто не знает меры. Особенно переживать не стоит, в некоторых странах улиток едят каждый день, и пока никто не умер. Скорее, наоборот, поклонники улиток сильно мучаются и страдают, когда не могут купить свое любимое лакомство.
— В какой стране улиток любят больше всего?
— То, что едят улиток во многих странах, — это факт, но больше всего любят их французы. Первая ассоциация — француз в одной руке с устрицей, в другой с улиткой. Казалось бы, слизняк слизняком, а стал чуть ли не символом французской кухни. Однажды в одном из журналов я прочел забавную вещь об этой кулинарной слабости, там писали, что гастрономическая отважность французов сопоставима разве только с китайской всеядностью. Действительно, нужно быть смелым, чтобы увидеть в этих мягкотелых созданиях потенциальный деликатес. Виноградные улитки водятся во многих странах, но массово в пищу их употребляют только во Франции. Испания, Германия, Италия и Греция даже рядом не стоят. Представьте себе, во Франции съели почти всех улиток, сейчас они строго охраняются законом, малейшее нарушение строго наказывается. Французам можно теперь только с грустью смотреть на проползающих мимо аппетитных улиток. Своих есть нельзя, зато можно чужих.
— Где, кроме Франции, можно купить улиток?
— На севере Испании их просто неимоверное количество, особенно в горах. Там жители, наоборот, страдают от улиток, ставят ловушки и пытаются от них избавиться. К торговле улитками испанцы относятся без особого интереса. А вот в Латвии улиток хоть и не едят, зато с удовольствием продают французам. Поляки и венгры после вступления в Евросоюз несколько охладели к улиточному бизнесу. Раньше улиток принимали у населения как макулатуру, но теперь уровень жизни в Восточной Европе поднялся, и брюхоногих моллюсков собирать никто не хочет. Либо французам придется платить больше, чтобы заинтересовать соседей, либо придется выпекать «улиток» из теста.
— Что делают со свежесобранными улитками?
— Их можно есть живыми — как устриц, но у нас ни в одном ресторане таких предложений нет. Если вы все-таки решитесь, будьте готовы к трудностям. Доведение улиток до съедобного состояния — дело долгое, требующее терпения. Скажем, первый этап вы прошли, и у вас уже собран «урожай». Дальше нужно найти для моллюсков емкость, накрыть ее, чтобы они не рас- ползлись, и оставить дней на восемь без еды, это необходимо. Обязательно проверяйте каждый день состояние здоровья будущей еды. Часть улиток не пройдет необходимый этап голодания, их нужно будет выбросить. Непригодность моллюска легко определяется по запаху. Затем у улиток наступит время опорожнения, после чего их опускают в воду, а потом перекладывают на пару часов в ёмкость, наполненную крупной солью. Это делают для того, чтобы моллюски выпустили слизь. Потом их нужно опять тщательно промыть, извлечь при помощи специальной иголки, удалить маленький черный желудок (в нем могут сохраниться остатки пищи, которые придают горечь) и… приступать к трапезе. Особенно хороши живые моллюски с белым сухим вином и овощами. Можно сбрызнуть улиток лимоном и есть как устриц, но гурманы так не делают.
— А как готовят улиток?
— Приготовленные улитки в Киеве пользуются большой популярностью. Их можно встретить не во всех, но во многих ресторанах. Если захотите приготовить дома, то придется всю процедуру с голоданием улиток повторить. Затем промыть в воде с уксусом, чуть-чуть проварить и извлечь из раковин. Обязательно удалить черный внутренний мешок, затем совсем немного подержать в заправленном большим количеством специй концентрированном бульоне из белого вина и мясного сока. Варить долго, как рекомендуют многие, не стоит, они станут резиновыми и потеряют присущие сладковатые нотки. Впрочем, есть более простое решение для домашних экспериментов. Улиток продают в консервированном виде уже очищенными и сваренными вместе с соответствующим количеством раковин или полностью приготовленными и замороженными в раковинах. Вам нужно будет их только разогреть, что я тоже не рекомендую делать, и красиво подать. Каждому гостю нужно дать щипцы и двузубую вилочку для извлечения мяса. Особенно хороши улитки с мелкорубленой зеленью и чесночным маслом. Поэтому, не стесняясь, переворачивайте раковину, чтобы ни одна капля деликатесного соуса не пропала.
Лучшие съедобные улитки, виды, фото и описание
Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.
Съедобные виды улиток
В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:
- одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
- а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.
В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.
Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:
Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.
Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_5",blockId:rtbBlockID,pageNumber:5,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_5").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_5");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.
Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.
Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.
Искусство эскарго
Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.
Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.
Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.
В каких еще странах популярны улитки
В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.
Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.
Пищевая ценность
Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.
Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.
Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток
На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.
Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.
Можно ли есть улиток и какие улитки годятся в пищу
Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?
Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы
Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:
- Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
- Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Читайте также : Где купить улиток и их стоимость за килограмм веса
Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.
Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.
Читайте также: Новая идея для бизнеса – разведение съедобных улиток
Особенности приготовления
Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.
Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.
Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:
- Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
- Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.
Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Читайте также: Строение виноградной улитки – полезно знать при приготовлении
Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.
Видео-рецепт шашлыка из виноградных улиток
Рецепты с улитками
Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:
- Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном. - Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.
Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.
Улиточная ферма — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.
Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».
Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту. Красивые, светло — коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.
Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.
Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.
Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».
Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.
Разведение улиток в искусственных, «тепличных» условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре. У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна — осень — весна»).
«Товарным» считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес? Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой — 5 евро.
Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.
Не углубляясь в написание бизнес — плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название. На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.
Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% — непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.
Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.
Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.
Вот что пишет фермер из России:
Улиток употребляли в пищу еще на пирах древнего Рима. Плиний писал, что улитки благотворно влияют на организм человека и лечат желудочные заболевания. Их прописывали и целители древности, и лекари средневековья в виде еды, отваров и экстрактов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глазных болезнях, длительных кровотечениях и даже беременности. В Средние века церковь благословляла вкушать улиток во время поста. Но наиболее впечатляющих успехов в приготовлении блюд с улитками добились французские повара. В кулинарии улитки зовутся бюло (морские) и эскарго (escargot) — сухопутные.
В кулинарных целях в России разводят улиток escargot нескольких видов: виноградную (бургундскую), большую садовую (гро-гри), гигантскую африканскую ahatina fulica. В нашей полосе в естественной среде живут только виноградные улитки. Однако употребление в пищу «дикарок» рискованно, потому что они могут «наесться» ядохимикатов с полей. В то же время на ферме при специальном рационе питания улитки приобретают особые оттенки вкуса. Так добавление пивных дрожжей добавляет вкусу мяса легкий аромат хмеля. Каждый из видов улиток имеет свои гастрономические преимущества. Способов приготовления и подачи множество. Только канонических рецептов насчитывается более ста. По способу приготовления блюда делятся на четыре основные группы: жареные на гриле, жареные в масле, запеченные в соусе и фламбе. Улитки в ресторанах считаются горячей закуской. Они хорошо абсорбируют алкоголь и перед обильным возлиянием помогут избежать неприятных последствий.
В улитках содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Белка на треть больше чем в курином яйце. Ненасыщенных жирных кислот в 10 раз больше, чем в говядине. Поэтому улитки включают в диеты, снижающие уровень холестерина. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется. Если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов. Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Благодаря содержанию магния, мясо улиток воздействует успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом. Способствуют улитки и выводу из организма радионуклидов. Из них изготавливают медицинские препараты для омоложения организма.
Улитки- сильный афродизиак. Они сочетаются с водкой, белым вином, шампанским.
А вот что пишут греческие фермеры
Панайота Влаху, 28-летняя преподавательница итальянской филологии из Коринфии, даже представить не могла пару лет назад, как далеко от преподавания языка заведет ее судьба.
«Позапрошлой зимой я разговаривала по телефону со своей сестрой, находившейся тогда в Швейцарии. И в ходе беседы она обмолвилась, как в местном ресторане за порцию из восьми улиток она отдала 37 евро. На меня это произвело впечатление. За порогом деревенского дома моих родителей ползают сотни виноградных улиток, я знаю, что они вкусные, но не могла представить, что такие дорогие!», рассказывает Панайота. «Я посоветовалась со своим отцом и решила кардинально менять свою карьеру. Поскольку свой диплом я получала в Италии, то у меня остались и кое-какие связи, и было главное «орудие» — итальянский язык. Одним словом, я отправилась в город Кераско, в международный институт разведения улиток на стажировку». Первое, что поняла бывшая филолог и ныне улитковод – этот новый бизнес не такое простое дело, т.к. улитковые фермы открываются по всей стране на месте ставших убыточными табачных плантаций – в Ларисе, Фтиотиде, Килкисе. Подавляющее большинство улиток отправляется на экспорт, но цены определяются не производителем, а на «улиточных биржах» Парижа, Мадрида, Милана и Турина.
«Мне были нужны 10 тысяч евро для открытия фермы на площади в 30 соток, я обратилась в центр занятости ОАЕД, попытавшись получить финансирование через одну из специальных программ для начинающих предпринимателей, но мое заявление не прошло, к сожалению. Но удача была на моей стороне, и после многих бессонных ночей в Интернете, проведенных за сбором информации, я все-таки стала и улитководом, а еще и представителем итальянского института разведения улиток в Греции. Итальянцы хорошо знают, что климат в нашей стране очень способствует разведению улиток и институт уже посетило около 300 потенциальных улитководов из Греции».
Для начала такого необычного предприятия требуются: хороший анализ почвы, сетки внутреннего ограждения, семена растений, на которых любят плодиться улитки и сами мамы-улитки для начала воспроизводства. Начиная со второго года, предприниматель будет тратиться уже только на семена. Другая статья расходов – вода. Улиткам для разведения нужна влажная среда, которая обеспечивается поливом 10 раз в час. По мнению Панайоты, ферму площадью в 30 соток можно иметь в качестве дополнительного заработка. Одному человеку по силам следить за участком в 50 соток, необходимо следить за наличием пищи и целостности ограждающих сеток.
Каждые 10 соток улиточной фермы дают от 1000 до 1200 килограмм улиток в год, сегодняшняя цена от производителя равняется 3,70 евро за килограмм. Современное выращивание улиток на фермах, по оценкам экспертов, покрывает только 10% от имеющегося спроса, при том, что на территории Евросоюза сбор природных улиток запрещен везде, кроме Крита и Мальты.
В Греции разводится вид улиток под названием Helix aspersa. Речь идет об улитках большого размера, которые неприхотливы и легко приспосабливаются к условиям фермы. Кроме того, по сравнению с другими видами, цены на Helix aspersa достаточно высоки. Пищевая ценность улиток признана специалистами по питанию, при этом, они являются диетическим продуктом, в 100 граммах мяса улиток содержится всего 90 калорий и 1,4 грамма жиров. Содержание железа, калия и магния превосходит таковое в красном мясе.
Новый вид «животноводства» уже включен в очередную греческую программу развития и, в случае ее утверждения, новым улиточным фермерам будет проще основывать свои хозяйства. Тем более, как сказано выше, выращивание табака становится с каждым днем менее выгодным и снижается спрос на мировом рынке в силу антиникотиновой кампании. Поэтому улиточные фермы – это хорошая альтернатива теряющим свой многолетний бизнес греческим табачным плантаторам.
А вот вести с Латвийских улиточных ферм:
Куда крестьянину податься, если на двух-трех гектарах практически любая сельхозпродукция становится убыточной? Некоторые махнули рукой и всю деятельность свели к покосу травы раз в год. Айнис и Валентина Новиксы решили не сдаваться и найти свою нишу на рынке. Идея возникла неожиданно: для стада улиток места на участке точно хватит…
Самое интересное, что блюда из улиток для Латгалии — совсем не экзотика. Еще в первых католических монастырях в XVI веке делали запасы на зиму, собирая на лужайках этих животных. Во-первых, их разрешалось есть в пост, ни рыбой, ни мясом продукт не считался. Во-вторых, улиток очень удобно хранить. Их складывают в мешки, через пару недель они впадают в анабиоз, сами закупоривают вход в домик и мирно спят до весны. Бери и вари, сколько нужно.
Виноградные улитки в изобилии водились в парках вокруг замков немецких баронов и польской шляхты. При колхозах, когда все поля были распаханы, их стало мало. А когда пашни превратились в луга, моллюски расплодились невероятно. На даче утром выйдешь на газон — сплошной хруст под ногами. Поэтому, когда появились пункты по заготовке этих вредителей полей, крестьяне возами доставляли деликатес и сдавали по 20 сантимов за килограмм.
— Есть не пробовали? — спросила как-то мужика, который привез в Илуксте несколько ведер улиток. — Во Франции пять крупных экземпляров в ресторане стоят ровно 25 евро, лично проверено.
— Я лучше ведро этих тварей сдам и куплю килограмм сала, — ответил суровый латгалец.
Но не все столь строго придерживаются традиций. Айнис Новикс это понял, и главной статьей дохода на ферме стали не поставки на экспорт, а угощение туристов.
Высунь рога, дам пирога!
Это одна из детских считалок, обращенная к улитке. На самом деле то, что мы называем рожками, — это такие огромные вывернутые наружу ноздри, которыми животное чутко улавливает все запахи. А вот зрение слабое, едва различает свет и тьму. Не так уж много мы знаем о животных, которые буквально находятся у нас под ногами. К примеру, вам известно, что эти моллюски — гермафродиты? Они могут выступать в роли и самца, и самки одновременно. Склеиваются две особи, обе запускают в тело партнера орган со спермой, и обе откладывают яйца — до 250 штук несколько раз в год. Представляете скорость размножения?
— Вроде бы все знают про улиток, но их разведение — дело непростое, — рассказывает Айнис Новикс. — Первую партию мы закупили в ассоциации улиткового. Построили вольеры — три по 400 квадратных метров. Вроде бы обеспечь полив и травку, и будут жить. Но они то выползают непонятным образом, то погибают в огромном количестве — по непонятным причинам. Тем не менее процесс пошел. Сейчас производим примерно 5 тонн продукции в год.
Ферма исправно отправляет улиток на экспорт. Второе направление деятельности — туризм. Прямо возле въезда в Прейли — транспарант, приглашающий заехать на улиточную ферму. Естественно, автобус с туристами принимают только по предварительной договоренности.
— Я понимаю, почему улитки в ресторанах стоят так дорого, — говорит Валентина Новичка. — Очень уж хлопотно их готовить. Сначала их надо оставить на пару дней поголодать, чтобы очистился кишечник. Для этого есть специальные ящики. Потом извлечь моллюск. «Домики» тщательнейшим образом отмыть, поварить в соленой воде. Раковины заново наполнить приготовленным мясом со специями. В пищу идет только толстая нога. Чтобы получить килограмм продукта, надо обработать два ведра улиток. Целый день трудишься, а деликатес исчезает со стола за несколько минут.
Валентина изобрела несколько собственных рецептов блюд — с разными овощами и соусами. Делают даже национальное латышское блюдо — шашлык. Для туристов проводят дегустации — тут тебе и улитки по-латгальски, и улитки по-бургундски.
А еще на ферме продают керамические сувениры-свистульки. Их по заказу делают местные керамики. Расходятся глиняные улиточки со свистом — в прямом и переносном смысле.
— Насколько мне известно, в Латвии больше 20 улиточных ферм, — рассказывает Новикс. — А вот переработкой и заморозкой занимаются литовцы. И тут они оказались более разворотливыми, ведь переработка — более выгодное дело по сравнению с выращиванием.
Поставляют моллюсков не только к столу французов. Когда наши дамы покупают дорогие кремы с аллантоином и коллагеном, омолаживающими кожу, они даже не догадываются, что эти вещества добывают из обыкновенных улиток. Есть даже косметическая процедура в дорогих салонах: по лицу ползают улитки, оставляя на коже скользкий след. Вот уж действительно, красота требует жертв!
Кстати, для мужчин этот деликатес тоже полезен. У древних греков некоторые виды улиток разрешалось употреблять в пищу только представителям сильного пола, поскольку это сильный афродозиак.
— В рекламных статьях пишут, что разведение улиток — это очень просто и выгодно, запустил на травку весной, а через год твое стадо прибавило в весе раз в десять, — смеется Айнис Новикс. — На самом деле все требует труда, энергии, новых идей. Пока на нашей ферме, кроме вольеров, появились беседки для туристов и разные подсобные помещения. Дом не растет сам, как у этих животных, так что для его завершения еще нужно много поработать. Но радует то, что наша ферма стала одной из местных достопримечательностей. Прейльский сыр известен, прейльские улитки — тоже, живое пиво выставляем — и можно начинать праздник!
Светлана ГАРТОВАНОВА
Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.
Ахатина гигантская — Википедия
Ахати́на гигантская[1] (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высокоинвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее инвазивных видов[2]. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин по климатическим условиям в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.
Длина раковины взрослой улитки обычно не превышает 5—10 см, хотя известны отдельные экземпляры длиной более 20 см[3][4]. Раковина коническая, чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя встречается и обратное направление. У старых ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от окружающей среды и рациона питания. В большинстве случаев на ней наблюдаются полосы красновато-коричневых и желтоватых оттенков.
Родина ахатины гигантской — прибрежная часть Восточной Африки, где относительно высокие температуры сочетаются с высокой влажностью[5][6]. В настоящее время улитка встречается в южной Эфиопии, южном Сомали, Кении, Танзании и северном Мозамбике, при этом часть вышеуказанного ареала могла стать следствием интродукции в историческое время[7]. Не позднее конца XIX века улитка с помощью человека была перенесена в Индию и на Маврикий, а в начале XX века попала на Шри-Ланку, острова Малайского архипелага, Калимантан и в Таиланд. Во время Второй мировой войны японские и американские военные способствовали расселению организма далее на восток: на Гуам, Гавайские и Марианские острова, а также в Калифорнию[5]. Во второй половине XX века моллюск был зарегистрирован в Новой Гвинее, Новой Ирландии, Новой Британии, Таити, Новой Каледонии, Вануату и Американском Самоа. Наконец, в конце XX века улитка была обнаружена на островах Карибского моря: на Гваделупе и Мартинике[7].
Улитка осваивала самые разнообразные биотопы, в том числе прибрежные низменности, речные долины, светлые леса, кустарниковые заросли и поля сельскохозяйственных культур[7][8]. Последнее обстоятельство стало причиной признания организма не только инвазивным видом, но также сельскохозяйственным вредителем. Моллюск активен при температуре от 9 °C до 29 °C, при температуре от 2 °C до 8 °C впадает в состояние оцепенения (спячку)[9].
Улитки едят кабачок
Ахатины питаются зелёными частями растений и плодами, предпочитая мягкие или разлагающиеся части растений. Пищевые предпочтения меняются с возрастом: молодые особи предпочитают живые растения, более старые — мёртвые гниющие растительные остатки[10]. С возрастом растёт число потребляемых в пищу растений. Для построения раковины ахатины охотно скоблят известковые породы, раковины мёртвых моллюсков и скорлупу яиц. Иногда поедают животные белки.
Ахатина в возрасте около месяца
Ахатины — гермафродиты, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При низкой плотности популяции возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко (возможно раз в два года). При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает исключительно в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат. По той же причине молодые половозрелые улитки способны только к образованию сперматозоидов, яйцеклетки начинают образовываться ими позже.
Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 300[11]), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5—5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Яйца имеют белый цвет и довольно плотную скорлупу. Развитие эмбрионов возможно при температуре от 24 °C и продолжается от нескольких часов до 3 недель. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца.
Ахатины достигают половой зрелости в 6—15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5—6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.
Годовалая ахатина и месячный детёныш
Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Обычно же светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката.
Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать всё, что происходило в течение одного часа, они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему[12].
- ↑ Ахатиниды // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 45. — 831 с. — 100 000 экз.
- ↑ 100 of the World’s Worst Invasive Alien Species (англ.). Global Invasive Species Database. ISSG. IUCN (2019). Дата обращения 25 марта 2019.
- ↑ Cooling, V. Risk Assessment of the Giant African Snail (Achatina fulica) Bowdich in New Zealand // LPSC 7700 Integrative Report. Unitec New Zealand (Unpublished Report). — 2005.
- ↑ Achatina fulica (mollusc) (неопр.). Global Invasive Species Database. IUCN/SSC Invasive Species Specialist Group (ISSG) (2 марта 2010). Архивировано 19 сентября 2015 года.
- ↑ 1 2 Pears, N.V. Basic Biogeography. — 2nd edition. — Routledge, 1985. — ISBN 978-0582301207.
- ↑ Venette, R. C.; Larson, M. [http://ccsenet.org/journal/index.php/jas/article/viewFile/20186/13340 Mini risk assessment giant African snail, Achatina fulica (Bowdich)
[Gastropoda: Achatinidae]] // Department of Entomology, University of Minnesita, St. Paul, MN 55108. — 2004. — С. 1—30. Архивировано 4 марта 2016 года. - ↑ 1 2 3 Barker, Gary M. Molluscs as Crop Pests. — CABI, 2002. — 576 p. — ISBN 978-0851993201.
- ↑ Moore, Beverly A. Alien Invasive Species: Impacts on Forests and Forestry (неопр.). Forest Resources Development Service Working Paper FBS/8E (November 2005). Дата обращения 19 сентября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
- ↑ Smith J. W.; Fowler G. Pathway Risk Assessment for Achatinidae with emphasis on the Giant African Land Snail Achatina fulica (Bowdich) and Limicolaria aurora (Jay) from the Caribbean and Brazil, with comments on related taxa Achatina achatina (Linne), and Archachatina marginata (Swainson) intercepted by PPQ // Raleigh, NC.: USDA-APHIS, Center for Plant Health Science and Technology (Internal Report). — 2003.
- ↑ Woodward, Susan L.; Quinn, Joyce A. Encyclopedia of Invasive Species: From Africanized Honey Bees to Zebra Mussels. — Greenwood, 2011. — P. 66. — ISBN 978-0313382208.
- ↑ Зоодруг
- ↑ Kiyonori Tomiyama Homing behaviour of the giant African snail, Achatina fulica // Journal of Ethology, Vol. 10, № 2 (June 1992), p. 139—146.
Где живут виноградные улитки и как их готовить
Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.
Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».
Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.
В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.
Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.
Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.
В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8’C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7’C в течение нескольких часов.
Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.
Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.
Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.
Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.
В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения — зола.
В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.
Улитки по-бургундски
100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.
Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.
Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.
Улитки по-лимузенски
6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.
Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.
Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.
Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.
Африканская улитка ахатина — кто ты?
Моллюски населяют нашу планету уже более 600 млн лет. Обитают в воде и на материке. Нет их только в раскаленных пустынях и вечных льдах.
Знакомьтесь, африканская улитка ахатина — самый крупный вид наземного тропического моллюска. Относится к семейству Achatininae.
Описание улитки
В естественных условиях обитания длина раковины достигает до 30 см в длину. А в неволе вырастают до 20 см. Размер моллюска зависит от условий содержания. Подробнее о содержании улитки здесь.
В 1976 году в республике Сьерра-Леоне местным мальчишкой была найдена улитка Ахатина ахатина(тигр).
Размер раковины составлял 28 см, весила она 900 грамм, а длина тела превышала 40 см.[
Где живет гигантская улитка
Родиной ахатина считается территория Африки от Эфиопии до Мозамбик. Здесь тропический климат сохраняется круглый год. В начале 19 века улитка была завезена во многие страны мира. Здесь она адаптировалась и стала активно размножаться. Ахатиновая улитка не мигрирующий вид, ее расселению поспособствовал человек.
В местах обитания у ахатина много врагов, которые поддерживают численность улиток, не допуская их бесконтрольного размножения.
Враги ахатина в природе
В природе ахатина поедает разлагающиеся растения и деревья, почки деревьев и опавшие листья. А также разлагающиеся останки и кости животных. Им нужен кальций для построения раковины.
Но в новых местах обитания врагов у моллюска не оказалось. В результате благоприятных условий и отсутствия хищников, ахатина превратилась в бедствие.
Почему за содержание ахатина в США сажают в тюрьму
В 1966 году зоолог-натуралист привез во Флориду несколько ахатинов в качестве экзотических питомцев. Но по какой-то случайности они попали в сад.
В течение 3 лет улитки настолько расплодились, что чуть не уничтожили всю растительность Флориды. Доставалось не только садам и полям, но и старым домам, ветхим постройкам. Улитки объедали с них штукатурку, в поисках кальция для выращивания красивого панциря.
Местные жители Флориды забили тревогу. В течение 9 лет длилась зачистка от африканских гостей. Было отловлено и уничтожено 19 млн. улиток. С тех пор в Америке введен запрет на содержание ахатина.
До сих пор на территории США африканскую улитку отлавливают и уничтожают, а ее владельца отправляют в тюрьму на 5 лет.
Эти страны первыми объявили улитку ахатин — сельскохозяйственным вредителем:
В Вавилоне и Египте улитка была символом вечности. Царица Клеопатра использовала слизь улитки для омоложения кожи лица. О лечебном массаже ахатинами читайте здесь.
Африканский моллюск в кулинарии
Жители Африки, Америки и Юго-Восточной Азии использовали мясо моллюска в пищу. С середины 19 века европейцы признали мясо улитки — деликатесом. В Японии и Франции ахатины выращиваются на специальных фермах и употребляются в пищу.
Ахатин в кулинарии
Еще римляне и древние греки зная о диетической ценности улиток рекомендовали употреблять их в пищу. Приготовить улитку можно легко на своей кухне воспользовавшись нашими рецептами.
В 100 г. мяса улитки содержится 90 ккал.
Мясо ахатина содержит микро- и макроэлементы, несколько незаменимых аминокислот, а также витамины группы А, В,Е и др. Лечит рахит и туберкулез, полезно при ожирении и беременности, устраняет побочные действия антибиотиков на организм.
Улитка ахатин в косметологии
Улитки ахатин широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Страны Европы применяют ее для изготовления косметических средств обладающих омолаживающим, ранозаживляющим и лечебным эффектом. Муцин африканской улитки богата на коллаген и эластин, аллантоин и витамины. Помогает бороться с морщинами, улучшает цвет лица.
После ахатино-косметологии кожа становится мягкая и сияющая, уходят угри и прыщи. Больше информации об улиткотерапии читайте здесь.
Где еще применяют улитку?
Во многих странах африканскую улитку применяют в рыбоводстве и животноводстве, как дешевый корм для рыб и кур. Она быстро размножается и очень плодовита. Поэтому ахатину выращивают для создания удобрения, а также для клинических и экспериментальных лабораторий.
Хочу отметить, что гигантская ахатина житель влажных тропических лесов. Поэтому во многих странах Европы и СНГ, она выжить в природных условиях не сможет. Климат у нас не такой, как в тропиках.
Интересные факты об улитке ахатина
- Achatina fulica — гигантский сухопутный моллюск. Зоологи описали 100 видов
- Раковина улитки состоит из 7-8 витков, достигая в длину 30 см.
