В россии налог на бизнес: Налоги на малый бизнес в 2020 году – Налоги на IT-бизнес в России / Habr

важный вопрос при ведении деятельности

Сегодня налогообложение бизнеса в России заставляет всерьез задумываться о доступности ведения собственного дела. В законодательстве выделяются статьи, которые заставляют регулярно перечислять большие суммы в казну. Причем они сразу превращаются в дополнительный ощутимый расход, притормаживающий развитие.

Часто из-за них сразу после открытия появляются сложности, заставляющие влезать в долги и кредиты или длительно изымать деньги из оборота.

ИП – варианты системы налогообложения

Оформление ИП – простой и доступный вариант начала своего дела. Для этого не нужно сталкиваться с кипами документов, а значит, можно спокойно и сразу приступать к работе.

Однако важным моментом является налогообложение бизнеса. О нем должны помнить руководители фирм, заранее подбирая оптимальный вариант. Разумеется, появиться на рынке удастся исключительно после регистрации, так что следует выбрать оптимальный вариант.
Только не нужно опрометчиво соглашаться на первое же предложение.


На самом деле именно налогообложение ИП отличается разнообразием. Из-за этого приходится обращаться к обширному списку, который позволит подробно описать каждый вариант. Причем нет никаких условностей, все данные взяты из налоговой инспекции.

Какие же виды налогообложения доступны индивидуальным предпринимателям? Это:

  1. Упрощенная система налогообложения.
  2. Единый налог на вмененный доход.
  3. Патентная система налогообложения.

Руководители часто рассматривают общую систему налогообложения, доступную для ИП с выплатой НДФЛ в размере 13%, но на первых этапов развития она приносит только затраты.

Так что лучше обратиться к двум предлагаемым вариантам. Причем их подробное описание подтвердит правильность выбора человека.

Упрощенная система налогообложения

Сегодня налогообложение ООО и ИП чаще всего осуществляется по упрощенной системе. Такой выбор позволяет перечислять относительно небольшие суммы в казну государства. Они рассчитывают по одной из двух формул:

  • 6% от общего дохода организации;
  • 5-15% от разницы между доходами и расходами.

Причем точный процент зависит от регионального отделения и устанавливается в индивидуальном порядке.

На первых этапах развития бизнеса такой вариант заставляет отдавать львиную долю доходов, поэтому такая система обычно выбирается для ООО. Ее главным преимуществом является:

  • возможность перечисления денежных средств единственный раз в квартал;
  • подача отчетов лишь 1 раз в год.

Хотя некоторые люди стараются обмануть государство, скрывая часть собственных доходов. После очередной проверки обман раскроется.

Единый налог на вмененный доход

Наиболее распространенным вариантом расчета сборов для ИП является единый налог на вмененный доход. В этом случае предприниматели регулярно перечисляют одинаковые суммы, а проверки прибыли становятся лишь банальностью.


Однако даже такой вариант зависит исключительно от доходов. Подсчет размера отчислений зависит от:

  • рода деятельности;
  • региона;
  • торговых площадей;
  • иных факторов.

Соответственно, узнать подробности удается только в инспекции.

Выбор ЕНВД зависит только от пожелания руководителя. Ему нужно соразмерить суммы при различных видах налогообложения и правильно вести бухгалтерию, чтобы впоследствии не тратить лишние деньги на регулярные сборы.

Хотя обычно постоянные размеры отчислений намного полезнее и практичнее частых проверок и подсчетов.

При ведении бизнеса важно не только выбрать систему налогообложения. Различные виды деятельности требуют получения лицензии. Подробнее тут. Если речь идет об интеллектуальной собственности, то организации необходимо получить патент. Все о патентовании в России читайте в этой статье.

Патентная система налогообложения

Еще одним предлагаемым вариантом является патентная система налогообложения. Она появилась недавно, но быстро заинтересовала индивидуальных предпринимателей.

Ее главным преимуществом является полное освобождение от уплаты налогов после предварительного приобретения патента на срок от 1 до 12 месяцев. Причем можно не беспокоиться о проверках, занимаясь определенной деятельностью.

Такие системы налогообложения малого бизнеса стали помощниками для руководителей. Им удается избавиться от неожиданных затрат, заранее выплатив сборы. Из-за этого начало собственного дела не связано с какими-то сложными формальностями или длительным оформлением документов.

ООО – варианты системы налогообложения

ООО – сложные организации, требующие оформления полного пакета документов. Разумеется, на этот процесс в некоторых случаях уходит несколько месяцев, поэтому надеяться на быстрый старт не приходится. Причем налоговые сборы в этом случае играют важнейшую роль, а значит, их нужно обсудить.

Какие же системы выплат доступны руководителям? Это:


  • Общая система налогообложения.
  • Упрощенная система налогообложения.

Второй вариант подробно рассматривался выше, поэтому лучше рассмотреть первую систему. Такое налогообложение малого бизнеса в России встречается повсеместно, поэтому к нему привлечено всеобщее внимание. Не стоит сразу соглашаться на такой неоднозначный вариант, так как он требует оценки всех преимуществ и недостатков.

Общая система налогообложения

Общая система построена сразу по трем видам налогообложения. Из-за этого расходы организации оказываются значительными. Пожалуй, поначалу лучше отказаться от нее, пока не удастся полноценно воспользоваться всеми преимуществами:

  • налог с прибыли, составляющий 20%;
  • налог на недвижимое имущество;
  • НДС, составляющий 18%.

Так что руководителям сразу приходится сталкиваться с тяжелыми трудностями, которые непросто преодолеть. Интересно, что первый налог исключить нельзя, хоть можно сильно увеличить прибыль. Второй также остается постоянным, а вот третий – пересчитывается в зависимости от затраты на переводы поставщикам.

Почему же такая система полезна? Дело в том, что она позволяет учитывать расходы на страховые взносы сотрудникам. В результате удается посредством разнообразных шагов уменьшать выплаты или полностью отказываться от них. При этом «чистая» прибыль увеличивается, делая предприятие выгодным.

Сейчас виды налогообложения для малого бизнеса обсуждаются в деловых кругах. В законодательстве РФ постоянно появляются дополнительные пункты, которые применяются для уменьшения регулярных отчислений. Соответственно, общие системы – это лишь основные данные, регулируемые на местах различными тонкостями.

Минэк предложил максимальный за пять лет рост налогов на малый бизнес :: Экономика :: РБК




Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. В случае утверждения проекта единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вырастет сильнее всего за пять лет

В россии налог на бизнес: Налоги на малый бизнес в 2020 году – Налоги на IT-бизнес в России / Habr

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Минэкономразвития предложило с 2020 года повысить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент, а также торговый сбор на 4,9% относительно 2019 года. Все эти режимы используются малым бизнесом. Проект, из которого это следует, появился на портале regulation.gov.ru. Годом ранее рост этих налогов составил лишь 2,5%.

Рост выше инфляции

С целью ежегодной индексации налогов для малого бизнеса Минэкономразвития каждую осень устанавливает размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов (К1) на будущий год. Согласно Налоговому кодексу, рост этих коэффициентов должен учитывать изменение потребительских цен на товары и услуги в предшествующем году (то есть при установлении дефляторов на 2020 год учитывается ожидаемая инфляция 2019 года).

На 2020 год Минэкономразвития предлагает установить следующие коэффициенты:

В России захотели резко увеличить налоги на малый бизнес



Минэкономразвития (МЭР) РФ с целью ежегодной индексации налогов для малого бизнеса предлагает поднять с 2020 года единый налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент, а также торговый сбор на 4,9% относительно 2019 года.


Все эти режимы используются малым бизнесом, и годом ранее рост этих налогов составил лишь 2,5%, сообщает РБК.


Исходя из расчетов агентства, при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД, патент и торговый сбор повысятся на 4,9%. В частности, для ЕНВД это будет самым значительным ростом с 2015 года (тогда ставка этого налога увеличилась на 7,5%).


Хотя в абсолютном выражении рост налоговой нагрузки не так уж велик, практика показывает, что микробизнес часто страдает и в таком случае, констатирует эксперт «СКБ Контур» Наталья Никитченко.


По ее словам, ЕНВД — самый популярный налоговый режим в секторе малого бизнеса, и «очередное повышение выбьет из колеи предпринимателей, во всяком случае какую-то их часть».


Напомним, 10 июля первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что его ведомство не рассматривает возможность продления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2020 года. По словам главы Минфина, «ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом». «Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», — заявил Силуанов в Совете Федерации.


Особенность ЕНВД заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости). ЕНВД применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом.



Еще в мае 2016 года Госдума продлила действие ЕНВД до 1 января 2021 года. Ранее предполагалось, что его действие должно было прекратиться 1 января 2018 года.


Тем временем председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что долю работающих в малом бизнесе россиян необходимо доводить до половины от числа занятого населения страны. Об этом он заявил 27 сентября на встрече с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым.


Тот напомнил, что в рамках нацпроекта в малом бизнесе должно быть «занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%».


В связи с этим премьер заявил, что «в любом современном обществе, в любой современной экономике вклад малого бизнеса весьма существенный».


«Скажу больше: даже те цифры, которые Вы (Калинин — ред.) сейчас обозначили и которых мы должны достичь, то есть больше 30%, — это все равно не предел. В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% от числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним», — подчеркнул Медведев.


Глава «Опоры России» также сообщил, что вклад малого бизнеса РФ в валовой продукт с 2015-го по 2018 год включительно вырос с 18 до 22,3%. Более того, по оценкам Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%.


Однако еще в августе Институт экономики роста имени Столыпина представил данные, согласно которым число предприятий малого и среднего бизнеса по итогам I полугодия 2019 года уменьшилось на 7-8% год к году (минус 18,3 тыс. малых и минус 1,5 тыс. средних).


Впрочем, позже первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов объяснил, с чем связано сокращение количества малых и средних предприятий (МСП) в России. «Если посмотреть на перечень малых и средних предпринимателей, которые зарегистрированы в реестре малого и среднего предпринимательства, происходит небольшое сокращение. С чем это связано? Это связано с тем, что целый ряд МСП переходят в разряд более крупных предпринимателей. Таких за последний год составило около 3 тысяч предприятий», — заявил глава Минфина.


Добавим, что в конце августа рабочая группа Госсовета РФ выступила с инициативой снизить конечную ставку кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 8,5 до 6,5% годовых с целью активизации программы льготного кредитования МСП.

на отдых, связь и автомобили

Конец фарисейству. Примерно так можно обозвать то, что сейчас происходит. Минфин утвердил Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 — 2022 годы. И в нем предложил переименовать разношерстные сборы в налоги. То есть назвать наконец вещи своими именами. Но только бизнесу и всем нам от этого не легче.

НАГРУЗКА БУДЕТ РАСТИ

«Основные направления» — документ стратегический. В нем чиновники описывают, что в идеале должно происходить в налоговой и тарифной сфере, чтобы бюджет чувствовал себя хорошо. Документ находится в Госдуме. Его сейчас изучают депутаты. Эксперты и бизнес-сообщества это уже сделали. И пришли к печальному выводу.

— Целый ряд предложений указывает на рост фискальной (читай — налоговой. — Ред.) нагрузки на экономику. Минфин планирует продолжить индексацию акцизов и страховых взносов, перевести больше имущества на кадастровую стоимость, а также ввести новый туристический сбор, — сетуют в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

В последние пять лет налоговая нагрузка в России постоянно растет. Почти каждый год появлялся какой-нибудь новый сбор: на дороги, капремонт, утилизацию машин или сортировку мусора. Все это время власти по-фарисейски объясняли, что мы не налоги повышаем, а сборы. Это, мол, совсем другое. А теперь выяснилось, что между ними можно поставить знак равенства.

— Половина этих поборов появилась сугубо с фискальной целью (чтобы повысить доходы бюджета. — Ред.), — говорит Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право». — К примеру, экологический и утилизационный сбор идут напрямую в бюджет. Там они растворяются, а не идут на целевые расходы.

Другими словами, сбор на капремонт — это действительно не налог. Деньги собираются и копятся в специальном фонде, а потом выдаются тем, кому нужно подлатать ветшающий дом. А если средства идут в общий котел, то это самый настоящий налог. Хотя бизнесу и гражданам все равно. Если государство хочет забирать у нас больше денег, не важно, под каким соусом эта экспроприация происходит.

262 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖА И 60 КВАЗИ-НАЛОГОВ

Де-факто новых налогов у нас не появится. Просто часть сборов переименуют.

Как подсчитали в Счетной палате, всего в реестре федеральных источников доходов к неналоговым можно отнести 5479 записей. Если исключить штрафы, субсидии и субвенции, арендную плату и ряд других, то остается 262 обязательных платежа. И это только на федеральном уровне.

— Мы увидели, что 93 из них находятся в различных кодексах: в Гражданском — 61, в Водном — 7 и т.д. Еще 163 платежа – в федеральных законах. В целом по итогам анализа можно сказать, что у нас нет таких законов, которые бы чего-нибудь не устанавливали платить. И практически в каждом платеже выявлены те или иные недостатки, — считает аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

Если объединить похожие сборы, то окажется, что в России 60 квази-налогов. И они никак не систематизированы. Теперь в Минфине решили наконец перевести их в Налоговый кодекс.

НОВЫЕ НАЛОГИ

Первыми статус налогов должны получить три вида сборов.

Утилизационный. Его платят производители автомобилей.

На доходы операторов связи. Они платят за использование частот и другой государственной инфраструктуры.

Туристический. Его хотят ввести взамен курортного сбора и сделать обязательным для гостиниц по всей стране, а не только в пилотных регионах.

Бизнес-сообществам эта идея не очень нравится. В основном из-за того, что за неуплату налогов предполагается уголовная ответственность (тюремный срок), а за неуплату сбора — административная (только штраф). Но есть и некоторые плюсы.

— В целом это нормальная идея. Во-первых, налоги удобнее администрировать. Во-вторых, предполагается, что на уголовное преследование из-за неуплаты этих сборов наложат мораторий на 10 лет. В-третьих, если вы переплатили неналоговый платеж, вы его обратно не вернете. Такого механизма просто нет. Налоговые платежи тоже сложно вернуть, но можно, — говорит Аркадий Брызгалин. — Больше всего бизнес боится, что теперь бывшие сборы и новые налоги будут контролироваться налоговиками. А с ними не забалуешь.

В Счетной палате считают, что правительству не стоит торопиться с переименованием и выборочным включением отдельных сборов в Налоговый кодекс. Лучше сначала провести полную инвентаризацию квази-налогов, оценить их эффективность и оставить только те, что действительно нужны, а остальные отменить.

— Это очень важная тема, так как налоговое бремя на бизнес — бич нашего инвестиционного климата, — считает бывший министр финансов, а ныне председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. — Здесь нужно действовать осторожно, так как многие платежи имеют значение и важно правильно определить, от чего можно отказаться, а что должно остаться. Это сложная, системная, детальная, тщательная работа.

В россии налог на бизнес: Налоги на малый бизнес в 2020 году – Налоги на IT-бизнес в России / Habr

КСТАТИ

О том, что сейчас происходит с российской экономикой, кто там сейчас дергает за ниточки, зарабатывая на нас миллиарды и каких новых налогов и платежей ждать от родного правительства, в своих авторских подкастах на Радио «Комсомольская правда» рассказывают народные экономисты Михаил Делягин и Никита Кричевский.

Если вы пользуетесь Apple Podcasts, на Михаила Делягина вы можете подписаться здесь, а на Никиту Кричевского тут.

Если вам больше нравится Google Podcasts, то для подписки на Никиту Кричевского нажмите здесь, а для подписки на Делягина — тут и слушайте, когда удобно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин поручил правительству задуматься о мотивации классных руководителей в школах

Доплата за классное руководство в большинстве российских регионов для учителей не осуществляется (подробнее)

Минфин решил изменить подход к налогообложению богатых россиян :: Экономика :: РБК

Платить налоги в России обяжут граждан, которые провели в стране 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты.  Сейчас, чтобы «утратить налоговую связь» с Россией, надо провести в стране менее 183 дней

В россии налог на бизнес: Налоги на малый бизнес в 2020 году – Налоги на IT-бизнес в России / Habr

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Минфин внес в Госдуму «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Об основных положениях документа — в обзоре РБК.

Налог через три месяца

Минфин давно планировал расширить критерии для признания граждан налоговыми резидентами. Теперь такие меры официально вошли в план мероприятий на ближайшие три года.

Сейчас, чтобы «утратить связь» с Россией и не платить налоги, достаточно провести в стране менее 183 дней в год. Многие предприниматели пользуются этим, чтобы не отчитываться ФНС об иностранных активах и не платить налог с нераспределенной прибыли, отмечал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

  • Теперь минимальный срок пребывания в России сократится вдвое до 90 дней в год — если человек провел в России больше трех месяцев, он автоматически будет считаться налоговым резидентом;

  • Но даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он все равно будет считаться налоговым резидентом при наличии недвижимости, экономических и личных связей в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *