22 Ноября 2018
В преддверии Дня работников налоговых органов в Воронеже говорили о том, как вывести предпринимателей из теневого сектора. Как пример - фасилити-бизнес. Это компании, представляющие услуги профессиональной уборки и эксплуатации зданий.

На форум клининговых компаний приехали не только учредители и руководство соотвествующих организаций, но также представители Национальной Ассоциации фасилити-операторов и налоговики Воронежской, Курской, Тамбовской, Липецкой и Белгородской областей. Цель встречи - подискутировать о том, как выстроить прозрачные отношения бизнеса с фискальными органами. Для налоговиков в приоритете - вывод из тени организаций, действующих вне закона. Обусловлено это масштабами рынка и его высокой рентабельностью. На данный момент в Воронеже работает более 600 компаний, оказывающих услуги профессиональной уборки - это только зарегистрированных.

Национальной Ассоциацией фасилити-операторов разработана этическая хартия участников рынка, которая позволит выстраивать все процессы на принципах честного и открытого ведения бизнеса. Подобная практика уже была применена в других сферах: к примеру, в производстве алкоголя и лекарственных препаратов, в поставках и реализации электроники.
Говорит Андрей Драгунов, ответственный секретарь Совета рынка отрасли клининга и технической эксплуатации: «Все участники рынка должны понять, что время сейчас другое, налоговые службы всё видят, и всем надо это четко понять и начать перестраиваться. И за счёт взаимодействия между госструктурами, заказчиками и профессиональными участниками эта схема, механизм позволит поднять отрасль в «белую зону».
Продолжает Игорь Понкратов, руководитель управления ФНС России по Воронежской области: «Налоговая служба уже не первый год реализует концепцию системы управления поведением налогоплательщиков. То есть берутся отдельные отрасли, рисковые, как правило, в которых большие налоговые разрывы - разница между той суммой, которая должна быть уплачена, и той, которая уплачена на самом деле, в частности по НДС. Смысл общения в том, что проводится контрольно-аналитические мероприятия без выездных проверок, и люди уточняют свои налоговые обязательства. То есть, есть определённый эффект - по прошлому году он составил прибавку в 192 млн. рублей за полгода; в этом году, за первое полугодие, уже поступило 430 миллионов».

Источник: Телеканал «Губерния»
Вернуться к списку