Биткоин вне закона в россии: Разрешен ли Биткоин в России: законность использования, хранения и майнинга криптовалюты – Правовой режим криптовалют — Википедия

Биткоин в России может оказаться вне закона


Легализация выпуска криптовалюты на закрытых блокчейн-платформах, которая прописана в последней редакции Закона «О цифровых финансовых активах», оставит биткоин и другие криптовалюты вне правового поля РФ. По этой причине участники рынка торговли на открытых площадках продолжат действовать в других юрисдикциях, так во всяком случае считают эксперты, опрошенные ТАСС.

«Пока вариант, анонсированный господином Аксаковым, звучит таким образом, что самые распространённые криптовалюты — BTC, ETH и прочие реально децентрализованные криптоактивы, выводятся из правового поля России, ведь они не будут признаны специализированным законом, следовательно, не будут относиться к цифровым правам и к допускаемому к обороту имуществу согласно новым изменениям в Гражданский кодекс РФ», — считает Дарья Носова из Fintech O2 Consulting.

То, что участники рынка торговли на открытых платформах продолжат действовать вне зоны российского права, отмечает и директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков:

«Блокчейн будет доступен, как и раньше, но в случае закрытых платформ, которые смогут действовать в рамках нового законодательства, участники рынка смогут обращаться к государству, например, для разрешения хозяйственных споров», — отметил эксперт.


По мнению экспертов, принятие закона в таком виде сузит аудиторию криптоинвесторов: люди, которые ждали регулирования, чтобы войти на рынок, могут остаться в стороне. Для спекулянтов могут быстро появиться привязанные к котировкам криптовалют производные инструменты в виде формально разрешённых криптоактивов.

The following two tabs change content below.

Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Биткойн вне закона: почему России стоит поторопиться с разрешением криптовалют | Бизнес


Можно предположить, что тем самым Сингапур поддержал веру независимых эмитентов и пользователей в саму идею биткойна, с одной стороны, а с другой стороны, указал на прямое неприсоединение государства к пулу лиц, разделяющих ответственность за его существование, ценность, и самое главное — правовую определенность в вопросе обеспечения реального контроля пользователей за виртуальной расчетной единицей. Но Сингапур не упустил самое главное, определив новый источник своих налоговых поступлений от законных операций с биткойном на своей территории. Ведь, начав отчитываться перед государством за операции с биткойнами, сингапурские налогоплательщики добросовестно исключают свое участие в незаконных операциях с ними как со средством обмена.

Что такое криптовалюта многим уже стало известно за последние несколько лет существования глобальных экономических проблем. И, конечно, плюсы и минусы фиатных денег и криптовалют в сравнении весьма очевидны. Ведь именно биткойн стал самым успешным примером для всех, поскольку не имеет единственного центра эмиссии (абсолютная децентрализация), его количество эмиссии ограничено технической невозможностью ее увеличения, а анонимность при совершении операций с является основным конкурентным преимуществом. Ранее известные попытки централизованной эмиссии криптовалют на коммерческой основе единым центром не приводили к такому глобальному интересу инвесторов.

Если за эмиссию, оборотоспособность и, что важно, ценность конкретной валюты отвечает его эмитент — государство в лице центробанка, то за биткойн — независимые «эмитенты» и, конечно, поверившие в него пользователи. Не собственники, а именно пользователи, которые имеют условные авторизованные средства контроля и идентификации за каждой такой «программой». Поэтому там, где заканчивается власть конкретного государства, заканчивается и его реальный контроль.


Вообще деньги являются исключительным институтом государства, его порождением, и выражением суверенитета на его исключительной территории. Конечно, возможны ситуации и в рамках союзов государств , например, евро. Или создание специальных расчетных единиц в рамках международных организаций.

Именно поэтому в январе 2014 года и появилось официальное информационное сообщение Банка России, где регулятор прямо извещает, что «по «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости». Как можно расценивать это заявление? Конечно, это официальное заявление об исключении ответственности российского регулятора за риски частных лиц.

Далее «Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте». Он также прямо сообщает, что «согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается». «Суррогатная позиция» незамедлительно была поддержана Генпрокуратурой и Росфинмониторингом.

Положительным поворотом в сторону разрешения возможности использования криптовалют стало заявление заместителя директора Росфинмониторинга Павла Левадного в сентябре 2016 года, согласно которому «организации, которые осуществляют связь между виртуальным и реальным оборотом платежных средств, необходимо лицензировать».

Сразу за ним последовало письмо заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Алексея Оверчука, именно она сейчас является ответственной за валютный контроль, согласно которому «в законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта». Что принципиально не запрещает проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты. Но несмотря на это, не освобождает от обязанности российских валютных резидентов проводить такие операции именно через счета российских банков!


Забавно получается, согласитесь, использовать биткойны можно, но для операций через счета российских банков, которых, в свою очередь, Банк России предостерегает от их проведения.

Справедливости ради, стоит согласиться с изложенным в письме ФНС России положением вещей, «что существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля (Банк России, ФНС России, ФТС России) и агентами валютного контроля (уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг) от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют».

Но для России, наверное, все-таки стоит лучше прямо разрешить проведение российскими валютными резидентами — физическими лицами валютных операций с использованием криптовалют через счета иностранных банков, чем потерять криптовалютную налоговую базу в пользу своих иностранных налоговых «партнеров», которые в большинстве случаев не упускают возможности. Ведь те добросовестные российские налогоплательщики, которые выйдут в российское правовое поле, задекларируют доход, и уплатят налоги, достойны получения презумпции невиновности в отношении имеющейся у них под контролем криптовалюты. Остается лишь воспользоваться успешным опытом регулирования иностранных государств.

Биткоины в России оказались лишними


7 февраля 2014, 12:58 Финансы

Чем так опасен биткоин и почему его признали нелегальным?

Российская Генпрокуратура объединилась с Центробанком в борьбе с биткоинами и другими криптовалютами. Как отмечает надзорное ведомство, интерес к криптовалютам растет, в том числе в связи с тем, что их можно использовать для отмывания средств. Какие именно действия будут предприняты в области регулирования биткоинов, в сообщении ведомства не уточняется.

Так биткоины в России оказались вне закона. Всем любителям виртуальных денег Генпрокуратура напомнила, что в нашей стране выпуск денежных суррогатов запрещается. А биткойны — это денежный суррогат, то есть граждане и юридические лица не могут их использовать.

Отсутствие обеспеченности реальной стоимостью — отличительная особенность биткойна, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав их держателей.



Действительно, за последний месяц стоимость одного биткоина снизилась почти на 14%. Правда, за предыдущий год она выросла почти на 9,500%.

До сих пор Центробанки в разных странах выступали с предостережениями, но ни один регулятор не объявлял биткоины вне закона. Даже Нацбанк Китая разрешил гражданам использовать на свой риск биткоины, но обязал банки отказаться от операций с виртуальной валютой.

Тем временем в лондонских бутиках появились электронные ценники в биткоинах. Это устройство с небольшим экраном, на котором отображается стоимость в фунтах стерлингов и в криптовалюте. Вторая величина постоянно меняется, так как курс биткоина не фиксирован и часто колеблется.

Интерактивное устройство представляет собой небольшой экран, который с помощью bluetooth подключён к управляющему планшету продавца. Гаджет, в свою очередь, подключён к Интернету и постоянно обновляет цену в биткоинах в соответствии с меняющимся курсом.

То, что биткоин не контролируется никаким правительством, его основное преимущество. Его основной недостаток — власти большинства стран видят в нем угрозу, как в альтернативном платежном средстве. И, пока идет поиск методов регулирования или способов запрета, биткоин становится все популярнее. Ведь на его добыче и дальнейшей продаже зарабатывают совсем не виртуальные лишние деньги.

«Майнинг вне закона»: Госдума РФ решила не включать добычу криптовалют в законопроект


В России майнинг криптовалют останется вне закона, который описывает регулирование криптовалютной индустрии.

майнинг криптовалюты

Представители власти решили указать в законе лишь учет, обращение и выпуск, так называемых, цифровых финансовых активов, а считаться ими будут все выпускаемые ценные бумаги, цифровые денежные требования и права на участие в капитале.

Система довольно запутанная, т.к. выпускать собственные токены имеют право лишь зарегистрированные в специальной информационной системе индивидуальные предприниматели и юридические лица, а отслеживать действия в этой системе будут назначенные государством органы, такие как банк или депозитарий.


Стоит напомнить, что Российская ассоциация криптовалют и блокчейн заявила о запуске службы поддержки для пользователей, пострадавших от крипто-мошенников.

От анонимности и децентрализации ничего не остается, потому что Центробанк РФ намерен жестко контролировать всю деятельность крипто-пользователей. В его власти установка порядка выпуска ЦФА, а также наложение ограничений на их покупку, продажу и обмен на другие криптовалюты. Все сделки по закону должны будут проходить в специальной приватной информационной сети, т.е. на централизованной площадке, где действия каждого пользователя будут отслеживаться правительством.

центробанк

Отметим также, что криптовалюта может функционировать лишь внутри системы, которая ее создала, что нарушает самый основной смысл виртуальных валют.

Эксперты отметили, что в сети довольно хорошо функционируют криптовалютные кошельки, биржи криптовалют и огромное множество других сервисов, что никак не вяжется с законом, который готовят в Госдуме РФ.

Данный вариант криптовалютного закона закроет все точки доступа с идентичными зарубежными рынками, которые могут дать стране дополнительный капитал. Если говорить проще, то в России будут создаваться локальные криптовалюты, а все участники сделки будут идентифицироваться, что несомненно приведет к дополнительным сложностям.

Представители ассоциации РАКИБ напомнили о позиции Центробанка РФ, касаемо вопроса принятия криптовалют в целом. Если управление криптоиндустрией передать подобному органу власти, то про использование такого инструмента, как криптовалюты, можно вообще забыть.

Прокомментировали ситуацию и в «Сколково», где также обратили внимание на финансирование российских стартапов со стороны иностранных инвесторов.

Стоит напомнить, что пару дней назад эксперты РАКИБ направили на рассмотрение в Госдуму собственный вариант законопроекта, в котором цифровые активы делятся на криптовалюту, цифровые знаки и ценные бумаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *