Из чего делают виски джек дэниэлс: Jack daniel’s — Википедия – Американский виски Джек Дэниэлс – раскрываем тайны истории, учимся его пить и готовить самостоятельно | Про самогон и другие напитки 🍹
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_7",blockId:rtbBlockID,pageNumber:7,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_7").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_7");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Как отличить Джек Дэниэлс от подделки?
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_6",blockId:rtbBlockID,pageNumber:6,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_6").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_6");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Американский виски Джек Дэниэлс выпускается уже много лет. Завод по его изготовлению был открыт еще в 1886 году и с тех пор этот алкогольный напиток является синонимом качества. Стоит выяснить, как отличить оригинальный Джек Дэниэлс от подделки.
Потому что, к сожалению, наибольшее количество фальсификата в данной категории алкогольной продукции связано с этим брендом.
Особенности производства
Мягкий и даже нежный вкус виски позволил ему завоевать сумасшедшую популярность и признание во всем мире. Технология производства не меняется с момента, когда основатели марки Денн Колл и Джаспер Дэниэл придумали уникальную по тем временам очистку алкогольного напитка с помощью угля из древесины сахарного клена. Кроме того, для изготовления используется рожь, кукуруза, ячмень и кристально чистая родниковая вода из источников, которые расположены рядом с небольшим городком Линчбург. Еще в 19 веке было решено перенести производство в эту местность.
Личнбург – здесь производят виски. Кстати, если будете когда-то в США, то сюда можно купить тур за 180 долларов.
В 1988 году все же было внесено небольшое изменение в процесс создания виски – добавился еще один этап очистки. Джек Дэниэлс теперь проходит через угольный фильтр два раза: перед отправкой в бочки и через 4 года выдержки. В бутылки разливается высокоочищенный натуральный напиток с карамельным вкусом необычайной мягкости. Нет ничего удивительного в том, что ежегодно его производители получают международные награды с высшей оценкой.
Как отличить оригинал от подделки?
Большая популярность напитка во всем мире, к сожалению, имеет обратную сторону. Jack Daniel’s занимает первое место среди виски по количеству фальсифицированной продукции. Мошенники прибегают к различным ухищрениям при производстве контрафакта, так что определить, что перед ним – оригинал или подделка – обычному покупателю бывает достаточно сложно.
Иногда рекомендуют обращать внимание на цвет (он не должен быть чересчур темным или светлым) и прозрачность (не должно быть никаких лишних взвесей). При потряхивании образуются пузырьки, которые некоторое время не исчезают. Но это достаточно субъективная оценка.
Бутылка
Настоящий Джек Дэниэлс разлит в сложные многогранные бутылки. Они имеют объем 0,5 л, 0,7 л, 0,75 л либо 1 литр и определенные признаки оригинальности по форме.
- Прежде всего, это восьмигранное горлышко с некрупными гранями, которое расширяется в середине и сужается книзу. Гладкое или имеющие мелкие грани горлышко говорит о подделке.
- В месте перехода горлышка в плечи бутылки расположено выпуклое кольцо. У оригинала оно – тонкое, изящное, у фальшивки – заметно шире или отсутствует. Напиток всегда наливается выше него.
- На плечевой зоне выгравирована четкая подпись основателя компании: «Jack Daniel». Важным моментом является отсутствие окончания «’s», присутствующее в названии на этикетке. Характер подписи может немного меняться в зависимости от производителя, но неизменной остается четкость отливки. Неразборчивость или отсутствие данной надписи указывает на подделку.
- Края основной части бутылки ровные и заостренные, скошенные по углам так, что образуют восьмиугольник. На емкостях с фальсификатом края закругленные, мягкие.
- Наконец, дно бутылки также имеет форму восьмиугольника и вдавленным кругом в центре и датой розлива. Квадратное дно с мягкими углами и невнятной гравировкой однозначно свидетельствует о поддельном содержимом.
Этикетка и надписи
Проверить бутылку с виски на оригинальность помогут и наклеенные этикетки. Производитель уделяет большое внимание защите бренда с помощью информации, которая в них содержится, и даже виду бумаги.
- Бумага этикетки имеет своеобразную текстуру. Она рельефная, при этом выпуклости в виде тонких вертикальных полос легко ощутимы при прикосновении. Гладкая этикетка наклеена на бутылки с контрафактом. Под штрих-кодом должна быть указана дата розлива.
- На обратной стороне центральной этикетки производитель печатает так называемый L-код. Он бывает в два или три ряда и содержит информацию о дате розлива. Код заметен при достаточном освещении и наклоне бутылки под небольшим углом.
- Информация на акцизной марке, как и в случаях с любым алкогольным напитком, должна совпадать с таковой на дне. Речь идет, прежде всего, об объеме и виде алкогольной продукции. Печать в случае с оригиналом четкая, яркая. На поддельном акцизе знаки размытые, потертые. Стоит помнить, что алкогольная продукция, приобретенная в дьюти-фри, не облагается акцизом и этой наклейки не имеет.
100% знак качества виски
К сожалению, иногда форма бутылки и надписи на этикетках соответствуют знаку качества, но напиток оказывается фальсификатом с отвратительным вкусом. Это происходит из-за того, что подпольные производители различными путями собирают оригинальные емкости и разливают в них низкокачественную продукцию. Но, несмотря на то, что мошенникам удается раздобыть бутылки из-под настоящего Jack Daniel’s или сделать их максимально похожими на оригинальные, подделать крышки и пленочные покрытия у них не получается.
Благодаря отсутствию заводской запайки и технологии запечатывания бутылки пробка в горлышке и пленка, которой она обернута, являются 100% критерием качества.
Разница между настоящей и поддельной оберткой на горлышке заключается в оформлении и качестве материала. Оригинальная пленка максимально разглажена, на передней части нанесена надпись Old No.7 brand, сзади — Tennessee WHISKEY, нанесена заводская перфорация в виде двух вертикальных и одной горизонтальной полос. На бутылке с суррогатом пленка часто имеет мятый вид, надписи смещены или отсутствуют, перфорации нет.
После открытия бутылки о качестве напитка может рассказать пробка. Настоящий виски закрыт только черной пластиковой крышкой, имеющей на внутренней поверхности надпись и выступ для дозатора. Подделка закрыта крышкой из пластика любого цвета как снаружи, так и внутри, края неровные, надписей и выступов нет. В случаях грубой фальшивки бутылку закрывают металлической крышкой.
Дополнительные нюансы
Иногда возникают споры по поводу наличия дозатора. Нужно отметить, что данного приспособления нет только в небольшой бутылке объемом 0,5 л. В остальных случаях оригинальный производитель устанавливает в горлышко дозатор. Его отсутствие в больших емкостях – признак контрафактной продукции.
Есть еще один момент, о котором стоит помнить. Настоящий производитель крайне редко делает скидки на свою продукцию или проводит какие-либо акции. Поэтому не стоит поддаваться искушению и покупать виски Джек Дэниэлс по чересчур низкой цене, прежде всего, в непроверенных местах. Кроме впустую потраченных денег, есть риск отравиться некачественным алкоголем, что окажется сильным ударом по здоровью.
Низкокачественные алкогольные напитки содержат большое количество вредных примесей, опасных для здоровья. Среди последствий их употребления одни из самых опасных – токсический гепатит и цирроз печени.
Видео: полицейские рассказали об отличиях оригинального виски и подделок.
Итоговая таблица отличий
Оригинал | Подделка |
✅ Горлышко бутылки восьмигранной формы | ⛔ Гладкое или многогранное с мелкими гранями |
✅ Тонкое кольцо между горлышком и плечами бутылки | ⛔ Широкое или отсутствует |
✅ Виски налит выше кольца | ⛔ Заметно пустое пространство под кольцом |
✅ Четкая гравировка на плече бутылки «Jack Daniel» без «’s» | ⛔ Буквы выгравированы плохо или отсутствуют |
✅ Края основной части четкие и ровные, углы срезаны | ⛔ Тело бутылки образует квадрат с мягкими гранями |
✅ Дно четкой восьмиугольной формы | ⛔ Квадратная форма дна со сглаженными углами |
✅ Рельефная бумага основной этикетки в виде тонких вертикальных полос | ⛔ Гладкая поверхность этикетки |
✅ L-код на обратной поверхности центральной этикетки в виде двух-трех рядов цифр | ⛔ Отсутствие L-кода |
✅ Достоверные данные акцизной марки | ⛔ Несовпадение информации на акцизе и на дне бутылки |
✅ Черная аккуратная пленка на крышке, имеющая перфорации и надписи Old No.7 brand спереди и Tennessee WHISKEY сзади | ⛔ Мятая пленка без перфораций и с неправильно расположенными или отсутствующими надписями |
✅ Черная пластиковая крышка с выступом для дозатора, внутренними надписями и ровными краями | ⛔ Пластиковая или металлическая крышка без выступов и надписей, возможно, двухцветная |
✅ Дозатор в бутылках от 0,7 л | ⛔ Отсутствие дозатора в бутылках от 0,7 л |
✅ Достаточно высокая цена, продажа в проверенных магазинах | ⛔ Выраженное снижение стоимости в виде акций и скидок |
Виски Джек Дэниэлс — легендерный напиток
Виски Джек Дэниэлс заслуженно считается самым известным и востребованным алкоголем, продажи которого неустанно растут из года в год. Именно он олицетворяет собой весь ассортиментный ряд спиртного американского производства, и негласно считается национальным достоянием США. Узнайте историю, как пьют виски в Америке из из чего делают настоящий Jack Daniels?
Экскурс в историю Джек Дэниэлс
История виски Джек Дэниэлс началась с того, что в 1875 году некий Джаспер Дэниэл решился основать собственное ликероводочное предприятие в небольшом городке Линчберг. Время показало, что Джаспер обладал не только сноровкой, но и коммерческим талантом, благодаря которому маленький заводик всего за 50 лет превратился в огромный алкогольный концерн.
Занятней всего тот факт, что собственником винокурни Дэниэл стал в 13 лет, а еще спустя три получил лицензию на производство спиртного на полностью законных основаниях. Также заслуживает внимание, что владельцем винокурни, куда пришел работать маленький Дэнни (в возрасте 6-7 лет, таковы реалии того времени) был священник Дэнн (это имя однозначно знаковое для истории виски) Колл. Именно он стал учителем винокурного ремесла для будущего основателя всемирно известного бренда. Таким образом к истории развития виски самое деятельное, пусть и косвенное участие приложил служитель Бога.
Видя смышленность и старательность мальчика, отец Дэнн посвятил его во все тонкости производства, позже — сделал своим деловым партнером, а после смерти священника винокура Джаспер становится полноправным и единственным хозяином бизнеса.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_4",blockId:rtbBlockID,pageNumber:4,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_4").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_4");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Энтузиазм Джаспера был настолько велик, что полностью поглотил создателя знаменитого спиртного напитка: за свою жизнь он не успел жениться и обзавестись потомством, а потому завещал свой алкогольный бизнес сыну родного брата. Племянник не подвел, и в 1941 году виски стало предметом повышенного внимания правительства. Его включили в перечень марочного алкоголя штата Теннеси и приказали отделить от понятия «бурбон». Почему так произошло?
Как делают виски Джек Дэниэлс
Именно то, как делают виски Джек Дэниэлс, мотивировало правительство Штатов отказаться от идеи называть продукт бурбоном.
Дело в том, что в процессе производства легендарного напитка задействована технология «Линкольна» — специфический процесс фильтрации алкоголя через древесные угли кленовых деревьев. Само же спиртное на 80% состоит из кукурузного дистилята, на 12% –изо ржаного и всего на 8% — из ячменного. Основой для смешивания всех ингредиентов служит родниковая вода, а сам виски имеет 40% на выходе.
Благодаря специфическому процессу дистилляции, напиток почти не имеет в себе сивушных масел и специфического вкуса от кукурузы. Уголь из древесины американского клена, через который и проходит спирт, придает ему мягкость и неповторимые вкусовые качества.
Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Поскольку исходные ингредиенты напитка никто не скрывает, народные умельцы не упустили возможности поэкспериментировать с таковыми, и разработать рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях. В качестве подготовительных работ предлагается сделать следующее:
- Взять в равном количестве ржаной и ячменный солод, добавить к нему столько же кукурузной крупы и все пропустить через мясорубку.
- Сухая смесь заливается только что закипевшей водой. Следите, чтоб жидкости было в 2,5 раза больше, чем зерновой части.
- Подготовленное «сусло» помещается на час в теплое место, в котором будет постоянно поддерживаться температура в районе 55-63°С. Все это время смесь часто размешивается, а затем природным путем охлаждается до 25-28°С.
- Спустя 12 часов можно закладывать дрожжи из расчета 50 г на 7-8 кг сусла. Брага заливается в бутыль, последняя снабжается гидрозатвором и отправляется в теплое место, где нет ни малейших вибраций.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_3",blockId:rtbBlockID,pageNumber:3,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_3").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_3");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Этап дистилляции наступает уже спустя 3-5 дней, и начинается он с перегонки сусла через специальный самогонный агрегат при температуре в 95°С. Только так удастся избавить виски от сивушных масел. С целью смягчения напитка, его прогоняю через самодельный фильтр, сделанный из ваты и древесного угля. Ну а если хочется получить благородную версию алкоголя, его нужно на 4 месяца закатать в обожженную дубовую бочку.
Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки?
Как отличить виски Джек Дэниэлс от подделки, особенно, если с каждым годом количество контрафакта растет с угрожающей скоростью? Здесь нужно помнить следующие отличительные черты оригинального напитка:
- при взбалтывании алкоголь дает крупные пузырьки, долго не растворяющиеся в основной массе;
- истинный виски будет медленно стекать по стенкам бутылки, тогда как жидкость-подделка сделает это за несколько секунд;
- редкая подделка jack daniels будет демонстрировать наличие акцизной марки. В свою очередь, она должна быть наклеена аккуратно и ровно, без потеков клея и «морщин»;
- как правило, суррогат запечатывают пробкой из металла, тогда как для оригинала используется исключительно пластиковая пробка;
- виски jack daniels honey, впрочем, как и все остальные его виды, разливается в квадратную бутылку с четкой и узнаваемой гравировкой;
- все надписи на этикетке должны быть четкими, несколько выпуклыми и аккуратными;
- на этикетке не может быть даже намека на то, что в бутылке содержится виски «шотландского типа». Такого алкоголя попросту не существует;
- надписи Premium либо Deluxe четче остального указывают на оригинальность продукта.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_2",blockId:rtbBlockID,pageNumber:2,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_2").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_2");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Как и с чем пить Джек Дэниэлс?
Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же! Только так удастся в полной мере насладиться его вкусовыми качествами и понять, почему именно этот напиток стал негласным символом США. Если же вам сложно пить спиртное не закусывая, постарайтесь ограничиться долькой лимона. Ну а когда и такой вариант кажется нереальным, попробуйте коктейли — виски в сочетании с:
- кока-колой, смягчающей напиток и наделяющей его новыми вкусовыми характеристиками;
- газированной минеральной водой;
- льдом, который делает алкоголь не таким уж жгучим, медленно уменьшает его крепость и уменьшает запах от испарения спирта.
Ответ на вопрос того, как правильно пить виски jack daniels, стар как мир – в чистом виде, конечно же!
Бокалы для чистого виски должны быть тюльпановидными, для смешанного с минералкой или колой лучше подобрать широкие стаканы с толстым дном.
Нельзя нагревать напиток, поскольку это ухудшит его вкус. Но и сильно охлаждать тоже не стоит, иначе ущербу подвергнется аромат. Идеально, если виски будет прогрет до 18-21 градуса.
if(rtbW>=960){var rtbBlockID="R-A-744041-3";} else{var rtbBlockID="R-A-744041-5";}
window.yaContextCb.push(()=>{Ya.Context.AdvManager.render({renderTo:"yandex_rtb_1",blockId:rtbBlockID,pageNumber:1,onError:(data)=>{var g=document.createElement("ins");g.className="adsbygoogle";g.style.display="inline";if(rtbW>=960){g.style.width="580px";g.style.height="400px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");}else{g.style.width="300px";g.style.height="600px";g.setAttribute("data-ad-slot","9935184599");} g.setAttribute("data-ad-client","ca-pub-1812626643144578");g.setAttribute("data-alternate-ad-url",stroke2);document.getElementById("yandex_rtb_1").appendChild(g);(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});}})});
window.addEventListener("load",()=>{
var ins=document.getElementById("yandex_rtb_1");if(ins.clientHeight =="0"){ins.innerHTML=stroke3;}},true);
Вопрос того, чем закусывают виски Джек Дэниэлс и вовсе не имеет права на существование. Спиртное этого вида не потерпит никакой закуски! Мало того, напиток нельзя даже запивать, ни соками, ни обычной водой. Максимум – это долькой груши, и все! Недопустимо смешивать разные сорта Дэниэлса или пить его вперемешку с другим алкоголем, «цедить» виски сквозь зубы или пить через трубочку.
Джек Дэнииэлс — интересные факты
В квадратные бутылки, ставшие визитной карточкой бренда, виски «Джэк Дениэлс» стали разливать в 1897 году.
Что скрывает надпись «Old No. 7»
Название одной из популярных марок Old No. 7 связано с государственным регистрационным номером спиртзавода, на котором данный напиток производился. После смены границ округов завод получил номер 16, но название успевшей завоевать популярность марки менять не стали.
Всплеск популярности напитка пришелся на 1904 год, когда виски Джек Дэнииэлс получил золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе.
Хотя Джек Дэнииэлс чуть ли не единственный американский «настоящий» виски, североамериканские торговые соглашения классифицируют напиток как «виски-бурбон». В соответствии с данными документами, а также законами Канады, название «виски» могут носить только марки, импортируемые из Европы.
Рецепт приготовления виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Легендарный американский виски Джек Дэниэлс не так давно отметил свой 150-летний юбилей. За полтора века именитый алкоголь стал символом свободной Америки и успешно конкурирует с популярными ирландскими и шотландскими брендами. Несмотря на всю секретность, связанную с оригинальной рецептурой напитка, народные умельцы-виноделы все-таки смогли распознать практически все необходимые компоненты. Благодаря им, мы имеем возможность предложить гостям бутылочку с собственноручно изготовленным домашним виски Джек Дэниэлс, вкусовые качества которого практически ничем не отличаются от своего легендарного оригинала.
Присоединяйтесь ко мне, и вы узнаете, как соблюсти максимально приближенную к классической технологию и сделать виски Джек Дэниэлс в домашних условиях.
Знаете ли вы? До сегодняшнего дня оригинальный рецепт виски Джек Дэниэлс хранится в строжайшем секрете и окутан многими загадочными тайнами. Бытует мнение, что уникальные вкусовые качества этого спиртного достигаются путем добавления воды из особого магического источника и что выдерживается данный алкоголь в специальных бочонках из белоснежного дуба.
Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Время приготовления: около 2,5 месяцев.
Количество продукта: около шести литров.
Кухонная техника:
- две кастрюли объемом до 30 литров;
- теплое одеяло;
- мерная чаша и кухонные весы;
- пластиковая бочка объемом 65 литров;
- гидрозатвор;
- перегонный самогонный аппарат;
- стеклянный бутыль объемом не менее 10 литров;
- многослойная марля.
Список требующихся ингредиентов
компоненты | количество |
кукурузная крупа (шлифованная) | 7-7,2 кг |
ржаная мука | 700-720 г |
ячменный солод (молотый, белый) | 1,2-1,3 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 36-39 л |
прессованные дрожжи для зерновых | 144-150 г |
обожженная дубовая щепа | 15-20 г |
Советы по выбору компонентов
- Ячменный солод можно приобрести в интернет-магазинах или на крупных продовольственных рынках, торгующих крупами. Главное, на что следует обратить внимание, – продукт был сухим и мелко дробленным. От его качества напрямую зависит плотность вкуса спиртного, а также он отвечает за характерный приятный аромат и темный-янтарный цвет напитка.
- Для приготовления в домашних условиях максимально приближенного к оригиналу спиртного необходимо использовать либо колодезную, либо родниковую воду, поскольку такая жидкость не отличается посторонними запахами и привкусами. Ни в коем случае не разбавляйте дистиллят кипяченой или дистиллированной жидкостью. В крайнем случае можно добавить покупную артезианскую воду, которая проходит несколько степеней очистки.
Пошаговое приготовление
Приготовление браги
- Большую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее около 12-15 литров родниковой воды. Доводим жидкость до кипения.
- В кипящую жидкость засыпаем 7-7,2 кг кукурузной крупы и уменьшаем огонь до минимального. При постоянном размешивании выпариваем из крупы весь крахмал. На это понадобится приблизительно 10-12 минут.
- Заливаем в отдельную кастрюлю 24 литра воды и прогреваем ее где-то до 90-95 градусов.
- Высыпаем в кипящую жидкость 700-720 г ржаной муки, немного провариваем и добавляем настоявшуюся кукурузную крупу.
- Все ингредиенты тщательным образом перемешиваем и снимаем с огня.
- Отправляем кастрюлю в теплое, непродуваемое место, накрываем ее крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло.
- Когда полученная масса остынет до 72 градусов, добавляем туда же небольшими порциями 1,2-1,3 кг ячменного солода.
- Снова максимально тщательно размешиваем ингредиенты, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Очень важно, чтобы температура в 55-65 градусов сохранилась в течение 1,5-2 часов.
- Большую пластиковую бочку предварительно дезинфицируем водой с йодом, после чего аккуратно переливаем в нее содержимое кастрюли.
- Теперь необходимо остудить приготовленную смесь до 28-30 градусов. Для того чтобы быстрее охладить массу, советую предварительно положить в морозильную камеру пятилитровую пластиковую емкость с холодной водой. Затем нужно срезать пластик, а лед опустить в бочку с горячей зерновой массой.
- Дрожжи в количестве 144-150 г разводим в отдельной миске, следуя инструкции на упаковке.
- Добавляем заигравшие дрожжи в остывшую смесь, после чего закрываем бочку крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
- Оставляем массу «бродить» на протяжении 5-7 дней.
Дистилляция
- Переставшую «играть» жидкость сливаем с осадка и заливаем в перегонный самогонный аппарат.
- Стандартным способом начинаем первую перегонку без разделения на фракции. В результате спирта-сырца получается приблизительно 11 литров. У меня крепость жидкости составила 38 оборотов, поэтому разбавляем ее родниковой водой до получения крепости 30 оборотов.
- Затем заливаем полученную жидкость в перегонный куб и начинаем вторую перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
- Когда температура в перегонном кубе достигнет приблизительно 70-73 градуса, начнется выход «головы», и первые 10-12% выливаем в раковину, поскольку выходящая жидкость содержит в себе вредные примеси. «Голову» очень просто распознать по неприятному сильному запаху, схожему с ацетоном.
- Когда температура в кубе увеличится до 82 градусов, начнется выход «тела». Это и есть нужная долгожданная пищевая фракция, при этом нагрев можно увеличить.
- При увеличении температуры в кубе до 95 градусов начнут выходить «хвосты», которые содержат в себе сивушные масла. Особенность готовящегося виски заключается в том, что «хвосты» ни в коем случае не должны попасть в будущий виски. Итоговый результат таков: «головы» – 430-450 мл, «тело» – 3,2 л крепостью 85 оборотов и почти 1 л «хвостов» крепостью 45-46 оборотов.
- «Тело» разводим родниковой водой до получения крепости 43-45 оборотов.
Дегустация
- Дубовую щепу в количестве 15-20 г высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы древесина была полностью покрыта жидкостью.
- Оставляем древесину в таком виде настаиваться в течение получаса.
- Сливаем жидкость и промываем щепу холодной водой.
- В большой стеклянный бутыль заливаем разбавленное водой «тело» и опускаем туда же подготовленную древесину.
- Герметично закрываем бутыль и отправляем его в темное, теплое место без сквозняков приблизительно на полтора-два месяца. Каждые два дня, открываем крышку и позволяем жидкости «подышать» где-то 17-20 минут.
- Готовый настоявшийся продукт отфильтровываем через многослойную марлю и разливаем по стеклянным бутылкам.
Видео рецепта виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Для того чтобы более досконально разобраться, как приготовить виски Джек Дэниэлс своими руками в домашних условиях, предлагаю просмотреть подробнейший рецепт на видео из трех частей. На роликах опытный и смышленый винодел продемонстрирует весь процесс изготовления спиртного до мельчайших подробностей, поделится своим огромным опытом и расскажет некоторые секреты, которые помогут не допустить неисправимых ошибок.
Часть 1 «Приготовление браги»:
Часть 2 «Дистилляция»:
Часть 3 «Дегустация»:
Основные прописные истины
- Если у вас нет возможности приобрести молотый солод, тогда можно перемолоть его самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет кухонный комбайн, мощный блендер или автоматическая кофемолка.
- Брожение должно происходить исключительно в сухом, теплом и тихом месте, лишенном абсолютно любых резких запахов. Дело в том, что закваска обладает свойством впитывать в себя посторонние ароматы и очень негативно реагирует на вибрации и шумы.
- Как правильно установить гидрозатвор? В крышке емкости проделываем небольшое отверстие, затем один конец шланга пропускаем через отверстие и помещаем в злаковую смесь. Другой же конец шланга опускаем в банку или стакан, наполненный чистой холодной водой. Подобная конструкция позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить из браги.
- Для того чтобы слить забродившую массу с осадка, рекомендую перевернуть бочку с забродившей смесью вверх дном и разместить ее на поверхности емкости, в которую необходимо слить жидкую брагу. При этом отверстие для слива лучше всего накрыть многослойной марлей, и за полтора-два часа вся жидкость сольется без ненужного осадка.
Полезная информация
- Если вы решили приобрести оригинальный спиртной напиток и сравнить его со вкусом домашнего продукта, тогда советую ознакомиться с оригинальной —бутылкой Джек Дэниэлс—, это поможет вам избежать покупки некачественной подделки.
- Для того чтобы дать достойную оценку и иметь возможность прочувствовать весь многогранный богатый букет вкуса и запаха элитного алкоголя, необходимо точно следовать каноничным правилам употребления спиртного и узнать, —как правильно пить Джек Дэниэлс—.
- Представительницам прекрасного пола советую начать с —медового Джек Дэниэлс—. Мягкое спиртное поражает ярко выраженным медовым вкусом и сладковатым ароматом с оттенками жженой карамели. Кроме того, обволакивающее, продолжительное фруктовое послевкусие не позволит о себе забыть долгое время.
- Также хочу привлечь ваше внимание к —Jack Daniels Fire—. Это виски, обладающее обворожительным, сбалансированным сладким ароматом с нотками карамели, корицы и обожженного дуба, а также славящееся богатейшим привкусом, удачно сочетающим легкие оттенки древесного дымка, свежих фруктов и пряной корицы.
Вот теперь вы знаете все о том, как делают Джек Дэниэлс в домашних условиях по трудоемкому, но не слишком сложному рецепту. Задавайте вопросы, если таковые возникнут, и я непременно дам исчерпывающий ответ.
Если вы готовите Джек Дэниэлс другими способами, поделитесь подробным рецептом в комментариях. Я обязательно попробую ваш вариант и поделюсь своим мнением. Благодарю вас за внимание и желаю насладиться приятным мягким вкусом виски Джек Дэниэлс, приготовленным по описанному рецепту, ориентированному для реализации в домашних условиях!
Правильный рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
При производстве настоящего Джека Дэниэлса используется вода из источника Кейв Спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба. Разжиться такими составляющими в наших краях сложно. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.
Список ингредиентов для Джек Дэниэлс:
- Кукурузная мука – 80% от общей массы зерновых;
- Ржаная мука – 8%;
- Молотый ячменный (белый) солод – 12%;
- Дрожжи – 5 г сухих или 25 г прессованных на 1 кг зерновых;
- Вода (с минимальным содержанием железа) – 400% от общей массы зерновых.
Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс:
Шаг 1
Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более чем на три четверти). При этом воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.
Шаг 2
Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом в течение первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья. Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.
Шаг 3
По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды). Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.
Шаг 4
Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. Особенно покоряет своей незатейливостью такой способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. Часть отработанного жмыха можно (по американской традиции) добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.
Шаг 5
Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.
Шаг 6
Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять порошок крупного помола.
Шаг 7
Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.
Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации. Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется и отправляется в ваш личный бар.
лучшая статья (24 фото бутылок), 100% способ
Одним из самых популярных виски, на территории РФ, является Американский Jack Daniels. По отзывам потребителей и по статистике продаж самый популярный вид — Jack Daniels №7. К сожалению он популярен не только у потребителей, но и у производителей поддельной продукции.
Хорошо, когда вы сами покупаете виски в сетевом магазине, с чеком, с акцизной маркой. В таком случае риск нарваться на подделку минимален, сведен к нулю. А что делать, когда вам подарили алкоголь или выпиваете в компании, и вам не известно откуда на столе бутылка. Ведь часто, за выгодной ценой, люди обращаются к продавцам из интернета, а там нет ни чека, ни акциза. Только честное слово, что привезен из-за границы, купили в duty free и т.п. байки.
В этом случае не лишним будет знать как отличить оригинальную бутылку от поддельной.
Как отличить подделку по бутылке
- Форма бутылки в оригинале имеет квадратную форму с равными сторонами, со скошенными углами. Если смотреть на бутылку снизу, то видна восьмиугольная форма.
Оригинал
Все элементы имеют хорошие четкие грани. Обратите внимание на ровный круг в центре (может отсутствовать, но если он есть, то должен быть похож на круг). Код завода может быть нанесен как печатью, так же и методом гравировки. Отсутствие кода — не признак подделки, разные заводы, по-разному наносят свои отметки. Особенностью настоящей бутылки виски является восьмиугольная фигура (основа квадрат, но со скошенными углами, в итоге получается восьмиугольник).
Подделка
Сравните две фотографии. Подделку выдает нечеткое литье символов. Ряды с пупырышками кривые, местами могут отсутствовать (особенно это заметно в углах), иметь острые края. Фигура внутри квадрата, больше напоминает овал (квадрат с круглыми углами, в оригинале — хорошо видный круг). Встречаются подделки с кругом на дне, но уходящим как бы внутрь бутылки, видна сильная вогнутость в бутылку (пирамидой).
- Этикетка на оригинальном виски имеет рельефные очертания. Подделку выдает плоская этикетка, больше похожая на простую принтерную печать:
Оригинал
Видны рельефные выступы. Они хорошо прощупываются пальцами.
Подделка
На подделке может присутствовать имитация полосок, но они не имеют рельефа и не прощупываются.
Геометрические размеры бутылок разного объема:
Объем бутылки, л | Длина, мм | Ширина, мм | Высота, мм |
0.5 | 69 | 69 | 220 |
0.7 | 76 | 76 | 249 |
1.0 | 83 | 83 | 277 |
- На плечевой зоне в оригинале нанесен именной бренд компании, в виде надписи основателя компании — Jack Daniel. Обратите внимание, что на этикетке пишется jack daniels, а на плече бутылке jack daniel (для внимательных — на этикетке в конце есть буква S, на стекле буква отсутствует). Написание может отличаться на разных объемах бутылок и разных заводах, годов производства. Одно лишь неизменно — качество отливки. Все буквы четкие и легко читаемые. Подделку выдает отсутствие надписи или трудно читаемая надпись.
Справа грубая подделка — отсутствует роспись основателя компании Джек Дэниелс. - L — код. На этикетке оригинального алкогольного напитка обязательно присутствует код производителя, так называемый L (эЛь) код. Находится он на задней части главной этикетки. Увидеть его можно под небольшим углом сзади напитка. Смотреть нужно сквозь бутылку. Смотрите примеры на фотографиях:
Код производителя.Достоверно известно, что существует две разновидности L кода — цифры в три ряда и в два. Два ряда цифр присуще напиткам от 0,5 литра и ниже.
На бутылках 500ml, что бы увидеть код, нужно сильнее наклонить бутылку.
Дата производства виски Jack Daniels зашифрована в верхней строчке кода. Берем пример из верхнего фото — 222200218C. Последние пять цифр это и есть дата — 00218. Первые три цифры — отсчет дня в новом году, две последних — год. 222200218C — 2 января 2018 года.
Как отличить оригинальный виски от высококачественной подделки
К большому сожалению, в продаже встречаются подделки разлитые в оригинальные бутылки из под виски Jack Daniels. Скупаются пустые бутылки с сохранившимися этикетками и в них разливают суррогатный напиток.
В этом случае, есть один надежный метод отличить подделку высокого качества. Для этого нужно — очень тщательно и внимательно рассмотреть пленку, которой запакована пробка и верхняя часть бутылки.
Ниже приведем несколько примеров, как запакована крышка у оригинального виски и у поддельного (все фотографии увеличиваются по нажатию):
Оригинал
Пленка запаяна практически безупречно. С задней стороны бутылки, на пробке нанесена такая надпись. Видны следы перфорации по которой отрывается упаковочная пленка. На правом фото видна дата производства, которая стала наноситься лазерной гравировкой с 2017 года — не обязательный атрибут, но если он есть, то это плюс к оригинальности напитка.
Подделка
Подделки выдают себя некачественной спайкой пленки, кривая или отсутствующая отрывная перфорация, выдуманные названия на пленке.
Оригинал
Пленка ровная, перфорация отчетливая, сверху видно черную крышку.
Подделка
Не обладают подпольные производители заводским оборудованием для запайки пробки, и это сильно бросается в глаза. Какая бы не была «настоящая» бутылка, пленка вокруг пробки выдает подделку с «потрохами».
Проверка алкогольной акцизной марки
Не обязательно знать, как выглядит оригинальная акцизная марка, какие голограммы должны присутствовать. Просто проверьте на соответствие наклеенного акциза объему бутылки. Встречаются настоящие акцизные марки, но выданные на совершенно другой объем бутылки или принадлежит другому виду алкоголя.
Слева — акциз от водки. Справа — не соответствие объема на акцизе и на бутылке.
Если вы покупаете бутылку виски Jack Daniels и вам рассказывают легенду, что привезли/есть выход из магазинов без пошлинной торговли duty free, а на бутылке наклеена акцизная марка, то это явный признак подделки. Алкоголь в магазинах duty free не подлежит обязательной маркировке акцизными марками.
Дозатор
Ходит полно слухов, как отличить подделку по наличию или отсутствию дозатора в горловине бутылки. Спешим развеять этот миф — официально продаваемые бутылки виски Джек Дэниэлс на территории РФ содержат дозатор в объемах 0.7, 0.75, 1 литр. Это означает, что самый популярный объем 0.5 л не имеет дозатора.
Это правило не относится к юбилейным сериям и к бутылкам из duty free (дюти фри).
Как выглядит бутылка с дозатором и без, без снятия упаковочной пленки, смотрите на фото:
Слева — бутылка с дозатором. Справа — без дозатора.
Подведем итог
Приобретать алкогольный напиток Jack Daniels, как и любой другой, нужно в крупных сетевых магазинах или в специальных алкомаркетах. Риск нарваться на подделку в таких магазинах сводится к нулю. Риск есть, только в случае подмены недобросовестным продавцом. Но такую бутылку легко отличить по пробке.
А если захотелось сэкономить, купить с рук, в интернет магазинах, наш совет — не стоит это того. Статистика встречи с подделкой в таких случаях не просто высока, она огромна. Не стоит экономить на своем здоровье. Помимо риска получить отравление, можно выпить разбавленный спирт и не понять, за что виски Джек Дэниэлс получил и продолжает получать высокие отзывы по всему миру.
Другой случай, когда получили подарок или благодарность в виде бутылочки американского виски. Или же вы пришли в гости, а там уже стоит бутылка и хозяева не распространяются откуда бутылка. Проверьте бутылку по нашей инструкции.
Для полного раскрытия букета (вкуса) рекомендуется налить в бокал с широким дном около 100 — 130 мл напитка, дать ему постоять, «подышать». Минут через 10, можно приступить к наслаждению ароматного напитка, в нотках которого можно уловить ноты карамели, ванили, кленового сиропа и дуба. Не рекомендуется разбавлять виски Jack Daniels колой, добавлять лед.
Будьте бдительны, берегите свое здоровье.
Добавьте статью в закладки, отправьте друзьям.
Состав виски в разных странах
Скотч, бурбон, ирландский, канадский и даже японский виски… Все эти напитки родственны между собой. Но производящие их страны используют разные технологии приготовления. Отличается и состав виски. Как именно? Об этом мы и расскажем в нашей статье. Многие ценители дистиллятов заметили, что в зависимости от страны-производителя виски имеет свой характерный вкус. Скотч задирист, а бурбон оставляет карамельное послевкусие. Ирландский виски мягок, а шотландский – горьковат. Марка напитка тоже играет не последнюю роль. Иногда производитель использует очень мягкую родниковую воду. Есть и такие, которые отфильтровывают сырье через блоки торфа. Выдержка в бочках придает напитку не только крепость. Древесина дает ему и определенный аромат. Важно, чтобы бочки были старые и в них когда-то содержались другие напитки. Тогда букет виски будет сложнее, объемнее. Ну а теперь рассмотрим состав напитков более детально.
От чего зависит вкус виски
В отличие от коньяков, где важны терруар, ассамбляж и купаж, рассматриваемый нами напиток довольно прост. Он состоит всего из двух элементов – основы и воды. Что до последней, то тут все ясно: чем чище она будет, тем мягче получится вкус напитка. Основа в каждой стране разная, и зависит она от распространенности злаков. Например, шотландский скотч делается из ячменя. Этот злак богат крахмалом, а потому процесс брожения проходит быстрее. В состав виски из Ирландии, кроме ячменя, входит рожь. Благодаря ей вкус напитка становится мягким и чуть горьковатым. Основой американского бурбона является кукуруза с дополнением из других злаков (преимущественно пшеницы). К тому же технология приготовления виски в США в корне отличается от шотландского метода. В Америке зерно варят с сахаром, а потом ставят на брожение. В Канаде виски делают из пшеницы, ржи и кукурузы. В Японии мастера ухитряются создать напиток из проса и риса. Виски там делают согласно шотландской технологии. Но поскольку сырье другое, то и вкус напитка очень отличается. И не будем забывать, что каждая винокурня использует свой секрет. Состоит ли он в сырье, воде или технологии – это неминуемо сказывается на характеристиках напитка.
Состав виски «Джек Дэниэлс»
Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера – американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % — это рожь, а 8 % — ячмень. Все остальное — родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» — не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) медовый напиток. Виски проходит двойную очистку через угольный фильтр. Сначала – до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.
