Site Loader

История успеха Starbucks. Интересные факты


Starbucks — всемирно известная компания. Ее создание — плод талантливого управляющего Говарда Шульца, который локальную сеть магазинов по продаже кофе превратил в нечто действительно глобальное.

Известная в наши дни компания Starbucks имеет очень интересную историю. В далеком 1971 году трое друзей скинулись по 1350 долларов и позаимствовали еще 5 тысяч для открытия магазина по продаже кофе. Все трое были очень образованными и начитанными людьми – Джерри Болдуин и Зев Сигл работали учителями, а Гордон Боукер писателем. Наверное, поэтому друзья решили назвать компанию в честь одного из героев книги «Моби Дик».

В качестве логотипа они решили использовать нарисованную сирену из того же романа. Логотип для магазина нарисовал художник Терри Хеклер. На нем красовалась мифическая сирена, окруженная названием компании. Соблазнительность сирены символизировала то, что кофе в этом магазине никого не оставит равнодушным. Со временем логотип несколько раз менялся, но в Сиэтле на первом магазине Starbucks до сих пор можно увидеть начальный вариант.

Первое время бизнесмены заимствовали опыт у другой кофейной компании, сотрудничая с ней на протяжении первого года работы. Посчитав, что они готовы к самостоятельной деятельности, наши герои закупили собственное оборудование по производству кофе и открыли еще один магазин.


Спустя десять лет во владении друзей находились уже пять магазинов, собственная фабрика по производству кофе и отдел по поставкам готовой продукции. Однако, еще интересней выглядит тот факт, что в 1979 году владельцы Starbucks смогли выкупить ту самую компанию, у которой они учились в первые годы работы. Называлась она Peet`s coffee.

Однажды некий Говард Шульц попробовал кофе под брендом Starbucks. Он настолько влюбился в его вкус и аромат, что бросил свою основную работу для того, чтобы прийти в кадровый отдел компании по производству этого кофе.

Позже Шульц вспоминал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: «Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».

Устроившись на работу в Starbucks, Шульц попытался внедрить руководству идеи об открытии кофейни, где люди могли бы наслаждаться древним напитком. Однако, он не получил желаемой поддержки и вскоре ушел из компании, чтобы реализовать собственные идеи. И ему это удалось, кофейни Шульца оказались очень успешным проектом, и в 1987 году, он выкупил Starbucks за 4 млн долларов.

Кто-то скажет, что основатели компании отлично обогатились. Действительно, создав компанию менее чем за 10 тысяч долларов, они получили за нее 4 миллиона. Однако стоит учитывать значительную разницу во времени и индексацию денег, а также то, что Starbucks под их управлением мог выйти на еще больший оборот.

Все кофейни перешли под название Starbucks, а магазины по продаже зерен кофе стали уютными кофейнями. Сама компания получила название «Starbucks Corporation». К концу года под управлением компании уже было 17 точек продаж.

В 1988 г. компания одной из первых в отрасли начала выпускать собственный каталог, который помог ей наладить сотрудничество с более чем 30 магазинами, и реализовала доставку товаров почтой. В этом же году началась экспансия соседних штатов — кофейни Starbucks появились в Чикаго, Портленде и Ванкувере.

За 4 года компания открыла еще около 150 торговых точек и в 1992 г. в США работали уже 165 магазинов и кофеен Starbucks. Доход компании превышал $73 млн. В этом же году было проведено публичное размещение акций компании, в результате которого рынок оценил Starbucks в $271 млн. 12% проданных акций принесли $25 млн. прибыли, которые были вложены в расширение сети. Всего через 3 месяца после размещения акций их цена выросла на 70%.


1996 год — начало международной экспансии бренда. Первой страной стала Япония. Немного позже кофейни компании появились в Сингапуре, Тайване и Южной Корее.

В 1998 г. Starbucks появились в Англии. На британский рынок было решено выходить посредством покупки местной крупной компании Seattle Coffee Company, которая управляла 56 точками продаж. Сделка оценивается в $83 млн.

В этот период руководство компании инициирует создание новых продуктов и подписывает несколько сделок, направленных на увеличение популярности бренда:

  • продукцию компании стали предлагать в самолетах United Airlines;
  • продажа кофе через Интернет;
  • продажа кофе через крупные торговые сети.

В 2002 г. Starbucks вышла на рынок Латинской Америки. Первый магазин был открыт в Мехико-сити. Сегодня по всей Мексике работает свыше 250 точек компании.

К началу 2007 г. в более чем 40 странах мира действовало около 16 000 кофеен Starbucks. Компания стала продавать легкие закуски, аксессуары и устройства для сервировки и приготовления кофе.

Интересный факт! Несмотря на большое количество заведений под управлением, компания следит, чтобы входные двери кофеен не выходили на север. Это делается для того, чтобы посетителям заведений солнечный свет не мешал наслаждаться кофе.

В 2008 г. компания вышла на рынки стран Европы и Южной Америки, которые стали главными направлениями развития бренда. В то же время компания закрыла 70% магазинов в Австралии (из-за сложности изучения местной кофейной культуры) и испытала сложности в работе в Китае.

Мировой финансовый кризис значительно ухудшил показатели компании и в конце 2008 г. акции Starbucks торговались по $4–5/шт. Но удачное развитие бизнеса в Европе и Латинской Америке в 2009–2012 гг. стали причиной хорошего роста стоимости акций компании, которые к началу 2013 г. продавались уже по $27/шт.

Место встречи

Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Даже в ресторанах быстрого питания и на заправках появилась реклама «Эспрессо», чтобы завлекать клиентов.


Starbucks важно было сохранить свою уникальность. Компания сделала ставку на позиционирование и анонсировала свои принципы:

  • романтика,
  • роскошь для всех,
  • спокойствие и неофициальная обстановка.

Следуя заявленным преимуществам, Starbucks полностью меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения.

Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.

Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом.

В Америке Старбакс стал воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей — образованных и с хорошим вкусом.

Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души. Вот он, секрет успеха Starbucks.

Бескомпромиссное качество

Популярность Starbucks продолжала расти, но компания все труднее совмещала широкий ассортимент и высокое качество продукции.

Дело в том, что в Starbucks зерна доставлялись в специальной упаковке — двухкилограммовых пакетах. Пока такой пакет был закрыт, кофе сохранял свою первоначальную свежесть, открытый же пакет нужно было использовать в течение 7 дней. Для редких и дорогих сортов кофе это было неприемлемо.

В Starbucks и здесь нашли выход. Компания создала свою технологию получения порошкового кофе и в результате разработала растворимый кофе, максимально приближенный к натуральному. Качество кофе не пострадало, а вопрос издержек был успешно решен.

В 90-е годы Америку уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами — ежедневно открывалось до 5 новых кофеен.

В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.

Поначалу в Starbucks противились модному веянию, опасаясь, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе.

Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Так в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.



Интересные факты о Starbucks

  • Логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью и пупком. Образ сирены символизирует, что кофе в Starbucks доставляется из дальних уголков мира. Оригинальный логотип Starbucks (на фото ниже) до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.
  • Объединить кофейни и магазины под одним именем Starbucks Шульцу посоветовал Билл Гейтс, основатель Microsoft и один из первых инвесторов компании.
  • Помещения для кофеен Starbucks всегда соответствуют следующему требованию: входная дверь обращена на восток или юг и никогда на север. Посетители должны наслаждаться дневным светом, но он не должен им мешать.
  • Музыка, звучащая в кофейнях Starbucks охватывает всю ее сеть: композиция, которую Вы слышите в Нью-Йорке, играет в эту же минуту и в Сиэтле. При этом каждая кофейня обладает уникальным дизайном интерьера и атмосферой.
  • Компания Starbucks присоединилась к списку организаций, участвующих в программе антиСПИД-фонда (PRODUCT) RED™, и отправляяет процент своей прибыли на исследования и лечение этого вируса в Африке.

Цитаты Говарда Шульца

“Мы просто не знали, что это невозможно сделать, поэтому сделали”

“Мы верим, что бизнес должен что-то значить. В его основе должен быть какой-то оригинальный продукт, превосходящий ожидания клиента”

“Кофе без людей — это теоретическая концепция. Люди без кофе — тоже ни то ни се”

“Если рассматривать бабочку, исходя из законов аэродинамики, она не должна уметь летать. Но бабочка этого не знает, потому и летает”

“Мечтать — это одно, но когда настает нужный момент, вы должны быть готовы оставить привычную жизнь и начать поиск своего собственного звучания”

“Если вы говорите, что у вас никогда не было шанса, возможно, вы им просто не воспользовались”

Под чутким руководством Говарда Шульца компания стала развиваться еще стремительнее и вскоре полностью захватила свой сегмент рынка.

Мораль истории в том, что инновации – это важнейший инструмент любого бизнеса, и, когда тебе их приносят на блюдечке, не стоит отказываться.


Цена акций на 13.06.19 SBUX = 82.93 доллар США (+0.56 USD (+0.68%))

Дата отчета Общая выручка

Общая выручка рассчитывается путем умножения количества проданных товаров на цену товара.

и Динамика (%)

Сравнение квартального отчета этого года с квартальным отчетом прошлого года.

Чистый доход

Чистый доход — это доход предприятия за вычетом себестоимости проданных товаров, расходов и налогов за отчетный период.

и Динамика (%)

Сравнение квартального отчета этого года с квартальным отчетом прошлого года.

31.03.2019 6 305 900 000 $+4.54 % ↑663 200 000 $+0.47 % ↑
31.12.2018 6 632 700 000 $+9.2 % ↑760 600 000 $-66.199 % ↓
30.09.2018 6 303 600 000 $+10.62 % ↑755 800 000 $-4.159 % ↓
30.06.2018 6 310 300 000 $+11.46 % ↑852 500 000 $+23.26 % ↑
31.03.2018 6 031 800 000 $660 100 000 $
31.12.2017 6 073 700 000 $2 250 200 000 $
30.09.2017 5 698 300 000 $788 600 000 $
30.06.2017 5 661 500 000 $691 600 000 $

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник Sauap.org

При копировании материала активная ссылка на сайт sauap.org обязательна

Ссылки: https://супер-бизнес.рф/istoriya-starbucks/, https://investim.guru/journal/istoriya-brenda-starbucks, http://www.интересные-факты.com/istoriya-uspexa-starbucks-interesnye-fakty/, https://www.calc.ru/dokhody-SBUX.html

Главное фото: http://amazing-wow.ru/wp-content/uploads/2018/02/44-768×217.jpg


Поделиться ссылкой:

Похожее

Кофейни Starbucks - история успеха. Фото Старбакс.


История успеха Starbucks – крупнейшей в мире сети кофеен: первые шаги и первые победы, освоение новых территорий и завоевание мира, лидеры и секреты успеха.

Сорокалетняя история компании Starbucks – это путь от маленького магазинчика до огромной бизнес-империи, известной сегодня на весь мир, с успехом работающей в разных странах и не желающей останавливаться на достигнутом.

История Старбакс — первые шаги

Трое друзей, которых объединяла любовь к кофе – писатель Гордон Боукер, учителя истории и английского языка Зев Зигал и Джерри Болдуин, загорелись идеей создать общее дело. И даже то, что скромных сбережений простых учителей и писателя для этой затеи было недостаточно, поэтому пришлось взять кредит, их не остановило.

Так в марте 1971 года в Сиэтле появился небольшой магазинчик, где продавался высококачественный кофе в зернах собственной обжарки и оборудование для его приготовления. Так открылась первая и долгое время единственная в городе кофейня. Своим немногочисленным покупателям хозяева с удовольствием рассказывали о кофе, прививая любовь к этому напитку.

Почти весь первый год работы основатели Старбакс сотрудничали с Альфредом Питом – владельцем компании Peet’s Coffee: покупали у него кофейные зерна, обучались их обжарке и правильному подбору. Но потом Гордон, Зев и Джерри приняли решение напрямую сотрудничать с поставщиками кофе, и одновременно с установкой собственной жаровни был открыт и второй магазинчик в университетском городке. Вскоре был выпущен каталог фирменной продукции и запущена торговля по почте.

Поскольку создатели Starbucks – люди творческие, не удивительно, что имя, которое получила компания, связано с героем романа Германа Мелвилла «Белый кит» или «Моби Дик». Старпома на судне, что гонялось за белым китом, звали Старбак.

Первый логотип компании – двухвостая русалка, срисованная из старинной гравюры 16 века и окруженная названием магазина, означал, что кофе привозится в Старбакс издалека. Правда, обнаженная грудь и голый пупок сирены воспринималась неоднозначно. С одной стороны, она и должна была быть соблазнительной, как и сам напиток, а с другой, не у всех такой облик вызывал приятные чувства. Правда, логотип несколько раз менялся, а вместе с ним преображалась и русалка (фото логотипов).

Старбакс — первые победы

Успех Starbucks – во многом заслуга Говарда Шульца. Человек со стороны, которого наняли владельцы, чтобы он помог им развивать компанию, так как сами уже не справлялись с назревшими трудностями, в итоге стал ее владельцем. Под руководством этого талантливого бизнесмена сеть кофеен Starbucks завоевала весь мир.

После поездки в Милан, где Шульц увидел чудесные итальянские кофейни, он был настолько вдохновлен, что захотел повторить итальянский опыт в Америке. Но идея продавать в магазине в Сиэтле не только зерна, но и готовый кофе, не нашла поддержки у его владельцев. Верные традициям, они считали, что тогда их магазин потеряет свою суть, а кофе лучше готовить дома.

Шульц ушел из Starbucks, а созданная им кофейня II Gionale уже через два года выкупила Старбакс у основателей. Так и появились первые кофейни знаменитой компании за пределами Сиэтла, в Чикаго, Ванкувере, Британской Колумбии. Спустя 7 лет в Америке было уже 165 кофеен, а еще через 3 года (в 1996 году) открылась первая кофейня за пределами США – в Японии. Затем кофейни появились в Тайване, Филиппинах, Сингапуре, Гавайях, Таиланде, Китае, Южной Корее, Малайзии, Кувейте, Ливии… Интересно, что есть страны, в которых Starbucks не прижился, среди них – Австрия. А вот в Японии, Великобритании, Канаде компанию ждал огромный успех.

Вся работа команды Шульца была направлена на создание уютной обстановки в заведениях Starbucks. Камины, удобные диваны, красиво изогнутые линии, что создают одновременно открытое и комфортное пространство, бесплатный Wi-Fi – все для людей.

Для Говарда Шульца на первом месте – наполнение не желудков своих посетителей, а их душ, как он сам говорит. Свою мечту – создать чарующую атмосферу во всех заведениях Старбакс, и в то же время сделать так, чтобы она была особенной, уникальной в каждой кофейне, он реализовал.

История Старбакс — первые трудности

В истории Старбакс были и спады, и подъемы. Компания неоднократно переживала непростые времена.

Все сорта кофе поставлялись в двухкилограммовых мешках. Дорогие и редкие сорта быстро выдыхались после того, как открывали мешки, так как продавались редко. Тогда и пришла идея создать свою собственную технологию, что позволила бы получать порошковый кофе, но отменного качества. Покупая дорогой кофе в Старбаксе, вы можете не догадаться, что на самом деле это растворимый продукт, такой он вкусный и качественный.

В 90-е годы в Калифорнии стали приобщаться к здоровому питанию: считали каждую калорию, а кофе с цельным молоком из-за высокой жирности относили к продуктам, очень вредным для здоровья. Готовить кофе с обезжиренным молоком в Старбаксе долго не решались: побаивались, что такое нововведение не позволит сохранить настоящий вкус напитка. Но когда компания начала терять клиентов, пришлось разнообразить ассортимент.

Следующее десятилетие принесло новые испытания. Серьезной проблемой стали новые, слишком большие и громоздкие машины для приготовления кофе, что загораживали персонал от гостей. Чтобы опустить кофемашины, пришлось переделывать стойки.

Экономический кризис, когда пришлось закрыть сотни кофеен, продажа в магазинах дополнительных товаров, что не имела успеха по определенным причинам – все это не сломало компанию, а только сделало ее сильнее.

Старбакс — секреты успеха

1. Потрясающая атмосфера

Главное – не кофе

Люди любят Старбакс не столько за хороший кофе, как за особую атмосферу, которую удалось создать и сохранить на протяжении всей истории существования компании. Сбережение традиций – дело чести. В интерьере первой кофейни почти ничего не изменилось, за что ее называют «Музеем Starbucks».

Музыка

Во всех городах одновременно играет одна и та же музыка: если вы наслаждаетесь чашечкой любимого напитка в Милане, то посетители в Нью-Йорке, Сиэтле и других городах по всему миру слышат в данную минуту ту же мелодию.

Расположение магазинов

Для компании важно, чтобы люди, что приходят в их заведения попить кофе, могли насладиться дневным светом, а солнце при этом не светило им в глаза. Вы не найдете ни одной кофейни Старбакс, где входная дверь смотрит на север. Вход всегда ориентирован или на юг, или восток.

2. Маркетинговые стратегии

Чтобы продвинуть бренд, маркетологи постоянно придумывают простые, но очень любопытные уловки. Одна из них – гофрокартонное кольцо, что надевается сверху на бумажный стакан, чтобы не жгло руки. А за небольшую доплату каждый клиент может получить многоразовое полиуретановое колечко с логотипом Starbucks. Это не только отличный конкурентный ход, но и забота о людях и окружающей среде.

Еще одна «фишка» – знаменитые термокружки Starbucks, что уже не первый год продаются в знаменитой сети кофеен, а также сувенирные кружки и стаканы, что всегда можно купить в сети заведений.

3. Несокрушимые принципы

Секреты успеха компании – это забота о своих сотрудниках (Старбакс – в сотне лучших работодателей на планете), верность традициям, дружелюбность персонала и открытое общение с посетителями (несговорчивых, какими бы профессионалами они ни были, в Старбакс не берут), бескомпромиссное качество и продуманные маркетинговые ходы. Честная торговля, защита окружающей среды, рабочая атмосфера, в которой царят дружелюбие и уважение друг к другу, вежливое обслуживание – это основополагающие принципы компании, что помогают ей привлекать и удерживать в кругу постоянных клиентов ценителей хорошего кофе. Часть своей прибыли с недавнего времени компания отправляет на борьбу со СПИДом в Африке.

4. Богатое меню

Сегодня в кофейнях Старбакс – не только отборные сорта кофе, но и умело подобранный дополнительный ассортимент – разные сиропы и чаи, сезонные виды кофе, а также некоторые блюда: закуски, легкие салаты и десерты. Подкупает и гибкость в меню. Комбинаций кофе в Старбаксе может быть исполнено тысячи, и у каждого посетителя есть возможность формировать напитки самостоятельно, исходя из личных вкусов и предпочтений.

5. Неутихающие амбиции

Сегодня Starbucks – это крупнейшая в мире сеть кофеен: открыты более 50 стран, работает около 18 тысяч заведений по всему миру. В компании трудится более 135 тысяч человек.

Для американцев Starbucks – это что-то очень родное, как второй дом, а для самой Америки – один из ее главных символов. Сегодня расширение идет сумасшедшими темпами. Создаются локальные сети кофеен в разных уголках земного шара, постоянно появляются новые сорта кофе. Последняя новинка – кофе слабой обжарки с более мягким вкусом по сравнению с напитком, приготовленным из хорошо обжаренных зерен.

С 2011 года в розничную продажу поступил фирменный кофе Starbucks. А еще на полках магазинов появился фирменный холодный чай компании, что выпускается под брендом Tazo. Сотрудничество с другими известными корпорациями и совместное создание инновационных напитков, один из которых, к примеру, состоит из экстракта зеленого кофе и натурального фруктового сока и уже продается в американских магазинах, позволило выйти на новую ступень развития. Отдыхать руководству компании некогда: амбиции не позволяют.

Сегодня Starbucks – это лучшие марки кофе и отменный напиток, что готовится профессионалами из отборных зерен, радушная атмосфера, что располагает к отдыху и приятному общению, и что-то неуловимое, но очень подкупающее – наверно, многолетний опыт, в котором живет любовь создателей к благородному напитку.

Мир Старбакс в фотографиях

Люди и Старбакс — фото
Кофейни и логотипы Старбакс во всем мире — фото

Официальный сайт компании: starbucks.com
В России: starbuckscoffee.ru

Шульц, Говард — Википедия


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Шульц.

Говард Шульц (англ. Howard Schultz, род. 19 июля 1953) — американский бизнесмен, наиболее известный как бывший председатель совета директоров и CEO[2]Starbucks.

Родился в Бруклине в еврейской семье. Его отец, бывший военнослужащий Фред Шульц, работал водителем грузовика. В 1975 году Говард стал первым в семье, кто окончил колледж, получив степень Бакалавра Северного Мичиганского Университета.

В 1982 он устроился на работу в компанию Starbucks (Сиэтл), которая в то время продавала только кофейные зерна. Говард Шульц решил воспроизвести атмосферу итальянских эспрессо-баров, создав новую культуру потребления кофе в США. Несмотря на успехи пилотных проектов, Шульц не смог найти взаимопонимания с тогдашним руководством Starbucks в вопросах направления развития компании, в результате чего решил создать собственную компанию. Так в 1985 году появилась Il Giornale (по-русски Иль Джиорнале), при этом сама Starbucks была соинвестором этого предприятия, а Шульц во время открытия новой компании некоторое время занимал старый кабинет в офисе Starbucks[3].

Через два года руководство Старбакс решило сменить место работы и перейти в Peet’s Coffee & Tea, более соответствующую мировоззрению создателей Starbucks. Старбакс была продана Говарду Шульцу и Il Giornale.

Шульц переименовал Il Giornale в Starbucks и путём агрессивной экспансии расширил сеть кофеен под этой маркой на всей территории Соединённых Штатов. Можно сказать, что именно Starbucks во главе с Шульцем популяризовали в Америке напитки на основе эспрессо: Cafe Latte, Frappucchino, и т. д.

В 1997 году Шульц в соавторстве выпустил знаменитую книгу «Влейте в неё своё сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks». Она переведена на русский и турецкий языки.

В 2016, журнал Forbes назвал Говарда Шульца 222-м наиболее богатым человеком Соединённых Штатов, а его состояние оценивается в 2.9 миллиарда долларов[4].

5 июня 2018 года Говард Шульц объявил о том, что покидает свой пост председателя совета директоров и члена совета директоров в Starbucks 26 июня 2018 года[5].

  • Говард Шульц, Дори Джонс Йенг. Влейте в неё своё сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks = Pour Your Heart into It. How Starbucks Built A Company One Cup at a Time. — Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. — 288 с. — ISBN 5-315-00033-8.
  • Schultz, Howard and Gordon, Joanne (2011). Onward: How Starbucks Fought for Its Life without Losing Its Soul. Rodale.

Starbucks - это... Что такое Starbucks?


Starbucks (произносится «Ста́рбакс») — американская компания по продаже кофе и одноимённая сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 19 тыс. в 60 странах, в том числе 12 781 в США, 1241 в Канаде, 1062 в Японии, 976 в Великобритании (на март 2012 года)[2] и 60 в России (на октябрь 2012 года). Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки и стаканы. Штаб-квартира компании — в Сиэтле, штат Вашингтон.

История

В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Сигл и писатель Гордон Боукер сложились по 1350 долларов, заняли ещё 5000 и открыли магазин по продаже кофе в зёрнах в Сиэтле, штат Вашингтон[3]. Магазин назвали в честь персонажа романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — первого помощника капитана Ахава; на логотипе — стилизованное изображение сирены[4].

Правильному подбору сортов и обжарке кофейных зёрен партнёры учились у Альфреда Пита, владельца компании Peet’s Coffee. Starbucks покупал зёрна в Peet’s Coffee на протяжении первых 9 месяцев работы, а потом партнёры установили собственную жаровню и открыли второй магазин. К 1981 году существовали 5 магазинов, небольшая фабрика по обжарке кофе и торговое подразделение, которое поставляло кофе в зёрнах барам, кафе, ресторанам. В 1979 году владельцы Starbucks купили Peet’s Coffee.

В 1987 году магазины Starbucks были проданы за 4 млн долларов Говарду Шульцу, владельцу сети кофеен Il Giornale (в прошлом сотруднику Starbucks). Свои кофейни он переименовал в Starbucks, а компанию — в «Starbucks Corporation».

В 1988 году компания начала торговлю по почте и выпустила свой первый каталог продукции, благодаря которому наладила поставки в 33 магазина в разных штатах США.

В 1992 году, во время первоначального публичного размещения на фондовом рынке, Starbucks имела 165 торговых точек.

В 1996 году в Японии открылась первая кофейня Starbucks за пределами США. В 1990-х годах Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день, удерживая такой темп до начала 2000-х годов.

Логотип

Starbucks получила своё название и мотив логотипа из романа «Моби Дик». При выборе имени для сети сначала рассматривалось имя «Пекод», но в итоге оно было отвергнуто, а выбрано имя первого помощника Ахава — Старбека[5].

Старый логотип Starbucks, использовавшийся с 1992 по 2010 год

Названия на разных языках

Собственники и руководство

Крупнейшие акционеры компании на весну 2011 года: фонды Fidelity Investments (англ.)русск. (11,1 %), BlackRock (5,7 %), Capital World Investors (англ.)русск. (5,4 %), менеджмент компании (4,8 %)[4].

Председатель совета директоров, главный управляющий и президент Starbucks Corporation — Говард Шульц.

Деятельность

Типичная витрина Starbucks

По итогам 2007 года в 43 странах мира было открыто 15 700 кофеен Starbucks[6], из которых примерно 7500 принадлежат компании Starbucks Corporation, а остальные открыты по лицензии. Starbucks продает натуральный кофе, напитки на основе эспрессо, другие различные горячие и холодные напитки, легкие закуски, кофейные зерна и аксессуары для приготовления и сервировки кофе. С помощью департамента Starbucks Entertainment и бренда Hear Music компания распространяет также книги, музыкальные сборники и видеофильмы. Большинство из этих товаров являются сезонными или разработаны для продажи в определенной области. Фирменное мороженое Starbucks и кофе также продаются в продовольственных супермаркетах. Многие из продуктов компании являются сезонными или характерными для местности. Марки мороженого и кофе Starbucks предлагаются также в продуктовых магазинах.

Также компания развивает сеть музыкальных магазинов Hear Music (англ.)русск..

Общая численность персонала сети — 140 тыс. человек. Выручка компании за 2010 год составила $10,7 млрд, чистая прибыль — $945,6 млн[4].

На 1 марта 2012 года сеть Starbucks включала в себя 19 435 кофеен и присутствовала в 58 странах мира.[2]

Страны

На 02012-09 сентябрь 2012, Starbucks присутствовал в 60 странах.[2]

Starbucks в России

Кофе Starbucks

Starbucks неоднократно заявляла о желании выйти на быстрорастущий российский рынок. Однако в 2004 году торговую марку Starbucks зарегистрировало на себя российское ООО «Старбакс», не имеющее отношения к американской корпорации. Позднее палата по патентным спорам лишила ООО «Старбакс» прав на марку по жалобе американской сети.

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня сети в России — в торговом центре «Мега — Химки»[7]. После этого был открыт ещё ряд кофеен в Москве: на Старом Арбате, в офисном комплексе «Башня на Набережной», в аэропорту «Шереметьево-2» и др. 7 декабря 2012 года открылась первая кофейня в Санкт-Петербурге в ТЦ «Питерленд» на Приморском проспекте[8].

К концу 2012 года в России открыто 64 кофейни Старбакс, из которых 61 находится в Москве и 3 в Санкт-Петербурге[9][10].

Интересные факты

  • Одно из основных требований при выборе помещений для кофеен Starbucks (которое, тем не менее, не всегда соблюдается): входная дверь должна смотреть на восток или на юг и никогда на север. По словам Скотта Бедбери, одного из создателей бренда Starbucks, это объясняется тем, что посетители должны наслаждаться дневным светом, но при этом солнце не должно светить им в лицо[11].

Примечания

Литература

  • Говард Шульц, Дори Джонс Йенг Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks = Pour Your Heart into It. How Starbucks Built A Company One Cup at a Time. — Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005. — 288 с. — ISBN 5-315-00033-8
  • Говард Бехар Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks = It's Not about the Coffee: Leadership Principles from a Life at Starbucks. — М.: Альпина Паблишер, 2010. — 190 с. — ISBN 978-5-9614-1262-8

Ссылки

 

База расчёта индекса NASDAQ-100 фондовой биржи NASDAQ

Activision Blizzard · Adobe Systems Incorporated · Akamai Technologies, Inc. · Altera Corporation · Amazon.com, Inc. · Amgen Inc. · Apollo Group, Inc. · Apple Inc. · Applied Materials, Inc. · Autodesk, Inc. · Automatic Data Processing, Inc. · Baidu.com, Inc. · Bed Bath & Beyond Inc. · Biogen Idec Inc · Broadcom Corporation · C.H. Robinson Worldwide, Inc. · CA, Inc. · Celgene Corporation · Cephalon, Inc. · Cerner Corporation (CERN) Check Point Software Technologies Ltd. · Cintas Corporation · Cisco Systems, Inc. · Citrix Systems, Inc. · Cognizant Technology Solutions Corporation · Comcast Corporation · Costco Wholesale Corporation · Dell Inc. · DENTSPLY International Inc. · DISH Network Corporation · eBay Inc. · Electronic Arts Inc. · Expedia, Inc. · Expeditors International of Washington, Inc. · Express Scripts, Inc. · Fastenal Company · First Solar, Inc. · Fiserv, Inc. · Flextronics International Ltd. · FLIR Systems, Inc. · Foster Wheeler Corporation · Garmin Ltd. · Genzyme Corporation · Gilead Sciences, Inc. · Google Inc. · Hansen Natural Corporation · Henry Schein, Inc. · Hologic, Inc. · InterActiveCorp · Illumina, Inc. · Infosys Technologies · Intel Corporation · Intuit, Inc. · Intuitive Surgical Inc. · J.B. Hunt Transport Services · Joy Global Inc. · Juniper Networks, Inc. · KLA-Tencor Corporation · Lam Research Corporation · Liberty Global, Inc. · Liberty Media Corporation, Interactive Series A · Life Technologies Corporation · Linear Technology Corporation · Logitech International, SA · Marvell Technology Group, Ltd. · Maxim Integrated Products · Microchip Technology Incorporated · Microsoft Corporation · Millicom International Cellular S.A. · NetApp, Inc. · News Corporation, Ltd. · NII Holdings, Inc. · NVIDIA Corporation · O’Reilly Automotive, Inc. · Oracle Corporation · PACCAR Inc. · Patterson Companies Inc. · Paychex, Inc. · Pharmaceutical Product Development, Inc. · QUALCOMM Incorporated · Research in Motion Limited · Ross Stores, Inc. · Ryanair Holdings, PLC · Seagate Technology Holdings · Sears Holdings Corporation · Sigma-Aldrich Corporation · Staples, Inc. · Starbucks Corporation · Steel Dynamics, Inc. · Stericycle, Inc · Symantec Corporation · Teva Pharmaceutical Industries Ltd. · The DIRECTV Group, Inc. · Urban Outfitters, Inc. · VeriSign, Inc. · Vertex Pharmaceuticals · Warner Chilcott, Ltd. · Wynn Resorts Ltd. · Xilinx, Inc. · Yahoo! Inc.

12 удивительных фактов о Starbucks :: Секретик.net


Алена Сергеева

Опубликовано 7 октября 2015г.

Размер «Trenta» одного стаканчика Starbucks на самом деле больше, чем ваш желудок! Он содержит 916 миллилитров кофе, в то время как желудок среднестатистического человека вмещает всего 900 миллилитров. Это означает, что вы не сможете выпить свой напиток в один присест, если, конечно, у вас не суперживотик или что-то вроде того.

В конце 2013 года компания Starbucks начала продавать золотые карты клиентов по $450 за штуку. Они были выпущены ограниченным тиражом и никаких преимуществ по большому счету не давали. Никто так до конца и не понял зачем они были придуманы, ведь Starbucks находится в секундах ходьбы и чашка кофе стоит не так уж дорого.

У латте с ароматом специй (Pumpkin Spice Latte) более 83 000 последователей в Twitter-у и аккаунт стаканчика пользуется бешеной популярностью в других социальных сетях.

Оригинальное название сети кофеен — Pequod. В честь китобойного суда из классической книги о Моби Дике. К счастью, один гениальный соучредитель компании решил поменять название и это определенно правильный выбор.

Стаканчик кофе в среднем содержит 320 миллиграммов кофеина, что в четыре раза больше, чем в энергетическом напитке Red Bull.

Starbucks первый бренд, достигший 10 миллионов лайков на Facebook.

Маленькие круглые сольные столики в Starbucks — не просто милое дизайнерское решение. Они предназначены для того, чтобы люди чувствовали себя менее одинокими, т.к. за круглым столом нет свободных мест.

В настоящее время по всему миру открыто 21 536 кофеен Starbucks. Невероятно, правда? Но ещё безумнее то, что в 2010 году эта цифра составляла 4 678, т.е. в среднем за пять лет открывалось по 2,5 магазина в день!

Среднестатистический клиент Starbucks посещает заведение примерно шесть раз в месяц, но если вы особенно одержимы и входите в 20% клиентов, то вы, вероятно, посещаете магазин по крайней мере 16 раз в месяц.

Если вы думаете, что ваш Starbucks закрыт, не будьте так уверены. У Starbucks есть правило 10 минут, когда кофейня открыта на 10 минут до официального начала работы и на 10 минут после закрытия.

Подарочные карты, которые активируются каждый год, в совокупности имеют на своём счету $925 млрд. На эти деньги можно купить 200 млрд. фраппуччино.

Компания заявила, что существует 87 000 различных комбинаций напитков Starbucks. Вы никогда не сможете попробовать каждый из них, потому что даже если вы будете пить по 2 напитка в день, то потребуется на это около 119 лет.

«Как чашка за чашкой строилась Starbucks»


В

ы любите натуральный кофе?☕ Предпочитаете автобиографии и true story всем остальным жанрам? Жить не можете без хорошей литературы? 👍📚 Отлично - три причины прочитать эту книгу уже нашлись, а про остальные читайте в нашем новом книжном обзоре. Наливайте себе кофейку - и вперед! ☺

“Чашка за чашкой” повествует о том, как Говард Шульц создал империю Starbucks — самую популярную в мире сеть кофеен. К 30 годам у Говарда были  стабильный доход и работа в престижной компании. Он бросил все это не задумываясь, когда влюбился в итальянский кофе и захотел посвятить ему жизнь.

Заметьте, Starbucks была тогда не огромной империей, а небольшой сетью из пяти кофеен в городе Сиэтл — но это не остановило Шульца. “Это безумие, надо срочно искать нормальную работу!” — говорили ему. Но он поступил по-своему — и оказался в выигрыше. О том, чего ему стоило создать кофейную империю, он честно и без прикрас рассказывает в этой книге. А мы нашли 8 причин, по которым ее стоит немедленно прочитать.

Как чашка за чашкой строилась Starbucks

Как чашка за чашкой строилась Starbucks

1. Автобиографичность. Книга начинается с описания нелегких будней маленького Говарда. Парень вырос практически в гетто — бедном районе, в простой семье. Пределом мечтаний его родителей было желание дать наследнику высшее образование. Что говорить, исходные данные у будущего миллиардера были печальными, да он и сам признавал, что “начинал как неудачник”. При этом своих “исходников” он не стесняется — наоборот, как мне показалось, гордится тем, что сделал себя сам. Это будет близко многим читателям, которые, как и автор, не родились с золотой ложкой во рту, а добивались всего своим трудом.

2. Честность. Истории успеха известных людей — настольные книги многих предпринимателей. Но далеко не в каждой книге читатель найдет ответ на конкретные вопросы, что делать в той или иной ситуации. Некоторые  биографии грешат излишней прилизанностью — с первой страницы понятно, что главный герой — хороший мальчик, а у хороших мальчиков все в жизни складывается отлично. Говард Шульц честно рассказывает о своих взлетах и падениях, подробно описывает, как строил компанию, боролся с недоброжелателями, выживал в кризисы. Раскрывает “секреты производства”: никогда не брать кредиты, увеличивать количество точек без франшизы, поощрять сотрудников и другие. Наверное, поэтому “Чашка за чашкой” высоко ценится среди любителей бизнес-литературы — многие критики ставят выше ее лишь автобиографию Генри Форда.