- Окрас: полосы оттенков черного и коричневого
- Вес улитки достигает 500 гр.
- Дыхание: кожное, жабр нет
- Родина моллюска — Африка
- Среда обитания: гниющие части растений и стволы старых деревьев
- Температурный режим: от 23 до 26 градусов
- Размножение — гермафродиты
- Плодовитость: до 5 млрд яиц. Яйца по форме похожи на куриные
- Двигается со скоростью 1 см в минуту
- Питание: всеядна — овощи, фрукты, крупы, растительные остатки, свыше 400 видов растений
- Образ жизни: ночное животное
- Продолжительность жизни: 9 лет
- Моллюск не вызывает аллергии
Строение улитки ахатина
Не бойтесь, в анатомические дебри, заходить не будем. Рассмотрим главные части тела африканской улитки.
Моллюск состоит из ракушки, подошвы и пары глаз.
Внешнее строение улитки ахатина
Раковина улитке нужна:
- для защиты от врагов;
- для защиты от внешних повреждений;
- для защиты внутренних органов от высыхания.
Узор, цвет и толщина раковины зависит от освещения, рациона питания и влажности.
Раковина у ахатина настолько прочная, что ею разглаживали табачные листья на огромных плантациях табака.
Как ходит улитка
Передвигается улитка с помощью подошвы — ноги. Которая представляет собой нижнюю часть тела. Нога моллюска влажная и плоская, выполнена гладкими мышцами и парой желез, которые вырабатывают слизь.Так улитка легко скользит даже по вертикальной поверхности. Нога — подошва ахатина — орган осязания.
Глаза улитки
Глаза расположены на концах вытягивающихся щупалец. Улитка распознает предметы на расстоянии до 2 см.Узнает хозяина и воспринимает разную степень освещенности. Но не выносит яркий свет. Прямой солнечный свет для нее губителен.
Небольшие рожки — орган обоняния
Органом обоняния служат небольшие «рожки» на передней части головы. Гигантская ахатина улавливает запах еды на расстоянии до 2 метров.
Гигантская африканская улитка видит, чувствует запахи и изучает мир при помощи подошвы. За ними интересно наблюдать. Она успокаивает и просто радует.
Ахатины спокойные, миролюбивые и некапризные питомцы.
Любоваться ахатиновой улиткой в домашних условиях, мы можем в террариуме или пластиковом контейнере. Как правильно оборудовать террариум смотрите здесь.
Темп жизни человека диктует свои условия не только в одежде, еде и отдыхе, но и в выборе неприхотливых домашних питомцев. Ахатина не требует постоянного внимания, не издает неприятного запаха и не требует специального корма.
Взамен дарит много приятных минут, умна и быстро привыкает к человеку.
+ ПЛЮСЫ
- Необычный питомец;
- Живет около 9 лет;
- Не шумит;
- Не надо выгуливать;
- Не портит мебель;
- Не пахнет;
- Мало едят, не требуется специальный корм;
- Просты в уходе;
- Можно взять с собой в отпуск или оставить дома одну;
- Живут в террариуме или пластиковом контейнере;
- Любят купаться;
- Общительные;
- Узнают хозяина по запаху;
- Не вызывает аллергии;
- Секрет улитки применяют в лечебных и косметических целях;
- Мясо моллюска пригодно в пищу.
— МИНУСЫ
- Ведет ночной образ жизни;
- Пищит при испуге;
- Для роста раковины нужен кальций;
- Плодовиты, нужно контролировать численность потомства;
- Уборка в моллюскарии еженедельная;
- Поддержание необходимой влажности в контейнере;
- Поддержание оптимальной температуры;
- При плохих условиях содержания впадают в спячку;
- Нет привязанности к хозяину;
- Нет слуха;
- При первом знакомстве вызывают неприязнь;
- Могут съесть кладку яиц или молодняк;
- Реализация улиток непростая задача.
Видео знакомство с улиткой ахатин
А какой вид ахатина живет у вас?