Состав виски «Ред Лейбл»
Это типичный шотландский скотч. Он делается на основе ячменя. Но шотландцы производят два типа виски: моносортовой и купажированный. «Ред Лейбл» относится к последним. В его состав входят тридцать пять сортов спиртов. Они выдерживаются в бочках от трех до пяти лет. Этот виски по цене относится к бюджетным напиткам. В его составе краситель Е 150а придает напитку цвет карамели.
Виски «Джемисон»: состав
Родиной этого напитка является Ирландия. Но прародителем, основателем винокурни «Джемисон» был все-таки шотландец. Потому напиток делается не из ржи, а из ячменя. Это моносортовой виски. Части ячменя устраивают искусственный приход весны. Когда зерно прорастет, процесс соложения прекращают сушкой. Потом все заливают чистейшей родниковой водой и оставляют бродить. В состав виски «Джемисон» входит и не проросший ячмень. Основатель винокурни взял у ирландцев только одну деталь в технологии приготовления напитка. В его родной Шотландии солод высушивали дымом от горящего торфа. Джон Джемисон отказался от этой идеи. Поэтому в его творении отсутствует запах дымка, характерный для скотча. Зато есть аромат хереса. Это из-за бочек, в которых не менее шести лет зреет напиток. Ранее они содержали в себе херес.
Состав «Чивас Ригал»
Эту марку заслуженно называют принцем шотландских скотчей. В состав виски «Чивас Ригал» входит около сорока односолодовых спиртов (single malt). Все они разного происхождения. Некоторые сорта ячменя выращены в низине, другие – на высокогорье, третьи – на островах. Но «душой» напитка «Чивас Ригал» является сорт «Стратайла». Односолодовый спирт производится в живописном городке Кэйт с 1786 года. На винокурне напиток выдерживается двенадцать лет. Сам он даже визуально отличается от прочих спиртов. Он более тяжелый, маслянистый, с привкусом эвкалипта и мяты.
«Никка Олл Малт»
Японские напитки по сравнению с шотландскими и ирландскими — новоявленные выскочки. Которые тем не менее сумели упрочить свое положение и даже потеснить с рынка мировых мастодонтов. «Никка» — один из старейших брендов виски в Японии. Основал фирму в двадцатых годах прошлого века Масатака Такетсура. Он вдоволь поколесил по Европе, изучая основы винокурения в Шотландии и Ирландии, и вернулся домой с изрядным багажом знаний. Однако Такетсура стал применять более распространенный в Японии злак – просо. Его также проращивали, осушали, заливали солод водой и сбраживали. В состав виски также добавляют немного кукурузы и ржи.
Как правильно пить виски Джек Дэниэлс: способы употребления jack Daniels в коктейлях и чистом виде
«Джек Дэниэлс» — благородный американский виски, выделенный в отдельную категорию «Теннесси». У него есть особенные признаки: сладковатый ванильно-карамельный вкус с отчетливым дымком от обиженных бочек, а также удивительная мягкость, полученная в результате фильтрации через 3-метровый слой угля.
Каким бы древним и знаменитым не был «Джек Дэниэлс», в первую очередь это бурбон — кукурузный дистиллят, от чего и отталкиваются любители крепких напитков.
Истинные ценители предпочитают пить Jack Daniels в чистом виде, не смешивая его с колой, соком и другими ингредиентами. Действительно, только так можно почувствовать богатую гамму ароматов и тонкий баланс вкуса. Особенно это касается премиальной версии Single Barrel. Этот виски разливается прямо из бочки, в которой выдерживался, без купажирования содержимого разных бочек. Отличается повышенной крепостью, мягким вкусом и ярким ароматом карамелизированных фруктов.
Однобочковой виски не стоит пить даже со льдом, правильно смаковать его в чистом виде, наслаждаясь каждым глотком и запоминая послевкусие. Специальные камни для виски — отличный способ довести этот напиток до нужной температуры 18-21°C.
Классика жанра — купаж Old No. 7 — также подходит для употребления в чистом виде, без разбавления и смешивания. Но этот купаж чаще всего пьют со льдом, немного смягчая крепость и подчеркивая отдельные ноты аромата.
Любой сорт Jack Daniel’s можно пить из роксов: невысоких бокалов с прямыми стенками и толстым дном. И только для самых дорогих версий напитка мы советуем взять тюльпановидные фужеры.
Чем закусывают виски «Джек Дэниэлс»
Настоящий «Джек Дэниэлс» настолько хорош, что он совершенно не требует закуски — разве что хорошую сигару. Но если вы все же решите подать к напитку гастрономических спутников, отдайте предпочтение сочным сладким яблокам или лимону с сахаром. Эти продукты лучше всего подчеркнут карамельно-ванильную составляющую «Джек Дэниэлс». Впрочем, ваши гости наверняка не откажутся и от сырной тарелки, винограда и шоколада, небольших канапе с колбасами и копченой рыбой. Из сыров лучше всего подойдут Чеддер, Гауда, пармезан и пекорино.
Jack Daniel’s в коктейлях
Самый известный коктейль на основе «Джек Дэниэлс» — это виски с колой. Пропорции каждый подбирает под себя, по вкусу и настроению: бывают такие дни, когда хочется смешать позабористее.
Попробуйте пить миксы с содовой, яблочным или виноградным соком. Из сложных коктейлей на основе «Джека» готовят «Манхэттен» и менее известные «Арканзасская пахта», «Джек потрошитель», «Американа».
Заклинаем вас: не тратьте однобочковой виски и лимитированные версии напитка на коктейли. Для этого вполне сгодятся Old No.7, Gentleman Rare и особенно барный White Rabbit.