3. Книга мотивирует и вдохновляет. По словам Говарда Шульца, каждый предприниматель мечтает придумать крутую идею, найти инвесторов и построить прибыльный и прочный бизнес. Это не что иное, как великая американская мечта, которую Шульцу удалось воплотить на 200 процентов. Иногда кажется, он сам не ожидал, что план по воплощению окажется настолько перевыполнен —  стахановцам и не снилось!  На сегодняшний день в Starbucks Corporation более 24 тысяч торговых точек по всему миру,  география кофеен продолжает расширяться. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2016-2017 финансового года (с 1 октября по 27 марта) составила 1,404 миллиарда долларов. Разве это не вдохновляет?

4. Литературная ценность. “Чашка за чашкой” написана отличным слогом и читается как хороший роман с логичным сюжетом, живыми героями — родными, друзьями, партнерами и недругами Шульца, кульминацией и развязкой. Многие строчки можно разобрать на цитаты. Например, эти слова достойны того, чтобы распечатать и повесить на рабочем месте как стимул к развитию:

“Проявляйте больше заботы, чем другим кажется разумным.
Рискуйте больше, чем другим кажется безопасным.
Мечтайте больше, чем другие считают практичным.
Ожидайте большего, чем другие считают возможным”.

Книга не отпускает от себя, заставляя вчитываться и смаковать каждое слово. Никакой специальной терминологии, все просто и понятно — том можно осилить за несколько дней.

5. Описание корпоративной культуры и ценностей, которые должны соблюдаться всегда, без исключений, и в этом залог долгосрочного процветания компании. Вот какие ценности Starbucks мне показались самыми важными:

1. Относиться к людям с уважением и достоинством — банально, но доброта и человечность никогда не выходят из моды.

2. Учитывать желания клиентов. В самом начале пути Шульц видел свое детище совсем по-другому: в кофейне звучит итальянская опера, бариста щеголяют в белых рубашках и бабочках. Однако итальянский шик не прижился в Америке, и пришлось Шульцу подстраиваться под требования клиентов.

3. Быть порядочным, не отступать от принципов. Когда серьезные дяди хотели отжать у Шульца его молодую еще компанию, он дал себе слово, что никогда не будет поступать так же. Хочется верить, что он выполнил свое обещание.

4. Верить в успех. Вместе мы совершим великие дела — говорят сотрудники “Старбакс”, и на самом деле совершают! Воистину корпоративный дух — великая вещь.

Приятно читать и осознавать, что во многом эти правила совпадают с ценностями компании Envybox by CallbackKILLER. Мы тоже нацелены на успех и объединены общей твердой идеей, в которую истово верим. Ура!

Говард Шульц - создатель империи Starbucks

Говард Шульц — создатель империи Starbucks

6. Книга ломает стереотипы. “Мы часто подвергаемся такому давлению со стороны друзей, семьи, коллег, заставляющих нас пойти легким путем, последовать общепринятой истине, что трудно иногда не поддаться, не принять статус-кво и не делать то, чего ждут другие, — пишет автор. Знакомо, правда? Особенно тем из нас, кто живет в регионах — это вечное “что люди скажут?” на практике бывает очень сложно изжить. Книга “Чашка за чашкой” учит нас не поддаваться, не оглядываться на других, а просто делать все возможное, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Самое интересное, что потом те же самые люди скажут: “Оу, чувак, это круто!”. Но на их мнение вам, скорее всего, будет уже совершенно наплевать.

7. Вкуснейшее описание кофе. Слышали, что люди делятся на “чайников” и “кофейников”? Так вот, если вы “кофейник” — обещаем, вы будете просто помирать от множественных литературных оргазмов! Процесс приготовления и поглощения кофе описан так вкусно, так сладко, так смачно, что хочется немедленно бросить все и бежать за туркой. Автор этого обзора клянется, что в жизни не пил столько кофе, сколько во время прочтения этой книги — и пусть не в “Старбаксе”, а на собственной кухне. Ну а если вы предпочитаете чай, наверняка зададитесь вопросом: что-то же в нем есть, в этом кофе, раз весь мир уже много веков сходит по нему с ума?

8. Рекомендация Алексея Молчанова. Основатель Envybox by CallbackKILLER Алексей Молчанов тоже в восторге от этой истории:

«Я скачал эту книгу на телефон поздним вечером, где-то в 22.30, и не мог оторваться до 5 утра. Почти все прочитал за ночь —  настолько это крутая живая история меня засосала. Я читал и проводил параллели с собой: как я двигался, развивался, падал, решал проблемы.

Биографии — вообще мой самый любимый жанр. Всегда можно почерпнуть идеи, проанализировать  модели действий того или иного человека. Из книги «Чашка за чашкой» я, например,  вынес главную идею: надо партнериться и еще раз партнериться, подтягивать сильных людей и объединяться с ними».

А вы читали книгу “Как чашка за чашкой строилась Starbucks”? Расскажите нам о своих впечатлениях! Если у вас есть свои причины, чтобы прочитать эту или другие книги — поделитесь с нами, пожалуйста!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о